本文へ

父の抗がん剤治療について

レス5
(トピ主 0
🙂
あさみ
ひと
抗がん剤治療をしている父(72歳)のことで相談させてください。 胃がんでかなり大きな手術をした後、2年経過後にその時取り切れていなかったガンが腸に転移し、またかなりの大手術となりました。 人工肛門となり週に一度の抗がん剤。 余命宣告まではされていませんが、先の見えない抗がん剤治療がつづきます。 1回目の手術後の抗がん剤より強いらしく、髪の毛は全て抜け、抗がん剤をし日から5日位はしんどいらしく、少し楽になった頃にまた抗がん剤、、 父は精神的にも肉体的にもきついらしく、もう抗がん剤はやめたいと言っています。 母は少しでも長生きしてほしいし、やめたら悪化するだけ、抗がん剤に可能性を賭けたいからやめて欲しくない、、 私は結婚して遠くにいるのでなかなか様子もみれず、母のことも父のことも心配です。 父は抗がん剤をやめるべきか、続けるべきか、どんなふうに考えたらよいのでしょうか? 経験されていらっしゃる方おられましたら、ご意見いただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

誰もがお辛いですよね

🙂
TR
まずは、お父様の今の状況を担当医師に確認して、今後の相談が出来ればいいですね。 私の父も癌闘病をしていました。 抗がん剤の時に入院して、数日して退院してを繰り返していたと思います。 父には母が付き添っていました。 私は既婚で遠方にいるので、父や母から電話で現状を聞くことしか出来ませんでした。 闘病生活も2年が過ぎた頃でしょうか、既に余命宣告もされていましたが、私が父のお見舞いに行けるタイミングで担当医にお願いして父の病状の経緯を説明してもらいました。 その地点ではもう何も出来ることはなかったですが、私の中で父の天命を受け入れる気持ちにはなりました。 今回の主さんのお父様の抗がん剤は、ご本人が辛いと仰っている。 お母様のお気持ちも十分にわかる。 冒頭に戻りますが、やはり医師に相談して、そのうえで今後のことをご両親やお身内と話し合うのがいいかと思います。

今のまま続けるかやめてしまうかだけでなく

041
リンリン
今のまま続けるかやめるか、 の二択ではないと思います。 もう少し間の対処を探ってみては。 回数が決まった術後補助療法等では不調が出ても治療の終わりが見えてるのでそのまま駆け抜けることを目指しますが、ずっと続ける治療は「QOLを保ちつつ続ける」ことも大切と考えられてます。 ◯抗がん剤の量を減らす ◯何だったら1ヶ月休む ◯複数併用してるなら種類を減らす、1種類にする というようなことを医師と一緒に考えて様子を見ながら調整していくことも可能ではないでしょうか。 どれもがん対策としては「やめちゃうよりはマシ」なはずなんですよね。 私は6回と決まった術後補助療法のくせに、(副作用で持病が非常に悪化して)途中で減薬できないか相談し、主治医も「それも可能ですね、次から減らしましょうか」と言ってくれました。結局減薬はしなかったんですがね。その前に持病が悪化し過ぎて持病の方の医師の指示もあり中止しました(←やめたんかい!)。 いや中止した人間が何言うとんじゃと思われるでしょうが、中止する前にどうかならんかアレコレ道を探ることはできるんですよ。 「抗がん剤が本当に辛い、このような副作用が特に辛い、まともに生活ができない、これからずっとこれが続くのは耐えられない」 と医師に相談してみてください。痛さ辛さ苦しさを各種類できるだけ具体的に書き出して見せるとかをご家族が手伝って。 お年寄りは受診の時には割とちゃんとした姿を見せようとしますし、苦しさもあまり伝えなかったりして、患者がやめたいほど苦しんでると医師が分かってないことも結構あるんですよね。 まずはその副作用を抑える薬などを提案される(今でも色々出てるでしょう)でしょうが、それじゃあダメだということで、上の◯のようなことができないか相談してみては。 「やめたいんだけどそれよりはマシな方法が何かないかとも思い」 と。

心配ですね

🙂
あ。
遠くにいるだけに心配ですね。お仕事しているなら帰省もそんなにできないでしょうが、そうでないなら数ヶ月実家で看病の手伝いするのもいいのではないでしょうか。 私の場合、結婚して海外に来たのですが同居の義父がガン発見、病院嫌いな人だったので多分初期ではなかったと思う。2年闘病の後亡くなりました。彼は病院にはいきたくない、と自宅療養を選択。抗がん剤で髪は抜けるし顔も別人のように…。痛いともつらいとも私たちにはいいませんでしたが、義母にはもう抗がん剤やりたくないといっていたようです。最後の数ヶ月はモルヒネでほぼ意識もうろうとしていました。同じ抗がん剤を使い、効いた人もいれば義父のように効かなかった人もいる。義母は「なんでうちの夫には効かないんだ」とないていました。 やめるのも続けるのもつらいです。 やめたら、続けたら、あと何年生きられ苦痛の度合いはどうなるのか。 最終的には、お父さんの希望を最優先するのがいいと思います。 愛する夫に長生きしてほしい母の気持ちはもちろん分かるけど、そのために愛する人に長い間苦しい思いをさせるのもつらいでしょう。お父さんが亡くなったら、お母さんは落ち込むと思います。その時に誰が寄り添ってあげられるかな。 私の場合は、自分が家事全部やれば義母は義父の世話に専念できると思ってやっていたけど、義母の本音は「夫婦2人だけにしてほしかった、息子夫婦にはしばらく旅行にでもいってもらいたかった」でした。義母のように誰に頼らなくても大丈夫、頼りたくない人もいれば、誰かにそばにいてほしいとか話を聞いてほしい人もいるからねぇ。

私の父が

🙂
あやめ
私の父75歳も癌で抗がん剤治療を受けておりました 父と母2人で住んでおりましたが、私は実家が近いので出来る限り様子を見に行ってました 抗がん剤を受けると副作用で食事もとれず、体力を失われて見ている私達も辛いものがありました 母とこれでは抗がん剤の副作用で死んでしまうと話すことも。 数回目の抗がん剤を受け、体調が戻らないまま予約日になってしまったので病院へ行く事に、父の症状をみた医師から今日はやめましょう、体力が回復したら再開しますと言われました。 正直、この日は母とほっとして帰宅しました。 副作用が抜けると元気になるんです、でも病気は確実に進行します 最終的には抗がん剤は再開しないまま父は亡くなりました。 正解はないと思います 母とは抗がん剤を続けていたら...なんて話はします 今でも何が良かったのかは分かりません 正解は分かりません (正解はないと思ってます) お父様の気持ちお母様の気持ち、トピ主さんの気持ち、それぞれの思いをお察しいたします。

抗がん剤

🙂
匿名
私の父は最期まで使いませんでした。 その分、激しい痛みに耐えていたようです。それでも、亡くなる3日前まで歩いていました。 トピさんのお父さんは抗がん剤が辛そうなので医師と相談ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧