本文へ

永遠の少女

レス26
(トピ主 0
041
白雪姫
話題
女性は幾つになっても永遠の少女に憧れませんか? そりゃあ、見た目は少しずつ変化していくかも知れませんが、何処か可愛い雰囲気を持った女性ってとても素敵だと思います。 お婆ちゃんになっても、気品があったり可愛いと思う方っていますよね。 わざと作るのではなく自然体がいいですね。 理想の男性も何処か少年っぽい所がある人がいいです。 ・・・と言っても、例えば微笑んだ顔がちょっと可愛かったりといった感じです。 私のような考えの方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

八千草薫さん。

041
ホワイト
永遠の少女って言えば八千草薫さんってすぐ思いつきました。普通の14、5歳の女の子よりずっと少女って感じがしますね。 男性については私は少年は好みではなく若くても成熟した感じの方が好きです。

素敵!

041
マリー
私も、永遠の少女をめざしています。今、25歳ですが、着るものは少女っぽい、クラシカルなものを自分で作ってきています。心も少女のような純真さを永遠に失わないつもりです!

わぁ~、同じです!

041
mikko
トピ主さんと全く同じ気持ちです。 私はもう40代突入ですが この歳になっても夢のあるもの、可愛いものが大好きで 小物とかアクセサリーとか服でも どこかにそういう要素があるものを探してしまいます。(ヘンな若作りはしていませんが)。  最近 年配の女性でも可愛い雰囲気の方が増えたように思います。おばあちゃんでも。 優しく、ふんわりしていてユーモアのセンスもあって。 私もそんな女性を目指して?います。 それから男性でも どこか少年っぽさのある人っていくつになっても素敵だなぁ~と思いますね。幼稚っぽい、というのとは違いますが。先日 たまたまTVで 結構年配の男性が 恐竜作りに夢中になっていらっしゃる番組を見て なぜか”可愛い~”と思ってしまいました。笑  

私はなんとなく違うかな。

041
おうぇ
永遠の少女でありたい、とまでは思ってないです。 可愛らしい部分を持っている人が素敵だというのはわかりますが、その「可愛らしい」を「少女っぽい」とは感じていないというか・・ 単に言葉に対するイメージなんでしょうけどね。

可愛いは永遠

041
りぽん
以前商品開発の職に就いていましたが、女性向けの商品は「かわいい」は絶対にはずせないキーワードでした。60歳でも70歳でも年齢に関係なく、女性は永遠に「かわいい」もの、ことが好きなのです。 お年を召しても可愛い方って、とても素敵ですよね。

まったく同じです!

041
照沼 蒼
年齢が幾つになっても子供っぽさ、あどけなさが抜けない感じで、笑った顔の無邪気な感じであり、大人になっても、テレビゲームとかが好きで、食べ物の嗜好も、どちらかと言えば「甘党」な男性って憧れます。 女性の方も、幾つになっても、あどけない、子供っぽい(言い換えれば「若い」)女性って素敵だと思います。 柊瑠美ちゃんとか特にそういう感じがします。

理想です~

041
のんのん
可愛いお婆ちゃんになって、主人とチャーミーグリーンのCM(古っ)のように手と手をとりあって、散歩でもしたいです。

トピ主さんのおっしゃることは

041
ガラスの城
素敵ですけど、それを永遠の少女と表現するのはちょっと抵抗を感じます。 少女ってそんなにいいですか?

五十になっても松田聖子さんのような

041
ぎんねこ
昔通っていた短大の教務課の課長がそうです。五十を過ぎていらしても、松田聖子さんのようにきらきらとした澄んだ目をした美しい人でした。 ミッションの女子短大だったため、たぶん独身なのでしょう。信仰がこんなにも人を美しくするのか、感動しました。 今まで生きていて、大學関係者であったその方が、最たるもののように思います。善意と美しい心と愛が溢れていました。

失いたくない物は

041
ぺるる
「永遠の少女」には、憧れた事がありません。 幼く見られがちなのもあり、大人っぽくなりたい、もっと精神的に大人になりたい、とずっと思っています。 ですが、心の中(思想と言ってもいいです)から「少女趣味」は失いたくありません。 屋根裏部屋にある古いレースの入っているトランクを、ドキドキしながら開けるような、そんな感じでしょうか。 「少女趣味」は少女だけの特権ではない!と思っています。

憧れの・・・

041
かーちゃん
「永遠の少女」という言葉には違和感があるけど、品のあるかわいらしい老女には憧れます。 知人にいるんです、素敵なおばさま。「~しますでしょ?」「あらあら」という話し方もかわいい。可愛いものに目のない方で、持ち物も「少女」っぽいです。 でも私はどちらかというと「少年」の要素が勝っているみたい。昔から宇宙とか冒険とか大好きなんです。 息子が大きくなったら、一緒にキャンプして天体望遠鏡をのぞきたいな。 かーちゃん、あの星は何?なんてね。とーちゃん、役目を取ってすまん。

石野真子さん

041
yoshio_55
いつまでもとても素敵な彼女。 永遠の少女ですよ。

同じく

041
koko
永遠の少女。私もあこがれます。 でも可愛いというのとは少し違うかな。 私が少女に持つイメージは、透明感とか中性的なイメージです。 そんなイメージをずっと持てたらいいな。

旦那にとっての

041
米国人妻
永遠の少女という発想はしたことないですが、旦那にとっての可愛い女性ではありつづけたいです。今のところ、私がシワシワのおばあちゃんになっても大好きだし毎日たくさんキスしたいし、年をとってもあなたはあなただからずっと可愛いし愛してるよ…などと言ってくれますが。彼の期待を裏切らないように可愛いおばちゃんになって可愛いおばあちゃんになりたいですね。ちなみに旦那は佐々木健介みたいです。あの夫婦に憧れるのですが、最近になって強いのに優しくて一途なところなど性格が似ているな~と感じました。じゃあ私の行き着くところは北斗あきらなのかも(笑)でも北斗さん可愛いって思うから、トピ主さんやみなさんがいうアイドル的な可愛いとは違うのでしょうが、北斗さんみたいに可愛いパワフルな女性になっていきたいです。

わかりますが

041
元少女
30代前半、私もトピ主さんの言われることには100%同感です。可愛らしさ、品性、思いやりに溢れる女性でありたい(になりたい!)と思います。 でもいい歳した大人の女性に「少女のよう」という言葉を使うのには抵抗があります。人生経験が少ないゆえの純粋さやあどけなさが、少女の魅力であり美しさの特徴だと私は思っているからです。面識のない成人女性○○さんについて「○○さんは少女のような人よ」と聞かされた場合、(不適切な表現かもしれませんが)「ぶりっ子なのでは?(死語ですね)」と思ってしまうであろう私は、まだまだ修行が必要なのかなー。

はーいはいはい、私も!

041
まる
永遠の少女、いいですよね。 3年位前まで、歳をとるのが寂しく、悲しく思っていました。 が、テレビで黒木瞳さん、いしだあゆみさん、朝丘雪路さんをみて「あぁ、"歳をとる"じゃなく"年を重ねる"生き方をしよう」と思いました。特に朝丘さんは年を知ってビビりましたよ、あたしゃ。 身近な人でもいます。60歳の女性で声も顔も可愛くて、つい数分前に入ったトイレから出る時に掃除用具のドアを開ける、というオッチョコチョイさん。オッチョコチョイをしちゃうと道路の真ん中だろうがどこだろうが、ケラケラいつまでも笑っている。 私もそういう年の重ね方をしたいな、と思いました。

ターシャ テューダー

041
コービビル
先日、私の母がテレビで知った人物です。 私は今まで知らなかったのですが、 母の希望で、ネットで彼女の絵本や庭の写真集を買い求めているうちに、その存在を知りました。 90歳にして、絵本作家。 すばらしい庭と家を切り盛りしながら一人で暮らしている素敵なアメリカの女性です。 私の祖母も同じ年で健在ですが、 少女を通り越し、3歳児ほどまでに戻りつつあります。 もう、私の顔は分かりますが、 名前も覚えていられない様子・・・。 祖母と比べてはいけませんが、 永遠の少女というのは、まさに彼女のことだと思わずにはういられません。 いくつになっても、少女の頃の夢を失わない人。 憧れます。

意識してなろうと思ったら難しそう

041
髪型おかっぱ
わたしも「永遠の少女」や「わたし、少女のようにドキドキしてしまって…!」などといってる人を見ると、いくら純粋でもなんだか変な気分になります。 どんな少女も齢を重ねます。永遠の少女とは、かつて美少女だった人が、昔のイメージを壊さない程度に綺麗に年をとってる場合に呼ばれるのだと思います。人間的な成長がなく、自分の年齢を忘れて、幼児的な可愛らしさに固執すると、悪趣味になってしまうことが多々あります。 大人+上品+時折無意識にふと可愛い…という絶妙なバランスが必要です。トピ主さんのおっしゃるように自然体じゃないと駄目ですね。死ぬまで何かに憧れるというのは素敵ですよ。

自然に年を重ねる事にあこがれます

041
けろけろ
少女みたいに瞳をきらきらさせているおばあちゃんは可愛らしいとおもいます。 しかし、いつまでも、少女趣味な服装、格好をしている人はちょっと・・・ 近くでみると、顔や首もとにシワ、髪の毛には張りやコシが無い。 ハッキリ言って出来の悪い、コスプレを見ているようです。 心根が少女のような人は可愛らしいと思いますが、永遠の少女を表現する人にはちょっとヒキます

その人のキャラクター

041
おとな
いくつになっても可愛らしさ、無邪気さを失わない人は素敵ですが、単にキャラクターのひとつであり、それを「少年」「少女」と言い表すのは違うと思います。 もし本当に少年少女のような大人がいたら、すごくイタイ人のことですから。

目指してなれるものじゃなし

041
ホーリー
トピ主さんのおっしゃりたいことはよく分かります。私も、「少女っぽさのあるかわいいお婆ちゃん」とか憧れますから。 でもこれって、目指して「なる」もの、目指したからといって「なれる」ものではないような…… その人也の独自のキャラクターと容姿、どういう人生をどういう心がけで生きてきたかの「結果」であって、そういうカタチを目指してかわいい言動を取ったり少女趣味な服を着ても、ただのイタイ人になるだけですけど。 本質的に少女的な人、かわいい人は、かわいげな言動や服装などなくてもかわいいものです。他人は憧れることはできても、「なる」ことはできない。だからこそ憧れなのですよね。せいぜい、上記のようなイタイ人にならないよう、心がけますが。

加藤治子さん

041
nekomama
10年前でも73歳だったはずなのに、向田邦子のドラマでは女学生の母親役を違和感無く演じきっておりました。気品とそこはかとない色気を感じさせる大女優に憧れと尊敬の念を抱きます。あんなふうに歳を重ねられたらと。 トピ主さんのおっしゃる永遠の少女とは少しズレがあるかと思いますが、私は幾つになっても1%でも少女のこだわりを失わずにいたいと願っています。 酸いも甘いも噛み分け、花も嵐も踏み越えてこその永遠の少女であると思うわけです。ドロドロをくぐり抜けても少しも汚れたりしない、そんな強さを内に秘めて晴れやかに微笑むことのできる加藤治子さんが大好きです。

私のまわりのかわいい年配女性

041
匿名
年を経ても笑顔がかわいらしい女性はとても素敵ですよね。 でも、それって「いつまで経っても心は子供」だからではないと思います。 本当に心が子供のままの人は、自分の思い通りにならない時に不機嫌な顔になったり、周りの気持ちを察する事ができなかったり、感情の起伏が激しかったりと、感じが悪い人になりかねないかと。 私の知っているかわいらしい年配女性は、「若い頃苦労して人生経験を積んだ分、今あるささやかな幸せに満足できる」とても大人な人達です。 ちょっとした事では動じず、常に穏やかな心で笑顔でいるタイプなので、「永遠の少女」とはちょっと違うんです。

自分には縁がないけど

041
とんぼ
男女問わず自然体の可愛さっていいなあと思います。先日駅で前に並んでいたご家族がみんな可愛い感じで。おばあちゃんのベレー帽も最高でした。

匿名さん、納得です。

041
浅葱
苦労した人こそ可愛らしい女性になれる、、、 う~ん、すばらしいですね、納得です。 純真なまま大人になった人は、やはり痛い人が多いと思います。 純真ってやっぱり子供だからこその魅力ですもの。 純真すなわち世間知らず、わがままってことですから。

いいかなぁ。

041
まき坊
うちの会社に、少女のまま大人になったような、吉永さゆりみたいな40代の上司が居るんですけど、 何か相談してもあんまり解決にならないし、過労で倒れた同僚に対して「あのくらいで倒れるなんて、たいしたこと無いわね」みたいな、他人の痛みに鈍感な発言するし、うーん…。 名門のお嬢様で、家のこともほとんどやらなくて済んでいるみたいです。うらやましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧