本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代主婦、今からピアノの先生になれる…?

30代主婦、今からピアノの先生になれる…?

レス27
(トピ主 3
🐱
かりん
話題
36歳の主婦です。 3歳からピアノを習っており、途中少しブランクはあったものの現在も趣味として弾いています。 音大受験を勧められた事もありましたが、結局、ピアノの特別推薦で地元の幼児教育科の短大を卒業しその後は合唱団の伴奏等をさせて頂いてました。 …が体調を崩し伴奏の仕事は退職。 その後は時間のある時に好きな曲を少し弾く程度になっていましたが、結婚して専業主婦になり、時間が出来た事で再びピアノ熱が再発。 せっかくなら講師を目指そうとまで思ったのですが、36歳という年齢や音大卒、コンクール入賞等というキャリアもない状況で、はたして無謀な目標なのではないか…、と。 自宅は分譲マンションで防音室等の設備はなく、ピアノもアップライトなので個人教室を開くのは難しいと思っています。 この場合、ヤマハ等の音楽教室講師を目指すのがやはりベストでしょうか? 年齢制限がなくなったとはいえ、音楽教室はやはり年齢的に厳しいですか? まずは何から始めたら良いのかアドバイス等頂ければ幸いです。

ランキング

レス

競争率が高いです

041
カイ
音大を出てても、ある程度の収入を得るのは非常に難しいと思います。 そういう人、いっぱいいるからです。 トピ主さんがどの程度やっていきたいのかわかりませんが、主婦のパート感覚でも 競争率は高いと思います。 姪が私立音大の院まで進みましたが(ピアノ科)、出産子育てで現場を休んでいる間に 元に戻ることはできなくなりました。(音楽教室講師) 元々やっていた人ですら厳しいのだから、一から始めるのはどうかなとは思いますが。 でもダメ元で、講師職に挑戦してみたらどうですか?

先生になるのは簡単です

🙂
カオリ
ピアノの先生をしていました。 ヤマハの講師だとグレード試験がありますが、 ピアノの先生そのものは資格が必要なものでもなく、 トピ主が「私はピアノの先生です」と名乗れば終了です。 問題は、生徒がつくかどうか、ですね。 それと自分が弾くことと、教えるのは別物です。 私が先生をしていた時、教えること以外で一番困ったのは、 自分の代わりはいない、ことでした。 生徒は風邪を引いたら「今日は休みます」の電話一本で済みます。 しかし先生は、病気や事故で休んだ時には 代わりのレッスンをしなければなりません。 その時間は通常とは違うのですから、生徒の都合のいい日時にしますし、 そうすると時間のやりくりが大変なこともしばしばです。 分譲マンションで防音もないのであれば、自宅レッスンは無理でしょう。 出張レッスンすればいいんですよ。 私も車で生徒の家を回っていました。

音大へ行きましょう

🎶
子どもが音大生
音大卒やコンクール入賞がすべてではないですが、 私は専門的訓練は不可欠と考えます。 ピアノの先生を目指すならぜひ音大へ行って下さい。 有名音大でなくても、専門訓練受けて下さい。 その音楽教室の中身は全く知りませんので、何とも言えませんが もしちょっとした講習を受ける程度で教えられるのだとしたら、 親としては恐ろしいと思います。自分の子どもは絶対行かせません。 将来プロにとか、子どもの才能がとかそういうことではありません。 たとえ将来趣味でピアノ弾く程度だとしても、 やっぱり専門家の先生から指導を受けさせたいです。 気がついたら、なんちゃって的な演奏しか出来ないとしたら 悲喜劇です。私はそれは嫌なのです。 実際いい加減な先生に最初ついてしまったために、 あとで修正が利かない例を沢山見ました。これは悲劇です、本当に。 ですからどうか甘く考えないでいただきたいのです。 それが出来ないなら先生は諦めて、趣味で弾くとか、趣味のサークルの伴奏 などにとどめておいてほしいと思います。

夢は大きく、ただし現実も見て(1)

041
うさぱんだ
音大卒、自営ピアノ教師です。 友人知人に、かりんさんのような経歴の講師さんもいるので、応援したい気持ちもありますが、まずかりんさんがどこまで認識されているかな、と思い、長くなりますが1つの意見を書かせていただきます。 まず。 日本ではピアノ教師の資格は国家資格ではないため、30歳から講師を目指すことについては、全く不可能、とまでは言い切れません。ピアノの特別推薦で幼児教育科を卒業されていて、音大を勧められたということはかなりピアノは弾けた時期がある、と考えて良いと思います。 住宅事情などで、アップライトしか置けないけれど教室を開講されている先生もいらっしゃいます。ヤマハの教室もグランドがある部屋は上級コースしか使えないとか、会場にアップライトしかないところも全国にたくさんあります。 私もコンクールは子供の頃しか経験がありません。 今は大人向けのコンクールもありますから、そういうものに挑戦されていくこともできます。 続きます。

夢は大きく、ただし現実も見て(2)

041
うさぱんだ
続きです。 ヤマハなどの音楽教室講師の場合、目指す会社の演奏グレードや指導グレードを取っておくほうがよいと思います。ヤマハとカワイは全く内容が違いますし、講師になってから生徒にグレードを受けさせる場合も、先生がグレード受験経験がない場合指導しづらいです。 また、それぞれに確立されたシステムがあり、研修もありますが、合う合わないもあります。 また、現在専業主婦をされているとのこと。おそらくレッスンを受けていない期間が長くなっているようなので、まずご自身がレッスンをやり直しされる必要があるのではないでしょうか。もし音大卒でないことが気になるなら、音大の先生のレッスンを受けるとか、聴講をするなど。演奏技術だけでなく、理論なども音大では学びますから、そのあたりの勉強があまり出来ていない方かもしれません。 それと同時に、個人教室の先生のアシスタントとか、「指導のレッスン」を受けることも必要だと思います。 すみません、まだ続きます。

夢は大きく、ただし現実も見て(3)

041
うさぱんだ
さて、ピアノの先生にとって大切なことは、指導力、企画力、コミュニケーション力ではないかと私は考えています。そして、「勉強熱心であること」も。 その中で少し気になるのは、「コミュニケーション力」について。 おそらく、子どもたちを教えることを考えていらっしゃると思いますが、かりんさんが実習に行っていた頃以上に、いまどきのお母さんたちは色々な方がいらっしゃいます。子どもも、発達障害の子への対応、複雑な家庭の子への対応など難しい麺があります。 かりんさんは結婚されたばかりで、お子さんはいらっしゃらないようですが、お子さんを望んでいるなら先にお子さんを育てながら、講師になる準備をされたほうがいいと思います。「幼児教育科卒」「子育て経験アリ」で、リトミックの講師資格をとって、そこからつなげていくというのが一番現実的かもしれません。 もしお近くなら、もう少し具体的にご相談に乗ることができると思います。 厳しい現実もありますが、意欲は感じるのでお力になりたいです。

まずは音大を卒業することかな

041
かすみ
決して無謀な挑戦とは思いません。 トピ主様はまだ36歳、女性の平均寿命まで生きるとしたら、人生の半分以上まだ残っています。 何かを始めるには充分な時間です。 トピ主様の場合でしたら、まずは音大受験から始められるといいと思います。 わたし自身ピアノを幼少時から習っておりましたが、例えば私の娘がピアノを習うとしたら、音大を出ていない先生に師事させようとは思いません。それがたとえ無償のボランティアであってもです。 ひょっとしたら将来娘が音大を志す可能性もあるのです。 基礎からきっちり教えてくれる先生でなくては困ります。 自分が弾ける曲と、教えられる曲は違います。 本当に曲を演奏するということは、楽譜どおりに指を動かせば良いというものではありません。 トピ主様はショパンを、その音楽的背景、音楽史におけるその曲の位置、ショパンの生涯を踏まえて教えることが出来ますか?

名乗れる

041
ぶぶ
 「先生」として名乗れる事は簡単でしょう。 でも、「ピアノ講師」という職業に対しても、 「お金を払って学びに来る生徒」に対しても、 舐めきっているとしか思えません。 トピ主さんのような考え方だと、たぶん、 誰でも簡単にピアノ講師や、書道講師になれるでしょう。

なれます

🐶
かなえ
ピアノ教室に通いたいと思っているお子さんや、 通っているお子さんたちのプレ教室として需要があると思います。 部屋は防音を施すか、お金があるなら一室借りてもいいと思います。 >ヤマハ等の音楽教室講師を目指すのがやはりベストでしょうか? 将来はともかく、現時点でお金を取れる講師は無理でしょ(笑) 誰にも相手にされないし、貴女に教わる生徒(お金を出して)が気の毒です。 とりあえず、趣味で無償の講師をしてみては? 無償でも多少の御礼、差し入れくらいはあると思いますよ。

ご高齢者向けの先生になるのはいかがでしょうか

041
ai
今、音楽を始められるご高齢の方を多く拝見します。 お若い頃は戦中や戦後の日本全体が貧しい時期で、音を楽しむ余裕などとてもなかった世代の方々です。 お時間にもお心にもゆとりの出来た今、楽しくゆっくりと音楽に親しむことを望んでいらっしゃいます。 こういう方たちにピアノを教えて差し上げるのはいかがでしょうか? ご年齢的にも今から音大やピアニストをめざす、というわけではないので、一般の音楽教室よりも安く、楽しく、優しく教えて差し上げれば喜ばれるのではないでしょうか。 ボランティアで無料になさってもよろしいかと思います。

住宅街に住んでいますが、

041
koko
近所の子を30分レッスンで2.3000円で見ている方がいらっしゃいます。 教室に行くには高い、遠い。 まだ幼い、近い、安いなどの理由で数人の生徒さんがいるみたいですよ。 グレード級・コンクールなどが受けられないし、 発表会などもありませんが、 双方ともに合意していてピアノが習えればいい、 教えられればいい、であれば先生になれますよ。 その方も普通の住宅で教えています。

トピ主です

🐱
かりん トピ主
皆様、ご意見アドバイスありがとうございます。 とても参考になりました。 確かに習わせる側からしてみれば、音大を出ていない、専門家ではない人のレッスンを受けたいとは思いませんよね…。 うさぱんだ様 細かいアドバイスをして頂きありがとうございます。 私自身、ブランクはありましたが、幼少の頃から通っている個人教室での週1回のレッスンはずっと継続しています。(家でのレッスンをしていなかった5年の間も) ただその先生は音大卒ですがヤマハとは無関係で、グレード試験の事はわからないと…。 掛け持ちでヤマハのレッスンに通っていた頃に取得したグレード6級はありますが、講師を目指すなら演奏・指導共にグレード5級を取得するよう言われました。 今日、某楽器店のヤマハの音楽教室に問い合わせた所、ピアノだけじゃなくエレクトーンのグレードもあった方が良いとのことで、早速レッスン受講の予約をしてきたのですが…。 うさぱんだ様の仰るように、リトミックも必要かもしれません。 その辺りについてもう少し詳しく調べてみようと思います、ありがとうございます。

甘すぎると思います。

041
フキノトウ
音大へ入る為には、かなりの努力と忍耐が必要です。 毎日5時間以上は練習を続ける事を何年も続けていかなければなりません。 またセンスも無いと苦労します。 ピアノを弾けるだけではヤマハ講師は無理です。 新曲視唱(パッと新しい曲を一分見て、その通りの音程で歌う) 新曲伴奏(その場で出された課題曲を見て伴奏付けをして弾く) 移調して弾く。 ハノンは全てどこでも指定されたらすぐ弾ける(その5度上、4度上マイナーにする 事も出来る) 楽典(音楽理論、歴史) 聴音(音を6小節程から16小節程度聞き取り、それを楽譜に書く。♯♭4つまでは 聞き取る) 和音聴音(右手2音 左手3音を全て聞き取る) 他に声楽は必須。 サルバトーレマルケージ、コンコーネ、イタリア歌曲迄は最低出来なければ なりません。 これだけを音大出身者は高校生の頃迄に完全にレッスンしているのです。 各個人先生数人に習っています。 それでも音大を出ても才能的に聴音能力が乏しいと教える事を躊躇する方は 多いです。 耳で聞きとらなければ教えられませんから。 考えが甘過ぎです。

もう少し細かく考えてみましょう(1)

041
うさぱんだ
お返事ありがとうございます。 実は私はこういう方のご相談を受けることも多い立場なので(それ用のレッスンをしております)お顔を拝見しておりませんが、かりんさんについても、紙面だけでできるアドバイスをさせていただきます。 今ついている先生は最初から習っている方とお見受けします。 であれば、ここで「音大の教授クラス」の先生や、若手でも音大生を指導されている方について、「音大生と同じレベルのレッスン」をお願いしてみてください。また、音楽理論や楽式論、和声、ソルフェージュ、コード奏法、編曲。これらの知識はありますか?音大生はこれだけのことを勉強しています。 (私はコード奏法は、卒業後講師になってから勉強しました) 「音大に行きなさい」 とおっしゃる方のアドバイスには、理由があります。 独習で私が述べた内容を勉強することはおすすめできません。それぞれの先生について別個に学ぶという方法もありますが。 今回も長いので続きます(すみません)

もう少し細かく(2)

041
うさぱんだ
ところで、かりんさんは「ヤマハのシステム講師」になりたいのですか? 最初のご相談でも、追記でも、特にヤマハのシステム講師にこだわっているようには感じられません。だとすると、エレクトーンのグレードは、かりんさんがエレクトーンに興味がなければ無駄かもしれません。 「リトミック」の話をしたのは、かりんさんが「幼児教育科卒」であるからです。 学生時代に学んだことに一番近いところをご自身の強みにされたらよいのでは、と思います。 もう1つ、「音大にいきなさい」とほかの方が言われている理由を、お教えします。 ここは匿名の掲示板ですので、ぶっちゃけな話ですがあえて書きます。 私の知人友人にも、「音大卒ではない」ピアノ講師の方が大勢います。それぞれに研鑽されていて、生徒にも信頼され、指導力もあります。でも。 彼女たちが口を揃えて 「音大卒じゃないことが分かって、入会を取り消された」 「音大を出ていないことにコンプレックスがある」 と言っています。 これがどういうことか。考えてみてください。

もう少し細かく(3)

041
うさぱんだ
開業したピアノ教室の8割が、3年以内に廃業する、と言われています。 生徒が集まらないからです。 また、この仕事は常に学び続ける必要がある仕事。 気になるセミナーがあれば、遠方からでも、飛行機を使っても、宿泊してでも行く先生も多い。楽譜もたくさん買います。演奏させていただける機会があれば、迷わず手を挙げる。ドレスも買う。演奏会のためのレッスンも受ける。 今かりんさんは「先生になる」ことしか考えていらっしゃいませんね。 違います。 先生になってからの方が長いんです。 私、身重の身で、夫も上の子も置いて泊まりがけのセミナーに参加しました。 生徒が増えてくると、家事もまともにできない時もあります。(増えなくても、ヤマハの講師なら行事前には駆り出されます) ご主人は理解されていますか。応援してくださいますか。応援できるように説得できる自信がないならおやめなさいと言います。 厳しいけど、本気でかりんさんが飛び込むなら応援します。

トピ主です 2

🐱
かりん トピ主
うさぱんだ様 たくさんのアドバイスありがとうございます。 夫は理解してくれています。 ご指摘のあったソルフェージュ、音楽理論は短大の授業で勉強した位で現在は学んでいません…。 コード奏法は伴奏の仕事をしていた時に少し、編曲や作曲は苦手です…。 後、学生時代に学んだ事といえば音楽リズム遊びや弾き歌い等。 私自身、ヤマハのシステム講師に拘っているという事はありません。 ただ、もしピアノ講師になれたとしても、自宅がマンションでは個人教室は不可能だろうな、と。

ヤマハピアノ講師です

041
ひよこ
皆様おっしゃっていますが、 甘い、と私は思います。 「音大を目指していた、薦められた」 と 「音大で学んだ」 は雲泥の差ですよ。 曲の指導にしても 音楽史も学んでいない講師が何を教えられますか? その一つの楽曲がどんな時代背景の中書かれた物か。 内戦が続く中で作曲された曲には そのフレーズの端々に 反戦の意志、人への慈しみの心、家族への思いが込められていますし 孤独な生涯だった作曲家のフレーズには 愛情や憎悪、希望や失望が織り込まれています。 そんな一つ一つの曲への理解はあなたにはありますか? ハノンを弾かせ、ツェルニー、バッハ、 はい、ソナタを弾いて、 だけで務まる甘い世界ではありません。 グループレッスンの幼児相手でも いえ、むしろ音楽と初めて出逢う幼児だからこそ その深い知識は不可欠です。 演奏技術は打鍵だけではありませんよ。 本当にピアノも甘く見られた物だとガッカリです。

2度目のレスです

🙂
かすみ
失礼なことをお伺いしますが トピ主様はご自身の妊娠・出産についてはお考えになってはいらっしゃらないのでしょうか? もし考えていらっしゃるのでしたら、重ね重ね失礼ながらそれを最優先なさるべきご年齢だと思います。 そして、それを最優先される場合・・・このタイミングでピアノ講師にはなれませんよね。生徒さんがついた数ヵ月後に妊娠判明、つわりでレッスンはとびとびに、さらに産休・育休で年単位でお休みとなれば・・・生徒さんは他の先生のところに行ってしまうでしょうし、復帰したあなたに新たに師事する生徒さんもいないと思います。 しかし、もしなんらかの事情でお子様を持たれることはないのだとしたら・・・あなたには音大に行く充分な時間があります。 私事で恐縮ですが、わたしもあなたと同年代で既婚・諸事情により選択子供なしです。 子どもを持てない人生はさみしくもありますが、子どもがいたら決してできないであろう選択をすることもできます。 わたしも現在、家業とのからみで数年以内に専門分野での留学を検討中です。まだどうなるかわかりませんけどね。 あなたの人生、よく考えて後悔のない選択を。

応援したいけど

041
うさぱんだ
かりんさん、ありがとうございます。 問題点を整理します。 <30代後半から準備して、いつピアノ教師になれるかということ> <出産をするかどうかでも変わる> <ピアノ教師としての方向性が定まっていない> 1番は私もわかりません。実際のかりんさんにお話を聞かない限りは。 出産のことはかすみさんのレスに私も同意です。 かりんさんにはヤマハ講師は向いていないと思います。ヤマハの教育理念を理解されていないように思いますし、毎年多くの音大新卒の子が採用試験に応募しますから、この子たちには太刀打ちできないでしょう。 ところで、ご自分のピアノの先生に「私、今からピアノの先生になりたいのです」と相談してないのですか? 相談した時の答えが「大丈夫よ~なれるわよ」なら、先生も甘いか、かりんさんの言っていることを本気で受け止めていないような気がします。 タイトルの質問を、してみてください。 その答えをここの皆様にお伝えください。

無理ではないけど

音大でピアノを専攻しました。 ピアノの先生になりたいなら、そりゃ音大に通うのが一番ですが、今から通っても恐らく元(?)はとれないでしょう。 ヤマハのグレード5級、または4級、を取得するのが現実的だと思います。 ヤマハの講師にならないとしても、グレードが無いよりは、一応あった方が良いと思います。

システム講師

041
ささ
 楽器演奏や楽典知識はもちろん、メロディーに伴奏をつけたり移調して演奏したりできる能力や、ジャンルにとらわれない幅広い音楽性を持つなどの、高い音楽力が求められます。これは、単なる演奏力向上だけではなく、「自分の気持ちを音楽で表現できる力を身につける」という、ヤマハの目指す理念にもつながります。講師自身も、子どもたちの自由で豊かな表現力の基盤となる、総合的な「音楽力」が必要です。  子どもたちの個性は一様ではありません。まじめに練習してくる子、してこない子、一度でできるようになる子、なかなかできない子…など。そんな子どもたち一人ひとりの状態を的確に把握し、臨機応変に対応しなければなりません。同時にグループ全体としてのレベルも落とさない、高度な「指導力」も身につける必要があります。  子どもに慕われ、保護者に信頼されるためには、「人間性」も大切です。ときには、保護者から子どもの進度や成長について相談されたりすることもあるでしょう。そんなとき、たとえすぐには適切なアドバイスができなくとも、親身になって一緒に考えられる包容力に満ちた信頼される「人間性」も、必要になってきます。

できると思います

041
初級ピアニスト
30代の時にピアノを習いに行ってました。 先生に「教えたら?」と言われたことがあります。 経済学部卒の会社員です。 習いに行っている先生の下と言うことで、幼稚園児とか初心者に教えて!と言われましたが、副業禁止なのでお断りしました。 先生は大学時代に家庭教師の経験あり、コミュニケーション能力とピアノの腕を買ってくれたのだと思います。 儲けようという気がなければできると思います。

賛成!

🎶
夏々葉
ピアノ習っても、厳しかったりつまんなかったり、つぶれる子多いですよね・・ 私がそうでした。 良さげな肩書きが、生徒に良い訳じゃないと思います。 ピアニストを育てたいとか言ってないのに、 厳しい事を言ってる人って格好つけてるとしか思えない。 音大出てても下手な人いるけどな。うまくても教え方下手な人もいるし。 ブログとかホームページとかチラシとか作って、かりんさんの肩書きをありのまま載せて、口コミで周りの人にも頼んだりして、 趣味で楽しく弾きませんか? って声を掛けたら喜ぶ人沢山いると思います。 今さら習いに行くのも・・でも弾いてみたかったって人沢山いると思いますよ。 みんな出来ることは違うと思います。 私も気が向いた期間だけ、習えないかな、と思うことあります。でももう音大の先生にお願いしようと思いません。実力もなかったし(笑)

トピ主です

🐱
かりん トピ主
皆様、様々なご意見やアドバイスありがとうございました。 やはり考えが甘かったようです。 ご質問でもありましたが、自分は30代後半ですがまだ妊娠出産も望んでいます。 レッスンを受けている先生に相談したところ、個人教室を開きたいなら相談にのるけれども、正直貴方はとても上手に弾くけれど弾く以外の知識はないに等しい。なので一から勉強しないと難しいと言われました。 ピアノの仕事がしたいのなら、伴奏ならば紹介すると…。 ひとまずはヤマハの演奏と指導のグレード5級を取得したいと思います。 ありがとうございました。

目的によっては開業は可能

041
ぴあぴあ
甘い、などと精神論を仰る方も居ますが私はそうは思いません。 私は私学の音大、所謂ピアノ科と言われる学科を出ました。 結論から言うと自宅開業であれば音大卒は必須ではありません。 外部の音楽教室に就職するには音大卒が条件になる事もありますが 自分で何もかもするなら問題は無いです。 全ては指導方針や、ピアノ指導を以て何を目指すかによるんです。 心の豊かな子供を育てる、 音楽を地域に広める、等々 目的によっては音大など出る必要はありませんよ。 ただし、何かの教材やメソッドの勉強会に参加し、 一年くらいじっくり勉強する期間を設けた方が良いとは思います。 バスティンメソッド、ペースメソッド、ピアノランドメソッド、ギロックとその仲間・・・ それらの勉強会などの組織に入り、みっちり勉強して 「ピアノ演奏」ではなく「ピアノ教育」のプロになるんです。 そういう先生なら生徒もついてきます。 音大を出ても生徒が少なくバイトに明け暮れる先生、 音大を出ていなくても生徒を大勢抱えピアノ教室だけで食べていける先生、 この業界の現実は色々ですよ。

応援しますが、先生になってからが本当の勝負

041
うさぱんだ
先生にご相談されたんですね。 「弾く以外の知識は無いに等しい」という先生のお言葉が、今の状態を言い表しているのだと思います。つまり、理論やソルフェージュなどの勉強はしてきていないと。 演奏するのに直接関係ないと思われるかもしれませんが、学ぶことは大事です。 また、おそらくですが念願かなって講師になれたあとのほうが大変だと思います。 子ども相手だと、保護者対応もいまどきは難しいケースがちらほらありますし、大人の方相手の場合は別の難しさがあります。情緒的な問題を抱えている方が保護者だったり生徒で、潰されてしまう先生もいらっしゃいます。 かりんさんみたいにピアノが好きで音大に進まれて、ピアノの先生になったけれど、「私は人を教えるのは楽しくないことがわかった。自分が弾きたい気持ちの方が強い」と、先生をやめて伴奏などをメインにするようになった人もいます。 かりんさんがいい先生になれる資質があるかもしれません。 ただこの夢は、叶えることで終わりではない、そのことだけは忘れずにいてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧