本文へ

犬でも子供を産めると

レス173
(トピ主 0
041
なお
子供
はじめまして。結婚2年目のなおと申します。 私は今年の秋に子宮全摘出をしました。 その時は主人はもちろん、義母にも大変な 心配をかけてしまいました。 手術後も義母が「あなたが無事ならそれでいい」と 言ってくれて、涙が出てきました。 申し訳ないという気持ちと感謝の思いで いっぱいでした。 先日、パソコンの受信メールを見ると 義母からメールが来ていました。 近所ですが、日ごろメールのやりとりもしていたので 何気なく読むと、私の手術の事が書かれており 最後には「これからは孫も抱けない。犬でも子供産めるのにさ」と書かれてありました。 送信相手は義母の姉宛てだったようですが 間違って私に送ったようです。 それを読んで、頭の中が真っ白になりました。 母が小学校の時に他界したせいもありますが、 結婚してから義母の事をお母さんだと思って 仲良くしてきたつもりでした。 でも、やっぱりそれは私の勘違いだったのですね。 このメールの事は主人にも言っていません。 ただ、ショックだけが残っています。 これからどうやって付き合っていったら・・・。 うまく文章が書けず、申し訳ありません。

ランキング

レス

私なら

041
よこ
ご病気大変でしたね。お体大丈夫でしょうか。 しかし義母のメール許せませんね。 「犬でも」というあたり、こっちまで手が震えてきます。善人面していたわけですよね。私なら今後のお付き合いはできませんね。顔も見たくないですね。 私なら、ですが、思いっきり「被害者」になります。 絶対に主人にそのメールを見せます。 「こんなこと書かれて、大変傷ついた」と訴えます。 また、そのメールを見たことを義母にも知らせますね。そのまま転送して「お母様のおっしゃるとおり私は犬以下の嫁です。御免なさい。もう顔向けはできません。」と書いて、そのままずっとお付き合いしませんね。 貴方の義母は無視だれるだけのこと=裏切りを働いたのです。無視されて当然でしょ。ご主人が味方してくれればいいですね。

夫には言っては?

041
るな
夫には内緒で言ってはいかがですか?やさしい旦那様じゃないんですか? 送信は改めて見るとわかるので、バレても堂々としていたらいいと思います。トピ主さんは悪い事をしていないのだから。 私だったら夫に泣きついて、その後の義母への対応を考えさせてもらいます。

それは…

041
若輩者ですが…
トピ主さん、まずは手術のことお辛かったでしょうね。 そこにきてお義母さまの言葉…。読んでいる私まで胸が痛かったです。 でも、お義母さまも辛かったのではないでしょうか?それをお姉さんにグチりたかったのでしょう。間違ってトピ主さんに送ってしまったのはとんでもない間違いですが。。。(言葉も悪いけれども。) ご主人だけにはトピ主さんが辛かったことうちあけましょう?でないとあまりにもトピ主さんが背負いすぎます。それともご主人は受け止められない人ですか? 私だったら主人に事実としてメールの話はして「お義母さまには黙ってて、何もなかったフリするから」と言うかな。 結婚式で神父さんが言うじゃない。「病める時も、健やかなる時も、ともに~」って。これってとても大事だと思うんです。

送り返す

041
ペッパー
とんでもないメールをご送信してしまいましたね、お義母さん。 こんなメールを読んだら今までのやさしさもこれからのやさしさも すべてが嘘に思えてつらいですよね。 あなたからの言葉はなにも書かずにそのままそっくり送り返してください。 そしてそのことには触れずにつらいけど今まで通りにしてみてください。 常識的なお義母さんであればなにかを感じるはず。

ひどい・・・

041
体が大変な時に・・・ショック大きいですよね・・・ 私なら当分、顔も合わせられそうにないので、主人にメールを見せてその旨説明すると思います。 でも「お義母さんにはこのことは言わないで」と言っておくかも・・・それで話をするかどうかは主人に決めてもらいます。 辛い気持ち、一人で抱え込むのは良くないと思います。せめてご主人には分かってもらったほうがいいんじゃないかな、と。 お役にはたてませんが、お体を大事にしてくださいね。

041
アール
「このメールの事は主人にも言っていません。」って言うけど ん?って思ってしまいます。 なんで 言わないんでしょう??? 私だったら まず旦那に訴えます。

なおさん悲しいよね・・

041
まこ
なおさんが可哀想で泣けてしまいました。 同じ女なのにお義母さんひどすぎる! 私の話ですが、2年前に初めての子供が4ヶ月半でお腹の中で亡くなっている事がわかり もう大きかったので、普通分娩の形で亡くなった子を産みました。 本当に辛くて、骨も残りませんでしたが、エコーの写真を飾り、お花や小さな哺乳瓶、お線香を立てて供養していました。何かの用事で来た義母は、その様子を見て「まったく大げさねー」と言って笑い、「すぐ駄目になるならおじいちゃんに子供が出来たこと言わなきゃよかった。子供好きなのに元気がなくなっちゃうわよ!」と言ってきました。 子供を焼く時も私は高熱を出してうなされ、どうしてもいけなかったので、主人と義父母に頼みましたが、その場に義姉の子供(7歳)を連れてきて「見てみなさい」と私の子供を見せたそうです・・ それを聞いたとき頭がおかしくなりそうになりました。興味本位の子供に私の赤ちゃんを見せて欲しくなかった・・ 続きます。。

それはショックですね・・・

041
みど
心中お察しいたします・・・。 でも、義母さんにとっても、あなたの手術はやっぱりそれだけショックだったんですよ。 その気持ちを抑えて、あなたの前では出さないようにしてくれていたわけですから、 それこそが、あなたに向けられた義母の気持ちだと 思うようにしてはどうですか? ただ、メールを誤送信したのは、向こうにも当然わかっている話ですから、 「おば様あてのメールでしょうか。私宛に届きました。 今回の手術の件では、おかあさまにも孫を抱かせてあげられず、とても心苦しく思っています・・・」 みたいなことを書いてもいいと思います。 (このとき、相手を責めてはいけません) ただ、お義母さんも相当バツが悪いでしょうから、 後は、すっきり忘れたふりをした方がいいのではないでしょうか。 これで関係を悪くするのは、今後のことを考えると、 お互いにとってプラスではないと思います。

泣けてしまいました・・・

041
唐辛子
トピ主さん、手術後未だ間もないようですが、お体は大丈夫ですか? > 犬でも子供を産めるのにさ …とても哀しい言葉ですね。読んでいて涙が溢れました。 私は、大きな手術をした後の人間を目の前にして心にも無いことを言う人間はいない、と思います。だから手術後のトピ主さんに姑さんが言った言った「あなたが無事ならそれでいい」という言葉は姑さんの本当の気持ちだと思うのです。 でも、時が経ち、何かの拍子で姑さんが「孫」のことを考えた時、寂しさや、切なさといったどうしようもない感情が湧き出てしまったのではないでしょうか。 人間だから感情が高ぶって、口に出してはいけない言葉を使ってしまうこともあると思います。 その気持ちを身内であるお姉さんにだけ吐き出そうとしたのでは? メールの送信相手を間違えてしまった事は本当に残念な出来事でしたが、姑さんも辛いのでは?と思うのです。

それはショック!

041
黒米
義母からのメールの内容、他人の私でもショックです。 私だったら間違って届いたメールをだんな様に見せます。 トピ主さんの心が傷ついた原因をトピ主さんのご主人は知っておいた方がいいと思います。 トピ主さんが気にしないようにって努力してもどこかで義母に対して不信感があったりして今までと同じように接することが出来なかったりした時、ご主人が何も知らなかったらトピ主さんを責めるかもしれません。ご主人は今回のことを知っておくべきだと思います。 何て言っていいのかわかりませんが、トピ主さん、元気を出してください。

え?

041
こあら
初めまして、トピ主さん。その後、お体は順調に回復しているでしょうか?トピを読ませていただいて、言葉を失ってしまいました。 なんだか「人間不信」になってしまいますね。 あまりご自分を責めるより、ご主人に是非相談されたほうがいいのではないでしょうか?ご主人があなたに理解のある方なら、きっと力になってくれるのではないでしょうか? そして、それでもあなたの気持ちがおさまらないようなら義母さんにメールの件をお話してみてもいいんじゃないかとすら思います。

気持ちを切り替えて・・・・

041
小梨
>ただ、ショックだけが残っています。 これからどうやって付き合っていったら・・・。 心中お察しします。 私も40代で子供はいません。さすがに40歳を超えると『子供を生めば?』『まだ間に合うわよ』と言われることは少ないですが『子供のいないのに・・・・』と身内から言われた時はショックでした。 でもイチイチ気にしていてもこのまま状況は変らないので、自分が変らなくてはいけないと思ったら色んなおとが楽になりました。 義母様に返信で 『犬のように子供を生みたいです・・・残念でなりません』とさらりと送ってみては如何ですか? 『大変なことをしてしまった。これからどうやって付き合っていこうか』と悩むのは義母様の方だと思いますよ。 人間っていい人こそ言ってはいけないことは言わないでいるものです。(わきまえているので) 今回のようにミスでそれが伝わってしまってうろたえるのは、言われた側でなくて言ってしまった側です。 これから困るのはトピ主さんでなくて義母様ですね。 でも許してあげられればもう一歩近づけるかな?

人は実母でも義母でも自分が一番

041
とんとん
人は自分が一番、実母、義母どちらも、自分が一番と思っている者と思います。 小町のトピを見ても、義母、実母問わず、いろいろ確執があるものです。人間なんだから、汚い心になることもあります。まだ、トピ主さんの前でいい義母でいてくれる、それだけで十分と思えばいいと思います。 たとえ、裏で、子供にめぐられないことを誰かに愚痴ったとしても、しょうがないことです。実の親ですら、同じ言葉を言う人がいるかもしれませんよ。 本当にひどい義母なら、旦那さまに離縁させようとする人もいる世の中ですから、つらい言葉ですが、忘れましょう。

いくつか考えてみました

041
怖い妻
ひどいですね。その義母さん。ここはあなたと義母さんの問題と考えていいでしょうか?メールをだしてみましょう。たとえば、 ○私が受け取るものではなかったようですが。 ○これは私宛に頂くものと考えていいのでしょうか? など。そういった気持ちをあなたに持っているということがあなたにわかったということを知っておいてもらうのは重要です。そうでないと、あなただけが今後悶々とした日々を過ごすことになります。 余談ですが、私も義両親については数々の名言を頂き、きっちり覚えています。主人にはこんなひどいことを言われたと一部話しましたが、主人から義両親に私の胸のうちが伝わっているかはわかりません。うちの場合は介護とか同居の切実な問題があるので、そういったときの切り札に積もった嫌悪の気持ちはとってあります。 目には目を、ということをしていたら埒はあきませんが、喧嘩を売ったのは先方なので、あちらが弱ったときの私の態度で仕返しをするつもりです。息子持ちの女性から文句がきそうな発言ですが(笑)。勿論切り札を使うときは離婚も覚悟して使います。

つらかったですね

041
ちえ
私なら、まずそのメールに返信します。 「間違えて送信されたのでしょうか、  この内容のメールを読んでものすごくショックです。  傷つき涙が出ます。本当の母のように思っていただけに 尚更ショックです」と。 そして義母にはもう会わなくなると思います。 それぐらい酷いことですもの。そのメールは。

あなたは何も悪くない!

041
ゆみさん
そんなことを平気で言える人間がいることを本当に悲しく思います。ひどい言葉だね。そんなこと、「犬」だって言わない!!「犬でも~」って、犬にも失礼!!犬だって言葉が話せたらそんなひどいことは言わないと思う。 傷つかないでほしい。子供が産めなくなったのは、何一つあなたのせいじゃない。辛いと思う。憎んでしまうかもしれない。でも負けないで。あなたは何も悪くない!!あなたを知らないけれど、もしそばにいたら、あなたをギューっと抱きしめて、何度も何度もそう言いたい。あなたは何にも悪くない!!って。

辛い思いされましたね

041
Hawaiiana
トピを読んで大変なショックを受けました。あまりにもひどすぎる発言ですね。 たとえ間違って送ってきたので、トピ主さんへの悪気がないとしても、ひどすぎると思います。私ならご主人にそのメールを見せてこのことについて話し合います。夫婦なんですから、一人で辛い思いをされて悩むよりも、ご主人に話された方が良いと思います。 ご主人からお義母さんに話がいくかもしれません。が、例え悪気がなくても彼女があなたを傷つけ、信頼を失ったのは事実。犯した間違いへの認識も必要だと思います。

絶句

041
七子
画面見て、しばらく固まりました。 こんな経験は初めてです。 人って怖い、真剣にそう思いました。 ご主人にはメールを見せて、しばらく付き合いを 断った方が良いと思います。 このまま、我慢して義母と付き合っていったら、 精神的に不安定になり、それが別の病気 (精神的な病気もですが、胃腸炎等ストレスが 大いに作用する箇所)を引き起こしかねません。 望んでこうなった訳ではないのです。 誰に対しても、負い目なんて感じる必要は 全くありません。 悪いのは、間違いメールであるとはいえ、 言葉の暴力を放った義母です。 あなたには、あなたの人生があります。 堂々と自分自身の人生を楽しんで下さい。 負けないでね。

信じるなら嘘も方便を!

041
さくら餅
なおさんがお母さんの年齢になる頃には理解出来るようになって居ると思いますが、長い人生では本音か嘘かも分からない様な発言は一杯有りますよ。 特に身内とは言え、他人にはへりくだって言う日本文化は理解しがたい物が有ります。 例えば家の子供は馬鹿ばっかりで~とか、家の主人は能無しで~・・などなど。本人が聞いたらそれこそ大喧嘩ものですが、第三者とはこんな会話が成り立って居るのです。でも、本当は一番可愛い子供で有り、ご主人なんですよ! この辺をきちんと理解しないと、なおさん自身が大損をする事になります。今でもお母さんは今まで通りのお母さんだし、信頼に値する存在でしたよね?人は信じるから期待されるし、期待されるから信じるのですよね? もしそれがお母さんの本音だとしても、なおさんがお墓まで持って行けば今まで通りのお付き合いは出来ると思いますよ。

戌の日というくらいで、

041
最近知ったけど
一般に犬はお産が軽く、多産なんだそうです。 「犬でも」って、どういう経緯で犬が出てきたのか知りませんが、失礼極まりない書きようですね。 別の人宛だったようですが、結果として貴女本人に送ってしまったのだから、貴女に言ったも同じこと…。 とりあえず、旦那様には伝えておきましょう。 これから、笑って接するなんてきっと無理だと思います。それで構わないと思います。 当面、お義母様から謝罪があるまで付き合いをお断りしてもいいのでは。少なくとも、私が言われたらそうするし、私の母がダンナに同様の侮辱をしたら、母が謝るまで私が許しません。

本音といえども・・・

041
>手術後も義母が「あなたが無事ならそれでいい」と 言ってくれて、 =お嫁さんの命が一番大切 >「これからは孫も抱けない。犬でも子供産めるのにさ」 =孫が抱けなくて悲しい どちらも本音で本当のことだと思います。 別に嘘で『トピ主さんが無事ならいい』と言ったわけではないと思います。 でも孫が欲しかったのも事実でしょう。 残念に思って実娘に愚痴ったのでしょう。 面と向かって言わないだけの常識は持っているもののやはり孫のことは残念だったのでしょうね。 人間って思っていることを全て相手に言っているわけではないですよね。 『言っていい事。と悪い事』の区別がつく義母様だと思います。 あまり深く気にしないで今後も今までどおりお付き合いしていくようにするとトピ主さんも成長できると思いますよ。 犬・・・・って出産時に骨盤が開くので安産だから例えに出す場合も多いのです。 私も子供がいません。(子供がいないという)少数派に入ると何かと言われることが多いですが、気にしていても現状は変らないので自分が変るのが一番いいですよ。

一人で抱えないほうがいいですよ

041
ハヤシライス
トピ主さんのショックは相当だと思います。 自分自身辛い思いをして現実を受け入れるのが大変なときに、さらにそんな出来事だなんて・・。 あまりにひどい話ですね。 とにかくご主人に相談して、気持ちを受け止めてもらってください。あなたの気持ちの回復が一番大切だと思いますから。一人で抱えるのは絶対やめて下さいね。 ただ、もし時間が経って考える余裕ができたら次を読んでもらいたいんですが・・・。 お義母さまの言葉、あなたを気遣う言葉と自分中心の勝手なひどい言葉、どちらも本当なんじゃないでしょうか。 自分でもありませんか?人間って一つの考えだけで生きていないものだし、相反した気持ちって誰もが持っているものじゃないでしょうか。 だから、とてもショックな出来事だろうし、なかなか難しいとは思うんですが、一つの言葉だけにこだわって他のすべてから目をそむけないで欲しいです。 お義母さんも完璧ではない。でも本当にそこまで悪意の人なのかどうか、彼女を許せるかどうかもう一度考えてみてください。あなた自身の為に。

見てないふり

041
ぐっとこらえて
間違って届いたメールですよね? 見てないことにしましょう。 お姑さんも、残念な気持ちをどこかにぶちまけたくてお姉さんにメール書いたのではないでしょうか? トピ主さんを責めるつもりは無いと思いますよ。 とっても辛いし、腹もたつし、許せないし、怒りのやり場にも困ってしまうけど・・・。 思っていても、直接あなたに言わない、あなたには思いやりのある言葉を掛けてくれる。 それがお姑さんの優しさだし、大人の態度だと思います。 お姑さんの肩を持つわけではないですが・・・(肩もってるけど)ぐっと堪えるのがいいと思います。

本音を見てしまったんですね

041
J
送信先を間違ったお義母さんは、それに気がついているんでしょうかね。 人の本音は、ドロドロしてきついもんです。 私も不妊症で子どもを授かれません。 そして私も影では散々ひどいことを言われていると 思います。 身内でも友達でもない、ご近所の子持ちの奥さん達にも 言いたい放題言われてます。 「子どももいないくせに」とか「子どもいないから妬んでる」とか。 でも、関係無い赤の他人だから「勝手に言ってれば?」としか思いませんが、それまでそんなことを微塵も言わないと信じてた身内から言われたらきついですよね。 親戚や義理の親から、直接そのようなことを言われる人もたくさんいると思います。 特に「孫」に関しては、産めない事情も無視してあからさまに非難する心無い人も実際います。 私なら見なかったことにして、時がそのショックを和らげてくれるまで辛抱します。 旦那とこれからも一緒に生きていくなら、その親ですから 知らなくても良かった義母の本音は、飲み込んで捨てます。 一番大切なのは、旦那と生きていくことだから。

ショックでしたね

041
はやの
私も子供いないので、お気持ち少しはわかるかと思います。 術後とても優しく接してくれた義母さんに、感謝していたところそんな内容のメールを見てしまい、大変なショックだったかと思います。 トピ主さんの気持ちになれば、やっぱり今後疎遠にしたいだろうし、義母さんにしてみれば、残念でやりきれない気持ちがそういった言葉で表れてしまったのかも。 いずれにせよ、私ならやっぱりお付き合いは控えるかな…。あまり旦那にうるさく責められたりしたら、メールの事話しちゃうかも。 とにかく今は、義母さんを遠ざけてゆっくり休んで下さいね。

大丈夫ですか?

041
トモモ
まだ結婚生活2年という新婚生活の中 大変なことになり心痛お察します。 まずお気持ちは大丈夫でしょうか? 心痛からお体を壊していないでしょうか?心配です。 義母さまのメールの件ですが まず義母さまやご主人様を責めないトピ主さんは 本当にえらいと思います。 わたしなら主人にあたりちらしてしまうかも。。 でも自分に溜め込むのはよくないですから やんわりとご主人にこんなことがあって悲しかった・・とお話してみたらいかがでしょう?

全文引用して

041
通行人
お義母さん宛に「宛先、間違ってますよ。」とだけ付け足して返信してあげて下さい。おそらく、向こうも全身の血が凍るような思いをすることでしょう。あとは、勝手に向こうから疎遠にしてくれるのではないでしょうか。 むかつくけど後々のためにそのメールは保存しておいたほうがよろしいでしょう。その後の義母さんの対応いかんによっては許せる日が来るかもしれませんが、決して忘れることはないでしょうから。 ただ、急に嫁姑が疎遠になると不審に思われますので、旦那さんにはこの件について折りをみてお話ししたほうがよろしいかと思います。

続きです。。

041
まこ
この時まで私も義母はきつい所はありますが、ここまで思いやりのない人だとは思いませんでした。 でも私の場合は主人の目の前で言われて、主人が「なんでそんなことが言えるんだよ!」と怒ってくれましたし、二人になった時「本当にごめん・・」と主人も泣きました。実の母がそんな人でこの人のほうが辛いかも・・と思い許しました。 でも今でも心底は許せていません。あれから子供は出来ません。なおさんは私よりもっとお辛いですね・・ どうすればいいのでしょうか・・言えば大変な状況になるかもしれないですね。開き直ってもっとひどいこと言ってくるかもしれない、その場では泣いてそんなつもりはなかったと言うかもしれない。どんな態度でこられても一度知ってしまった本性は隠せません。 でもねなおさん愛してるご主人をなくしたら駄目だと思います。私も子供は持てないかもしれない、結局最後は夫婦だと思うのです。 とても辛いけど自分で消化するしかないんですよね。 お答えになってなくてごめんなさい。 ご自分を大事にしてくださいね。 なおさんはなにも悪くないからね!

ひどい姑

041
腹立つ!
息子の手前、いい姑を演じているのかな? 姑に「先日メールが届きましたが、送信先を間違ってませんでしたか?犬でも子供を産めるのに、孫を抱かせてあげられなくてごめんなさい」と言ってみては? ご主人にも報告していいと思います。 あなたがどれだけ傷ついているか分かってもらっていいと思います。 ただ、姑じゃなく、実母でも娘にそういう発言をする人は世の中にはいるとも思いますが。

義理へのメールは用件だけ簡潔に

041
あづさ
ショックですね。姑との関係なんて、ときどきガッシャーんと 心が砕けるのは度々で、そういうものだと思います。私にも子供がいません。 今、貴方は精神的にも肉体的にも自分をいたわるのが第一デス。 相手の表情が見えないのがメールですから、特に姑とは、 簡潔・用件のみにしています。 とにかく、自分自身をいたわってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧