本文へ

なかなか話せません。

レス10
(トピ主 0
041
さとうきび
恋愛
こんばんわ。はじめまして、さとうきびと申します。 私(23歳)と彼(25歳)は付き合って1年半。 私は彼のことが本当に好きなんです(恥)それは、置いおきますが、わたしは結婚を考えてるのですが彼がどう思ってるのかが分からないのです。 「直接聞くのが一番では?」と言われるのは分かっていますが、この歳・・・なかなか【結婚】という言葉を出すことができません。彼は最近「ボーナス出ても貯金しないといけないから、ボーナスは無いものだと思ってる」と言います。 私は「お??結婚資金??」と心の中で密かに思うのですが、実際、結婚相手に見られてるのか見られてないのかも分からないですし・・・トホホ。 「結婚願望があるのなら別れよう」と言われてらどうしよう、と、すごく不安で不安で。 私のように、なかなか結婚についてどう思ってるのか聞き出せない方いらっしゃいますでしょうか? また、同じ状況だったけど、こういう方向で話しをしたら【結婚】を考えるようになった!っという方、いらっしゃいますでしょうか? アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

下手すると逃げられる可能性も。

041
ぬらぬら
まあ、直接聞くのが一番なんですが・・ でも、内心は結婚願望が強くても、それを全く出さずに交際を続けて、自然と結婚話が出て・・というのもいいんじゃないかと。 結婚はひとつの通過点であって、まずはその時その時のお互いの状態に合わせた無理のない付き合いこそが、一番大切なんじゃないかなとも思うし。 万が一、彼に全くその気がなかったらイヤですか? 現時点では「結婚?う~~~~ん・・」でも、一年後にはガラリと心境が変わるという事もありますけど。 「結婚考えてる?」「いずれ結婚したいの」を連発しているつもりはなくても、相手が重圧を感じる可能性もないとは言いきれないし。 「ボーナスは貯金」と聞いただけで「結婚資金?」と思ってしまうあたり、ちょっと「結婚、結婚とガツガツギラギラした女オーラ」を感じてしまったので、実際に彼と話をするときはうまく調節してね。

リスクは覚悟しなくちゃ先に進めません

041
雪道スッテンコロリン
>「結婚願望があるのなら別れよう」と言われてらどうしよう、と、すごく不安で不安で。 この言葉を恐れていては先に進めませんでしょう? リスクはあるのは当然でしょう。 「だめもと」であたるしかない。

では

041
花火
「ボーナスは貯金してないものと思う」と言われたら「何か大きな買い物でも予定してるの?」と聞いてみては? そこで「結婚資金だよ」と言われるか、「車買う」と言われるかで何となく判断出来るのでは? まあ素直に言うかは分かりませんけど・・・ あとは周りに結婚した人、予定のある人などがいたらさりげなく会話に入れてみたりしてみてはどうでしょう? ただあんまりその手の話題ばかりだとアピールしすぎになってしまうのでほどほどがいいと思いますよ。

わかりますよ

041
みもざ
私も彼に結婚を考えてもらいたくて悩みました。 でも、私の彼は30歳だから、25歳の彼とは大分状況が違うでしょうが。。。 私は、「私との将来のこと、どう考えてるのか、 たまには聞かせて。」とストレートに聞いてしまいました。「重いな~」と彼に言われてしまい、へこみました。へこんでついつい逆切れ。「結婚する気ないなら早めに言って。私は来年結婚するから!!」と 言い返してしまいました。その後我にかえって 「強がってひどい事言ってしまいました。ごめんなさい。」と彼に反省。彼からも同じタイミングで 「来年早々には仕事ひと段落するから、ちゃんと考えるよ、さっき言った事は気にしないで。」と。。。 あまり参考にならないけど、結婚して一生一緒に 暮らしていくつもりだったら、怖がらず自分の 気持ちつたえる練習しておかないといけないかなって 私は思います。 もっと良い方法があったら私も知りたかったよ(笑)。

トピ主です

041
トピ主です
早速のアドバイスありがとうございます。 そうですね・・・「ガツガツギラギラした女」良くないですよね。 反省します。プラス思考もいいとこでした(苦笑)。 確かに恐れてては、何も先に進めませんよね。 難しいです。 でも、私には、まだそんな勇気はないので、諦めなきゃいけないですよね。せかせかしてると、嫌われそうですし。その前に、ただ単に縁がないのかもしれないですし。 色々考えさせられました。ありがとうございます!

私の場合

041
ゆたぴお
こんにちは バツイチです。 今の夫と付き合いだす時にあいまいな感じだったので 自分から「ちゃんと付き合う気がないのならもう会わない」と言いました。 どう思ってるか分からなくてとっても不安だったけど夫は「え?そう思ってるけど...」とあっさり。 付き合いだして半年。 旅行に行った南の島で気分に任せて「私たちいつか結婚しよう!」とプロポーズしました。もちろんすごくびっくりしていたし。はっきりとした返事もなかったけどそのことがあってから夫も結婚を具体的に考えるようになったようです。 悪い返事はないとは思っていましたが、万が一悪くて島の雰囲気で吹き飛ばせそうな感じでした。 それから紆余曲折ありましたが、私が癌になり死を意識した時に半ば慌てて婚姻届を出して無事夫婦になりました。 「いつ」と限定しなくても「いつか」結婚しない?と話してみては?もし無理な場合は結婚もしばらくは時期ではないような気がします。 がんばれ!

ん~

041
33歳
トピ主さんが23歳とお若いので、そんなに焦らなくても良いのに~と個人的にはおもいますが、年齢は関係無いですよね。 私が23歳の頃は遊びまくっていましたし、結婚の「け」の字も考えていませんでした。 そんな私でも26歳で結婚するまでに、正式にプロポーズを6回(ちゃんと別々の人です。)申し込まれました。 が!肝心の夫にはプロポーズされませんでした。 27歳までに結婚したかったし、夫と結婚したいと思っていましたので、私からプロポーズしてしまいました。少々、不本意ではありましたが。 嫌とは言わせない自信がありましたし、実際に27歳の誕生日の2週間前に婚姻届を提出する事が出来ました。 今になって思うと、何故あんなに27歳までにと拘っていたのか不思議でなりません。 エンゲージもマリッジも結婚式も全て結婚後です。 ちなみに夫も同じ26歳でした。 夫自身はプロポーズするのは未だ早いと思っていたそうです。自分に自信が無くて。 彼はトピ主さんと結婚するつもりかもしれないけれど、今は時期じゃ無いと思っているのかもしれません。 でも、長い春にならない様に勇気を出して、聞いてみましょうよ。

私の場合・・・

041
とい
結婚まだ一年未満。交際暦は5年くらいです。 わたしも同じ状況でした。結婚は真剣に考えてはいなかったのですが、彼のことは大好きでした。なので、彼にとって必要な、私じゃなきゃ駄目と思われるような大切な存在になろうと努力しました。そして相手を思いやることは第一にしました。 結婚という言葉は、お互いに一度もそういうときが来るまで話し合ったことはなかったです。結婚が前提だとたぶん男の人は、逃げると思います。だから付き合ってる時期にはそれなりの自由とのびのび感が必要なのだと思いました。 そのかわり、自分も必要と思わせる行動もしましたけど。

同じような状況です

041
ゆきんこ
私は23才、彼は28才で付き合ってもうすぐ2年になりますが、1年ほど前から遠距離になりました。 一度も結婚の話はしたことはないけど、たまに彼から「ずっと一緒にいようね」とか、私の右にはめているリングを左にはめ直して「結婚した!」とはしゃいでくれます。 しかし、「結婚しよう」とは言われません。 このままいつまで遠距離なんだろう、とか考えてしまいます。彼は結婚考えているのかなぁ。 結婚したらずっとそばにいられるのに・・・。でも結婚の話は男性から話してほしいってずっと思っていたし、引かれたらやだしなぁ。 怖がってちゃなにもはじまらないかもしれないけど、怖いよね。

辛口かもしれませんが、

041
一度はっきり聞くべきだと思いますよ。「まだまだ先の話かもしれないけど、このままお付き合いできたら結婚とかってあるのかなあ・・・」みたいな感じで。いいように考えればそこで彼が「結婚なんて考えてない」というなら、結婚願望があるトピ主さん、彼とは別れた方がいいんじゃないかなって。 結婚したい自分が結婚願望ない人と付き合うのは時間の無駄?なんて思っちゃいました。まあ、私が23歳の時なら同じようにもじもじしていたかな。キツイこと言ってしまいましたが、とにかくがんばってね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧