本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あなたは皆から嫌われている!と言われたこと、ありますか

あなたは皆から嫌われている!と言われたこと、ありますか

レス99
(トピ主 0
🐷
komako
仕事
親族経営の小さい会社に勤めていた際、経営者一族のお局さまより、 お説教といっしょに、タイトルのようなことを言われたことがあります。 他の社員もいる前で、面と向かってでした。 それだけが原因ではありませんが、その会社はすでに辞めたのですが、 「あなたはみんなから嫌われている」 「あなたを好きな人なんて誰もいない」 こういうことを面と向かって言われたら、やっぱり、ショックを受けますか? それとも、この程度でショックを受けるとか、心が弱いと思われますか? また、このようなことを言ったり言われたりされた方、 言われているのを見たことのある方、いらっしゃいましたら、 そのとき、どのように感じたか、もしよければ、教えていただけないでしょうか。 変な質問ですみません。 読んでくださった方、ありがとうございます。

ランキング

レス

そういうことを言う人が変

🐧
絹子
人の心を知っている人、まして、自分より若い人に、言っていいはずないですよね。 若い人が、高齢の人に失礼な態度をとるのと同じぐらい、礼儀がないとも思いますす。 仕事とかのうえで、主従関係があったとしても、そういうことって、暴言では?

ときどきあります

041
にら
ショックというほどではないにせよ、あまりいい気持ちはしませんよね。 でもあまり気にしません。だからそう言われるんでしょうけど。 まわりの人に気を使いまくっている人はそこまで言われないでしょうから。 ただ周囲に気を使いまくるが本当に自分にとって良いのかどうか、 私の場合は考えたうえでのことで、会社など特定の集団内では 言うべきことをきちんと言うようにしています。 まあ目的を達成するために、ある程度は妥協したりしていますが。 他人のではなく、自分の人生を生きようとすれば、周囲との摩擦も ある程度仕方ないし、周囲から嫌われようがあまり気にならなくなります。 中島義道の本とか参考にされては? 彼もたいがい嫌われていて笑えるほどですが、考えさせられることも多いです。

ショックすぎる

🐶
ワンコ
◯言われたことはありません。 もし言われたらとてもショックを受けると思います。 心が強い弱いは関係ないと思います。 ◯それに類することを言われている現場を見たことがあります。 言っている方の人格を疑いました。 周りも同様です。 どんな場合であれ言ってはいけないことがあると思います。 それが分からない人こそ 「みんなから嫌われている」人で「好きな人なんて誰もいない」人だと思います。 komakoさんの場合も同じだと思いますよ。 経営者一族のお局様ということで周りの方も庇うことは出来なかったのでしょう。 でもきっと心のなかでお局様を軽蔑していたと思います。 komakoさんお辛い思いをされましたね。 件のお局様のような方は気が向けば誰にでもそんな事を言う人なのでしょう。 その方に会ったのが事故のようなものです。 早く忘れられるといいですね。

担任でした

😭
といとい
小学5年の時、いわゆる学級会の時間に、「皆、嫌いな人の名前を言いましょう」 そんな経験があります。 この人のここが嫌い、あの人はこうだから嫌い。案外皆へっちゃらに発言。 子供の時とは言え、50近くなっても忘れませんね。 その担任は、個人の連絡帳にさえ書いてました。 あなたは悪魔。 いや、そこまで言われる程の事してましたかねぇ。 卒業後、あなたは間違ってると言いに行こうと友人数人と計画立てましたが、 無駄なことだね、あいつに何言ってもと、やめました。 社会に出ても、私嫌われてる?と不安はありましたけど、そこそこ普通の人生送れました。 そんなこと言う奴、無視するしかないです。

レスします

041
のとてす
一度職場の同僚(どちらも派遣)にそのような メールをもらいました。 上長(指揮命令者)やその他の部署の人が 私を嫌っていると言う内容でした。 特に心当たりもなかったので、そのまま 指揮命令者に転送して確認しましたが、 当然そのような事実はありませんでした。 上長に確認したらそんなこと無いようですよ、と 言いましたが、たいして反応はありませんでした。 今までの人生にそんな低レベルなことをする人は いなかったので、割と驚きました。 彼女にとっては私が脅威だったのかなと思います。 その後彼女はやはりいろいろまずくて更新なし(?) となりましたが、それでめでたしとはならず、 その後しばらくして私も更新なしとなりました。 (関連性は不明) あまり職場の人と業務内容以外のコミュニケーションは とらないので、新鮮といえば新鮮でした。 トピ主さんの場合は、上長に当たる方になると思うので 自分が出て行くしかないですね。 事実として、そのお局様はトピ主さんが嫌いだったのでしょう。 確認したらすぐバレるようなウソをつくくらい、 追い詰められているのかなと思います。 おつかれさまでした。

元オタクだからなあ…

041
ぴゃー
もともと自己評価が高くないので、それほどショックではなかったかも。 足を洗ったつもりだったけど、社会人になってから 「なんか話しづらい」とか「みんなあなたとは話したくないよね」とか キッパリ言われてしまったことがあります。 そうは言っても、イジメまではいかず、 その後も同僚として誘ってはくれてたので 「気を使わせちゃってゴメンね」と思いました。 言われるまでは「なんかやらなきゃ!」と思って話をふったり 差し入れを持ってったりしてたけど、自分には無理だった、 すべて空回りだと気づいて、 その後は「迷惑をかけないこと」だけを気にして、 余計なことをやらないようになりました。

ショックじゃなかったらそっちの方が怖い

041
ちぃちぃ
そんなこと面と向かって言われても気にしない という人はいるでしょうし、実際レスの中にもいますが 気にしないと強がるのはいいとして 本気で本当に全く気にならないのはどこか感情に欠けている何かがあるのでは?と思います。 ショックを受けて当然です。 私は「みんなが嫌っている」の経験はありませんが 高卒で就職した先のチーフに嫌われいじめ抜かれましたが 辞めるとなった時にチーフから本音を聞かされ謝罪されました。 「いじめてごめんなさいね、あなたの笑顔が憎らしかったの」と。 私は当時仕事はロクに出来ない所謂天然と言われる部類のダメ社員でしたが 自分で言うのはおかしいけれど所謂妹気質なので年上の方々から可愛がられるタイプでしたので 誰とでもすぐに仲良く打ち解けて話しているのが人見知りのチーフには腹立たしい事だったそうです。 もし辞めた今でもそれが原因で精神的にお辛いのでしたら是非心療内科などに行って欲しいです。 気持ちの持ち方やストレスの解消の仕方がわからずに不眠などになっているのなら どうかきちんとした相手にアドバイスをもらいに行って欲しいです。

大ショック&反省すると思う

041
気をつけよう
言われたことはないですが、1人の人に嫌われても、きっとショックです。 それを、皆から嫌われてるって?大ショックですよ。 ショックもショックですけど、自分を改めないとと思います。 皆から嫌われてるって、今までの経験からいっても、相当な性格してますものね。 自己中心的だったり、仕事が出来なかったり、異性にだらしないなど…。 本当はいい人なのに、誤解されてるってことは絶対にないですもんね。 皆からと言われたら、全員ではないにしても、 複数人、よくない話はしてた訳ですから、反省しないといけないですよ。 自分では気づいてなくても、人を不快にさせる何かをしてるのですから。

もう、やめてしまったんですよね

041
とおりすがり
親族経営のしょぼい会社の一族側なので社長が匙を投げた場合ハッキリ言う時はあります。 「注意しても直らないのでこれ以上は限界です」って。ただこっちも感情があるので、本人が他の社員に迷惑かけたことをスルーしているとイラッときますけどね。 「嫌われている」と「避けられている」を混同し言動から周囲が腫れ物に触るように扱っていることを「みんなが楽しく話している時に自分は…テンポについていけない…私も話したい事があるのに…」と脳内変換された時はビックリしました。 お説教はそれまでにさんざんやりつくしたので「対人恐怖症」と耳障りの比較的良い言葉を選びつつも(それは2次障害でホントの病気は違うかなーと思いつつ)カウンセリングを勧めました。 あいさつできない。嫌いな人は無視。 電話はとれない。しかし私用携帯はちゃっかり仕事中もっている。 同僚は「悩んでいるみたいなんですけど、何を悩んでいるのか言っていることがまったくわからない」 深夜アニメが好き。体調不良で当日欠勤多し。 今さら「言われた言葉」の記憶は消せません。重要なのは自分の心の感じ方よりどんな原因でそう言われたのかの分析では?

あなたとは仕事したくない、とみんな言っている

041
ワーキングマザー
と言われました。 社長がワンマンの小さな会社に勤めています。 産休に入る前日にこういわれました。 言ったのは、私のことが嫌いな上司です。 ただ、この上司、社長のイエスマンなので社長から絶対的信頼を受けています。 この上司にうまく取り入れられなかった私が悪いです。 仕事は完璧、と言われましたがうちでは仕事が出来る人は求めていないと。 男の中で女一人です。挨拶もし、普通に接していました。 暗い、とも言われました。私からたくさん私語でもすればよかったのでしょうか。 いろいろショックでした。本当に辞めたいです。 でも私がお休みしている間、すぐに辞めたら許さない、と社長が息巻いていたそうなので辞められないです。 今も勤務していますが私と普通に話してくれる人が大半なので、「みんな」言っている、が本当なのかわかりません。

ふつーショックでしょ

041
あまんどんど
それまで仲良くやっていると思っていたメンバーから、そんなことを言われたらショックを受けるのがふつーだと思います。 子どもの頃は、「みんなが~」と言われたことがありました。 ビクビクして過ごした結果、いじめられっ子ポジションになりました。 オトナになってからは、「みんなが~」と言われたら、誰と誰と誰よ? と確認するようにします。 ほんっと“ご親切な友人”が 「あまんどんどのことをXXXXって言っている人がいるよ?」と注進してくれたので「誰!?」と質問したけど、言いませんでした。 私はその後1年間、その友人とは口を利きませんでしたよ。 仕事がらみだから、交流を立つことはできませんでしたが、はっきり言って超不愉快でした。 謝罪を受け入れて、交流復活しましたが、 今度は「AさんとBさんが、あまんどんどに困ってるって言ってたよ」と。 もういいわ、この人(苦笑) という感じです。 AさんもBさんも仕事でのお付き合いなので、本心で困っているのなら業務連絡があるハズだし。友人は私が仕事の幅を広げるのが面白くなくて、足引っ張りに来ているんだなぁ と理解できたからです。

策略だとわかっていた

041
ぽるこ
小さい事務所に勤めていたことがありますが、そこの「先生」が 変わった性格の人で、仕事はあるから人を何人も雇うんだけど、 スタッフ同士が教え合ったり協力するのが許せない。 自分と弟子の関係しか許せない。 口では「それくらい上の者が面倒をみろ」と言うけど、 内心では許してない。(自覚していないのかも) だから、ベテランになると必ず先生に追い出されます。 どうしても後輩に相談されたり教えることになるから。 追い出す時期になるとだんだん、ベテランのやることなすことにケチをつけ、 「君はみんなから嫌われている」等々と言い出すんです。 もう、先輩が何人もそうして追い出されるのを見てきたから、 勤めているうちはスキルを身に付けるのに集中していました。 自分がターゲットにされたのを察知したら、 「みんな君とは仕事しづらいと言っている」とか 言いたいだけ言わせて、さっさと辞めました。 スキルが身に付いたおかげで、今も食べていけてます。

面と向かって言われたら

🐤
大福
面と向かって言われた事はありませんが、言われたらショックで眠れなくなると思います そして、周りの友人や知人に「こんな事言われたんだよ~」って、愚痴を聞いてもらうと思います そのような事を、本人がいない時に悪口みたいに言うのを聞いた事はあります その時は、そう言っている人こそが嫌な人だな~と思いました そのような事を言うような人とは関わらないのが一番なので、距離を置きますが、職場が同じなど、距離が置けないようだと大変ですね

言われました。。。

041
働く女
そりゃ、落ち込みますよ。(涙) 私は以前いた会社の立ち上げから関わり、仕事のできる人、ということで周囲にも信頼いただいていたのですが、ある時後から入ってきた女性から「あの人(私)は皆に嫌われている。」と陰口を言われていたのを聞き、大変ショックを受けました。あまりのショックで、その会社を辞めることにしましたよ。 でも、周りの人から「嫌っているのはあの人だけです。私を含めるほかのみんなは、大好きなんです!見捨てないでください!」と言われました。 すでに上司にも辞意を表明していたのですが、そういうこともありその会社は退社したのですが、その上の親会社に来てほしいという上司からの申し出を受け転籍しました。そして、前の会社の子達を見守りサポートしてきました。 ただ、私が退社したことの本当の理由が知れ渡り、言った本人はその後会社を追われ転職も同じ業界ではできなかったらしい、と聞きました。 言った人にはそれがいつか、因果応報で戻ってきます。 だから私はそれを体験して、自分は絶対他人に対して傷つけるようなことは絶対言わないようにしようと強く心に決めた経験でした。

小6の時に言われたなぁ

041
ハバネロ
6年生の中途半端な時期に転校生として入った学校で言われました。 別に最初からそんなに仲のいい友達もいなかったし、中学は別の学区って決まってたので屁でもなかったですが。 なぜか「みんなあんたのことが嫌い」と言った女の子が泣いて、泣かない私が職員室で諭される羽目になったので、めんどくさいなぁ、とか、「日本の学校行ってみたい」なんて言わなきゃよかった、とは思いましたが、ショックを受けるほどでもなかったです。 言い放ったその子が翌日登校拒否して、なぜか私が迎えに行く羽目にもなりました。 ショックを受けて号泣すれば満足だったんでしょうか? 今でも謎です。 感情に欠陥があるんですかねぇ? 大人になった今、状況にもよりますが、言われたら多分大笑いすると思います。 欠陥があるんでしょうね、きっと。 トピ主さんは、その会社を辞めた今でもお気になさってるようですし、一度専門家の方に相談されてはいかがでしょうか?

子どもの頃に

🐤
素肌のももさん
近所のおばさんから。 「みんなアンタと遊んじゃいけないと言っている」ですね。 私はよそから来た?親が地元に戻ってきた人間です。 そして地元の小中学へ通っていませんでした。 だから? 地元の子とお稽古で一緒になる子以外、関わりはなかったです。 前々から挨拶をしても無視されていましたけど、面と向かって言われるとキツかったですね。 低学年の冬休みでした。歩いてお稽古から帰る道のりで、 地元の子が空き地で遊んでいるなぁと歩きながら見ていた時に不意打ちでした。 親には言えなかったですね。言っちゃいけない気がしました。 色々ありましたね、イイコトばかりじゃないわ。

逆です 会社から追い出された

💢
社長の娘
社長の娘なのに 社員に会社から追い出されましたね。 まぁ私がいけないんですけどね…でもあの時は自分がいっぱいいっぱいだった… 一生、私はあの時の悔しさを忘れない。 今も私を追い出した社員は図々しく勤めていますけどね… 多分、分かち合えることは絶対にない。 社長の家族だって大変なのよ。

言われた事はないです 言ったことはあります

😝
アーバン
協調性が無かったり、自分の世界 に閉じこもっている人に。気がついて欲しい! 忠告か警告しているつもり、 よっぽど鈍感な人には言いますね。 本当に皆から嫌われてるかは不明ですが、 最低でもお局からは嫌われていた。

一度やり返した

041
こぱんだ
以前、勤めていた会社で、ある同僚女性から、 「みんなアンタのこと嫌ってるよ!」と言われたので ものっすごく冷静に「具体的に誰と誰でしょう?今後の参考にします」とメモとペンを出して「はい、どうぞ」と言ってやりました。 相手は真っ赤な顔して口をパクパクさせてましたが、何だったか忘れましたが捨て台詞を吐いて逃げていきました。 言われた時はショックでしたけどね、当時の私は気が強かったもので… 今思うと、怖いもの知らずだったなぁ… でも、このやり返しって、相手によるしヘタすると大火事になっちゃうこともあるので あんまりオススメはできないですよね…

ありましたよ

041
匿名希望
なぜそういうことをわざわざ言うのだろう? とまずは疑問に思いました そして 一緒に仕事をしたことない人までもがそう言っているのだろうか? だとすればなぜ? と思いました。 ショックもありましたが、私の場合 私の部署は3人しかおらず、2人以外の人とはほとんど接点がなかったのです。この2人以外とは一緒に仕事をしたことは1度もないのになぜそんなことを言われるのだろう? と不思議な気持ちの方が大きかったです ほんの少しの世間話と挨拶以外したことがない人から嫌われる? さっぱりわかりませんでした

ありますよ

通りすがりです
小学校でボス格の女の子から言われました。 クラス替えのたび、ですよ。 勉強も運動も目立つわけでもないのに、転校生の男の子からはよく告白されていました。だからですかね。 仲間はずれにされて、クリスマス会や先生のお誕生会に一人だけ呼ばれなかったこともありました。 でも、平気でした。放課後一緒に遊ぶ人もいなかったので、運動のスクールに通ったり、勉強したり。成績もうなぎのぼりでした。 今は仕事していますが、嫌いな相手とは仕事しません。 それでも1千万プレーヤーです。 ショック受けている場合じゃないですよ。 相手の思うつぼです。 相手は、貴方を傷つけたかったのですよ。なぜだか考えてごらんなさい。 強くなれます。

見たことある。

041
ケース1 皆の前で面と向かって、勝ち誇った感じで言っていた。 「皆があなたのことを嫌ってる」 言われた人はシューン。周囲は沈黙、キョロキョロ、言われなくたって本人は気付いてるから、人に近付かない感じの人でした。 ケース2 嫌われてることに気付かない人がいた。 誰かに近付いて根掘り葉掘り。接した人たちは、困惑していた。 誰かが不満を言ったみたいで「あなたの悪口を言われてるよ」と名指しで伝えたらしい。 言われてることが理解出来ず逆ギレ。あちこちで悪口を言い更に嫌がられ、「皆から嫌われてる」と言われてたが、本人は気付かない。 ケース3 「皆からの嫌われてる」と小学生くらい言われてた子がいた。泣いちゃったよ。 皆の中に私がカウントされているのか不明。 好きでもなく、嫌いでもなく、関わり合いたくない友達にはなりたくないと思う子でした。

言われたら、人を避けていく。

041
「言う人がオカシイんです。」と主治医。 言われて精神を病んだ。精神科のお世話になりましたよ。 皆って誰?と疑問になる。皆、同情して声を掛けてくれてたんだ。と思ったり、だから避けられるんだって思った。 大人になるにつれ、人付き合いが浅い私は、たくさんの人と、皆と深く接したことがない。 皆から嫌われてるなら、自分は生きててもいいのか?とも思った。 主治医に全てを話しました。 主治医、皆に嫌われるように仕向けられてますよ。言う人の罠ですね。相手にしたらいかん。主治医も避ける人格の持ち主ですよ。相手の挑発に反応しないで無視しないで相手にしないと言われた。 生きててもいいのか?それぐらい病む言葉なんです。 言った人は元気ハツラツ!言われた人は悩む。 聞いてると、勝手に皆に入れないでよって思った。 言う人の思い込み、衝動性が強く、真面目に相手にしたらバカをみる。 言う人のそば使いは従う。 自信がない人の集まり。精神年齢が低い。人を貶めて、自分を保つ人です。傲慢な人です。

何度も言われています

🐶
かるみんサイト
母親にです。 子供の時から、60にならんとする現在でも、年に一度くらい言われます。 喧嘩した時ですね。 腹いせに言うんですよ。 相手を貶めて自分が優位に立とうとする。 そう言う親です。 嫌われているのは母なんだけど、そうは言えません。 普通の家に生まれたかったです。 こんな年でさえそう思うのだから、今、毒親に虐げられている子供たちはどれほど傷ついているんだろうか。 でも、私が親は毒親だったと気付いたのは十数年前でしたから、子供は気付いていないでしょうね。 他人に毒づかれてなんぼのもんですか。 そんなの忘れちゃいましょう。 そんなこと、言う人の方が嫌われてるんですよ。

あります

041
苦情武子
わざわざ日曜日に家まで訪ねてきてそう言われました。でもそう言った人自身が嫌われている人だったので、ますます訳が分からなくなりました。 実際のところは、私を好きな人もいるし嫌いな人もいる、大多数の人たちはどうでもいいと思っている、そんなところだと確信しています。 それにしてもあれは何だったんだろう?

それは

はなこ
そういう事を言うような変な人が近くにいたからです。 たぶんトピ主さんには問題がないと思います。 運が悪かったですね。

私なら

041
chaton69
「ちょうどいいです、私もあなたが嫌いなので」と返します。この場合の「みんな」って彼女だけか、多くて2,3人ですよ。子供の言う「みんな持ってるから買って」と一緒。気にする必要なしです。

皆がはたぶん嘘だから

041
匿名
まず、皆が、と言う人は正しくないことを言っていると思ってます。 人が言う程、自分は気にならないこともあるし、 逆もありです。意見が一致するときも一致しないときもあります。

少し違うけど

😠
田舎人
似たようなことを言ったことはあるかな。 都会っ子の知人が、田舎はコンビニが少なすぎる、道路の整備がなってない、ご飯がまずい、田舎なんて敗者の住むところといろいろ文句を言いながら、今度わたしの実家に遊びに遊びにくるからね~みたいなことを言われました。(うちは超田舎。知人も知っています) あなたがきても田舎の人はみんなあなたを嫌うと思う、誰も歓迎する人はいないから来ないでと言ったら逆ギレされました。 言われたことだけに焦点をあてず、相手がなぜそんなことを言うのかを考えてほしいと思った出来事でした。火のないところに煙はたたないと思います。

言われてる現場にもいたくない、言われると

041
先程も書きましたが「生きてていいのか?」と思ったくらいの衝撃です。人前で面と向かって、自分を否定に批判される。 極度に人と接することを恐れたり、自然と人との交流を回避するようになりました。 皆に嫌われてるなら…、生きてても皆から迷惑な存在なんだ。生きててはいけないんだって。 面と向かって人前で言われて、のけ者扱いになりました。 やがて、性格も不安定になり否定的になり、批判的なことを言うようになりました。 自殺も考えるようになり、心療内科精神科に通院。 言われた経緯、自分の性格や自分のこういう癖が嫌われる原因かもと相談。 そこで初めて「言う人がオカシいんですよ、従う人もね、心が幼い人、そういう人たちを相手にしない。」と主治医。 生きてていいのか?と思った。遺書を残して自殺も考えた。 医療機関も通いつめた。 言うのは簡単かもしれない。でも言われた人は、自信喪失です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧