本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬のシャンプー、泡立ててから使いますか?

犬のシャンプー、泡立ててから使いますか?

レス7
(トピ主 1
🐶
花子ちゃん
話題
今日は。2歳になる柴犬(メス)を飼っています。

犬を洗う時にシャンプー剤を直接犬の身体に使うのは良くないと聞きます。私もテレビで芸能人がシャンプー剤を別容器に泡立て、お風呂が初めてであろう保護犬を上手に洗うのを見て「プロだな」と思いつつ、うちの犬を洗う時にも風呂桶にシャンプー剤を泡立てるのですが犬の身体に泡を付けると泡立ちが持続しません。なんというか柔らかいたわしの上に泡が乗る感じで浸透しないのです。

うちの犬はそこまで非協力的ではありませんが風呂場にいる間中くぐもった叫び声を上げ続けます。それが「うわーん、いやーん」と聞こえてもたもたしているのがしのびなく、結局はシャンプー剤をてのひらに取り犬の身体になすりつけて洗ってしまいます。そうすると泡立ちがよく短時間でお風呂が終了します。ちなみに犬を洗うのは6週間ぐらいの間隔です。

犬を飼われている方、わんちゃんをお風呂に入れる時シャンプー剤は別容器に泡立ててから使っていますか?

ランキング

レス

柴はね

🙂
ばんび
皮脂も強いし、毛もみっしり生えてるから泡立ちにくいですよね。 シャンプー原液をそのままつけるのが良くないのはそうだと思います。 数週間分の皮脂を落とすために、それなりに洗浄成分が強いと思うので。 あと、原液は洗い流すのに時間がかかったり、流し残すことも多いです。 わんちゃんは嫌がるから少しでも早く、と思うけど、 私は予洗いをしてました。 風呂桶に薄めたシャンプーを、シングルコートならそのまま回しかけちゃうけど、 柴みたいなダブルコートなら、スポンジに含ませて、それでまずざっと洗う。 私は赤ちゃん用品店で赤ちゃん用のスポンジ買ってました。 予洗いは流しもざっとでいいから、その後もう一度薄めたシャンプーを作って、今度は指でよく揉み荒いします。泡立ちが悪ければスポンジでもいいです。 最初は風呂桶でいいけど、二回目は、100均とかにあるケチャップとかドレッシングとか用の柔らかいプラ容器に入れて、 チューってかけると洗いやすいです。 完全にふわふわに泡立てなくても、スポンジに含ませると泡になるし、洗いやすいですよ。 うちは洗ってる間中、ずっと褒めちぎって気を紛らわせるようにしてます。 最初はしょんぼりしてますが、終わるとどや顔になって可愛いです。

そのまま

🙂
さち
そのままシャンプーを背中にタラーンとたらして 水をちょっとかけてブラシで泡立ててます 短毛なので体の毛で泡立ちが良くなる気がしています 別容器は面倒なのでやってません

うちは超小型犬だから…

🙂
ハート犬
始めは手桶にシャンプーを入れて刺激を少なくするために水で薄めてバシャバシャして少し泡立ったら多めにすくってかけてました。最終的には被毛でより泡立っていたかと思います。 でも、あまり良くはないのではと思って電動の泡だて器をTVで見たので買おうかと思った時に100均で泡立ちポンプ容器を見つけて購入。今はそれで泡立てています。でも、超小型犬だから間に合うけど、もっと大きかったら手がだるいし果てしないかも…。 そこで思ったのが、人間のボディータオルです。ネットが三つ編みみたいに編んであるようなやつで両端に紐がついている、あれを使っていた時めちゃくちゃ泡立ちが良くて「泡で汚れを落としているなあ」と思いながら気持ちよく洗っていました。 それで泡立てた泡を縦に絞ったら結構な量が一気に柴ちゃんを覆うような気がします。 一気に泡を身体に落として一気に洗い上げる! どうでしょう?

馬ですが・・・

🙂
うまこ
バケツに馬専用シャンプ-を泡立ててからスポンジで体に付けていきます。 毛よりも地肌の汚れを取りたいので、ブラシをクルクルしています。 尻尾はまとめてバケツの中に入れて振り洗い。 ちなみに真夏でもお湯を使います。 シャンプ-を直接体に付けるのはよくないと思います。 体の大きい子は脚立に乗って洗いますが、それでも終わるころにはこちらもビショビショです。

犬の毛質にもよるけれど

🙂
秋風
雑種の小型犬を飼っています。 犬の飼い方の本に「シャンプーは2度洗い」と書いてあり、そのようにしています。通常、犬のシャンプーは1か月に1回程度なので、汚れがたまっているから。 1回目は大まかな汚れを落とすようにささっと洗い、2回目は細かいところもしっかり洗います。2回目は泡立ちが早くなります。 洗面器に少しお湯を入れてその中にシャンプーを入れて、かき混ぜて少し泡立ったものを犬の体につけて洗ってます。 泡だててから使うと読んだ?聞いた?ことがありますが、理由は「犬につけてから泡立てると洗うのに時間がかかる。犬が濡れている時間を短くして犬の負担を減らすため」でした。 皮膚が弱くないなら、シャンプーを犬の毛の表面に付けてそれから泡立てても大丈夫ではないかと思います。気になるならお湯で少し薄めたものをつけてみては? 分類上愛玩犬ではない犬のダブルコートので毛は、表面の毛が水を弾きやすく、水などが浸透しにくいですね。 以前、獣医さんが和犬は水やシャンプーが嫌いな子が多いと言っていました。少し鳴きつつも、ちゃんと我慢できていい子ですね。

基本のシャンプー方法

🙂
ワンダフル
原液を直接かけるのはNGです。 まず間違いなく薬剤を落としきれません。フケやカユミの原因になります。 家庭で行う犬のシャンプー手順は次の通り。 ・全身をブラッシングした後にしっかり濡らす(小さめの衣装ケースや桶に入れて「お風呂に浸かる」状態が理想) ・シャンプー液を2~3倍に希釈し、手桶で泡立てたり泡立てネットで泡立て、全身に塗りたくる ・泡を完全にすすぎ落す(泡で洗うとすすぎ時間が大幅に短縮されます) ・タライの中でリンスを5~7倍に薄め、身体に繰り返しかける(チェンジリンス) ・リンスをすすぎ落し、しっかりとタオルドライ(タオルを何枚か使用して吸い取ります) ・完全に乾くまでドライヤーで乾かす(熱くなるドライヤーより、風量の強さで乾かすドライヤーが良い) 湿気が体毛に残ると痒みが出たり、雑菌の繁殖で皮膚に炎症が出たりします。 これからの季節はまだ良いですが、梅雨~夏場はマラセチアや膿皮症に発展する場合もあります。 柴犬は換毛が激しいのでご家庭だとなかなか心折れる作業でしょう。。 時折プロの手を頼って、トリミングに出すことも検討されてはいかがでしょうか。 トリマーさんにお願いするとお金はかかりますがプロの作業というだけでなく、社会性が身につき、爪・耳・肛門腺・足裏被毛カットもやってくれるし、なによりお家が毛まみれにならず掃除が楽になり、お任せしている時間に色んな事が(大物の掃除とか)が出来ますよ。

トピ主です。ありがとうございます!

🐶
花子ちゃん トピ主
温かいアドバイスの数々、ありがとうございます。まとめてのお返事で申し訳ありませんがお礼を申し上げます。 スポンジ、ブラシ、ボディータオルを使って洗う発想がなかったので目からウロコでした。100均の泡立てポンプ、使ったことがあります。果てしなかったです。 早速赤ちゃん用スポンジを見てみました。柔らかなシリコン製のボディブラシなどもあり、柴犬の剛毛でもいけそうな感じです。リンスの希釈についても大変参考になりました。次回のお風呂が少し楽しみです。 馬の洗い方も初めて聞きました。尻尾の振り洗い、うちの犬にも応用できそうです。いずれも家族の一員として皆さんが愛情をこめて大切に育てておられるのを感じました。こちらに投稿して本当によかったです。私も愛犬の皮膚を健康に保ちなおかつ機嫌よく(はならないと思いますが)お風呂を終えてもらえるよう、アドバイスを参考に頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧