本文へ

細かいですか?普通ですか?(駄)

レス76
(トピ主 8
山間紫音
話題
トピを設けて頂きありがとうございます。当方大人の女性です。

ちょっといい感じかなと思っていた男性がいたのですがその方のメールの読点の入れ方がとても不自然で。。。(入れる間隔が細かすぎるし多すぎる。)それで一気にテンションが下がってしまいました。

これって普通ですか?細かいでしょうか?ふと皆さんに訊いてみたくてトピを立ててしまいました。

昔ですが某有名女性タレントさんがご主人の何処が良かったのですかの問いに、「メールの句読点の入れ方まで全てが私の理想だった。」と言っていたのを聞いた時それ凄く分かるなあと思いました。

ランキング

レス

細かいと思う。

041
ぼんやり
その女性タレントさんは「メールの句読点の入れ方まで“全て”が私の理想だった」と 言ったんですよね。 タレントさんはご主人のメールの句読点の入れ方がおかしくても結婚していたと思いますよ。 だって他の“全て”が理想だったんですから。 ちなみに私はメール文中に「。。。」と入れられるとイライラします。 あなたも気を付けた方がいいですよ。 ご自分も「。。。」なんて日本語としては正しいと言えないことをしています。 他人のこと、どうこう言えるんでしょうか。 あなたがどういうところでテンションが下がるのかはその人次第ですから、 もうその男性のことは止めたらどうですか? その男性のためになりますから。

普通です

🙂
Lisa
私の場合は句点・読点だけでなく、改行や三点リーダーも気になりますし、テンションが下がるどころか、発信者の知性や精神状態も疑います。

気になります

🐧
あさみ
私も句読点や改行は気になります。 けれど、それでテンションが下がることは無いかな。 私なら「あなたの読点の入れ方、細か過ぎて変だよ。ハッキリ言って読みにくいわ」など、ストレートに指摘してしまうと思います。 そこまで親しくないなら、もっと控えめにやんわりとした言い方で言います。 たとえば「読点が多くて、ちょっと読みにくいかな~」とか。 でも、トピ主さんの場合は既にテンションが下がってしまった様ですから、今から何か言う必要も無さそうですね。

職業柄?、かもです…

閑話暇人
 男性の作成したメールを見ていないので、推測になりますが…。  数年前に弁護士さんと共同で、公正証書を作成しましたが、その文章は私の思った以上に句読点が多かったです。もしかするとその男性は、法曹界にたずさわる仕事をしているのかも?。  大きなお世話かもしれませんが、私にはトピ主さんの作成した文章は、句読点が少なすぎると思いました。 また「ネットに投稿する文章の書き方」「一文字下げ」で検索すると、カギ括弧の使い方やネットに文章をupする際に、参考になる記事を見つける事ができます。

100%理想の人はいない

🙂
プラネッツ
すべてが理想の人と出会える確率は低いです。 理想じゃない部分は、たいてい目をつぶって見ないようにしていると思います。 恋をしていると、嫌なところを我慢したり、逆に良く見えたりするのです。 トピ主さんは彼に恋をしていないから、嫌だなと思ったところが そのままストレートに見えてしまうのです。 彼に恋をしていたら、メールの打ち方がどうだとかは気にならないです。 むしろカワイイと思ったりすると思います。 トピ主さんは恋をする前に冷めてしまったわけです。 個人的にはせっかくの出会いなのに残念だなと思います。 ささいな部分には目をつぶってつき合ってみれば、 親しくなり、好きになって、 そういうことは気にならなくなるのではないかと思います。 5年後くらいに 「メールの読点の入れ方が不自然すぎるくらい、気にすることなかった」と 後悔する日がきませんように。

細かいと言うより縁がない

041
謳う丘
主さんは面倒くさい系かも... そんな所で違和感を感じるんだったら、その男性とは縁がないんだよ。 次行こう(笑

細かくないです

🙂
田中
そういうのって、相手の個性や感性を表すので。 私もそういうの気になる方です。 自分の『なんか気持ち悪いな』っていう感覚は軽んじない方がいいと思います。

好みの問題だから。

041
近所のおばさん
相手の言葉遣いのくせ、服装、食事時のマナーetc・・・。これらと同じ事だと思います。自分の中での許容範囲であるか、そうでないか。確かにブツブツと切られた文章は読みにくいですが。 読点の打ち方が嫌でおつき合いをやめようかと考えるなら、それはトピ主さんの好みの問題ですから、ご自由にとしか言いようがないと思います。芸能人が言ってる事は貴女にとって意味がないです。自分をカッコよく見せたいが為のパフォーマンスかもしれませんし。競争の激しい世界では人と違った事を言わないと目立ちませんから。

わかります

🐴
どーも
句読点が多いと気になる派です。 小町にもたまにいるんで、文章読んでるとモヤモヤして 内容が頭に入ってこないなんてこともありますね。 「言った」を「ゆった」って書く人もすごく気になります。 細かいのかもしれませんが、気になるものは気になるので仕方ないですね。 私はトピ主さんの >読点の入れ方がとても不自然で。。。 。の使い方も気になります。 何故「…(三点リーダー)」を使わないの? …本当に細かくてすみません(笑

分かるわ~。

041
夫のいびきが凄い
どうにも、何故か、細かい人って、いますよね。 ↑こんな感じの。 脳内でも某戦場カメラマンのあの人のような喋り方でいつも再生されます。 なんでそんなに区切る?!といつも思う(笑) 私もトピ主さん同様、さめてしまうタイプです。 多分それが生理的に駄目ってやつなんだと思う。 ちょっと似た話?ですが、以前にいいな~と思ってた男性とアドレスを交換し、相手からのファーストメールで小文字を使われてた時にはドン引きしてしましたよ。 因みに三十半ばの男性でした。 いい歳してギャルか、アナタは?!とメールを見て突っ込んでしまいましたね。

それを含めて、相性なんじゃないですか

Sarah
細かい・普通の問題ではなく、単なる相性の問題だと思いますよ。イヤなものはイヤ。 私は読点が多いタイプなので、トピ文は読点が少ないように感じます。私がトピ文に読点を入れると、次のようになりますね。最初の2文はトピ主さんと同じです。 ちょっといい感じかな、と思っていた男性がいたのですが、その方のメールの読点の入れ方がとても不自然で・・・(入れる間隔が細かすぎるし多すぎる)。それで一気にテンションが下がってしまいました。 次の短い3文も、トピ主さんと同じです。 昔ですが某有名女性タレントさんが、ご主人の何処が良かったのですかの問いに、「メールの云々~」と言っていたのを聞いたとき、それ凄くわかるなあ、と思いました。 やっぱりイライラします?

君子は憂えず慴れず

😉
恋は曲者
教養のある人は、いつも正しい道徳を実践していて何もやましいところがないので、少しも心配することもないし恐れることもない。 あなたが正しい読点の指導をされてはどうでしょう。 ちょっといい感じなら見込みがあります。 有名人には用意された台本があったり、下書きがあったり、用心しないといけない立場です。 句点、読点、きついのは痛いです。 句読点で品格がわかりますね。 許せるかわいいものもありますが。

細かいのかもだけど・・・

💋
おしゃれ魔女っ子
超~わかる~~!

何となくわかります

041
あらま
トピ主さんのお気持ちわかりますよ。 私は句読点というより、それを含めた文章全体で、 好きになった相手がどんな文章を書いてくるか 、大きな判断基準にしていました。 夫は合格。無駄の無い素敵な文章で、交際中も 楽しくメールしていました。 なので、細かい事ないですよ。 字が綺麗だったり、話し方がスマートだったりと同じように、 文章も丁寧で素直だとその様に伝わりますし、逆だと、また それなりに伝わりますしね。 読点がやたらとあったり、読みづらい文章だと、私なら ちょっと引いてしまうかも。知的な方が良いですね。

うーん

🙂
嫌だな~って思ったなら、それは仕方ないよね ただ、この世の中に、完ぺきに合う人っているのかな? たとえそういう人に出会ったとしても、その100%一致って永遠に続くのか・・ この世にありえないことを追い求めていたら、あっと言う間におばあさんですよ 完全な一致を求めるより、自身の寛大さを求めたほうが、現実的。 あと、この人合わないな~って思ってても、一緒にいる時間が長くなると、人って結構似てくるよ。

わかるわかる

😉
心の骨折
私も結構気になる方です。 句読点よりも、なんていうか、 日本語の扱い方があまりにもひどいと萎えます。 でも最近私も仕事に子育てに忙しくなってきて、 ゆっくりメールを打ち推敲する時間がない場合があるんです。 時間がないときは、スマホが勝手に句読点をつけて変換し、確定してしまった場合には、修正せずに送信してしまいます。 メールの句読点だけで人柄を判断するのは早急だとは思います。 ただ、トピ主様の場合は、まだ恋が始まっていない。 些細なことで「アレ?」ってなってところで何の不思議もありません。 そういうことって、あるよねえと思います。

普通

🐱
にゃん
私の感覚では普通です。

。。。

😑
何がいな
うーん…「普通」ではないでしょう。 細かいとまでは思いませんが、 人それぞれ気になる部分が色々異なるものだなぁ… と、感じました。 私だったら、ひらがなが続く場合には読点を入れて欲しいかな。 ちなみに「」の前の読点は省くほうです。 それより気になるのは「…」を「。。。」にする方です。 句読点を語る以前の問題ですから。 好きになった人に、君のメールの「。。。」が気になって… なんて言われないことを祈ります。

実際の文章が分からないと何とも

🙂
もし「トピを、設けて、頂き、ありがとう、ございます。当方、大人の、女性です。」 みたいな文章なら確かに多すぎるし不自然と思います。 ただ、その他の面でとても相性の合う人なら多少の欠点は目を瞑れるかも。 あるいは本人に随分読点多いねといちど話題にしてみるといいかもしれません。 トピ主さんは逆にちょっと少な目ですよね。 読んで分かりにくいというほどではありませんが、 トピックの文章2段落目の「男性がいたのですが」の後と 最後の段落の「昔ですが」「聞いた時」の後は私なら読点を打ちます。 読点多めの人と少なめの人のやり取りで余計にギャップを感じるのかも。 ややトピずれですが、昔の上司が上に例示したレベルの読点多用文を書き、 しかも部下の書いた他社宛て書類をやたら添削したがる人でした。 指摘された語句は修正しつつ、読点はこっそり適度に省いて最終稿にしていましたが、 人柄を慕う人にとっては苦笑で流せる欠点でも 反りの合わない人にとっては超苛立ちポイントになっていたのを思い出しました。

原文を読まないと

💍
コンシェルジュ
何とも言えません。 句読点は相手が読みやすいように区切るものです。 ひらがなが続けば細かく区切るのもありですが、どうでしょうか。

人それぞれかなぁ

041
とと
全く気にしないという人は少ないように思いますが それが原因で冷めるかどうかは、人それぞれだと思います。 私は気になりますけどね。 読点がやたらと多い文章って、読んでいて息苦しいです。 何となくそこで息を継がないといけないような感覚になってしまって、 常にハーハー言ってる感じ。 そんなのをずっと送ってこられたら、段々嫌気がさしてくるかも。 それに、他の人が書いた文章を読む機会は多くあるはずなのに、 それらと比べて自分が書いた文章には読点がやたら多い、 ブツ切れで妙だということに気付かないの?とか それが普通だと思ってるの?とか どこか感覚が変わった人かもしれないと感じてしまいます。 他人だったらどうでもいいですが、 意中の人だったら…細かいですが、見方は変わりますね。

ちょっと笑ってしまいました。

🐤
林檎
トピ主さんのように読点を入れない方からすれば、入れ過ぎの方の文章は気になると思います。 お二人は足して、2で割ればいいようなので、ある意味お似合いなのではないでしょうか。

それは

🙂
良々子
こまかい 細かいけど、そういう細かい事が引っかかる人って、結局全体的に合わない人だから、距離置いて正解

それを言うなら

😝
罠か、罠なのか?
>その方のメールの読点の入れ方がとても不自然で。。。 最後の「。。。」が気になります 「、、、」の方がしっくり来るような 細かいってそんなもんです

お互いさま

041
ルバーブ
トピ主さんのトピの句読点の打ち方も正しいとは言えません。 お互いさまという事で、余り気にしないほうがいいのではないでしょうか。

なんとなく、わかるなぁ。

🙂
みな
確かにちょっと気になるような… ちょっとした、ん?ってことって大きいですよね。 私も、あんまり、細かく、句読点入る文章は、読み辛いです。(こんな感じ?! でも…私からすると、トピ主さんは句読点足りない?とも思いますよ(笑) 人それぞれの感じ方でしょうか?!

どっちかといわれると

🐤
もも
細かい。

それって大事かも?

🐴
アオリQ
細かいかどうかは別にして、 そういう直感みたいなものは 大事にしたほうが良いと思います。 感性っていうのは、スケールで計れませんからね。 でも、同じ感性を持った者同士だからって 上手くいくわけでもないから難しいですよね。 やっぱ最終的には「ひとり」がお気楽かな?!

あ、わかる。

🎶
ばんび
私も夫と初めて会って、すぐに夫がくれたメールの文章がものすごく感じが良かったので、お付き合いしたんです。 案の定、やはりいろんなところで生理的に合うな~と思いましたよ。 気になる人へのメールって、その人の全精力もしくはセンスの全てが凝縮されていますよね。 そこで違和感を感じるなら、多分、合わないんだと思う。 細かくないどころか、そういうところで見極めないでどこで見極めるんだ?と思います。 友達ではなくお付き合いするのであれば、そういうところで選ぶのも大事です。

あなたが…。

🙂
えむ
少な過ぎな気がします、句読点。 でもまぁ、私も「こんにちわ」って書いてくる男性は無理だなって思うので、いいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧