本文へ

髪の重みで毛根が痛くなる

レス11
(トピ主 1
041
サダコ
ヘルス
肩から10センチくらいのセミロングです。髪の重みで、毛根が痛くなります。ずっと引っ張られているからでしょうか。分け目を変えたときや髪をかきあげたとき、髪の方向が変わると、痛い~、となります。髪質は太めの超ストレート、毛量も多いです。見た目はツヤツヤしてきれいなんですが、ブラッシングするときは、痛さのあまり泣いてしまうこともあります。

髪を短くすれば、重さが減って負担が軽くなるのですが(実際短かったときは痛くなかったです)、いま伸ばしているので切りたくないんです。パーマをかけるとフワッとしてそれほど下に引っ張られないのでいいかと思いますが、もうちょっと髪が伸びてからかけたいです。今のままの髪型で、毛根が痛くなくなる方法があれば教えてください。

ランキング

レス

結わいてました

🐱
黒髪乙女
ストレートで太さは普通の髪ですが、長さは腰(お尻に当たる)までありました。 そのまま後ろに垂らすのは、まず重たいし、仕事中でも日常生活でも邪魔になるので、必ず結わいていました。ただ、一つ結びにして垂らしていると、結局重たいだけなので、後ろでお団子にしてみたところ、垂れる部分がないからか、後ろに引っ張られる感じはなくなりました。 もし、長さが足りるなら、バレリーナっぽいお団子にしてみるといいと思います。私は髪が長かったので、頭のトップの位置で結わいてから、三つ編みにして、それをぐるぐる巻き込む感じのお団子でしたが、まだ短くてポニーテールにできないようなら、真ん中の高さより下の位置で結わいてもいいと思います。全体が頭に張り付くようなお団子にすることで、後ろに引っ張られる感じはぐっと減るはずです。

ショートだけど痛いよ?

💔
チョコ
前髪をカチューシャ使ってあげてて 数時間して下げると痛いです。 毛の重さじゃなくて 毛穴の向きが変わるから痛いんだと思う。

私もそうです

🐷
momo
髪の長さは肩につかない程度ですが、ちょっと長くなると重くて痛い。。頭部の神経痛のような感じです。対策は、短くすることですが、長さをキープしたいなら、痛い日は、シャンプーをした時に、指先で痛い場所をマッサージするようにし、ドライヤーで即乾燥。そうすると痛みがなくなります。あとは、美容師さんに、外側の毛は長くしてもらい、内側だけをやや短く切ってもらったら?量を減らす意味で。でないと痛みは消えないと思います。

大変ですね

041
emi
ブラッシングするだけでも泣くほど痛いって普通じゃないと思います。 もしかして頭皮神経痛ってことはないですか? 以前、主人がそれになりまして、髪を触るだけでも痛がっていました。 数週間で治りましたけど。 良かったら検索してみてください。

毛根が痛い…?

🐧
crane
量の多い髪を長く伸ばしている人を見ると「首や肩が凝らないのかな」と思っていましたが 髪をとかすだけで泣くほど痛いなんて異常ではないですか?重みだけが原因ではないのでは? 長い髪になぜそんなにこだわるのかわかりませんが、 いっつも三つ編みぐるぐる巻きのお団子なんてだっさい髪型にするくらいなら ばっさり短くした方がいいと思いますけど。

トピ主です

041
サダコ トピ主
お団子、思いつきませんでした。練習してみます。痛みが軽減したらいいんですが、、、、。ただかなり硬い髪質なので、きれいにできるかなあ。 ドライヤー時のマッサージ、早速やってみます。リラックスにも良さそうですね。 すみません、ブラッシングで泣くほど痛いは大げさでした。泣きません。でもブラッシングでは分け目を変えたりするので、痛いことは確かです。 髪を伸ばしたいのは、フワッとパーマをかけたいからです。今の長さでかけると、短すぎて横長の頭になりそうなので、縦の長さが出るまで待っています。 神経痛もしらべてみます。ありがとうございました。

違うとは思いますが

041
りごん
昔重度の肺炎になったことがあります。 その時、酸素不足から髪の毛が引っ張られるような痛みがあり、鎮痛剤を飲んでも治らず辛かったです。 主さまがお元気でしたら違うのでしょうけど、もしも体調が悪ければ上記のこともあり得るかと。 私はその後入院し、酸素吸入を数日したところ髪の毛が引っ張られるような痛みから解放されました。

私の母がアレルギー系の病気になって髪の根元が痛いと。

041
千絵
私は背中までのロングですが痛くなったことはありませんから、重さとは関係ないのでは? 私の母がアレルギー系の病気になったときに髪の根元が痛いと言っていました。 髪留めの重さ程度でも痛いとかでした。 病気の検査をしてみたほうがいいかもしれません。 お大事に。

分かります

🐱
やい
私も痛くなります。ひどいとやっぱり涙出そうになります。長さは腰下くらいかな。おへそに届くくらいです。 痛いときは一番はシャンプーをする事です。朝や時間のない時は、ハンドタオルや台拭きくらいの布巾を濡らして軽く絞ります。それをレンジで10秒弱チンします。それで暖かいおしぼりをつくります。(熱くなるので気をつけて下さいね)それを痛い頭皮に当てて頭皮を温めます。数秒当てたら、そのおしぼりで毛穴が濡れるまで頭皮をマッサージします。温めて、毛穴が濡れると血行が良くなり痛みが和らぎます。 あともうひとつの方法は、化粧水を痛い頭皮の根元にスプレーして、指先でマッサージします。根元がしっかり濡れるまで化粧水をかけます。 どの方法にしろ、根元をしっかりと濡らす事がポイントです。私は【アヴェンヌ ウォーター】のスプレーを使ってます。いいですよ。お大事に。

みなさん髪長いですね

🐧
crane
確かに肩下まで伸ばしていたころは、同じ方向に引っ張ってまとめていると痛くなりましたが、 まとめているゴムやピンの部分が痛くなるだけで、ほどいて少しすれば痛みは感じなくなりますよね。 髪をかきあげるだけで痛いのって「日常生活に支障あり」というレベルだと思いますよ。 他の方のレス読んで、腰までとかおへそまでとか、ずいぶん長い髪の人がいるんだなぁ、とちょっと驚きました。 身近にそこまで長い髪の人はいないので。 手入れとか大変じゃないですか?着物着る機会が多いからアップにできるように、とか理由があるのかもしれませんが せいぜい肩下20cmもあれば十分では?あまりに長いとボリューム出過ぎてまとめにくいですよね。 まぁいいんですけど。頭皮が痛いのは何か別の病気が原因なのかもしれませんが、 やっぱり長過ぎて頭皮が悲鳴をあげているのだと思いますけど…。

横になりますが

🐱
プレーン
トピ主さんの髪質は太めで毛量が多いとのこと。 パーマをかけるとフワッとして下に引っ張られない・・・ と書かれていますが、髪質太め多めだとパーマをかけるとフワッじゃなくて ボワッ~っと広がると思います。 長ければ長いほどボリュームでますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧