本文へ

室内犬のシャンプー

レス23
(トピ主 0
041
なな
話題
室内で小型犬のミニチュアシュナイザーを飼っています。 一般的には、2週間に1回の頻度でシャンプーをするように言われていますが、毎日外に散歩に連れていくせいかシャンプーしてもすぐに臭くなります。 犬種にもよると思いますが、皆さんはどれくらいの頻度でシャンプーをしていますか?

ランキング

レス

トリマーです。

041
犬好き
こんにちは。シュナウザーって独特の体臭をもっているんですよ。たぶん、シャンプーのいい香りがしなくなってきた頃に、シャンプーの香りとのギャップで特に目立つのではないでしょうか。 自然体臭以外の原因で考えられるのは、毛が密に生えた耳の中に汚れや耳ダニがあること。皮膚が弱く炎症をおこしている場合なども考えられます。 ゴハンが原因で体臭がキツイ子もけっこういたりします。 おしりが臭うようでしたら肛門腺がたまっていることも考えられます。 毎日の散歩の後にしっかりブラッシングすることでホコリ臭さは激減しますよ。 シャンプーの頻度は2~4週間くらいに1回が皮膚のためにはいいので、それ以上短い間隔ではシャンプーしないほうがいいです。皮膚の油分が必要量なくなってしまうので。

シャンプー

041
イヴエモン
私は芝犬1歳を室内ケージで飼っていますが、トピさんと同じで二週間に一度位のシャンプーですね。 やはりすぐに犬臭くなります。 最近は寒いので、洋服を着せてお散歩へ連れて行きます。 シャンプーの香りが無くなって来ると、すぐにケージ内の毛布などを新しい物に変えます。 犬臭いのは仕方がないのですが、余り洗いすぎるのは皮膚にも良くなさそうなので我慢してます。 「あんたワンワン臭いなー」っていつも言ってます。 犬は何を言われているのかわからないので、じっと聞いていますが・・・。

うちの犬の場合。

041
さらさ
うちはシェットランドシープドッグですが月に2回シャンプーしてます。 1回は自宅で洗って、もう1回は美容院に連れて行って一通り手入れしてもらってます。 シェルティはもともと体臭があんまりしないので、そんなに気にならないです。 毛が多いので、家で洗うのは大変。 乾かすのにも30分以上かかります。 この間はうっかり洗面所のドアを開けっぱなしにしていてびしょ濡れのまま浴室から居間まで逃走されてしまい、廊下が水びたしになってしまいました。

食事の見直しを。

041
ぺっつ
犬の体臭は犬種や固体によっても様々ですが、シャンプーの頻度や散歩などはあまり関係ないと思います。 それよりも、毎日の食事を見直してみて下さい。犬に合った、質の良いフードを与えていますか?現在ドッグフードに使われる原材料や添加物などについて、問題点が色々と指摘されています。到底人間用には使えないような粗悪な食材を使う場合が多いのです。ドッグフードに関する掲示板などで色々情報を集めてみて下さい。 ちなみに我が家では犬用に完全手作りにしています。何が入っているか分からないドッグフードよりも、自分で食材を選べる手作り食の方が安心だからです。室内で中型犬を2匹飼っていますが、驚くほど毛並みが良く、1ヶ月シャンプーしなくてもほとんど臭いません。

うちは

041
カステラ
スムースチワワを飼っています。 シャンプーは月2回してます。

散歩毎に臭いの元を断つ!

041
プーママ
我家も今春から室内でキャバリアを飼っています。 シャンプーは10日に1回程度です。 ただ、朝晩の散歩毎に、手脚(肉球を中心に)と、おチンチン(失礼!)をシャンプーしています。 うちのワンコの臭いの原因はおしっこでした。 散歩中、自分のおしっこを踏んでしまうことが多々あって、拭くだけでは臭いまで取るには不完全だったようです。また、一番の臭いの元、おチンチンとその周辺を洗い流すことで臭いを元から断つことがとても効果的でした。 毎回、散歩から帰ってシャンプー、ドライヤー、ブラッシングと一連の流れに時間がかかるのがネックですが、室内犬なので臭うのはイヤですものね・・。 体臭というのとはまた違うかもしれないですが、この方法で「なんか臭う?」が解消したので、ご参考までに。 また、体内からの体臭改善策として、ミネラルウォーター等も市販されているようなので試してみてはいかがでしょうか。

我が家のわんこは

041
あげは
チワワですが、シャンプーは冬でも週一回です。 体質らしくて、すぐフケやにおいが出ます。 病院にもいきましたが、病気ではないので こまめにシャンプーするようにとのコトでした。 対策として、精油のティートゥリーオイルを 使ってます。シャンプーに混ぜたり、薄めたもので 体を拭いてあげたりしています。うちの犬には 効果アリでした。においもだいぶ抑えられてます。

うちは週2回(汗)

041
ゆう
9歳のシーズーを飼っています。うちの犬は、7歳くらいから皮膚病をわずらい、脂漏症っていうのでしょうか?油っぽくなって、お腹や手足は、湿疹ができて真っ赤になるので、週2回ペースでシャンプーしています。疲れるし、シャンプー代(病院のものなので、量が少ないうえに高い・・・)が大変です・・・。2週間に一度で大丈夫なわんちゃんがうらやましいです。

匂いのもとは~どこかしら?

041
どろたん
 初めまして!我が家にはラブ1娘、ワイヤーダックス2娘と室内で楽しく暮らしています。   匂いって毎日のちょっとの手間で、かなりなくなると感じてます。 散歩の度にブラシをかける。      温かいタオルで全身を拭く。 2~3日おきにお耳をチェック。 週に1度くらいは肛門膿の溜まりぐあいをチェック。 うんちの度におしりもふきます。 こんな毎日で、シャンプーは2ヶ月に1度くらいです。 シュナちゃんは、トリミングに出さないとボサボサになってしまいますが、ちょっとの手間で匂いは気にならなくなりますよ。

食事改善とかは?

041
ももんが
もともと体臭のキツイ犬もいますが、食べ物もかなり影響すると思うので、食事も一度見直してみるというのはどうですか? シャンプーのしすぎも良くないですしね。 うちは短毛でほとんど体臭もないので、1ヶ月に1回くらいしかしてません・・・。少ないのかもしれませんが。

一ヶ月に一度

041
トイぷー
トイプードル二匹います。 ほぼ、一ヶ月に1回しか洗いません。 もう一匹の方は、ちょっと油っぽい感じになるので、臨機応変に臭くなったり、べとべとしたら洗うようにしています。 冬場は寒いので風邪を引かれると大変なので、あんまり洗わないかも・・・ 幸い、プードルって体臭があんまりないので、気にならないのかもしれません・・・

我が家のM・シュナ

041
はち
私もM・シュナ飼ってます うちのこの場合、耳の洗浄でかなり臭いがなくなりました 病院でもらった薬(耳洗浄の液を耳にたらし、耳の下の辺りを揉んで使う薬品) で週に2~3度耳を洗浄したところ1ヶ月ほどで臭わなくなりました 私も最初はどこが臭うのかわからず、犬の体中をクンクンしていたのですが うちのこは耳だったんですよ その犬によって臭う場所は違うと思いますので、一概には言えませんが 獣医さんに相談すると言うのも一つの手かも知れませんよ

2週間に1回ですよ

041
ぴっぴ
私も2週間に1回ですが、それほど気になりませんよ。 性格によるものかもしれませんが、犬種によって臭いは違いますね。 私は石けんシャンプーとクエン酸リンスを使っています。合成石けんよりもいい香りがしますよ。 Dogフードの種類によっては体臭が悪くなるものもあるようです。ここでは名前を書けませんが・・・。 Dogフードも選りすぐりのものに変えてみてください。あっという間に臭いがなくなります。

フードでも匂いは変わりますよ

041
シュナ飼い
我が家にも1歳半のMシュナがいます。 シャンプーの頻度は2週間~1ヶ月に1度程度ですが、あまり体臭を感じることはありません。 (匂いの感じ方は個人差があるので私が鈍感なだけかもしれませんが・・・) 気になるときは、  ・散歩のあと  ・寝起き  ・犬が緊張してるとき 程度ですね。 体臭や便の匂いにはフードも関係しますよ。 油分が多いフード(ユ○○バ等)だと匂いがきつくなりました。 好みやアレルギーの有無にもよりますが、フードを変えるといいかもしれません。 あとはマメにブラッシングする、毎食後ヒゲを拭く、定期的に耳掃除をするなどで緩和されるのではないかなと思います。

洋服

041
ぽん
着せてますか。 散歩の時ですが。 晴れてて地面が乾いてても皮毛にほこりがついてそれが臭くなるみたいですよ。 洋服着せると大分違います。

シーズーですが

041
じゅなっち
都心に住んでてアスファルトがすごく汚いせいか、散歩に行くとすぐに真っ黒になってしまうんです。 特に今の時期はほこりがすごくて、シャンプーした翌日には足元が真っ黒。だから週2回シャンプーしても足りないくらいです。犬にはあまりよくないのかもしれませんが、室内犬なのでどうしても洗わずにいられません。 他にも月に2回、専門学校のカットモデルをやってます。1ヶ月間で洗う回数は10回以上になっちゃいます。

家もMシュナ

041
ウェイク
私の家もMシュナウザーを飼っています。 名は「シルク」って、関係ないですねスイマセン。 家は、朝晩散歩に行き必ず足・顔を洗ってブラシを掛けています。 美容院には1ヵ月半に一回程度ですが、それほど臭いはしません。 やはり、ブラシッシングですかね。

うちもMシュナですが

041
しゅなりん
こんにちは、うちもMシュナ飼ってます。 トリマーさんがMシュナには独特の体臭があると書いてらしたけど、少々?です。Mシュナは一般的に体臭が少ないと言われてますよね。 うちの子もほとんど体臭は感じませんが、 確かにフードの影響はあると思いますね。 うちの場合、現在のご飯は生馬肉が中心でドライフードはあげていません。ドライフードをあげていた時に比べ、うんちが臭くないし、口の周りの茶色い変色も無くなりつつあります。 シャンプーは夏は週1回、冬は2週に1回。 散歩から帰ったら足先だけシャンプーで洗いますし、 口の周り、ボディ、お尻まわりも蒸しタオルで丁寧に拭きます。 室内でおしっこやうんちをしたあともお尻は拭いてますよ。

犬種によりますよね

041
犬飼
うちは室内でラブ飼っています。 どうやらラブはあまり体臭がキツくない種類のようで、シャンプーは2~3ヶ月に一度くらいですがほとんど気になりません。 周りの人にも、「ぜんぜん臭くないし、いつもきれいにしているのねえ」と感心されます。 とはいえ、散歩のあとはホットタオルで体を拭き、汚れた足はきれいに流してはいます。   トピ主さんは、シャンプー以外の普段のお手入れはしてますか? 体臭が気になる犬種だとしても、これで多少は改善されるのではないかと思いますが・・。 あとは、フードによっても体臭って変わってきますので、一度調べてみてはどうでしょうか。

トビ主 ななです

041
なな
皆さん、いろんな意見ありがとうございます。 フードに関係があるっていう意見が多かったですね。 うちはちなみに発言にも出てくるユ○○○バをあげています。それが原因ですかね。 確かに耳からも臭いがするので、今はまめに綿棒で掃除しています。 が、耳のどの辺りまで綿棒を入れていいのか分からないし、とてもくすぐったがるのできれいになっていないかも知れません。 いろいろ参考になる意見ありがとうございました。

私のお気に入りですが…

041
あも
うちの子のように毛足があまり長くなく、毛の抜けやすい犬種に(多分そうでなくても)超オススメなのが、アロマテイックウォーターです。 2000円くらいですが、5倍希釈なので結構長く使えるし、スプレーから霧状に出てくるので、ブラッシング時の毛の飛び散りを防いでくれてます。 散歩の度に(毎回)これを使ってブラッシングしてあげていた時は、1ヶ月に一回のシャンプーでもワン臭くならず、それどころか常にアロマのいい香りでした。 

毎日

041
のあのあ
専門家から怒られそうですが、うちの犬(ビーグルとコーギーの合いのこ)は毎日シャンプーしてます。雨などでどうしても散歩にいけない日はしませんが、基本的に散歩から帰ったらすぐシャンプーです。 いま9歳ですが皮膚病等、何のトラブルもありません。 シャンプーはCACのシャンプーを泡立てて使用してます。 もちろんこれは犬用ではなく、アトピーや肌の弱い人向けの洗浄剤です。私もボディシャンプーとして毎日使用してます。脱臭効果が強く(犬には迷惑かも)泡切れも良いのでお薦めです。 その上、このシャンプーは質がいいので、そろそろ老年の域に達する愛犬ですが肌艶やよく未だに子供ですかと聞かれます。 CACでも動物の洗浄用にも向いているとうたってましたので、長年使用しております。 一本4000円位です。

耳掃除

041
しゅなりん
前回書き忘れたのですが、 シュナの耳毛の多さは全犬種一だとか。 うちは1ヶ月半に一度のカット時以外にも、 次回カットまでの間に私が耳毛を抜いています。 その上で、シャンプー後にはイヤークリーナを入れて、よく根元をもみ、コットンと綿棒で丹念に耳掃除してます。夏にちょっとさぼっていたら、 真っ黒な耳垢がたくさん出てきてびっくりしました。 耳ダニかと思いましたが、医者によればダニではなかったようです。 この時は確かに耳も臭っていたかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧