本文へ

親目線で「ドラえもん」を見たら(駄)

レス131
(トピ主 2
041
古今東西
話題
こんにちは。ご覧いただいてありがとうございます。

最近、子供たち(小3と小6)が好んで「ドラえもん」の動画を見るようになりました。
私も、子供のときは大好きでよく見ていたのですが、最近はかなり見た後の感想が違います。自分がのび太のママよりも年上になったせいでしょうか。

以前なら、のび太目線で見ていたのに、今ではすっかりママ目線。
しかも、のび太の不甲斐なさに腹が立ってしょうがない!宿題はしないわ、親のいうことはきかないわ、なまけてばかりだわ、くだらないいたずらばかりするわ。。。

のび太に必要なのはドラえもんではなく、しつけと教育なのでは??と、一人で無言で突っ込んでいます。

みなさんも、子供の頃に見たマンガ、アニメ、映画など、大人になって改めて見たら、ちょっとがっかり、っていう経験はありますか?

ランキング

レス

ラブコメ漫画等で

041
森沢
昔、ラブコメ漫画とかギャルゲーとかにはまっていましたが、今読んだりプレイしたりしても、懐かしさは感じても同じ様にははまれないと思います。 これが歳重ねると言うことでしょうか。 でも、好きになった娘は忘れない。

夏休みの宿題

041
毒キノコ
いつ見たのか記憶も定かでないほど昔ですが… サザエさんで、 8月31日に波平さんとマスオさんが まだ終わっていないカツオくんの夏休みの宿題を 必死にやっているお話があり、それが未だに忘れられません。 子ども心に「ありえない!」と思いました。 まず、自分の親は絶対にそんなことしませんでしたし(笑) 親になった今は、波平さんとフネさんにがっかりです。 波平さん、なぜそこで親がやっちゃう? フネさん、なぜ手伝う波平さんとマスオさんに一喝しないの? 親がやってしまったら本人の学習にならないよね。 て言うか、その前になんで宿題の進捗状況を定期的にチェックしないの?? ありえなーーーーい!!

わかる

041
マヨネーゼ
のびた君に必要なのは、ママのがみがみでも先生のお仕置きでも、もちろんドラえもんの秘密道具でもない。 のびたママ、あなたは専業主婦でしょう?一人っ子が0点ばっかりとったら、まず何が悪いのか、どこで学習に躓いたのか、その躓きをとるにはどうするのか、考えないのですか? がみがみ叱責するよりも、一緒に小1からの勉強を復習しませんか?学習障害について、勉強しませんか?? ・・・と、主にのびたママにもやもや。 さらに、ジャイアンママにもちょっともやもや。暴力を肯定するんじゃない。自営業が忙しくたって、息子がほかの子に暴力をふるっているんだったら、なんとか対応するべき。 って、時代背景が異なるので、不当な突っ込みですけどね。 それに比べて、クレヨンしんちゃんは昔も今も面白いです。でも、みさえさんのおしりは大きくないし、まだ20代で若くてきれいで、とっても頑張ってるママだよ、としんちゃんに言いたいです。

ロッテンマイヤーさん

sakura
割と同じ意見を聞きますけど、私はハイジが駄目になりました。 特にフランクフルト編。気持ちは完全にロッテンマイヤーさん寄りです。 子どもの頃はかわいいハイジに意地悪するロッテンマイヤーさんが悪者でしたが、大人になってみるとしょせん一使用人のロッテンマイヤーさんがハイジの天真爛漫と雇い主のおばあさま&おとうさまの気まぐれの優しさのはざまで苦労するのが気の毒で仕方ありません。 そりゃ雇い主で実の祖母のおばあさまはハイジやクララのわがままも融通を聞かせられるでしょうが、大事なご主人のお嬢様を預かっているロッテンマイヤーさんにハイジを許容する権限なんてないですよね。 身分的に多分裕福な一族の身寄りのないお嬢さんと思えるロッテンマイヤーさん。 出来れば「エマ」のような幸せが舞い降りて堅実に幸せになってほしいなあ。 難しいけど。

私も~

🙂
舞姫
うちの子供達も見てますが…私も親目線。 のび太がダメダメ人間で、本当にイライラする。笑 ドラえもんがせっかく助け船を出してくれたのに、すぐ悪いことに使うし。 うちの子が、宿題せずに寝転がって漫画読んでたら「のび太か!」と突っ込んでます。 それに、ジャイアンにあんなに殴られているにも関わらず、ママがジャイアン家に抗議しないのが不思議…。現実的にはあり得ないが。 でも、のび太はママが大好きな所は好きです。 クレヨンしんちゃんはママをバカにし過ぎで不快に感じますから。笑

同意します

041
ひきコウモリ
私も年長の子供がいてよくドラえもん見てますが 主様と同じ事思ってました。 のび太ってダメ人間。 何でもドラえもんの道具でその場をしのいで、 しかも味をしめていたずらに及ぶ。 子供には見せたくないアニメだと思いました。 ただ、親が心配する程子供の成長に悪影響は ないんだろうなとは思いますが。 多分子供ってちゃんとフィクションだと分かって 現実とごっちゃにしないんでしょうね。 でも、ドラえもん見ると私が不快になります。 腹たちます。 たまにいい話しもあるんですけどね。 大人になってガッカリしたのはときめきトゥナイト。 面白いんだけど、蘭世が真壁君の前で色んな人に 変身したり夢の中に入ったのは反則だなと思いました。

わかります!

🙂
きらきら
私が母であるならば、のび太とジャイアンは一度病院に連れて行き、検査をさせますね。異常がないと分かったら厳しめの躾け、勉強、マナーその他、きっちりやらせます。 のび太なんて一人っ子なのに、手を掛けてなさ過ぎ。ママさぼりすぎですよね(笑) 別のアニメの話ですが、子供の頃に観た「となりのトトロ」では、メイちゃんは姉の足を引っ張ってバカだなあと思っていましたが、大人になってからはもう可哀想だし愛しいし…。「そうよねぇ、おかあさんに会いたいわよねぇ…」って、涙なしには観られません。

親目線で最近思うこと(ドラえもん)

🐶
わんわんお
子供がのび太と同学年になりました。 のび太じゃなくて、のび太のママに言いたいです。 勉強しない子に一人部屋(目が行き届かない)を与え、ただ怒って「やりなさい!」だけじゃ何もしませんて! あんなに0点をとるなら、きちんとわかる所から教えてあげなさいよ~・・・ まぁ、ドラえもんの話の根底を覆してしまってもいけないので、アニメはアニメということで一人心の中でつぶやいています。

あります

😠
あくびちゃん
ハイジのロッテンマイヤーさん。 子どもの頃はなんて嫌な人なんだるう。と思っていました。 リアルタイムでは、小学生。 ロッテンマイヤーさんを非難すると、親が、「彼女は嫌な人ではない」というではないですか・・ 成長するにしたがって、親の言うこともなんとなくわかるように。 就職してからは、彼女は職務に忠実なのだと気が付きました。 ただ、子どもの時の経験から、ある意味、反面教師に。 そして今は、クララのおばあ様。 彼女が目標です。 あのようなばあちゃんになりたいです。

ものすごく同感

😉
かえる
2人の息子(中2、小3)の母です。 トピ主さんと同じこと思っていました。 いつも小学生の息子が「ドラえもん」を楽しそうに観る横から、 「ドラえもん、お前がのび太をダメにしている。甘やかしてるからいつまでたってもダメなんだ。」と口を挟んでしまいます。 一方、同じくいつも叱られているばかりの「サザエさん」のカツオには、「いやー、カツオは頭がキレる。将来大物になるな。」と感心しきりです。

私も同じです…

🐱
にゃーた
同じ理由でドラえもんが嫌いです(苦笑) 勉強嫌いはまだいいとして すぐドラえもんを頼るばかりで自分では努力しない 出してくれた秘密道具も自分の欲のために使う ラクする事や適当にやり過ごす事しか考えない 言い出したらキリがありません。ついには 「ドラえもんが甘やかすからのび太がどんどんダメになるんじゃない!」 とドラえもんの方に腹が立つ始末。 ジャイアンとスネ夫も、大人になって改めて見ると やってる事はガキ大将というよりもはやイジメのレベルですよね。 なのに映画の時だけいい仲間みたいになるのもイラッと来ます。 確かにドラえもんの秘密道具は夢がありますが アニメを見てると 「どんな立派で便利な道具でも、使う人間がダメなら意味がないんだな」 としみじみ思います。

わかります

😑
絵描
むしろドラえもんの所為でダメ人間になっているような気がします。 ドラえもんは出木杉君の元に行った方が良いですよねー

同じ同じ

😀
ゆう
子供の頃は、ドラえもん毎週見てました。 でも、大人になり子供ができ 子供と一緒に見るようになり もーーーのび太にムカついてムカついて(笑) すぐ、怠けようとするし、ズルするし、泣くし、弱虫だし ドラえもんがいるとのび太は余計ダメな子になってしまうのでは?と思ってました。 良かった、同じように思ってる人がいて!

カツオがかわいそう

🐱
緑鍵盤
なにか変なことがあると、 波平さんもサザエさんも、真っ先にカツオが犯人だと考える。 カツオが否定しても信じない。  カツオがかわいそう・・・。

ドラえもん、イライラします

🙂
四つ葉のクロ~バ~
トピ主さん、私もまったく一緒です。ドラえもんを見るたびイライラします。 のび太「ドラえも~ん。なんか出して~」 ・・・簡単に頼るなっ!自分でなんとかしろよっ!! ドラえもん「しょうがないなぁ、のび太くんは・・」 ・・・そこで秘密道具出すから、のび太が成長せんのでしょう? のび母「のびちゃ~ん」 ・・・甘い、甘すぎる。もっと日ごろから厳しくっ!! ジャイアン「俺のものは俺のもの、お前のものも俺のもの」「むしゃくしゃするから殴らせろ」 ・・・ありえない、ありえない。 スネ夫「のび太のくせに生意気だ!」 ・・・あんただって、腰巾着なくせにっ。 あかんですね、精神衛生上よくありません。

私もです。

🐤
ぽちゃゴロ
最近そう思うことが多いです。 のび太でいいんだという考えにイラつきます。 うちも小学生が2人いて、同じような感じなんです。 私は自分ものんびりしているのに、マンガで見ると嫌なんですよね。 でも、ドラえもんが必要ないだろうとは、昔から思ってて。 ドラえもんは不完全でのび太を甘やかしてばかりじゃないのかと薄々思ってました。 不完全だからこそ面白いんだろうなとは感じるけど。 叱られてばかりの、のび太の逃げ道なのかなとも思います。 ドラミちゃんの話がもっと見たいと昔から思っているんですが、 マンガとしてはドラえもんじゃないとダメなんでしょうね。 ちびまる子ちゃんも、グータラしてて、ここ数年嫌悪感があります。 国民的アニメなのにこんなことを思ってしまって(昔率先して見てたのに)、 自分が年を取ったからかなぁと感じますね。

私もです!

🙂
のら
私も以前からドラえもんが嫌いで なるべく子供には見せずにいました 今は高校生になったので 自分の意思で観ています のび太の努力せずに他力本願なところと、 ドラえもんの便利グッズに頼るところが嫌いです 現実的でごめんなさい

親目線で見ると

🙂
ドラドラ
小2男子の親です。 親目線で野比家を見ると、どうしてのび太があそこまで勉強が出来なくなる前に、親がしっかりとフォローして上げなかったのだろう、と親の怠慢を感じます。勉強を見るようなことはまったくせず、ただガミガミと宿題しなさい、とか、0点取るな、とか言うだけ。専業主婦ならもっと勉強を見てあげる時間はあるだろうに。 ただ、ドラえもんのスタンスはあれでいいと思います。友達っぽいところが強調されますが、基本的にはのび太を成長させようと見守っています。為にならないと思いつつも、ついつい助けてしまうのも、愛情があればこそ、ですよね。決定的に堕落するような状態にはしていないし。 なので、ドラえもんそのものはとても楽しく見ています。 ちなみに、クレヨンしんちゃんも同様に楽しく見ていますが、みさえの暴力、いい加減主婦ぶりもかなり微妙だと思います。

あるある!!

🙂
匿名希望
「トムとジェリー」小さい頃、すっごく好きなアニメでした。 ジェリー(ねずみ)が可愛くて大好きでした。なのに、大人になってみて見たら トムが(猫)すごく可哀想。イジメです。 ジェリーが大嫌いになりました。何が面白いのか判らないぐらい幻滅しました。 あぁ、、、こんな話だったっけ???って。 他にも 「天才バカボン」も「あられちゃん」も全然印象が違ってみてしまいました 大人目線で見るとダメなんですね・・・ 同じように楽しく見られるアニメも沢山ありますが、幻滅するものもありますね。 悲しいことに

のび太には、ロッテンマイヤーさん

🐤
モルテン
初期の頃から「ドラえもん」を見ていますが、のび太が大嫌いです。 彼に必要なのは、ドラえもんなんかじゃありません。 例えば、「アルプスの少女ハイジ」に出てくるロッテンマイヤーさんです。 少し困ったぐらいで他人に頼るな、世の中甘くはない!

蛍の墓

041
ちょこっ
 子ども目線で見ていたら、おばさんが意地悪に見えていましたが、大人になって見ていたら、親戚とはいえ子どもを引き取り、あの戦時中に自分たちがたべるのもままならないのにご飯をあたえ、それなのに子どもたちは家でごろごろしながら文句は言う、恩を返さず逃げ出す、なんて子なんだと思ってしまいました。  ごめんなさいの一言で、あのおばさんたちは優しく接してくれたのでは……と思うと、主人公たちのわがまま具合に呆れます。

わかります

🙂
たたたたーーーん
小学2年生を筆頭に3人の子供をもつ母です。 ドラえもん、よく見ています。 そして、のび太くんのふがいなさに腹が立つときがあります。 トラブルはすべて彼の頭の足りなさが引き起こしているようにさえ思えます。 将来しずかちゃんはのび太くんと結婚するのには、まったく納得いきません。 「のび太くんは、私がささえてあげないと」と、しずかちゃんはプロポーズを受け入れる設定だったと記憶しています。 私にも娘がいますが、のび太くんみたいな男の人とは絶対に結婚してほしくないと思っています。

わーかーるー!

🐱
わかめ
こないだ子供が見ていたドラえもんを見て、つい親目線で見てしまい、似たような感想を持ちました。 私の場合は逆で、こんな0点ばかりとっていじめられっ子なのに、しかも玉子専業なのに何にもしなさすぎ!って思いました。 ガミガミ勉強しなさいっていう割には勉強部屋には入ってこない、ガラッと開けて勉強してるの!と怒鳴るだけ。 一緒に勉強見てやんないのかい! こんな殴られてボロボロで帰ってくるのに、お使い行ってきてって、あなた専業で煎餅食ってるじゃん。。 あんなにめちゃくちゃにいじめっ子のジャイアン、普通なら親がねじ込みに行ってもおかしくない。 家の中で暴力で躾されてるから同じことを外でしてるだけでしょ。 しずかちゃんは女の子の友達いないの? リアルでいたら女子に嫌われてると思う、あ、だから男とばっかり遊んでるのか。 とか、もう曇った目でしか見られない。笑

わーかーるー!2

🐱
わかめ
がっかりではないですが、大人になって改めて見て惚れ直したのはルパン。 しかも最近のではなく、昔のやつ。 すごいかっこいい車を乗り回して、街中でカーチェイス。 次元のセリフの粋なこと。 不二子ちゃん一体何歳なのか意味不明だけど、美貌と頭と運動神経があれば何にも頼らず生きていけるのか~とため息。 そしてルパンの不二子ちゃんに迫る場面、子供に見せていいのか?と思うような描写が。。汗 この時代に、大人が本気で作った大人向けのアニメだったんだなあと。 今ならターゲットがわからんてなりそうだけど、ヒットしたんだからわかんないもんだよね。

お親目線よりも、その子の人格を見てしまいます

🐶
母です
うちは、小2です。ドラえもんを見ますけど、親目線で言うと、ありえないことばかりです。 宿題テストなどは一緒にやればいいし、昼寝もさせたかったらさせます。 まあ、小5ならもうちょっと大人でもいいかなという印象です。 問題はジャイアンです。あのように暴力を振るわれてしまっては、親同士の話し合いもままならないでしょうし、クラスで問題にします。 うちはのび太とスネ夫の、中間くらいの性格なので、強いものには巻かれろ的なことはあります。 ただ、ちょっとお調子者なので、悪い方に行かないといいなと思うばかりです。 妖怪ウォッチのケイタの方がまだ、共感が持てる気がします。普通で悩んでいるし、妖怪のせいにしているところの方が許せます。 のび太は自業自得なところもあるし。わかっててやられる感じが嫌です。成長してないというか。 まあ、ドラえもんが出てきて成立する内容なのですけどね。 うちの子は、ドラえもんの道具を、ノートに書き出しました。100くらいは書いてます。 のび太にも、これくらいやってほしいです。

逆に・・・

🙂
小学生ハハ
親になって子どもと一緒にドラえもんの映画を観た時、「なんて仲間想いで勇敢な主人公達だろう」と思いました。子どもの頃はそれこそ、「のび太ってダメなやつ」って呆れてたものだけど。ドラえもんは長編映画が良いですね。クレヨンしんちゃんも映画がいいです。家族を守るパパの姿に泣けるのは、やっぱり自分が親になったからかな。 忍者ハットリ君を久しぶりに観た時は、「ハットリ君、容赦なさすぎ」って思いました。悪さをしたケムマキ君へのお仕置きがハンパなくて。昔は笑って見てたけど、子どもって残酷なとこありますよね(笑)。

私も感想違ってきました!

🙂
餡子はつぶあん
のび太はホント勉強しませんよね! 宿題くらいは、ちゃんとしてほしいです。 が、親もちゃんと隣について教えてあげればいいのに。 いくら5年生でも、まだ小学生。 親が低学年のうちから宿題をさせる習慣をつけさせないから、しなくて平気になるんですよ。 高学年でも関係なし、横について教えながらすればいいのに。 テストの点が悪いのも半分くらいは親のせいなんじゃないかな。

おさるのジョージ

🙂
うり
おさるのジョージにイライラします。 「こいつはいつもいつもろくなことしない!!」とテレビの前で憤然しております。息子はニコニコしながらジョージを観ておりますが。 同じく子持ちの友達が「このエテ公がっ!」と吐き捨てていたのに笑いました。

わたしもドラえもん好きでしたが

🙂
たこたこ
幼稚園児の息子が毎週録画したドラえもんを何度もみるので、好きだったアニメなのにちょっと飽き飽きしてます。 ママ目線というより、のび太のママの怒り方に冷や冷やしてます…ちょっとしたことでガンガンに怒るママ。ああ、誰かにそっくり…私もこんな風に怒ってるよな…反省。 息子がどんな思いでのび太ママの怒る姿を見ているのか…心配になります(笑) スネちゃまのママくらい甘えさせてあげられたら良いのか…

ありますね

🙂
ふりーだむ
ズバリ 「火垂るの墓」です。 アニメ映画ですが、その中に出てくる主人公の親戚の叔母が昔は「何て意地悪な人だろう」と思っていましたが、大人になって というかその叔母さんと同じくらいの年齢になると、凄く気持ちが解るのです。 主人公が、もう少し叔母さんの言うことを聞いていたら良かったのに、と思ってしまいます。 面白いトピを立ててくれて ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧