本文へ

つまらない人生

レス80
(トピ主 11
041
あけぼの
話題
生まれてから30年間
勉強ダメ、運動ダメ、性格ダメ
リアルのび太くんみたいな人生を歩んできました
(のび太くんは性格いいですね)

そのせいか、物心ついた時から何もかも諦めて
「楽しい」「嬉しい」みたいな感情が分からず
生きる事に意味を見いだせないまま大人になってしまいました

人間関係も、上辺の感情でしか人と接してこなかったせいか
誰も信用できなくなりました(元からするつもりもない)

特段困ってはいないのですが、ただただ「つまらない」という感情しか出てきません
同じような境遇の方で、今どうされてて、今後どうしていくのか
参考までにお聞かせ願えないでしょうか

ランキング

レス

好きなものはないの?

💤
ジャイ子
ダメならダメで、 好きなものはないの? 好きな人はいないの? それに向って努力しようと思わない? 思ったことがないの? つまらないとひとくくりにせずに、 何かを探して、手に入れた時の喜びは 手に入れた人にしかわからないけど、 手に入れようとした人にもその過程や難しさ、 わかることだと思うよ。 わたし、病気で心を病んだけど、 努力して、仕事も好きな人も、理想の体型も努力して手に入れたよ。 つまらないと思うことから、目を背けないで どうしたら楽しくなるか考えるだけで人生変わってくると思うよ。 33歳女性より

わりと

041
cx
近作のアメリカ映画「ガリバー旅行記」 設定は現代になってましたが あるビルのメッセンジャーボーイとして働く主人公が 「ちっぽけでつまらない人生だ」と呟く・・・ こういう人がほとんどですよ。 だから、あなたも、別段困ってはいないのですが・・と言っているのなら、そのまま行くより仕方がないのでは?

シニカルもほどほどに・・

041
おせっかいな運転手
境遇が同じではありませんが 以前 仕事で初対面の方と 高速道路を6時間 二人だけで移動したことがありました 初対面ですから 共通の話題を探せず へたな詮索もできず ありきたりの話を振りましたが ただ簡単な返事を繰り返すだけで 相手からの 問いかけはほとんどありませんでした 別に不機嫌な訳でもなく 体調が悪い様子もありません 走り出してから これはしんどいと 覚悟を決めましが 会話のない6時間は ちょっとした軽い拷問で  二人でいるのに なにか孤独な時間だったのを思い出しました 世間の中で生きてゆくには 少なからず他人と 接していかねばなりません 死ぬほど退屈な同乗者とは もう二度と会わなと思っても  無機質 無関心で無感動な生活はこれからの長い人生 お辛いだろう・・と思いながら お別れしました 

レスします。

041
小心者
生きる意味なんて考えてるヒマは無い、なぜなら生きていくことに必死だから。 貴方のは単なる哲学的わがまま。 何かを必死でやってみろよ。

自分を好き?

041
はるちゃん
人を信用出来ない、つまらない人生と…ここにレスしたのは、どうかしたいという気持ちですよね!まずは、自分を好きですか!一応仕事もしてる、一見普通の人ですね。これらをきちんと出来るという事は、凄いと思います。自信をもってください。自分を否定してると他人も否定ですね。自分を誉める、自信をもつ事です。十分に立派に生きてますよ!アナタは!

つまらないのはダメって決めつけているから

ぽん
勉強ダメ・運動ダメですか・・・ ダメな人は勉強や運動をしてはいけないのですか? それは人と比べて落ち込むからでしょうか? 多分トピ主さんはプライドが高くて勇気がないだけなのだと思います。 トップを目指さなくても一つの事に真剣に打ち込んでみると、 新たな風景と達成感が生まれます。 真剣にやらなければ見えませんのでお間違いなく。 旅でも山登りでもなんでもいいのです。

つまらないと言ってしまうと

🙂
おっちゃん
たいていの人はつまらない人生なんじゃないですかね。楽しいことは自分で見つけるものだと思いますよ。

考え方次第

041
マツコ
人間みんな似たり寄ったりです。 誰しも 人間辞めたくなったり 死んでしまいたくなったりする時期があります。 世の中、頭の良い人ばかりではない。、運の悪い人もいるし、不幸な人もいます。 でもね あなたの人生がつまらないのではなく     つまらない人生を求めているのがあなた。なんですよ。 人間考え方次第でほんとにどうにでもなると思います!

どの感情なら?

💔
kiki
楽しい、嬉しい、の感情が分からない、とありますが 好き、嫌い、の感情はあるのでしょうか? 「つまらない」事が無意識に好きなのかもしれませんね? 皮肉ではなく つまらない事というのはある種 どこか安全で気分の高揚もなければ怖いことでもないので、そっち方向をあえて選んでいるようにも思えます まずは好き、嫌いの感情を確認してみては? テレビでも好きなものがやってなければ観ないとか、好きな道を歩くとか 好きな本や映画を探すとかです。 好きなものが増えると人生楽しくなるのでは?

そんなに楽しくなくていい

041
しんちゃん
まだ30代なんですね。 私は50代です。 気が付いたら50歳になってました。 特に得意な事は一つもなく、 人間関係をはじめ、すぐ諦めます。 諦めるって悪いことじゃない。 むしろ諦め上手がい生き上手なんじゃないかって思いますね。 人生が楽しい必要もないですし。 なんとなく生きていけるのが一番いい状態なんじゃないでしょうか。

凡人にはできないこと。

💡
みぽ
>同じような境遇の方 同じような境遇ではありませんが、 誰もお気に入りにもいれていないようなので失礼します。 >勉強ダメ、運動ダメ、性格ダメで、 >生きる事に意味を見いだせない けれど >日常特段困ってもいない。 これって人としてすごいことだと思いますよ。 図太いというか生命力というか、 何も考えず命ある限り生きる。 動物として正しい生き方だと思います。 どうぞそのまま人に迷惑をかけない範囲で長生きなさってください。

ダメでも楽しいですよ

041
はなみ
私も何でも全てダメだらけだけど楽しいし嬉しいし信用できる人もいますよ。 なんででしょうね。 まず家族は信用できるし。友達も信用できる人いますし。 たとえダメダメ人間でも気持ちの持ちようでいい事もあると思うんですけど。 そもそも、絶対楽しいとか嬉しいってありますよね??? 嬉しいと一般的に感じる出来事はあったけど心が気づかなかったんではないですか? 美味しい物食べただけで嬉しくなっちゃうのは単純すぎでしょうか。 人間で、生きてるんだから、そんなちっちゃい事でいいんではないでしょうか。 逆に、うわべでも人とそれなりにやっていける事がとても羨ましいです。 上手く話す事さえできな$い私には。 むしろ上手く生きてるのでは?

ネガティヴだなあ

041
tokumei
くだらないかもしれないけど、良かったこと、楽しかったこと、嬉しかったこと、などポジティブな出来事などをノートに綴ってみてください。これで思考を変えられた人たちが沢山いますよ。

皆様レスありがとうございます。

041
あけぼの トピ主
文字数的に短文で申し訳ないですが、返信しようと思います。 ジャイ子さん 好きなもの(事?)は寝ることです。 好きな人は、小学生の時の初恋くらい。 努力としては似たような事ですが、標準体重まで体絞ったくらいですね 特に達成感はありませんでした。 つまらないままではいけませんか・・やはり、楽しい方がいいのかな。 cxさん なるほど、私も似たような人がいると思ってこのまま行こうと思ってます ここにはあまり居なさそうですが おせっかいな運転手さん 確かに6時間も会話なしでは辛そうですね。 その初対面の人と僕は同じような境遇なのかもしれません。 小心者さん 仰るとおりで、生きることに必死ですよ? はるちゃんさん 昔は自分を否定してましたけど、今はこういうものだと思ってます。 自信は持たないですが、立派に生きてると思います。 ぽん 真剣に何かに打ち込んでいる人は素晴らしいと思います。 僕自身は興味が無いと何にも打ち込めなくて・・・申し訳ない。 山登りは以前お坊さんに進められましたけど、やってみたら疲れただけでした。 他のものを探してみます。 皆様ありがとうございました。

何もしなければ何もない

041
nana
このまま何もしなければ、年老いて死ぬまで何もありません。 「つまらない」とつぶやいていても、誰かが貴方に充実した人生を くれるわけでもありません。 衣食住の足りた便利な街中、ネットで文句を言っていても 生きる意味が見つかるわけはないでしょう。 報われるかどうかはさておき、動けば何かが変わります、 興味のあることに時間を使えば、楽しみが生まれます。 信用できるかどうかは置いておいても、人と話せば暇はつぶせます。 人と会わず信用せず、勉強も、運動も、自分を省みて学ぶことも放棄し、 わざわざ、大変な努力をして「つまらない人生」を作りあげているのは、 それを選択している貴方自身です。 人とかかわらずに、何かをしたいのなら、 いっそ山奥で農業でもして自給自足でもすればいいのでは? 少なくとも、生きること食べる事のありがたみ、実感が身をもって 味わえるはずです。

普通って素晴らしい

041
モーリン
 特段、運動ができなくても勉強ができなくても、明るい性格でなくても、人間は生きていかれます。まあ、こういうのを称して。普通というのだと思います。普通の幅は一番広いですよ。つまり、多くの人があなたとあまり変わらないということです。 貴方から見た他者と、他者から見たあなたは、事実とは違うことはよくあることです。 さて、楽しく生きる必要はありません。苦しい毎日を乗り越える生き方もいいでしょうし、ひたすら目立たず生きる生き方も素敵です。 今、あなたはとても退屈ということですか? そういう時は、親の面倒を見る、ペットを飼う、ボランティアに参加するということをきっかけに、生き方のスタイルを変えてもいいですよね。 映画を総なめするっていうのもいいですし、週末は読書と図書館に通う、資格試験に挑戦する、なんでもいいから外に出る。 きっかけはなんでもいいのです。一歩、外に踏み出す、それだけです。

特段問題ないのでは

😒
遺伝子
他人に迷惑をかけなければ、別にいいんじゃないですか? ただ、トピからは今の境遇を「自分以外が原因」だと考えているニオイがプンプンするのですが... >勉強ダメ、運動ダメ、性格ダメ 運動は才能も関係してくるので致し方ない面もありますが、勉強と性格は本人の問題でしょ。 >元からするつもりもない 自己責任だね。何かにつけ言い訳してやらないできたわけでしょ。 これからだって「自分が行動」しなければ同じ日々の繰り返しです。 ま、自分の尻は自分で拭いてください。 よろしくお願いします。

きづかなきゃよかったのに

041
ねじ
つまらないという感情をどこから掘り起こしてきたんでしょ?? ドラマとかみて、触発された? 誰かにあって自分の色彩のなさに驚いた? 何も気づかなければ淡々と生きていることを、疑問なく続けられたのに。 一番苦しい瞬間ですね。 持ってないことに気づかないで生きている日々の途中で、それに気づいた瞬間。 私の学生時代の友達で、心や信頼などを生まれつき持っていないと自負している人がいますが、その人は、膨大な知識量をロボットのように分類して生きています。 考察したり、新発見したりしません。 お酒も恋愛も旅行も何もしません。 大学時代から、今にいたるまで、何も変わらず、超ストイックです。 知識の分類を、楽しいとか、趣味だとか、興味があるとか、そういう言い方はしません。 これ以外に息ができないし、生きている方法がわからない、いつ死んでもかまわない、と言ってました。 大人になっての「つまらない」なんて発見、どうしろっていうんでしょうね。

こどもの頃からですか?

041
母として
トピ主さん、勉強ダメとおっしゃいますが、読みやすい文章で誤字もないです。 勉強ダメ(例えば高校偏差値40位)の人の文章とは思えません。 まあダメというのは自分で自分をそう感じるなら実際の数値はあまり関係ないかもしれませんね。 私も自分は「勉強ダメ、運動ダメ、性格ダメ」だと感じていまして、また 能力がなくていろんなことをあきらめてもいるけど、それなりに楽しく生きています。 晴れたらうれしいし、美味しいものを食べるのは楽しいです。 子供の頃は能力がない自覚もないから、夢もいっぱいありました。 小さい子供って、根拠なく「自分はすごい」って思ってるのが自然だと思ってました。 (発達段階として、自分をまだ客観視できない) 子供の頃から自分はダメダメばかり感じていたとすれば、 それは周囲からそう言われてた可能性を考えずにはいられません。 私は今は淡々と日々の暮らしをしています。ダメなりにやるべきことをしています。 今までも今後も、少しでも向上できるように気が向いたら努力します。 生きることに意味はないと思います。生物なので、死なない限り生きるだけ。 そこに価値判断はありません。

お!凄い人発見!質問させて~

041
ちぃちぃ
つまらないのはその人の感覚でしかないからそうとしか思えないというのはいいのだけど では休日や仕事が終わって家に帰って寝るまでの間などどう過ごしていますか? 私もたいした人生歩んでいないけど カラオケが好きなので休みや夜はケーブルテレビで歌番組をみたりネットでカラオケをしたり パズルが好きなのでパズルをしたりそんな大袈裟なことではなく 地味だけどひとりで楽しめることをして過ごしています。 こういう人生つまらないという方にあまりお目にかかることがないので せっかく自分で楽しくないと言っている人を見つけたのでお聞きしたいです。 休日や夜、何をして過ごしていて そのどれもこれも全てが全部つまらないのかな~、と。 ごめんなさいね、トピ主さんの希望している同じ境遇の人ではなくて。

こういう実験があるのです

041
クロッシェ
同じ漫画を読むのに、割り箸を横にして口にくわえて読むと、笑える度合いが上がるんだそうです。面白いと感じる度合いが上がるらしい。 (どこかの大学グループがこの実験をやってた、というのを読んだことがあります) 別段面白くなくても、ポーズとして口角をあげた状態をキープしていると、脳みそが誤解するんだそうです。あ、口角が上がってるからいま面白いんだ、と。 イヤだなイヤだな…と思い続けている事が、魔法のようにいやだと思わなくなるなんて事も無いです。 つまらないなと言い聞かせちゃってると、永遠にそのループにハマったままになると思います。 脳を錯覚させてみるのはどうかな。 のびたくんは勉強も運動もだめでジャイアンやスネ夫にいじめられもしますが、とても自然体に生きているように感じます。良い意味で、頭空っぽにするのが得意なんじゃないかな。 いっそのことのびたくんを目指して、頭で考えすぎずに空っぽにすごしたら、もっと気楽になれるんじゃないでしょうか。気楽に過ごせていると、小さい幸せに気付きやすくなると思います。

達成感を味わったことは?

😉
通りすがり
私は学生時代には学業成績は良かったんですが、運動がまるでダメでした。ところが外見上は背も高くてスポーツが得意そうに見えるのか、いつもクラス替えの後などは体育の時間では先生から見本を見せるように指名されては化けの皮がはがれるという屈辱の体験を繰り返してきました。 逆上がり、マット運動、球技などが不得意で、クラスの中でもなかなか上達が遅い方でしたが、しつこい性格か出来るまでやるほうなので最終的にはクリアできることが多かったのですが、その時の達成感たるや「生きていて良かった!」と感激するほどでした。 その後の人生においても、資格試験に通った! 禁煙に成功した! 体重を落とせた! ゴルフで壁を越せた!など自分なりの達成感を味わうたびにその頃のことを思い出します。 何でも良いのでこういう達成感を味わうことが如何に素晴らしい感動をもたらすか! こういう事でその後の人生の歩みもずいぶん変わってくると思います。

まだこれから

🐧
reechan
30歳なんですよね。 特段困ってない、ということは普通に生活できている ということなんですよね。 でも、これからの人生の方が多分長くていろいろあるんですよ。 「つまらない」なんて言っていられなくなるかもしれないので、 今はそのままで良いのかも。

困ってないのが一番。

041
42歳働く主婦
のびた君みたいに必要な時には自分よりあきらかに強い子と闘ったり、格好悪いと他人からは言われたって構わない、と行動をしたことがないってことですね。 でもつまらないって良いと思います。 今は一人暮らしで気ままでしょうか? 何も問題無く困ることも悲しむことも怒ることもなく過ごせるのなら一番では? 一生それで暮らせる人もいますが、そうでない人の方が多数のように感じています。 そんな時がきたら慌てたり悲しかったり嬉しかったり達成感を感じたりしたら良いのでは。 つまらないくらい、つつがないのは一番幸せだと思うなあ。

そりゃつまらないだろうね。

🐧
スノーボール
人を変える基点になるのは、だいたい人との出会いだもの。 人を信用するつもりがないなら、そりゃつまらない人生に なるでしょうね。 だって信用出来ない人間がいるからじゃなく 人と接するスキルを放棄してるもの。 自分を変えるのが一番手っ取り早い方法だけど 別に人生を劇的に変えたい訳じゃないなら いいんじゃないでしょうかね? ただこのまま「困らない」人生が続くかは 誰にも分からないけれど。 そこんトコの覚悟があれば、これも人生でしょう。

取り柄のない人間はいない

🐤
カピバラ
体育が全くダメという人もいますが、中にはチームワークを大事にする団体競技より、良くも悪くも自分の力だけの個人競技なら得意な人がいます。 数学でも関数はさっぱりなのに、方程式では冴えている人がいます。 国語でも漢文は苦手なのに、現代文ならOKな人がいます。 トピ主様は苦手だったことや嫌な思い出ばかりを溜め込んで、身動きが取れない感じがします。 取り柄のない人間はいないと思います。ジャンルや程度の違いはあっても、何かしらあるのではないでしょうか? ないと思われても、灯台もと暗しで意外な所にあると感じます。

レスします

🐤
モネちゃん
あなたの人生がつまらないのは、あなたがつまらない人間だからです。 しょうがないですね… さてご質問の >同じような境遇の方で、今どうされてて、今後どうしていくのか ですが、勉強OK・運動ふつう・性格ダメな私はなぜか海外には関わりが 多くて、幼少期と国際結婚した今は海外暮らしです。ま、つまらなくは ないですかね… 幸い少し情熱を持てる趣味を見つけました、あと夫がすごく良い人なので この人を幸せにしようと思って生きてます。あ、夫以外は興味ないので人付き合いは 浅いです、その辺はトピ主さんと一緒かな。 私達が日々している事なんて、下らないコトでも高尚なコトでも何でも 所詮 死ぬまでの暇つぶしです。 つまんないまま死んだって別に良いし、 何か成し遂げてから死のうと決意するも良し。 「つまんね~、でもいつか良い事ないかなー」で生きていてもいいじゃない? あとね、ペットお勧め。世話はめんどくさいけど、そこに広がる世界はあるから。

迷惑は掛けて掛けられるもの

041
通りすがり
「人に迷惑を掛けない人生」が近年持てはやされていますが、一方でトピ主のような「生きることに意味を見出せない」人が増えています。 「人に迷惑をかけない」 一見理想的に見えますが、反面「他人の顔色を常に伺って、他人本意の人生となる」「自分の感情を押し殺す」ことでもあります。 トピ主もご自身の感情を押し殺して生きてきたのでしょう。 そして、他人の評価を鵜呑みにして疑問を持たずに生きてきた・・・。 「のび太君は・・・」とのび太君を称賛しているように見えて、実はやっかみ半分では? 「なぜあいつは勉強も運動もダメなのに・・・」と。 そののび太君も努力しているのです。 将来しずかちゃんと結婚できて就職できたのはドラえもんの道具に頼ったわけではありません。 トピ主の人生も順風満帆なようで、どこかで迷惑かけてかけられてという関係は必ずあったはず。 しかし、迷惑を掛けあって当たり前なのです(開き直って掛けっぱなしはダメですが)。 所謂「人生が楽しい人」というのは、共感力や想像力があって、失敗してもフォローが出来る人なのです。

心と行動じゃないですか

041
孤独なスナフキン
同じような境遇の方では、ないです。 何か?誰か?が言っていたのか 「つまらない日は、あってもつまらない人生はない」 私が思うには、自分自身の心が人生をつまらなくしているのだと思います。 それに全ての人が自分の人生に満足してる、楽しい訳ではないと思いけど。

エキサイティングな毎日にする方法

🙂
男中年
毎日をエキサイティングな方法は幾らでもありますので、その内の幾つかを紹介します。 1.貯金を全額株につぎ込む。借金して注込めば更に良いです。毎月の給料も殆どを株に注込みましょう。株価を見ては、ワクワク、ハラハラ、ドキドキの毎日ですよ。 2.ロックオンしやすい人と仲良くなる。うっとうしいかもしれませんが、退屈から程遠い毎日になりますよ。 3.なんでも良いですから、自分の好きな芸事を、一番厳しいと言われるお師匠さんに習う。お稽古日の前日辺りは、怒られる恐怖で一杯、発表会前はもう、緊張で倒れそう、な状態になりますよ。 まあ、2番あたりを試したら、平凡な毎日の有難味が理解できると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧