収納というより、片づけ下手の1歳児母です。
片づけが下手なので「入れ物」「収納家具」を増やすことはしないようにしていますが、
子どものおもちゃが増えてきたので、さすがに、まとめる収納家具が必要かなと思い始めました。
(お片付けアドバイザーにも相談したところ、おもちゃの収納はあった方がいいと言われました)
細々したものは、まとめて「ポンポン」と入れたいので、フタがないケースが複数並ぶ4段ほどの高さの棚を検討していました。
ところが、問題は微妙に大きいおもちゃです。
例えば、車のハンドルが付いたおもちゃとか、
アンパン○ンのお絵かきとか、幅が40cmくらいある大きさのものが4つあります。
おもちゃを片づけるケース付きの棚など見ると、大きいケースでも幅35cmくらいで上記のおもちゃは入りません。
カラーボックスも横幅が40cmくらいで、微妙に入りません。
皆さんは、この手のおもちゃ、どこに収納していましたか?
できれば、細々したおもちゃと一緒(一カ所)にしまえる棚がいいです。
もちろん、買わない方向でも検討しています。
既存の本棚や引出を活用したよ、とかのアレンジ・アイデアなどがあると嬉しいです。
私の片づけ下手を知る友人や姉、お片付けアドバイザーの意見などを聞いた上での購入検討なので、「まずは物を捨てろ」だけではなく、プラスアルファのアドバイスもいただけると嬉しいです。