凄く悩んでいます。
長くなりますので、なるべく簡潔に分かりやすく説明したいと思います。
我が家は夫と私、息子A(4歳)長女T(4ヶ月)の4人家族。
夫実家には車で2時間、孫を見せに月1で帰っています。
夫家族は義祖母、義父母、義姉と甥っ子(5歳)がいます。
義姉は4年前に夫と不仲になり、離婚前提で別居中。
書類は書いたらしいですが放っておいてるので、まだ離婚は成立しておらず
義姉もそれを理由に働いてなく、甥っ子も苗字の関係で幼稚園や保育園にはいかずに、それでもやっと年中から幼稚園にいってます。
私は夫の家族とは一応うまくやってきていましたが、甥っ子の精神状態が不安定で心配なのと、やはり息子にも少なからず影響があることを理由に距離をおきたくなってきました。
義姉は外に出るのが苦手なようで、子供が小さい頃からうちの中で大人だけで子供の遊びの相手をしていました。
欲しいものは何でも買い与え(同じおもちゃが何個もあります)、義姉がゲーム好きなので甥っ子も5歳にして既に、ファイナルファンタジーを10回以上クリアしています。一日中ゲーム、たまに休憩し買い物へ行き好きなものを買って貰う生活。
食べ物は決まったものしか食べず、食べる時も自分で食べません。
お菓子や揚げ物が主食。
義理の両親は義姉の育児だからと、口出ししませんが私から見たら明らかに以上です。
言うことを聞け、何でおまえはいい子じゃないんだ!と。
咳をするときには『咳するんじゃない、いい子にしないから咳がでるんだ』
甥っ子が乱暴した時には『いいか?これは傷害罪だ。おまえ刑務所にはいりたいか?それとも体バラバラにしてやろうか?』等。
私たちが居ても、構わずその叱り方です。
さすがに足蹴りした時には義父が怒鳴っていました。
すみません、まだまだ続きます。