本文へ

夫家族とのこれから(長文です)

レス10
(トピ主 4
😢
KOKIA
子供
凄く悩んでいます。 長くなりますので、なるべく簡潔に分かりやすく説明したいと思います。 我が家は夫と私、息子A(4歳)長女T(4ヶ月)の4人家族。 夫実家には車で2時間、孫を見せに月1で帰っています。 夫家族は義祖母、義父母、義姉と甥っ子(5歳)がいます。 義姉は4年前に夫と不仲になり、離婚前提で別居中。 書類は書いたらしいですが放っておいてるので、まだ離婚は成立しておらず 義姉もそれを理由に働いてなく、甥っ子も苗字の関係で幼稚園や保育園にはいかずに、それでもやっと年中から幼稚園にいってます。 私は夫の家族とは一応うまくやってきていましたが、甥っ子の精神状態が不安定で心配なのと、やはり息子にも少なからず影響があることを理由に距離をおきたくなってきました。 義姉は外に出るのが苦手なようで、子供が小さい頃からうちの中で大人だけで子供の遊びの相手をしていました。 欲しいものは何でも買い与え(同じおもちゃが何個もあります)、義姉がゲーム好きなので甥っ子も5歳にして既に、ファイナルファンタジーを10回以上クリアしています。一日中ゲーム、たまに休憩し買い物へ行き好きなものを買って貰う生活。 食べ物は決まったものしか食べず、食べる時も自分で食べません。 お菓子や揚げ物が主食。 義理の両親は義姉の育児だからと、口出ししませんが私から見たら明らかに以上です。 言うことを聞け、何でおまえはいい子じゃないんだ!と。 咳をするときには『咳するんじゃない、いい子にしないから咳がでるんだ』 甥っ子が乱暴した時には『いいか?これは傷害罪だ。おまえ刑務所にはいりたいか?それとも体バラバラにしてやろうか?』等。 私たちが居ても、構わずその叱り方です。 さすがに足蹴りした時には義父が怒鳴っていました。 すみません、まだまだ続きます。

ランキング

レス

トピ主、続きです。

😢
KOKIA トピ主
さきほどの書き込み、『異常』が『以上』になっていました。 話の続きです。 甥っ子(K君とします)は『人間が嫌いだ。人間の赤ちゃんが嫌だ』といい、 息子にも来るな、一緒に遊ばないよ!などと言います。 仲良く一緒に遊ぶ時もあります。 義父母は子供が大好きで、K君には友達もいないので何とか息子と仲良く遊ばせたいようです。息子もK君が嫌いではないようです。 しかしK君が一つしかないお菓子なども、分けてあげられないのに息子の前で食べたり、いつまで経ってもおもちゃを交換してくれなかったりの状態を見ているだけの息子を見ていると、もう会わせない方がいいのか悩みます。 義姉もそんなK君を見て『おまえはケチだな~』と言うだけで、特にフォローもありません。 親戚からいただくおこづかいも、『千円はいらない。一万円じゃないとやだ』と言います。時々叱られたりすると、小さい声で『殺す』とつぶやいている時もあります。 私はK君が悪いとは思いません。 周りの大人がそうさせたと思っていますので(見ているだけの私も含め)。 続きます。

甥のためを思うなら

041
とらちゃん
義親がどのように考えているかによりますが、私なら義親の了承を得て甥を引き取り、自分の子として育てます。義姉とは甥が成人するまで会わないようにします。 義姉自身は自分の選んだ生き方なので、原則、放置です。甥のために動くなら今です。甥がどうしようもなくなってからでは遅すぎると思うからです。中途半端なかかわりはよくないと思うので、口を出す前に行動で示します。

トピ主です、また続き

😢
KOKIA トピ主
先日、夫の実家に行った際に息子がおもちゃを借りたいと私に言ってきました。 私は『K君に聞いてから使おうね』とK君に使ってもいい?と息子と聞いたのですが、K君は私たちが勝手にもう使っていると勘違いをし、玩具の刀を持って凄い形相で走ってきました。 義母が長女を抱いていたのですが、K君を止めようとした時にK君は義母にその玩具の刀を思いっきり振り下ろしてしまいました。 腕に強く当たって、痛かったようですが義母は『いいよ、いいよ』と笑って許すのです。長女は無事でした。 義姉はもの凄い怒って、説教を始めました。 『おめ~はホントに何度言ってもわかんねえな!』 K君は奇声をあげて暴れましたがしばらくして落ち着きました。 K君はおばあちゃん子なので、娘や息子に嫉妬しているんだなと思っていました。義母も孫は同じように可愛がってくれます。 本当に叱らない人ですが、今回のことを笑っていいよで済ましてしまう義母にも唖然としてしまって。 何度か義父とK君と義姉について話をしたことがあります。 義父たちは結婚して親と同居で、散々育児に口を出されたそうです。 続きます

トピ主です、最後です

😢
KOKIA トピ主
続きの話です。 義父は自分達の子育てに親が干渉してきたことが本当に嫌だったようで、だからどんなやり方でも、子供の育児には干渉しない考えだと私に言いました。 なので私達の育児にも一切口は出しません。 義姉が度を越したやり方をした時だけ、怒鳴ったりしていますがそれ以外は義姉のしたいようにさせています。 K君のことも心配で、救えるものなら救ってあげたいですが、まず自分の子供への影響を考えてやはり距離を置くべきかどうか悩んでおり、こちらに投稿したといういきさつであります。 皆さんなら、どうしますか? 私は実家が遠く、近いうちに帰らなきゃいけない用事があります。 子供2人連れるのは大変だなと、義母に息子だけ預けるつもりでしたが やはりあの家に息子を置いて帰るのは不安なのでやめるつもりです。 そして今後の夫の実家との関り方についても考えています。 私が見る限りでは、いつか誰か殺されるんじゃないかとさえ思ってしまいます。 私が大げさでしょうか。 こんなに長い投稿を最後まで読んでくださってありがとうございます。 ご意見お待ちしております

第三者として

🙂
ポット
トピ主さんが、直接義姉さんや義両親に意見をするのは、少し待ったほうがいいと思います。 幼稚園に上がれば、日ごろからそのように遊んでいるなら、幼稚園でいつかトラブルになると思います。トラブルによっては担任が、親を呼び出し指導することがあります。ただ、幼稚園の先生はとてもお若いので、どこまで指導できるかは、あまり期待できないことも。 もし義姉さんの育児に虐待傾向がみられるならば、お住まいの行政の子育て相談などに匿名として相談して、トピ主さんが何かしらできることを探してもよいと思います。 でも甥っ子さんは住む場所があり、保護者もいるので、虐待として指導を受けるのは難しいかもしれませんね。 心配もごもっともですが、トピ主さんには、できることはあまりないかもしれません。 ご主人にも話しをして、何か意見するときには、絶対にご主人と一緒がよいと思いますよ。

気が揉めますね

🙂
SAKURA
トピ主さんのご主人はどのようにお姉さん、甥っ子を見ていらっしゃるのですか?ご主人のお考えは? あなた方のお子さんの躾、教育は基本的に両親であるお二人が決めるものではないでしょうか? たぶん、義姉さんも甥も精神的に不安定なのでしょう。 でも、あなたもそれに振り回されてはいけないと思います。 甥の躾、教育に口出ししてトピ主さんは責任をもてるのですか? 義姉さんを反面教師にして、お子さんをしっかり見てあげて下さい。 ご主人のご実家に行かれた時は、やさしいおばさんの役割をして さりげに間に入って客観的に物事をみるようにされたらいかがですか? 顔が違うように同じ考えの人はいないのですから。

甥っ子かわいそう

041
ルメ
母親もおかしければ祖父母もおかしいですね。 自分たちが子育てに口出しされたのが嫌だったから、人の子育てに口出ししないってのは一見立派ですが、これは虐待に手を貸してるも同然。 全か無かしかないんですかね…親がそんなだから、娘である義姉も変なんでしょう。 ところで私だったら、義姉が甥にどう接しているかこっそり録画しますよ。 で、義姉の夫に贈ります。 義姉の夫がまともな人なら親権監護権をとろうと戦ってくれるでしょうし、虐待の証拠があれば父親側でも引き取りやすくなります。 義姉と甥を引き離すことができれば甥は今より幸せになるでしょうし、トピ主さんは悩みのタネがひとつ減って楽になるでしょう? 義理家族との仲は悪くなるでしょうけど、変な人たちとは距離を置いたほうが子供のためになりますしね。

子どもを守る

041
2児の母
ビックリな家族と子どもですね。 ご主人とじっくり話合いましょう。 いきなり絶縁ではなく、自分たちが困っていることを箇条書きして。 言葉遣いは都度注意しましょう。 うちの子がふざけて「バカ!」と年上の甥に言ったとき 義妹が「バカなんて言わないの。悪い言葉だよ。そんな事を言うのだったらもう遊べないよ」とすごい迫力で真剣な顔をして叱ってくれました。 それ以降、2度と言わないんですよ。 ありがたいです。 義姉の言葉遣いも注意しましょう。 甥っ子を守ってくれる人が居ないなんてビックリです。 暴力をしたときは「このままでは危険なのでココには来られません」とすぐに帰ります。 それ以降は甥っ子が反省して暴力を止めると言うまで義親だけを家に招待しましょう。 子どもが会いたいと言うなら行きますが 暴力を受ければ帰るを繰り返せばいいのです。 児童相談所に相談してもいいくらいですね。 義姉にもカウンセリングを受けて欲しい。 義父母は普通じゃないと気付いてないんですか?

まずはお子さんを守って!

💢
桃色タオル
あわや長女さんの顔に刀が…というところで背筋がぞ~っとしてしまいました。お顔に一生残るような傷でもついたら!? たしかに甥っ子さんも被害者、可哀想です。だからといってトピ主さん夫婦が甥を引取れ!なんて極論もいいとこですよ。 トピ主さんが義妹の子育てに意見・手助けする義務も必要もありません。ただ、断固としてお子さん二人と甥っ子さんの接触を避けてください。もう義理の実家には行かず、トピ主さんのお家や行楽に義父母だけを誘うようにしましょう。 義父母さんたちも、孫が不憫で感覚が麻痺し、まともな子育てが分からなくなってるんです。トピ主さん夫婦が愛情一杯に子どもを育てている現場を見せて、義父母がみずから「やはり娘(義妹)と孫(甥)はおかしい」と危機感を持つようにするのです。遠回りでも、トピ主さんにできることはそれしかないように思います。

トピ主です

😢
KOKIA トピ主
レスありがとうございます。 私の気持ちの中に、甥っ子を救ってあげたい気持ちがあると書きましたが 私が義姉の育児に意見することは私もなかなかできないことなので、時々夫がボソっと言ったりしてくれています。(義姉にではなく、義親に) 義理の両親も、義姉と甥っ子が普通じゃないのはわかっています。 私達に愚痴も言いますので。 でも、結局好きなものを買うのも出所は義父ですのでたいして何とも思ってないんじゃないのかと思います。 幼稚園の面談でやはり友達と関れないことは指摘された様です。 そして先生に『死神が迎えにくる』と言ったことも何故ですかと聞かれたそうです。(説教するときに、死神がお前を迎えにくるとよく言うので) 甥っ子は私にも『人間じゃなくて妖怪に生まれたかった』と言います。 何て言えばいいのか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧