私の職場のAさんは、人の事を、「あの人はマイペースだから、面倒くさいよね。」とよく言います。
人に向かってマイペースだと言っている張本人は、6年間付き合った彼氏の転勤に、「田舎へ行くのは嫌」という理由でついて行かず、
その後3年間遠距離恋愛をし、会社の経営が傾き掛けてきたときに、会社に居ても未来はなさそうだし、30代後半になって、今の彼氏と別れたら次はなさそうだと言う理由で、増税で会社が一番忙しい時に、退職願を出し、引き継も送別会も済んだ後で、彼氏の浮気が発覚し、泣く泣く戻ってきて、職場に居残り、その後、心身ともにダメージを受け、ミスを連発し、長い間会社を休み、仕事のミスを指摘した人に逆切れし、自分のテンションを上げるために仕事中、電話にも出ず、遊びの計画をしたり、午後休みを取って、遊びに出かけたり・・・。
同情する点もあり、我慢していましたが、自分の事は棚に上げて、人の事ばかりを悪く言う人なので、正直しんどいです。
このような人に、「あなたも、なかなかマイペースですよ。迷惑していますよ」とわからせる方法はないでしょうか?