本文へ

泣きすぎ?な我が子について

レス3
(トピ主 0
😢
ちゃこ
子供
もうすぐ5ヶ月になる娘がいます。 新生児の頃からよく泣く子で背中スイッチも敏感で添い寝じゃないと寝ない子でした。 一ヶ月半頃から夜は6時間くらいに寝るようになり、3ヶ月頃からは機嫌よく30分とか1人で遊ぶことも出来るようになりました。 相変わらずよく泣きますが、夜は寝るし機嫌のいい時は1人で遊ぶしすくすく育っているなと思っていた矢先、 3~4ヶ月健診に行ってショックをうけました。 寝ぐずりなのは見てわかるのですが2時間抱っこしててもずっと泣きっぱなしでした。 間違いなくうちの子が1番泣いてて、周りのお母さん方に白い目で見られました。 他の子達は寝てるか、少し泣いてても抱っこされたら泣き止んでるかなのに、うちの子はなんでこんなに泣くんだろうと涙が出ました。 それと同時に他の子と全然違うので不安に思ってしまいました。 もともと家でも静かじゃないと寝れなくて音に物凄く敏感です。最近は外に出ると興奮してるのか眠くても寝れなくて寝ぐずって何も出来なくて家に帰ることも。 (新生児~2ヶ月くらいまではおでかけしたら寝てました) ベビーカーも買ったのに、泣いてしまうので使えません。 よく泣くのも個性だと思ってきました。ですが健診で周りの赤ちゃんとあまりにも違いすぎて、 毎日毎日不安で仕方ありません

ランキング

レス

段々落ち着きます

041
さなぎ
うちの子は生後3ヶ月まで昼間は抱っこ以外では寝ませんでした。他の子が布団に下ろされて寝てるのが不思議でたまらなかったです。 それでも、半年頃から少しずつ短時間1人遊びや布団でのお昼寝が出来るように たそがれ泣きがひどく夕方は2時間位の号泣 抱っこ紐で叫び続ける娘を連れて白い目で見られながら近所をウロウロしてました。 母からも「こんなに手のかかる子は初めて見た」と言われてました。 そんな娘も今1歳2ヶ月ですが、とてもお喋り上手で毎日私を笑わせてくれてます あんな風に言ってた母も今では「こんなに頭の良い子は初めて見た」と言ってます あと半年くらいで劇的に変化してくれるはずです。 凄く楽になるし愛情も何倍も増えます 赤ちゃんの時期大変だけど、楽しんで下さいね

眠たいときはみんな泣きますよー。

041
嫁ちゃん
周りのママさんが白い目で見てたと感じた様ですが… みんな同じ仲間 わかるよー、がんばれって私なら思いますよ。 眠いのねぇ…って。 ちなみにうちはその頃から夕方の黄昏泣きが始まったと 日記に書いていました(笑) 泣かない赤ちゃんは居ないです。 ただ疑問なのですが、 お出かけする時はお昼寝時間を調整してますか? 出かけるまでにお昼寝させてから 出かければ数時間位は平気です。 うちはそうやって乗り越えてきました。 出かける時間から逆算して 起こす時間を早めたり遅めたり、 だから前日から早く寝かせたり遅めにしたり…。 うちはそれで検診の時は眠くて泣くと言うことはなかったです。 それ以外の理由で力強くないてましたが…(笑) また私も最初静かにしずかに息を殺して(笑) 生活してましたが、多少うるさくても寝れるようになって欲しくて TVや音楽などつけながら寝かしつけるように変更しました。 これから少しずつ練習してみてはいかがでしょうか?

うちもすごいです。

041
かぼちゃん。
今四ヶ月に入った、女の子を子育て中です。 抱っこし続けないと寝ないので、午前2時間、午後2時間、夜2時間抱っこしてる日もあります。 夜寝るときはとにかくギャン泣きで、寝るまでにも2時間ぐずっています。 生まれてすぐからずっとです。 夫には気持ちの問題と言われて落ち込んだり喧嘩したり、でも誰があやしてもこうなので、こういう性格の子なんだと思って今は気にしないで育てています。 一応、保健師さんにアドバイスをもらって、日中うつぶせにして起き上がらせるとか、寝返りの練習をしたり、おもちゃでたくさん遊ばせたり、散歩したりして疲れさせて、寝てもらうようにして、少しましになりました。 赤ちゃんは大事と思って大切にしてたけど、疲れさせないと体力を持て余しちゃうそうです。 公共機関の相談窓口とか、小児科のナースに聞いてみるのもいいと思いますよ。 私は保健師さんが訪問してくれるので、その時聞きました。 電話相談してる市町村もあるみたいです。 似た子がいて安心しました。 私は、ぐずってる時、自分が追いつまらないよう、録画を見ながらあやしてます。 好きな番組を見てると、子供も自然に寝てる時がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧