本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人の事を「マイペース」だと言う自己中な人への対処法

人の事を「マイペース」だと言う自己中な人への対処法

レス4
(トピ主 0
041
テルモ
仕事
私の職場のAさんは、人の事を、「あの人はマイペースだから、面倒くさいよね。」とよく言います。

人に向かってマイペースだと言っている張本人は、6年間付き合った彼氏の転勤に、「田舎へ行くのは嫌」という理由でついて行かず、
その後3年間遠距離恋愛をし、会社の経営が傾き掛けてきたときに、会社に居ても未来はなさそうだし、30代後半になって、今の彼氏と別れたら次はなさそうだと言う理由で、増税で会社が一番忙しい時に、退職願を出し、引き継も送別会も済んだ後で、彼氏の浮気が発覚し、泣く泣く戻ってきて、職場に居残り、その後、心身ともにダメージを受け、ミスを連発し、長い間会社を休み、仕事のミスを指摘した人に逆切れし、自分のテンションを上げるために仕事中、電話にも出ず、遊びの計画をしたり、午後休みを取って、遊びに出かけたり・・・。

同情する点もあり、我慢していましたが、自分の事は棚に上げて、人の事ばかりを悪く言う人なので、正直しんどいです。

このような人に、「あなたも、なかなかマイペースですよ。迷惑していますよ」とわからせる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

自分の仕事をしなさい

tako
よくもそれだけ人の事を悪し様に言えたね 自分の仕事をしなさい 他人のプライベートは 良くも悪くも関係無いよ 仕事に集中してる姿を見せれば そのうち、その人も見習う様になるよ

わからせる必要ないのでは?

041
blue
職場なので、ご自分のお仕事を淡々となさる方が良いでしょう。 Aさんは相当変わっているようですが、それが直接トピ主さんの仕事に関わってきていますか? 業務上支障があるなら上司や同僚に相談して改善を図る必要があると思いますが、そうでないのなら基本的に放置ですね。 しょせんは職場だけの付き合い、だと思います。 腹が立つ部分もあると思いますが、まともに向き合ってAさんと同じレベルにならない方がいいと思いますが。

言えばいいじゃん

041
夢丸
>同情する点もあり、我慢していましたが、自分の事は棚に上げて、人の事ばかりを悪く言う人なので、正直しんどいです。 >このような人に、「あなたも、なかなかマイペースですよ。迷惑していますよ」とわからせる方法はないでしょうか? わからせる方法?はっきり言うしかありません。 寧ろどうしてはっきり言わないのかわかりません。 そういう人は、「言ってくれなきゃわからない」と絶対にから、「だから言いました」とはっきり言ったほうがいいですよ。

他の人はどう思ってる?

😑
たまこ
言わないだけで同じような感じてる人多いのでは? 対応としては「あー、そうですかー?」と 肯定も否定もせず、まともに相手にしないことでしょうか。 ちなみにAさんが言う「マイペースで面倒な人」ってのは 自分に合わせてくれない人に違和感感じて言ってるんでしょうね。 あとは自分の仕事をしっかりしておくだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧