本文へ

貯金のない彼との結婚

レス23
(トピ主 0
🙂
りんごちゃん
恋愛
主26歳、彼氏35歳、2年付き合いそろそろ結婚を考えていました。
彼と貯金の話になったところ、彼は会社の積立を月に2万ほどしている以外に貯金はしてないと言われました。おそらく現在の積立金額は200万少し程度かと思われます。
彼の母親はシングルマザーで現在一人暮らししていますが、パートの時給が低く家賃の支払い等もあるため、彼の余ったボーナス(おそらく数十万程)は母親に全て渡しているとのことでした。
以前、結婚したら同居したいと言われたことがありますが、同居はなんとか断り、彼もしぶしぶ納得はしてくれました。
しかし貯金の話を聞いて、現在の貯金の少なさに対する不安や結婚したとしてもボーナスが余った分は全て母親に回すのではないか?私が渋ったらまた同居の話を持ち出してくるのではないか?と不安しかありません。彼の母親からしたら良い息子かもしれませんが、彼との未来が一気に不安になってしまいました。彼は早く家が欲しい、子供が欲しいと言っていますが、貯金も少ないのに考えが甘すぎるのではないかと思っています。

皆様でしたらどう思われますか?アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

さあ?

041
くま2
ただ原則的には結婚をしたとしても彼の収入の使い道は彼のもの。 なので、彼が母親に収入を回すことをトピ主さんがとやかく言える立場ではないということ。 貯金に関しては貯金よりも毎月の収入のほうが大事。 貯金とはあくまで貯金なので使う前提ではないので。 なので、毎月の彼の収入とトピ主さんの収入がこの結婚の経済面での鍵になると思うよ。 毎月のお二人の収入で毎月を回していき余剰分が貯金になるよ。 彼の収入と使い道に物申すトピ主さんはどのくらいの収入があるの? それ次第だと思うよ。

ストップ

🙂
匿名
預金以前の問題 一人暮らし金のない母親 息子から,毎年多額のお金を受け取る母親 同居を渋る35歳 条件悪すぎる あなたはまだまだ,普通の人が見つけられる!

彼と母親はセット

🙂
とみこ
トピを読んだ客観的な意見ですが、彼と母親はセットだと考えた方がよいですね。 35歳の貯金額としては少なすぎなので、かなりの援助が母親にされていると思います。 たぶん彼親は私と同じくらいの60代だと思いますが、この先パ-トがいつまで続くか、年金額も低そうですので、援助は必要不可欠でしょう。 私が主の親なら、いくら優しい男でもこの結婚に反対します。 遅かれ早かれ同居に持ち込まれると思うし、あなた方の給料は二人のものではなくなるからです。 それにあなたが何処まで耐えられるか・・・っていうか、結婚前から耐えられるかってハナシは普通しませんよね? 彼に貯金がない事が問題ではなく、もれなく付いて来る母親だと思います。

うーん

🙂
シロ
自分も頑張って定年まで働き、2馬力でやっていくしかないと思います。 主様が彼の収入をアテにしているのであればお別れするか、結婚せずに交際だけ続けるしかないかな。 彼は、独身ならば今の状態でも問題ないわけですから。 『家が欲しい』という彼に、一体いくらの家をどうローンを組んで購入するつもりなのか、具体的に数字で説明してもらったら? なにも出てこないならそれはただの夢語りだから、まともに聞く方が間違ってる(笑)

結婚がゴールじゃない

🙂
ヤーコン
今が人生の岐路だと思います。 私だったら、彼とは別れます。 26歳ならもっと良い人に出会う機会も あると思います。 あなたも彼を心底惚れていたら、貯金が少ないとか、同居してでも彼と結婚したいと思うはず。 自分の中で納得して無い不安なら彼と結婚しても後悔すると思います。 同居を提案する位だから彼も苦労して育ててくれた母親に結婚したからって見捨てるとは思わないしできない。 多分あなたは結婚したのに母親を優先してと不満をもつはず。 それなら別れて新しい人を探す方が良い。

私なら結婚しません

🙂
てぃあら
去年彼氏26私25で結婚したけど勤めて2年少しで彼は300万貯めてくれてました。 早くからお互い貯金については話し合ってましたが。 家のローンも通ったので注文住宅を現在建ててます。 トピ主の彼とでは将来の展望が出来ないし結果的に家を建てれたらなし崩しに同居になりそう。 親がパートで生活力がないなら息子が扶養して何らおかしくないから。 私なら違う人を探しますね! 年だけいってて将来性がなさすぎるのも嫌だし。

どうって

🙂
電源ON
彼に、母親に1円も渡すな、給料は全部自分によこせって、言う内容の契約書でも書いてほしいの? どうって、さっさと別れて、貯金が沢山あってお金をトピ主のためだけに使ってくれる人を探す方が良い。トピ主がその彼と幸せになれる道は少ないと思います。

考え方は人それぞれ

🙂
バッフクラン
ここでは「結婚前の資産は個人資産」という意見が多いよ。 それをどう思うのかは人それぞれだろうね。 彼の貯金が少ないのはシングルマザーの母親の生活費を支援してるからなのかな。 35歳の彼だと母親は60代くらいだよね。 それだって「社会人になったら自分を育ててくれた親の世話をし楽をさせてあげたい」という考え方もあるし親の介護のために仕事を制限している人もいるよ。 彼はそういう負担を軽減するためにも同居したいと言っているのではないかな? 彼にとってはトピ主さんも大切だけど母親も大切なんだろうね。 彼女を選ぶ事は出来るけど親子であることをやめることはできないもんね。 どれが正しいという答えはないけど、彼とよく話をしたほうがいいよ。

親子だと

🙂
ささ
親子だと扶養義務はあるのでね。 どうやって彼を育ててきたのか、その辺りは既婚だったのか分かりませんが、自活できない以上はそういうデメリットはある彼として処理するしか無い。 それでも進むだけの価値を見出すかどうかかな。

貯金できない人はやめとこう

🙂
お金は超大事
35歳で200万って。少なすぎて話になりません その程度の貯金で子供が欲しいとか人生と金を舐めすぎ どうせ月に2万積み立てるなら新ニーサにすればいいのに 私が主さんの家族や友達なら傷が浅いうちにやめたら?って言うかな 年金貰えない世代なのに貯金全然ない人は世の中舐めきってる証拠だもの 会社の積み立てって時点で金融リテラシーもないし。 なんなら主さんのお金と家事能力をアテにしきってて、自分は主さんを利用して妻子持ちの称号とママの介護要員を獲得したらあとは自分と母親が難なく暮らす事しか考えてないかもしれないですよね。 恋愛は惹かれ合う気持ちさえあれば成り立つけど結婚は現実ですからねー 金がなく、世の中を舐めてて考えも見通しも激甘な人と結婚したら、しなくていい苦しみを一方的に背負わされて離婚するか死別するまで負担かけられまくるだけですよ。 子供できたら、主さんだけでなく生まれた子供も苦労と不自由だらけでしょうね。 主さんはまだ凄くお若いですし、マザコンの金なしアラフォーおっさんとかいう特大のハズレ引かなくてもいいだろうに…と思っちゃいます

ATM

🙂
しもやけ
彼のお母さんに援助しないで、私のためにお金使って って言ってるみたい 彼のお金をあてにしているのは、彼母もあなたも同じ 経済的に余裕のある男性を見つけたら?

トピ主さんに経済力があれば問題ない

🙂
もうオッサン
好きな人ってだけで結婚しても大丈夫ですよ。 自分の経済力に余裕がないのであれば諦めた方がいいです。 幸せな結婚生活にはならない。 35歳で貯金がないのは金銭感覚的に問題あると思います。 その気になれば大丈夫、独身生活を満喫!ってスタイルなのでしょう。 まあ、若いならライフスタイルの変更も出来るかもしれないけど、彼は35歳。 そんな人が自由がなくなる結婚生活をどう思うのか? また、彼にとって同居は絶対だと思います。 同居ってするつもりがなくても、時にしなくてはならない場面も出てくる可能性はあります(経験有り) でも彼の場合、現時点で全く必要ないでしょう。 それなのに同居を提案してくるのだから、筋金入り。 一時的に退けられても、延々と言われ続けると思いますね。

それが彼です

🙂
ぶろっくま
彼の貯金やお金の使い方、いろいろ不満がおありのようですが、それが彼です。文句があるならあなたが離れていけば良いと思いますよ。 彼との未来が不安ならば、早々に別れを告げて新しい男性を見つけるべきですよ。彼の収入や貯蓄を当てにしたり、彼を変えようと思わないことです。 そのままの彼を見て、あなたがどう行動するかですよ。諦めるか、支えるかあなた次第です。あなたと別れたくなければ、今度は彼が変わる番ですよ。簡単なことです。

母付き

🙂
にゃんにゃん
援助は母親が死ぬまで続く。 夫の金は、夫のものですが。 夫婦の生活が節約の上に、生活が成り立っていて、節約の先が義母だと思うとがっかりする日がくる。 子供がいたら尚更ね、習い事にかけたいし、教育費を貯めたい、と思ってしまう。 あと10年ほど経てば、介護も視野に入る。 介護資金もないなら、費用は夫持ち。。。 と、私なら、思ってしまう...。

彼の母親と会ったことはありますか?

😒
母親しだい
彼の母親に会ってみて気が合わないなら、一気に別れ話になると思います。

仰るとおり

🙂
もも
収入は知りませんが、10年以上社会人してて35歳で貯金200万は少ないですね。 お金がかかる母親持ちなのに、早く子どもがほしいとは、妻になる女性の献身ありきで人生設計考えてる甘えた男だなと思いました。 でもそんな男と2年も付き合うあなたもどうなんでしょう? まだ26歳なのに、10歳近く年上のそんな男性としか付き合えない理由でもあるんですか?

母子家庭は結束強い

🙂
同世代
年の差、貯金なし、母子家庭 まだ若いトピ主なのだから、もっと他居るのでは? 母子家庭の男性は優しくていいけど親子の結束が強いから引き離す事は出来ない。 母親も含めての結婚になると思う。 だいたい母子家庭で正社員じゃないのか?母子家庭なら、せめて正社員の母親じゃないとね! あと母親にお金が渡ってるからか35歳で200万は少ないね。

問題は貯金ではない

041
たこ
結婚前の貯金なんて夫婦ではなく個人のお金なんで200万だろうが2000万だろうが気にする必要はありません、初期費用が出せるだけあれば十分です。 重要なのはトピ主も心配している結婚後の同居・仕送りです。 そこに不安があるなら結婚は避けた方がいいでしょう。

現実

🙂
ゴータム
>パートの時給が低く家賃の支払い等もあるため、彼の余ったボーナス(おそらく数十万程)は母親に全て渡しているとのことでした。 経済的弱者である母親をサポートせざるを得ない立場にあるという現実ですね。 それとも、彼自身が貯金をする為に母親の困窮を無視して欲しいの? >以前、結婚したら同居したいと言われたことがあります 母親を経済的に援助しなければならない立場にある為、同居すれば持ち出しが少なくなると経済的合理性を考えたのでしょう。 トピ主は、その経済的合理性よりもトピ主の気持ちを優先して欲しいと彼に要求したということですよね? 彼の現実をトピ主自身が自分事として受け止めるのか、 受け止める意思はないので別れるか、 どちらかじゃないでしょうか? それとも彼が援助しなくても母親が生きていける術をトピ主が提案できますか? あるいは、彼に母親を見捨てて欲しいと要求しますか?

彼氏さんの未来には

🙂
テルミー
妻と子供と母親が一緒に居るのではないですか? 彼が建てる家には、母親の部屋も有る。 妻と彼で働いて、返済する。 子供は、彼の母親が育てるなら、成立するのかも。 母子家庭も色々ですけれど。 母親が経済的に自立していない場合、息子・娘は、稼ぎ頭となりがちです。 彼氏さんが男だからでは有りません。 娘で有っても、母親に仕送りをしたり、同居して生活費の面倒を見ているケースは有ります。 私の祖母もシングルマザーで、父はずっと仕送りをしていました。 私が小さい頃は、同居もしていました。 祖母が亡くなって20年経ちますが、私の母は未だにフラッシュバックで思い出しては苦しんでいますよ。 彼氏さんに対して「考えが甘過ぎる」と書いていますが、そんな男性と結婚した一つのケースを知っている身としては、トピ主さんも「考えが甘過ぎる」と思えます。 こんな話は、知ったら速攻で逃げましょう。 「2年間、楽しかった、じゃあね」と別れたら良いだけの話です。 勿論、2年も付き合ったら情も有るでしょう。 結婚を考えるくらい真剣に恋愛が出来た。 そこだけには、感謝をして別れましょう。 イマドキは、奨学金を抱えている人は男女問わず多いですし。 離婚率も上がっている日本では、このような話も珍しくないです。 運が悪かったとも思えず。 次は、恋愛を楽しむ合間に、キチンとリサーチしましょう。 深く愛してしまうと、それこそ身も心もお金も捧げる事になりますから。 (捧げても良いのですけれど) どうか、トピ主さんの未来に幸あれ。

親ありきの結婚はダメ

🙂
コマ
私ならですが 親のことを考えないといけないような結婚は面倒なので絶対嫌です。 親との仲が良い意味で薄くて、結婚しようかとなった時に親も二つ返事でOKしてくれて、結婚後も年に数回くらいしか連絡し合わなくて大丈夫みたいな、そのくらい親離れしてる人(お互いに)じゃないと何のために結婚するんだかわからないからです。 なのでその彼はあらゆる意味で無し。 私なら今すぐ別れます。

同居のためじゃない?

🙂
ふむふむ
家が欲しい=母親も一緒に住める という算段なのではないでしょうか。 まあ・・・間違いなく、母>あなた という構図になるでしょうね。 お金の面でも、精神面でも、母親優先になりそうです。 それがイヤなら、結婚はなしですね。 そもそも、お金がないのにどうやって結婚するの?って思いますけどね。 貧乏暮らしになって、いつもお金がないないっていう生活になりそうですね。

結婚できない

041
勤労おばば
彼氏家族がいつ母子家庭になったのかわかりませんが、お母様が正職員ではない、厚生年金に加入していないなら、子供が何とかしてくれるだろうという他力本願の生き方が垣間見えて全く賛成できません。現在65歳でも例えば介護職ならすぐに就職して厚生年金に加入し、在職中に資格を取得することができるわけですから。 彼氏のほうはお母様を支えていかなければならないことがわかっていたはずなので、30代前半までに転職を終えて高年収企業で働いているべきでしょう。更に言えば、お母様は30代半ばまでに高金利時代の終身個人年金を利用すべきでしたし、彼氏の社内積み立ては新NISAのほうが有望です。 お母様も彼氏も自分が置かれた立場や状況が理解できていなかったのでしょう。そして彼氏はそんなお母様に育てられたので、価値観や思考パターンを色濃く受け継いでいると考えられます。 もし仮に3人で住むならば家が必要ですが、新婚夫婦のプライバシーを保つためには、子供がひとりできた場合に備えて独立した3部屋がある大型の3LDK以上が必要だと思います。そしてやがてお母様の介護が視野に入ってきますが、夫婦で働き続ける必要がある以上、最終的には介護施設に入ってもらえるだけの預貯金が必要になります。子供ひとりのみとして、住宅ローン(または家賃)と介護資金、自分たちの老後資金を考え合わせると世帯年収で最低1200万円は欲しいですね。しかも勤務中の保育と家事は全てお母様が担当する前提で、60歳(以上)までその水準を維持しなければならないと思いますよ。 トピ主は実家の両親に迷惑をかけない自信がありますか?生涯働き続けられそうな公務員ですか?または存続し続けそうな大企業や法人に在籍しているのですか?在職中に最低でも税込年収800万に届きそうですか?貧困の連鎖を自分たちの世代で止める自信がありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧