本文へ

3歳児のお片づけ

レス16
(トピ主 1
041
sanae
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 3歳の息子の子育てに悩んでいるので聞いてください。 タイトル通り、息子にどうやって片づけを教えていいのかわかりません。 ほぼ毎日掃除機を掛けるのでその前、ご飯の前、ゲーム(時間を決めている)の前等に声掛けをしますが すぐに飽きて片付けを放棄します。 最初はやさしく「片付けしてねー、おもちゃをお家に返してねー」という風。 そのうち「まだなの?早くしてね」、そして最終的には「片付けできないなら捨てる!」と怒鳴るハメに。 おもちゃを収納している棚の前で私が待っていると片付けられますが、すぐに違う何かに気を取られてしまう。 おもちゃの数が多すぎて片付けし難いのかもと思いある程度数を減らしてもダメ。 仕舞う場所が分かりづらいのかもとラベルやシールを貼ってもダメ。 棚にはいくつか箱があって本以外は投げ込み収納にしています。 キレイに入れられなくても箱に入れるだけでいいんです。 数日前には目の前ですべてのおもちゃと本を袋に入れて玄関土間へ出す荒療治もしました。 さすがに翌日は効果あり、しかしやはりいつもの通り。。 実は私自身が片づけが苦手です。 気を抜くとすぐにキッチンがごちゃついてしまいます。 独身時代の自室はヒドイもんでした。 息子にはそうなって欲しくない、片付けが苦手になって欲しくない一心でつい口うるさくしてしまうのですが、 どうやって教えたらいいのがわからないんです。 来週は入園式です。 集団生活が始まったら何か変わるでしょうか。 私のように整理整頓が苦手になってはかわいそうで。。

ランキング

レス

一緒にお片付けしていますか?

😣
片づけも遊び
私は、子供と 「さぁ、ナイナイ競争だよ。どっちがたくさんお片付けできるかな。」 なんて言いながら、一緒にやっていました。 よく、運動会でも、玉入れ競争の後、散らばった玉のお片付け競争がありますよね。 そんな感じです。

焦らないで良いです

041
miki
私も片付け苦手です。自分のエリアは気がつくとごちゃごちゃ… 自分の事は棚にあげているようで心苦しいけど、 子どもの時ちゃんと習慣つけられていなかったのも大きかったと(実家もゴチャゴチャで親は無頓着でした…) 子どもには自分の部屋や遊んだ部屋を毎日片付けをさせています。 9歳と5歳の息子2人なのですが見事に片付けスキルが違う。 私に似た長男、旦那に似た次男。 なんと次男は、一言言うだけで、周り中奇麗に片付けてくれます。 しかし遥かに年上の長男は…何度も何度も言ってやっとこさ動く、 そして言われた所しかやらない…(苦笑)ぽろぽろゴミが残っていても気にしません。 どうも生まれ持った性分というのもあるようです。 3歳という道理も判らない年頃でやる気の無い子に、いきなり自発性を求めるのは無茶です。 面倒でも毎日一日の最後とかに一緒に楽しい雰囲気で片付けて、習慣をつけてあげて下さい。 幼稚園に入れば、少しずつ片付けの大事さも判って行くはずです。 習慣さえついていれば、道理が判る年頃になれば、自発的でなくても、 それなりに片付けられるようになって行きます。 焦らず根気よくやっていきましょう。

え?

041
moko
三歳児なら親と一緒に箱に入れるレベルで充分じゃないですか? 要求するレベルが高すぎるし、 叱るのは逆効果だと思いますよ。 片付けというのはスキルと習慣ですよね。 (箱に入れるという)スキルを教えたのかもしれないけど 習慣になる手助けはしてない状態に見えます。 何事もそうですが、まずは一緒にやってみる 慣れてきたら「見ててあげるから一人でやってみよう」と言ってみる。 もちろん子供ですから飽きるし最初から上手くはできません。 上手く出来たと思っても一進一退で、昨日はできても今日もできるとは限りません。 そういう時は一緒に手伝ってあげる。 できたら褒めてあげる。 その繰り返しです。 何年もかけて教えていくものなので もう少し気長にやってみたらどうでしょうか。

出したらしまう

041
sora
3歳でしたら、そろそろ「一つだしたらひとつしまおうね」と言い聞かせ始めてもいいころでは?幼稚園でも片づけてから次のことを始めますしね。 3歳のころから言い始めて、4歳でも散らかり放題になることがたまにありますが、「お片付けして」と言えば片づけるようになりました。 3歳の時には「捨てるよ」言ったな(笑)そして「いいよ」と言われて、カッチーン!!ゴミ袋に入れて二人でゴミ捨て場まで持っていったなぁ。置いた瞬間「捨てない!ちゃんとお片付けする!!!」と。すかさず「つぎお片付けしなかったら、今度は○○ちゃんを捨てるからね」と言ってしまったダメ母です(反省) あと、よく言ったのは予定を伝えることですね。次にこれをするから、お片付けしておいてねとか、時計の針が9の所に行くまでに片づけておいてねとか。うちはお風呂の前に片づけさせるので、急がないとお湯があふれるよ~と言ったり。 おもちゃをローテーションしたらいいのでは? ある程度減らしてもダメなら、それは出ているおもちゃが多いって言うことだと思いますよ。

うちも3歳

041
いる
うちも3歳2ヵ月の女の子です。春から入園です。 うちは、私が家が散らかってるとイライラする性格で、小さい時から私がしょっちゅう片づけしていました。正確に言うと、今遊んでない物は片づけるです。 子供は次から次へと出してくるので、玩具がぐちゃぐちゃになります。 余計片づけにくいので、小さい物などは遊びが変わってきたらサッサと片づけていました。 それが当たり前なので、口癖にもなり、相当怒ってましたが今ではちゃんと片付けする子になっています。 最低、出かける前、寝る前は綺麗な状態に娘とします。 これは言い続けるしかないです。後、細かい指示を出す事です。 「これを○○にしまってきて」出来たら「これも」と・・・細かい指示をしてあげるとします。 実際お友達のコは片づけないお家のコで、プレでも片づけないので先生に最後までやらされていました。あれも教育なんだと思いました。 うちは私自身が散らかってるのが嫌なので口煩いだけで、それが躾でもなく、自分のイライラの為にしてたら勝手に出来る様になっていましたので、結局家庭しだいの様な気がします。

私には無理でした。

🐤
あき
娘が保育園で片付けをするようになった頃、我が家でも始めました。 二歳か三歳だったと思います。 食事の前などに「じゃあお片づけしようね~」と優しく声を掛けると、娘号泣。 難しい事じゃないんです、ただ床に散らばったオモチャを箱に入れるだけ。 なのに毎度号泣。 もちろん一緒にやろう、と言ってました。 お手伝い出来るかな、という言い方もしました。 でも、どうしても号泣されました。 その娘のその後ですが、何をどうしていいのかわからないくらいに散らかしてます。 脱いだ服、洗濯した衣類、学校からの手紙やテストなどの紙類で文字通り足の踏み場もありません。 週末に片付けさせても、翌週半ばには元通りです。 脅す訳ではありませんが、片付けは躾と別物だと勝手に思ってます。 娘は元気に挨拶するし、ありがとうもごめんなさいも言える、玄関でを靴は揃えるし食事のマナーも問題なしですが、片付けだけは出来ないんです。 小さい時から親が頑張っても、どうにもならないことってあるんじゃないかな・・・(遠い目)・・・

ひとごととは思えません

😨
片づけ幼稚園生
どうしてこれだけ長く生きて、こんなにお片づけを意識して ちっとも、片づけスキルが上がらないんだろう… と、日々、いや毎時間思っています。 昔は、切羽詰れば勢いで片づけられたんですが 今やそれも無理。 悲しいことに、わが子も同様です………。 ところが、ウチの母も、祖母2人も、お片づけ上手でした。 叔母の1人は上手、もう1人は私のようでした…。 母には、それなりにしつけられたし、お手本も見せてもらいました。 関係ない…みたいです。 私は、頭の中が、とっちらかっているみたいです。 (学歴はそれなり、頭脳労働系です) 子どもの前にまず自分。 子どもには、ママもだめだからねぇ、いっしょに おかたづけ学んでいこうね、みたいな言い方してます。

私と競争します。

041
ぱペコ
ウチも一緒にお片付けしようと言って2人でしていますが、たまに片付けない時は『じゃあ今から競争ね。どっちが早く片付けられるかな~?○○くんはもうお兄ちゃんやし、ママ負けてしまうかも~』などと言って競争しています。あまり小さい子だとこの作戦も効かないかも分かりませんが、幼稚園に通うようになると 競争とかお兄ちゃんというフレーズが好きなようでお片付けするようになりました。あとは片付け場所を明確に分かりやすくする事かな…箱が幾つもあったりバラバラな所に片付けるよりは、最初は(2~3才頃)大きな箱で色分けなんかしてこのおもちゃは○色の箱に入れる、このおもちゃは○色の箱に入れる…と教えてみてはいかがでしょうか?お片付けも楽しい事なんだよ~と教える事が出来たらいいですね。

3歳の子供居ます。片付け苦手な母。

🐶
ひいらぎ
どっちが早いかなと競争したり、一緒に片付けつつ、あっちにもあるから持ってきてと言ったりしてます。いつもではありませんが、自分でお片付けすると言って1人でしてますよ。 あと児童館等に行って、帰るからお片付けするよとルールを決めたり、曜日により児童館ではお片付けの後、みんなで手遊びがありました。 子供自身が玩具を踏んで痛かったりしたから、散らかしぱなっしはいけないみたいと思った様子です。 まずはお片付けも遊びの一種にする。一緒に歌いながらやってます。

オモチャが多すぎる

🐤
ナムコ
気づいている通り、出すオモチャが多すぎるので1人で片付けるのが大変になります! 子どもは次から次へと出してきます。というのは使わなくても手に取るとポイとしたりです。 種類分けをした中の1箱だけで遊ぶことを慣らしましょう。あれもこれもと出さないようにして遊び、次の箱を出すときは使ってた箱をしまってから出すというふうに。 私は1才娘を見てこの事を学習したので収納小分けにしました!

うちの子の片付け方法

😀
リワード
3歳の子供がいます。 うちの子の場合、2歳の頃、おもちゃは全部子供の手の届かないところに置いてました。そして、子供がこれで遊びたいと指差して言ったら、そのおもちゃだけ出してました。 例えば、積み木で遊びたいと言えば、積み木だけ。それに飽きたら、積み木を片付けてから、クレヨンでお絵かきをするという風にしていたら、3歳の今では、手の届くところにおもちゃを置いていても、ひとつのものを片付けてから、次のおもちゃで遊ぶような子になりました。 2歳児の頃は片付けは一緒にしてましたよ。片付けを嫌がった時は、子供の手をつかんでひとつだけおもちゃ箱に入れさせて「よく出来たね~。」と言って褒めて、残りのおもちゃは自分で片付けてました。それを続けていると、自然に全部子供が片付けるようになりました。片付けが楽しいこと。褒められたいと思わせることがコツでしょうか?その子の性格もあるかもしれません。 おもちゃの片付けだけでなく、脱いだ後の服とか食べた後の食器の片付けとかも、同時に教えていってました。最初の頃は、片付けがちゃんとできたら、ステッカーとかお菓子をご褒美にあげたりしてましたよ。

1日3回の片付けは多い

041
葉桜
3歳の子にはハードルが高いなぁ。 シールで分類も3歳にはわからないのでは? 毎日掃除機をかけるなら「お手伝いしてくれる?」と言って、小さいほうきなどで埃を取ることを日課にせさてみたら? その時におもちゃが床に散らばっているのを見て「片付けないと掃除できないねぇ」と言って一緒に片付ける。 掃除も遊びにして、片付けもそのノリにしてしまう。 あとは、子どもが片付け出来る量のおもちゃにする。少なくていいんですよ。少ない中でも工夫して遊ぶようになるし。我が家は40センチの正方形の箱1個分、あとは絵本とパズルと文房具類です。場所をとる大きいおもちゃはないです。 おもちゃを広げる場所を決めて、ご飯を食べるテーブルにはおもちゃを持ってこない、お絵描きや工作はテーブルでしてもいい、など3歳になってからルールを作りました。 もちろん「出来ない~」と愚図る日もあります。まぁ大人もぐーたらしたい時があるし、子どもはそれ以上でしょう。 片付けは、簡単にわかりやすく、片手でさっさと出来る位にしておかないと、苦痛になりますよ。大人も子どもも同じですね。

保育園の先生の受け売りですが。

🐱
ru-
学生の時保育所実習では、そのくらいの子たちの場合は『お片づけ競争』がありました。 誰が早く片付けるかを競うんです。あっという間におもちゃがなくなります。 うちでは、いかに少ない片付けにするかで、徐々におもちゃの量を減らしながら、娘が飽きない範囲で出したらしまう、あってもせいぜい本の収納を入れて収納は3種類です。おもちゃが多いと片付け時に集中力が続かないし、種類が多ければ自然とおもちゃをあれもこれもと出すようになるので。 無意識に自分が昔いた幼稚園で先生が歌ってたお片づけの歌(おっかたづけ~おっかたづけ~、みんなでいっしょにおっかたづけ~♪)を歌いながら一緒に片付けしていたところ、娘は片付けを覚えてくれました。 片付けは遊びの一環で覚えるもんなんだと自分が娘を持ってみてわかりました。 やりなさい、早くしなさい、だとやらされている感があってやる気が出ない勉強と同じなのかと。遊びで教えてくれた先生のお片づけの歌に今は感謝してます。

「やらされる感」は逆効果かも?

🐷
はと胸
習慣が身に付くのは時間がかかりますし、 躾なきゃ!って意気込むと肩に力が入りますしイライラしたりしますから、 今は競争してみたりゲーム性をもたせて片付けを楽しく感じられるよう 工夫した方が親も子も楽かも?って思いました 「捨てるよ!」といったペナルティー方式は今は控えた方が良いような気も 食事(離乳食)は最初は楽しい雰囲気を心がけて まずは食事に慣れる、好きになってもらう。 それと一緒だと考えると、今は片付けを楽しむ時期かな~なんて思います 私の子供は2歳半なのですが、片付けたらありがとうを言うのが 効果が大きかったです 大げさに褒めたりありがとう連発しなくても、 軽く「お、綺麗になったねありがとう~」とか「サンキュー」言ってると 「お片づけしよっか」→自分で片付ける→「サンキュー」→ 「どいたまして(嬉&照)」(どういたしまして)の流れが スムーズになってきました 「綺麗になったからパパ帰ってきたら気持ちいいね」 「汚い部屋は気持ち悪いから片付けるよ」とか 理由も言うと徐々に片付けの必要性を理解していくような気がしています

ありがとうございます

041
sanae トピ主
トピ主のsanaeです。 みなさんありがとうございます。 優しいレスばかりでちょっと救われました。 ・一緒に片付けられればいい ・まだ自主性に任せる年齢ではない ・個人の性格、資質による ・習慣化を気長に行う ・おもちゃの選別 ・片付けの意味、達成感を意識する みなさんの意見をまとめるとこんな感じでしょうか。 よくよく心に刻んで心がけたいと思います。 >片づけ幼稚園生さん まさに私と同じです。 母を含め母方の親戚はみな総じて片付け上手です! 私には弟がいますが、やっぱりきれい好き。 父親は片付けた「風」で、整理整頓出来ないタイプなので私は父譲りなんでしょうね。。(涙) おもちゃはリビングに3段カラーボックス2つ分、それ以外は子供部屋にあります。 一番上の段は2つとも本を入れているので実質2段×2がおもちゃです。 あれもこれも一緒にせず、ひとつの箱に1種類のおもちゃ収納にしてみました。 (例えばプラレールの箱、トミカの箱、という風です) これでしばらく様子を見たいと思います。 おもちゃの収納についても意見くださるとありがたいです。

レス見ました。2度目です。

🐶
ひいらぎ
絵本ってカラーボックスなどに入れて、背表紙しか見えない状態でしょうか? うちは絵本棚を買い、何の本か分かるようにしてあります。 自分で取り出してきて、これ読んでとか持ってきますよ。子供がおおきくなっても困らないような絵本棚を買いました。 もしよければ参考にしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧