本文へ

もったいない高級チョコ

レス8
(トピ主 0
💔
新月
ひと
夫はクリスマスなどのイベントに私にチョコを買ってくるのですが、私の好みをきれいに外します。 「ナッツ系が好き、フルーツ系は苦手」「ダークチョコ嫌い、チョコはミルクに限る」程度です。 ナッツの入ったミルクチョコなら大喜びなのに毎回フルーツピュレの入ったダークチョコを買ってきます。 ちなみにそのダークチョコは数粒で数千円のもので、高級チョコとして有名なもの。 一度これは苦手、ナッツやミルクのチョコが好きと言ったら喧嘩になったのでもう言いません。(プレゼントにケチをつけるな、という感じ) 代わりに食べられなくて箱のまま残っていますが、それでも何かあれば買ってくる。 私も別に好きなチョコくらい自分で買えるので、これは夫が「ちゃんと何かの時にプレゼントしている」自分を楽しみたいんだろうと思って諦めています。 このチョコ買うお金で私の好きな一粒100円のチョコが40個も買える…とか思うけど。 この気持ちがわかる方いらっしゃいます?

ランキング

レス

「これが大好き」という言い方の方がいいのでは

🙂
私はフルーツダーク派
確かに面倒くさいですよね。 確かにちゃんとしてる自分が楽しいんだろうけど、どうせ貰うなら好きなものの方がいいし、そんな喧嘩にならなくてもって思います。素直に聞き入れてくれたらいいのに。 が、多分なんですが「こっちは苦手」という言い方だと「これは嫌い=ケチをつけた」になるのかも。 旦那さんは「妻を喜ばせてる自分」が好きなわけだから、「このブランドの、このナッツのこれがめちゃくちゃ美味しくて感動したから、あれがもう一回食べたいな」という言い方をしてみてはいかがでしょう。 できるなら買ってくる前のタイミングで。貰った後だと来年には忘れそう。 「これが苦手」よりは「もっと大好きなのがある」の方が気分がいいかも。 そして無事好みのやつを貰えたら大袈裟な位に喜んで見せるとか。 それでも旦那さんがフルーツ系を買ってくるなら、もう諦めましょう。 想像ですがフルーツ系の方がキラキラしてて「女性が好きそう」って感じじゃないですか。 断面図のイメージも見栄えがするし。 だから選んでるのかもしれませんね。 ただ何となくそうやって事前にリクエストされたらあえてチョコじゃないのを選んできそうな予感もしますけど…。 「自力で妻を喜ばせたい」なのかも。

チョコ苦手

🙂
あま
好きなチョコと苦手なチョコを勘違いして覚えてるんでしょうか。その後否定しないから、これで間違いないと思い込んだ? 後になって実はもうナッツが好きだったと伝わった時に、なんで言わなかった?となるのも大変だと思うので、もう高級なチョコ自体苦手になったかも、で良いんじゃないでしょうか。

わかるよ

🙂
メロ
折りにふれ妻に高級チョコを買って来てくれる夫なんて素敵! でもせっかく高額品をもらっても好みじゃ無ければガックリ。 好き嫌いもあるが、100円程度ならともかく高額品なら「もったいない!」「おなじこの金額なら」とつい思ってしまうよね。 夫にすればせっかく妻を思って高級品を買ったのに「これは好きじゃない、別のがよかった」と言下に否定されたようで気分が悪かったのだろう。 「わあうれしい、こんな高級品ありがとう、こんなよく出来た夫滅多にいない、ほんとありがとう、大切に食べるわ!」と散々持ち上げていい気にした挙句、「ほんとこんな高級チョコ、ありがとう。でも本音を言うと私は〇タイプがもっと好きなの。もちろんこれも心が籠っててお洒落でうれしい、でも〇タイプならもっと好き!今度は〇タイプだともっとうれしいな。」とか気持ちを傷つけぬようにうまく言えば、「まず感謝され褒めてもらったことについて気を良くし」「次はより妻の好みに合うのをチョイスしてさらにデキル夫になろう」という欲を出して張り切ってくれるかも? そうはうまく行かないかなあ?どうだろう。 私もそんな好みに合わない高級チョコ、勿体ないのでチョコ売り場を通り掛る度、「最近、ダークチョコが流行ってるみたいだがお子様なのか私は中に甘いのが入ってても苦手、ミルクチョコが好きなの」「これこれ、このナッツのが最高なのよね!」とかうまくアピールして「妻の好み」を夫の頭に刷り込むように努力します。 常々言っておけば次に買う時、「そう言えば妻はあんなこと言ってたな」と思い出してくれるかも。そして一旦ビンゴしたら褒めまくってそれを定着させる。 箱のまま残してるのは夫に気の毒。夫も意地になっているのかな? 一緒に食べるとか感謝を示しつつ本当に好きなものをアピールする機会にすればよかったのに。 残してるなんて勿体ない、私にくれ!と思ったよ。(笑)

すごくわかるけど

🙂
匿名
気持ちわかります。 私は,ただのピーナッツチョコ で十分なので。  何も買ってきてくれない人もたくさんいるのに, 贅沢だと思う。 黙って受け取ればいいのにと 言っても,捨てれないよね。 私の場合,化粧水なので, ありがとう!と受け取り, フリマアプリ行きです

プレゼントするオレ

🙂
かぴ
苦手だと伝えて喧嘩になるなら、単に自己満足の手段にトピ主さんが使われているわけですね。 夫が自分のお小遣いで買ってるなら「あぁ買って自分で満足してるんだな」と諦めるのが早いように思います。食べないで置いておく分には不機嫌にならないという前提でですが。

グラマシー・ニューヨーク

😷
おぉ〜タイムリーなトピックですね。先ほど懇意にしているメーカーの営業マンから、お土産でいただいたのが、 「マカダミア チョコバレット」 調べたら9個入りなので、1個たあり174円(税込)でした。初めて食べるので今から楽しみです。毎度、開封の儀 (大げさ 笑)は、家人にとっておきます。 それにしても1粒で300~500円もするチョコレートが珍しくない世の中に戸惑いのある、お貧乏なワタシでした。。

有り難く頂きます

🙂
やまなみ
嬉しいですね。高級チョコも含め買ってきてくださるチョコ類。一緒にワイワイしながら食べますよ。 自分で購入するのは主に馴染んだ各板チョコのミニサイズのパックです。美味しいですね。 100歳近い父の御祝い時には箱に一粒ずつ並んだチョコを購入しています。初めて食べたチョコが似ているそうです。子供の頃、親戚のお兄さんが東京で書生さんをしていた時の皆さんへのお土産だったとか。 それぞれチョコには思い出がありますね。ご主人様もそのチョコへの思い入れがあるのかも。難しいけどプレゼントは喜んでもらいたい気持、わかります。

愛かな

🙂
ワイ
愛してるから、フルーツピュレが入った綺麗なチョコレートをプレゼントするのだと思う。 そのチョコレートを食べないとしても、美しいと感じたチョコレートを、愛するあなたにプレゼントしたいのだろう。 うまく伝わらないだけだから、大事にしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧