去年のことですが、卒業生(中学)の保護者として式に参加しましたが、
来賓として参列したPTA本部役員(書記)のAさんの言動について皆様にお尋ねします。
来賓席は檀上ではありませんが、卒業生や保護者・教職員席からもよく見える場所にあります。
Aさんが卒業生入場・卒業証書授与・退場の際に一眼レフで撮っているのが見えました。
Aさんのお子さんだけではなく、クラスメイトなども撮っていたので、かなりの枚数を撮っていたようです。
着席したままではなく、腰を浮かせながらだったので余計目立ちました。
後に、写真はクラスメイトにも渡したそうですが、
私としては来賓席で撮影する方を見るのが初めてだったのでびっくりしました。
私も他校で本部役員として来賓席に座ったことがありますが、我が子の卒業式でもデジカメですら持って入りませんでした。
来賓退場の際、Aさんはカメラが入った大きなショルダーバッグを肩にかけかなり違和感が…。
Aさんは奥様も参加していたので、卒業式の様子を全く撮影出来ないわけではないし、
第一、厳粛な卒業式で始終撮影している保護者はAさん以外いませんでした。
私は専門部長の立場でAさんとは会議などでよくご一緒するので
後日学校で会った際につい
「来賓席で写真撮っていて目立ってたね」と言ったら
「先生にいい写真撮れましたか?って聞かれたよ♪」と。←先生の嫌味ではないでしょうか?
私「来賓席で写真撮るのは学校としてどう思っているんだろうね」
Aさん「本部役員なんだから、その位役得があってもいいだろ!」
と怒り出したのでAさんとは価値観が違うと思いました。
いくら卒業生の保護者とはいえ、来賓席での撮影は普通のことですか?
(数枚なら許容範囲かな?)
また私はAさんに対し言い過ぎましたか?