本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父が末期がんになり母が不安障害になりました

父が末期がんになり母が不安障害になりました

レス1
(トピ主 0
🎶
ももいろ
ひと
父が胃がんで手術は不可能、抗がん剤治療にはいります。抗がん剤が効かなければ余命半年、効果があっても余命5年と言われました。 その告知から母が全般性不安障害となり体調がよくありません。もともと父に愚痴ばかり言っている母なのですが愚痴がエスカレートしています。毎日父と母は喧嘩をしています。 父がつらい時に一番母がしっかりしないといけないのに、ますます父を苦しめています。私も母の障害が詳しくないのですが、行き過ぎた愚痴が父を苦しませていることはっきりと母に意見しても良いのでしょうか。 それとも全般性不安障害の人の愚痴は受け止めてあげないといけないのでしょうか。 私は二人姉妹で、姉も私も結婚を機に家を出ています。 母は毎日「一人になったらどうしよう」とばかり言っています。なぜ父の心配をせずに母は自分のことばかり心配するのか腹立だしく思うばかりです。 私も姉も真っ先に父の心配をしたいのに母のことが先行してしまいます。 不安障害に詳しい方ご意見くださいますか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

録音をして聞かせる

隠れ宿
母親がいろいろと言い出したら、録音しておきましょう。 落ち着いてきたら、それを聴かせましょう。 どんな酷いことを言っているのか、母親も気が付くでしょう。 母親を責めるだけでなく、不安な気持ちに寄り添って話し合うことも大切です。 聴かせても気が付かなければ、専門医に診せるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧