本文へ

12月1日

レス2
(トピ主 0
💔
s
子供
こんばんは、おはようございます こんなろくでもない投稿をお読み頂きありがとうございます 書こうか迷ったのですがどうしても辛くて共感できる方がいてくだされば幸いです もしこれを読まれて気分を害された方がいらっしゃいましたら誠に申し訳ございません。 文を書くのは苦手なので タイトルにもある通り 2人目の 12週未満の赤ちゃんを流産してしまいました。(正確には手術はまだです) 汚い話で申し訳ございませんが 12月1日夕方6時過ぎに御手洗に行き済ませて拭いたら薄ピンクに近いオリモノがトイレットペーパーに付いていて 旦那さんに話して病院に電話 それから直ぐにタクシーで病院に向かい 採尿、診察しました 心音が確認できない 残念だけどって言われました その場で泣いてしまい そんな中優しく女性医師さんが説明してくれて 手術か自然に出てくるの待つかゆっくりでいいから選べるかな?とおしゃったので私は手術にすると伝えました それから別部屋で助産師さんに色々優しく説明を受けて(その間も涙は止まらず)手術の日程など決めて帰宅しました その後旦那さんに貰ってきたプリントを見せ 何度もごめんねと謝って ずっと泣きつづてけ上の子(2歳)もずっと心配そうにしていて時々「どうじょ」ってお菓子だったりおもちゃをくれて慰めてくれました 一通り泣いて少しスッキリして酷い頭痛になり薬飲んで少し落ち着いて「流産 のりかえかた」で検索したらこちらのサイト様を見つけて思わず投稿させていただきました。 普段はこういう類は苦手で何を書かれるか怖くてやらないのですが思わず書いてしまいました すみません。 手術は12月中旬でこれからなのですが いつかはこの悲しみから乗り越える日は来るのでしょうか くだらない文に長々お付き合い頂きありがとうございます

ランキング

レス

来ます

🙂
虹色
ろくでもないなんてことありませんよ。 辛いですよね。 辛すぎますよね。 私も5年前ぐらいに同じような状況で、一人の可愛い子をお空に送りました。 ベッドの上で、破水したかのようになり驚きました。 直ぐに病院に行きましたが、 残念ながら心音を確認できませんでした。 手術後に対面できましたが、 悲しくて仕方なかったです。 辛くて辛くて仕方なかったですが、時間薬しかないことは理解していました。 でも、辛さを吐き出すために 電話カウンセングで、ただ聞いて欲しいとお願いして話を聞いて貰いました。 悪阻が収まったことで体は楽になりましたが心はボロボロでした。 睡眠導入剤を処方して貰ったりもしました。 それから1年間は間をあけました。 その後に妊娠した時も安定期に入るまで怖かったです。 今は子供と元気に暮らしています。 乗り越えられる日はいつか来ます。 上のお子さん可愛いですね。 お空に還った子の分も沢山抱きしめてあげて下さい。

お母さん無理しないで

おかん大好きな長女
こんにちは。初めまして。 自分の母親を見ているようで、涙が出そうになりました。 お辛いですよね。気持ちを吐くだけでほんの少しでも楽になれたかなあと、そんな気持ちになっております。 私の母は私を産んでくれる前に2度流産をし、私を授かったそうです。ひとつ下の妹もいます。私とひとつ下の妹は今の父親と血は繋がっていないのですが、ずっとずっと前、小学生の頃に母親と今の父親の間に不妊治療の末に赤ちゃんが出来ました。子供ながらにすごくうれしかったのを覚えています。だけどそれから月日が経ち、学校から帰ってくるとソファの上で母親が寝転がっており、泣きながら赤ちゃん死んじゃった、と。私もその場で号泣してしまい、そのあと帰ってきた妹も号泣、母親も号泣で3人でボロボロになりました。そのあとは、手術やいろんなことを済ませ、流産してしまった赤ちゃんのお墓に行こう、となり、家から少し離れたところにあるお堂に家族全員で行きました。お堂には、今まで流産を経験したたくさんのお母さんたちが、家族の方たちが置いていったであろう子供向けのお洋服、お菓子、おもちゃが置いてありました。お堂のおじいさんが私と妹に色鉛筆をくれたをも今でも覚えています。そのとき何を言われたかは覚えてないけれど、お姉ちゃんたちが使ってくれたほうが赤ちゃんたちも喜ぶから、と言われたのかななんて今では思います。 お母さん大丈夫です、大丈夫。 今、私の家族は私とひとつ下の妹と、かなり年の離れたい妹が2人増えました。騒がしい実家だけど楽しくやれています。上のお子さんを大切に大切に、焦らずに、乗り越えられる日は来ます。母は強し。 ご飯食べて、しっかり寝てね。 むりしないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧