本文へ

頭皮がただれて6年治りません

レス18
(トピ主 3
041
mie
ヘルス
娘の事です。 中学に入学した頃から頭頂部に近い頭皮が、ただれたようになり皮膚科に行きました。 そこでリンデロンを処方され治りかけたのですが、完治せず元に戻ります。 他の皮膚科にも行きましたが、リンデロン以外の処方は考えられないと言われました(組織検査などはされませんでした)。 もう、どの病院に行ったら良いのか、どうして良いのやらと困っています。 女の子ですから、とても悩んでいます。 ただれたり治りかけたりしている部分の毛根は残っているようで、短い毛が生えていますが、再度ただれると取れてしまったりしています。 とても心配です。 こんな症状は、知り合いに聞いても知らないと言われます。 東京近辺で良い病院をご存じの方がいらっしゃいましたらお教え下さい。 同じような症状だったけど完治した方、どうやって完治したのか教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

病名は?

🐤
乾燥ハダハダ
昔私も頭皮がただれてジクジク、フケがでて大変でした。 診断名は脂漏性湿疹でした。完治まで約2年、治療は漢方薬とアレルギーを抑える薬とステロイドの軟膏を使い分けていました。 それこそ地道に皮膚科に行き、薬の調整をしていました。 やっかいなのは、ストレスや風邪などの体調次第でよくも悪くもなるんです。 先生からのアドバイスで、シャンプーをフルフルシャンプーに変えました。 お年頃の女性で大変ですが、中断せず地道に治療してくださいね。

6年も??

🙂
うさぎの穴
女の子なのに・・・お気の毒です。 頭皮の状況がよく分からないのですが・・・ 最近、ウチの娘(高校生)の頭皮が爛れまして、皮膚科に行ったら脂漏性湿疹と診断されました。(赤ちゃんがよく罹りますよね) 毎日シャンプーしていたのに、ちょっとショックでした。 掻き壊しと地肌にフケの塊のようなものが出来る感じで、見た目もよくないので本人も辛かったと思います。 リンデロン(クリーム)処方されました。 シャンプーは「安くて(ここ重要!)洗浄成分だけのものを使うように」と言われ、リンス等も毛先だけにしたら、1週間ほどでほぼ綺麗になりました。 (途中から薬はリドメックスのローションに変更になりました。) ちょっと高いシャンプーの「髪に良いとされる成分」が若い頭皮には過剰だったようです。シャンプーについての指導はされましたか? あまり参考にはならないかも知れませんが・・・ お嬢さんが早く良くなりますように!

白色ワセリン

🐶
ゆうか
症状は違うのですが・・・・ 白色ワセリンがいいと思います。薬局で数百円で売っています。 皮膚を保護して摩擦や刺激から肌を守ってくれます。 保湿以外にも火傷の治療等や肌のケアによく使われています。 以前皮膚炎で処方してもらったらかなり良くなり今も使っています。 たっぷり保湿するように塗ってみてください。 べたべたするので学校がお休みに日に試してみてくださいね。

掻いてない?

041
るるん
リンデロン使ってて完治せずに元に戻ってしまうってことは、治りかけで娘さん掻いたりしてませんか? 治りかけって一番痒いんですよ。かさぶたになったところが。 で、このかさぶたを剥がすと今までの効果がパーです。 私自身アトピーで夏場と冬の乾燥時はジクジクして痒くて掻き壊して、、、を繰り返していました。 リンデロンつけた後も我慢できなくて掻いちゃったり。(結構無意識に手が頭にいく) でも、掻くと治らない(余計にひどくなる)が身を持って分かったので、かさぶたが消えるまで 我慢我慢我慢でした。 暫くすると痒い気持ちもなくなり、かさぶたも消えてかなりキレイになりましたよ。 元々がアトピーなので、完治は難しいですが、爛れる⇒薬⇒掻かない・触らないを守ればきれいになると思います。 あと、病院ですが、私はアトピー専門医のいるところにしています。(病院名はゴメンナサイ) 娘さんが良くなるようお祈りしています。

二度目ですが

😢
うさぎの穴
お医者さんが「リンデロン以外考えられない」とおっしゃったそうですが、リンデロンの使用頻度と使用期間はどのくらいですか? ご存知だとは思いますがリンデロンは副腎皮質ホルモン剤(ステロイド)の中でも強力な部類で、長期使用はご法度だったと思います。 毛が抜けてしまうのは副作用ではないですか? 乾燥ハダハダさんや私のレスと症状が近いのであれば、脂漏性湿疹の可能性は高いように思いますが、もしそうなら診断がつかないなんて・・・ 皮膚科を変えた方が絶対にいいですよ!! お嬢さんの気持ちを考えると涙が出ます・・・

肌のトラブルにベーキングソーダが良い

041
シニア
私はお肌のトラブルはないのですが、お風呂に入れて使ってます。アトピー肌にとても効果があるそうなので、同じ効果があるのじゃないでしょうか。 ”ベーキングソーダ お肌のトラブル”で検索してみてください。沢山出てきます。

範囲は?

🐷
かなは
どの位でしょうか?実は私も昔中学生の頃になぜだか頭部の一部だけがただれ(最初のきっかけは分かりません)治りかけてはまたジクジクするのを繰り返していました。何年か続きました。で、美容師さんに『毎晩オリーブオイルを塗って寝れば寝ている間に痒くて掻く事もなくなると思う。試してみて』と言われて実践してみたところ、1ヶ月もしないうちに治りました。完治です。 私は1センチくらいの小さな範囲でしたが今は無事髪の毛も綺麗に生えています。娘さん、これからヘアカラーとかする年頃になるのでヘアカラーも刺激がキツいので気を付けてあげて下さいね。

皆様 ありがとうございます!

041
mie トピ主
かはなさんまで読ませていただきました。 皆様、ありがとうございます。 個別にお礼を申し上げられなくてすみません。 こんなに沢山の方の体験談を聞かせていただけるなんて・・・とても嬉しいです。 皮膚科でシャンプーを変えた方が良いとは言われましたが、シャンプーの銘柄指定はありませんでした。 乾燥ハダハダ様が教えて下さいましたシャンプーに変更してみます。 リンデロンは、副作用が有るとの事で定期的に停止して数ヶ月空けてから再度使用していました。 現在はリンデロンを使っていないのですが、リンデロンを使っていた時と同じように、ただれたり治りかけたりを繰り返している状態です。 使わない期間が数年たっています。 それでも毛が抜けているので、リンデロンの副作用ではないように思われます。 ベーキングソーダ、検索させていただきました。 こちらも試してみたいと思います。 ただれている範囲は1cmくらいです。 髪の毛を染める事は一切しておりません。 オイルや、ワセリンは試した事がありませんでした。 皆様に教えてもらった方法で、なんとか完治させたいと思っております。

皆様 ありがとうございます!

041
mie トピ主
かはなさんまで読ませていただきました。 2度も書いて下さった方もいらして感激です! ありがとうございました。 担当医からシャンプーを変更するようにとは言われておりましたが、銘柄の指定はありませんでした。 乾燥ハダハダ様の教えて下さったシャンプーに変更したいと思います。 リンデロンは、担当医に言われた通りの使用期間の後は、数ヶ月空けてから再使用していましたが、もう1年以上使っておりません。 抜け毛はリンデロンの副作用では無いようです。 使用していない期間でも抜けております。 ただれの範囲は1cmくらいです。 そこから大きく広がっても1・5cm未満で止まっております。 ベーキングソーダも試してみたいと思います。 ワセリン、オリーブオイルを使った事は有りませんでしたので、試してみようと思います。 娘の為に色々な方法をお教えいただいた皆様ありがとうございました。 この方法以外にも何か有りましたら、引き続きお教え下さい。

シリコン入りシャンプーはただれます

041
カナリア
赤ちゃん用の洗浄剤や無添加石鹸に変えられたらいかがでしょうか? 普通のシャンプーはコーティング剤にシリコンが入っているので、結構多くの人がただれ、無添加石鹸生活に移行していると思います。 私は石鹸に変え、治りましたが、石鹸にも負ける方は、アミノ酸シャンプーや弱酸性の赤ちゃん用の洗浄剤がいいみたいですよ。

病名を

041
ウサギ
はっきりとさせたほうがいいと思います。 皮膚科を最初に標榜しているクリニックか総合病院へ。はっきり病名を聞いてください。 脂漏性皮膚炎以外にも乾癬などが頭に生じやすいです。 どちらにもリンデロンのようなステロイド剤以外にも併用できる外用剤があります。 6年も続いているし若い女の子ですから、スキンケアでお茶を濁さずに対処してあげて下さいね。

ピュアポタッシュ

041
まま
肌が弱く石鹸、シャンプー 何を使っても赤くなったりただれたり 医者から一切の石鹸を禁じられたこともあります ピュアポタッシュは、カリ石鹸で、皮膚科でも勧められるそうです まったく刺激がなく、髪も生き生きしてきます もうこれにしてからは他のものは使えません。

ご心配ありがとうございます!

041
mie トピ主
ままさんまで読ませて頂きました。 最初の診断は脂漏性湿疹でしたが、治らなかったので大きな総合病院に行ったところ「うちでは手に負えない」と言われ、他の皮膚科の紹介もありませんでした。 知り合いなどに聞き、評判の良い皮膚科にも行ってみましたが、対応は同じで治療は進展せず6年が過ぎました。 ですので、困り果て小町で相談してみました。 シリコン入りのシャンプーはただれるんですね。 先ほど見たところ、うちのシャンプーにシリコンは入っておりませんでした。 石鹸も、生協の石鹸を使っています。 ピュアポタッシュという石鹸は知りませんでした。 お教えいただき、ありがとうございます。 検索して手に入れたいと思います。 皆様に教えていただいた方法で、少し具合が良くなったような気がいたします。 ですが、ここで気を緩めたらいけないと思っております。 完治できるようがんばります。

同じ症状かは分かりませんが、私は治りました

041
ちゃき
私の場合ですが、うなじ付近の所が酷くただれて 膿が髪にからまり痛くて痒くて眠れないという状態でした。 思い余って、ただれた部分を刈り上げちゃいました! 刈上げと言ってもツーブロックのような感じで 長さもボブでしたので普通にしていれば他人からは分からない状態です。 風通しが良くなり、また薬が塗りやすくなったことで格段に治りが良くなりました。 掻くと酷くなるので痒みを抑える為の飲み薬を飲み、 寝ている時に掻かないように手袋をして就寝、 (娘さん、もしかして無意識に爪でカリカリしてませんか?) シャンプーも低刺激のアトピー用に変えました。 現在は薬も止め、ただれることはなく生活しています。 mieさんのレスで一番気になった事なのですが、 >リンデロンは、副作用が有るとの事で定期的に停止して これは医師の判断の元、使用停止しているのですか? 確かに副作用はありますが、治りきる前に勝手に薬を止めると 治療が振り出しに戻ってばかりで治療が進展しません。 経過を見ながら弱い薬に移行していく場合もあります。

辛いですね。治してあげたいです。

温泉
昔(10年以上前)、彼氏が頭皮がひどい状態に急になったんです。 多分もともとの体質+ストレスが原因かなと思います。 皮膚はぐちゃぐちゃ、枕にはたくさん抜け毛見ていられない状態でした。 近所の皮膚科に何件か行ってもなかなか治らず、美容院ではあまりのひどさに美容師さんに泣かれ。においもあったと記憶してます。 本人もかなり苦しんで本当に泣いていました。 どこの病院か覚えていませんが結果的に治してくれる病院に出会いました。 治療法で覚えているのはアルミホイルを頭に巻いていたこと。 東京、葛飾周辺だと思います。 これしか情報がなくて申し訳ないです。 でも、当時の彼氏は治りましたし、毛もちゃんと生えました。 最悪、菌が脳にいった場合は大変なことになると言われたことも思い出しました。すごく怖かったです。

漢方も

041
ケーコ
6年治らないなら身体の中から出てきている症状も考えられますので 先ずはシャンプーや石鹸を変えた上で漢方での体質改善も視野に入れてください くれぐれも素人判断はしませんように。元の体質によっては他人には効いてもお嬢さんには毒になる場合があります きちんと専門医の診察を受けてくださいね あとリンデロンを一年使用していないのはあけすぎです ステロイドは大変優れた薬です。医師の指導のもと、必要以上に怖がりすぎませんよう シャンプーのシリコンに関して補足ですが、シリコンをシリコンとは明記しておりません 例えば、ジメチコンというのはシリコンのことなのですが、 『~~コン』と付けられることが多いのでもう一度チェックしてみてください ドラッグストアなどで普通に手にはいるシャンプーには大抵のものに入っていると思います

ニゾラールは?

041
いろは
ただれるというのは掻いてただれるのですか? 痒みが酷いのですか? 私は頭が痒くて痒くて仕方がなく、病院に行くとリンデロンを処方されましたが、結局かゆみは収まりませんでした。 しかし、病院を変えて処方してもらったニゾラールという抗真菌薬を頭皮に塗ると一気に痒みがなくなり、皮膚も綺麗に治りました。 もし頭皮が痒いのなら、医者に真菌のせいと言うことはないですか?と聞いて見てはどうでしょうか。

使用法

🐧
コッコ
リンデロンの処方でいいと思います。 ステロイドと抗生物質などが配合されています。下のサイトに説明があります。 http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se26/se2647709.html 問題は使用方法にあったのではないでしょうか? 皮膚科専門医に一度聞いてみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧