本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚に面と向かって腹立つと言われました。。

同僚に面と向かって腹立つと言われました。。

レス36
(トピ主 0
😭
きき
仕事
素直な意見を伺いたく投稿させていただきます。先日、職場の同僚に面と向かって腹立つと言われ、ショックが大きくウジウジ考えてしまいます 同僚からの指摘は2つです (1)仕事ができてない ・チームのメンバー全員、社長にも営業マンの方にも私にも仕事の仕方に腹が立ち、気がおかしくなりそうなこと (2)私の不妊治療関連について ・過去に私が不妊治療と仕事の両立が精神的に辛いことがあり時短勤務を検討→会社と協議するも給料面や人材不足からフルタイム継続となり、振り回してしまった ・私が女性の生殖機能を摘出する手術を受けることになり、それを雑談の中で報告→手術の診断に人生で一番ショック受け、休職したいくらいで、と、そのくらいの気持ちだという例えのつもりで話してしまい ・振り回されて腹立つし誰だって悩むことがありながら仕事している、という正論の指摘を受けました (1)については、仕事のやり方で会社の人にストレスを抱えながらも、上手くやらなければいけないと思っていたので、面と向かって言われて驚いてしまいました。私もその方に対しては思うところがありますが、指摘はしません。そして、その方はいない人への苦言(この人の仕事の姿勢がどうだ、など)を各方面で言う方なので、私が指摘や反論をしてもネタにされるだけだと感じ謝罪だけで終えました。 (2)については迷惑をかけて振り回しているのは事実なので、今後は不妊治療や手術を受けながら、迷惑をかけないようにより気を付けたいですが、面と向かって言われたことに驚いてしまいました 上記について話し合いたいっと言われたものの、私も混乱してしまい適当に話したくなかったので、考えてお話させてください、と伝えたら、じゃ今日はもういいです、言われ終話しました。 上記が全てではなく、私の主観であり彼女はこれまでの背景もあると思うのですが、これを見て皆さん率直にどう感じられますでしょうか。

ランキング

レス

能力不足

🙂
めろん
あなたの能力がその職場が求める能力に足りなくて、皆さんに迷惑をかけている。 あとは場の空気が読めない。 転職した方がいいと思います。

うん

🙂
ゆかたん
例えなんかで、「休職したい」だなんて口走るべきではないと思う。 周囲は警戒しますよ。 まあ詰まるところは、相性最悪なのでしょう。

我慢の限界

🙂
かんな
悪いけどトピからはあなたの言動や振る舞いに思うところがあって我慢の限界なんだと思う。あとこれは推測ですけどその方だけではなく他の人も苦々しく思っている可能性は高いです。 腹立つという言葉は強いので本人に言うことではないのでその方の落ち度だと思います。でもトピ主さんはそれ以上に自分の振る舞いを反省された方がいいです。耳が痛いだろうけど今後の人生のためにどのような言動が良くないのかその方から聞く価値は大いにあります。

主観でしかない話

🙂
おばはん
>職場の同僚に面と向かって腹立つと >同僚からの指摘 (1)仕事ができてない ・チームのメンバー全員、社長にも営業マンの方にも私にも仕事の仕方に腹が立ち、気がおかしくなりそうなこと (2)私の不妊治療関連について 腹が立つなどと、仕事に関して主観でしかない話です。 真偽も定かではなく、第三者としては何も判断できません。 また、不妊治療の話も会社の規則と感情を同列に話をするわけにはいかないもの。 トピ文を読んだ限りでは、私なら、上司やチーム全員の前で話を聞きたいですね。 本当に迷惑をかけているのか、と。 そして、進退にまで及ぶ話なのか、とね。

たしかに迷惑かけてそう

🙂
かささぎの尾
その場にいるわけじゃないので、トピ文から受けた印象だけですが 「たしかに迷惑かけてそう。自分もイラっとするだろうな」 と感じました。 (1)も(2)も「驚いてしまいました」ってのが、ますますイラっとしそう。 同僚さんもそれなりの気持ちで話していると思うのに。。。 (1)については、上長同席など、それなりの場で「正式に」話せばいいと思います。 チームメンバー全員は本当かどうかわかりません。 ただ、自分が仕事が出来なくても周囲が我慢すべきだと考えているのがすごいなー。 (2)については、個人的な事情で会社に迷惑をかけているのに悪びれていないことがいかがなものかと… と言うわけで、同僚さんに同情しますね。

だから

🙂
そうね
トピックを拝読して思ったのは、わたしも腹立つな〜、、、でした。 大前提に「仕事がでにない」があるから他の不妊治療、手術だなんだっていろいろ絡んでくると面倒な人でしかない。 それなのに「わかってくれない」みたいな言動がついてくるとブチ切れる、または空気読めないなら本音言うしかないってことが、今回起きたんでしょう。 なんで、そんなに指摘されるほど仕事できない? 向いてないのでは?適性でない仕事ならば転職してみては?

会社にい続けたいと思っているのかどうか。

041
面と向かって言うほど
私は、個人的には文面からはそれほどトピ主さんが面と向かって「腹立つ」と言われてしまうほどの人物とまでは感じませんでした。 しかし、 >・チームのメンバー全員、社長にも営業マンの方にも私にも仕事の仕方に腹が立ち、気がおかしくなりそうなこと ここまで言われてしまうほど仕事が出来ない事、 >・過去に私が不妊治療と仕事の両立が精神的に辛いことがあり時短勤務を検討→会社と協議するも給料面や人材不足からフルタイム継続となり、振り回してしまった >手術の診断に人生で一番ショック受け、休職したいくらいで、と、そのくらいの気持ちだという例えのつもりで話してしまい 振り回されて腹が立つし、プライベートな悩み事を仕事場に出してくるトピ主さんとは、一緒に仕事はしたくないなと…率直に思いました。 正論の指摘にも納得です。 >(1)については、謝罪だけで終えました。 それがいいと思います。 まだ会社にいたいのなら、尚更。 >(2)については迷惑をかけて振り回しているのは事実なので、今後は不妊治療や手術を受けながら、迷惑をかけないようにより気を付けたいですが、面と向かって言われたことに驚いてしまいました >じゃ今日はもういいです その後の話し合いの場はあったのでしょうか? トピ主さんも、ここまで言われたら働きづらくないですか? ウジウジしていたら、更に嫌がられてしまいそうですし…… トピ主さんはどうしたいんでしょうか。 (このまま会社続けたさそうではありますが) 面と向かって言われるって…… 相当だと思います。 それぐらい耐えられなかったんだと思います。

うーん

🙂
ここ
対面きって言われるときついけど同僚にも同情する。 仕事はできない、病気で同情はするけど迷惑かけた。 一緒に仕事する上で同僚に何のメリットがある? 面と向かって言うなんて相当ストレスが蓄積しているせいだと思う。 逆に同僚に悪いって思わなかったのか?

給料泥棒

🙂
リリカ
プライベートな情報をオープンになぜ 職場でするかな? 個人的に同僚と付き合いがあって 相談という形でオープンにするなら どうぞって思うけど 職場でするって軽いなって思う そしてだから?と思う 例えば妊娠中だから重い物が持てない 立ち仕事免除にして欲しいという話や 体調不良で一時的に配慮して欲しいなら 全然わかるし、むしろ言って欲しい 仕事も出来ないのに そういう事を話す時間はある こういうのが一番腹立つ なぜなら単なる同僚で 職場はお金を稼ぐ所 仕事が出来ないからボーナスも免除とか 給料減給 その分同僚に上乗せなら 文句言われないだろうけどね もらうもんは貰うけど 配慮して下さいっておかしくない? 仕事出来ない人ほど 「優しくない」とか「傷ついた」など 感情論 逆ね、仕事の量を増やされるは お喋りしてるわ 体調不良で無言で気を使ってねという 圧とか本当迷惑でしかない そんなの、まるで同僚が意地悪みたい 本当な体調しんどいなら 夫に言ってパートにさせてもらうとか しばらく専業主婦にさせてもらうとか そっちで感情コントロールして欲しい 多分ね、同僚はずっとずっと 我慢してたし、仕事量増えてるし フォローもしてたよ、ずっと笑顔で そして、もう限界なんだよ なんで、口に出してない人が みんな健康で心身共に元気だと思うのよ とりあえず、仕事覚えましょう 給料ぶん働こう

上司に相談しましょう

🙂
きなこドーナツ
>チームのメンバー全員、社長にも営業マンの方にも私にも仕事の仕方に腹が立ち、気がおかしくなりそうなこと つまり同僚は、トピ主さんだけでなく、チームのメンバー全員に対して、さらには社長に対しても不満があり腹を立てているという事でしょうか? だとしたら(1)については、トピ主さんとサシで話すより、最終的には社長も交えて全員で話した方がいい案件ですよね。 まずは上司に相談したらどうでしょう。 「同僚から気が変になりそうなくらい、全員に対して不満があると言われたんですが、どうしたらいいでしょうか」と。 (2)について、時短勤務を申請し協議してもらうのは、社員の権利としておかしな事ではないでしょう。 業務上その同僚にどこまで負担を掛けたのかは分かりませんが、休憩中の雑談の内容を批判されただけなら、言い過ぎたことを謝罪したら済む話じゃないでしょうか。 手術など病気の治療で休むことは仕方ない事ですが、その後の精神的な問題については話す相手を限定した方が良かったですね。 デリケートな問題ですから、周りの人達全員に理解してもらうのは難しいかもしれません。

無題

🙂
例え話が下手過ぎませんか。 休職したいぐらいの気持ちなんて言われたら、一緒に働く人間としては気持ち良くはないでしょう。 結局何がしたいのかよく分からないです。 自分の気持ちがまとまらないままの状態で曖昧な発言は控えた方がいいんちゃいますかね。

どうして欲しいの?

🙂
ホームランの星の下
トピ主さんはその同僚ともともとよく思ってなかったんですよね? 思うところがあったと書いてあるし。 でもそんな関係性の人に病気のことや休職したいとか、重い話をペラペラ話したのは何でですか? そして同僚になんて言って欲しかったの? 慰めてほしかったのか、休職薦めて欲しかったのか。 ただ話を聞いて欲しかっただけにしてもそんな話を友達でもない、もともと仲良くもない同僚に話すのはトピ主さんの落ち度だと思います。 何だか全体的にトピ主さんは自分は悪くない、被害者意識が強くて慰めてほしい人なのかなと思いました。 同僚は嫌な人だと言わんばかりにつらつら並べてるし、そんな自分のことを何とも思わないんですか。 ちょっと甘ったれてないですかね。 私も同僚さんに同情します。

悩まなくてよい

041
ひとさら
1に関して同僚の怒りの矛先はトピ主さん含む会社全体。 なら同僚が全体に向けて業務改善を提案すれば良い話です。 トピ主さんと話し合いって何を話し合うつもりなのか分からないけど、二人で話し合いなんかしちゃダメですよ。怒りをぶつけられて擦り減るだけ。 トピ主さん自身が同僚と話し合いが必要と思うなら上司同席の上で、です。 あなた1人が受け止めてはけ口になる必要は無い。 2に関しては不快に思わせた事を謝罪するだけでいい。 いずれにしてもね、チームのメンバー全員、社長、営業マン、トピ主に対して憤ってるって、社内のほぼ全員に対してなのでは? そんなに不満なら同僚はまず上司に相談するべき。 怒りをぶち撒けるだけの人なんてトピ主さんが取り合わなくていいです。 トピ主さんも同僚からこう言われましたという事実だけを上司に報告しておいたらいいのでは?

何言ってるのかわからない

🙂
まさお
普段からこのトピのように 自分が納得する言葉だけしゃべって人の話を聞いてないんじゃないですか? 何を言ってるのかほとんど文章から読み取れない 自分で読み返しました? 事情を知り、なおかつトピ主側の人が理解できる程度の文章です 事情を全く知らない人に向けた文章ではないのですが 気が付きませんか? もし気が付かないのなら、負担だから一緒にいる同僚は いらいらするのも当然だと思います

うーん

🙂
Snow
ショックだったことは察しますが、 「休職したいくらいの気持ち」と言われれば、 治療に気を取られていて、どこか上の空で仕事をしているのだと 取られても不思議ではありません。 さらに、同僚から見れば、仕事が出来ていないのですから、 それは腹立たれてもおかしくはありません。 第一、ただでさえ、他人の仕事ぶりに不満が多い人なのですから、 治療やショックを受けている等の余計な事を明かさないほうがいいのでは? そういう経緯があるから、仕事で配慮して、とも聞こえてしまいますし。

ん〜

🙂
たんたか~ん
私は、 例えば職場に10人いたら1人〜2人は、 私のことが嫌いな人がいると思っています。 決めつけです笑 価値観や考え方の違いなどあるし、好みもあるでしょう。仕方がないんです。 別に全員に好かれたいなんて思っていないし、なんなら半分嫌われても残半分と関わり持てれば良いし。 温度差や雰囲気で分かりますよね、相手からの気持ちは。 『昔嫌いでした』と、かつての部下に面と向かって言われたことありましたが、心の中では『お前が仕事出来ねーんだから言われて仕方がないだろ』と思ってましたし笑 まあ、言われようがなんだろうが自分に自信がある人は平気だろうし、自信無い人は気になってしまう… ってことじゃないですか?

感情的に話し合わない

🙂
lime
その同僚は自分は仕事ができて、周りは能力がないと思っているということですか?それをあなただけにクレームをしたのでしょうか。 不妊治療について、働き方を会社に相談することは普通だと思います。 休職したいという発言は、人手不足なのに安易に発して不適切ですね。 その同僚は自分の思い通りにいかなくてストレスをためているのでは? 彼女だけが正しいとは思いませんし、過剰に反応している可能性もある。 彼女に仕事が集中して負担がかかっているのではありませんか? どちらにしてもあなたと彼女だけの問題ではありませんから、チームまたはせめて上司を巻き込んでどうしたらお互いにスムーズに働けるか話し合っては?

今後の人との付き合い方の参考になりましたね

🙂
お米
アドバイスではなく、率直な意見を知りたいということなのでその通り書かせていただきます。 まず文章が下手で、全体的に分かりにくいです。 確かに仕事できないのかなと思いました。 (1)については誰が誰に何を言ったのかよく分かりません。 同僚の方はトピ主含め会社全員の仕事ができないことをトピ主だけに面と向かって言ったのですか? (2)時短勤務の検討は「会社」と協議したはずなのになぜ同僚の方も振り回された結果になったのかも不思議です。数名の小さい会社? 説明も不足していますよね。 ご病気に関しては、大変ですね。お大事になさってください。 ですが、特別仲の良くない職場の人から手術の詳しい内容や心情まで聞くのは正直面倒くさい。 腹立つという言い方はどうかと思いますがうっとうしいですね。 報告は悪いところがあり手術を受けることになった、ぐらいでよかったと思いますよ。

率直な感想

🙂
レモ
トピの文章を読む限り、何が言いたいのか分かりにくいです。 このような文章でお仕事をされているのであれば、同僚の「あなたは仕事ができない」と言うのもちょっと想像ができます。 面と向かってそんな事を言うのは確かに良くないと思いますが、それだけ我慢がならない状態だったのでは?とも思います。 私の以前の職場でもかなり仕事が出来ない人がいました。その上病弱で欠勤が多く、更に更年期障害が辛いと言って「みんなは私がどれだけ辛いかわかっていない」と言って周りを振り回していました。 誰も何もいいませんでしたが、もう勘弁して!とずーっと思っていました。 仕事がきちんと出来るならまだしも、体調不良の事を言われても、周りの人達には出来ることに限界があります。 迷惑をかけている自覚があるのでしたら、それは謝罪して今後どうしたらいいかきちんと話し合った方がいいのでは?

まとめる上司はいないんですか?

🙂
53歳
職場には色んな人がいるし、日々のやりとりがストレスを生むのはよくあることです。 それをすぐ口に出す人と、出さずに我慢する人がいます。 誰かが怒りで噴火して職場がザワついた時に、「ヒドイこと言われた!」とショックを受ける人と、私のように怒りを受け取らずに「それってあなたの感想ですよね」で済ます人がいます。 「ヒドイ!」と騒ぐ人は、被害者意識が抑えられず、職場で恨みをつのらせるタイプです。 私は怒鳴られたら即座に怒鳴り返す(反撃しないと舐めてくるから)、我慢して頑張ってる人は見守ってフォローする、基本的に相手の対応に合わせます。 鏡のような対応してると、感情的に振り回されることがなくなります。 周囲に良い人と思われたくて勝手に我慢して「私は我慢したのに」と被害者意識にとらわれている人がよくいるけど、結局は消耗してますね。 彼女は、仕事の仕方がおかしいと思うなら改善策を考えて提案するのが普通であって、「腹が立つ」と感情の問題にすり替えるのは不毛です。 >振り回されて腹立つし誰だって悩むことがありながら仕事している これは、暗に彼女自身に悩みがあって、それが怒りの原因になってると白状してるようなもの。 自分が悩みながら我慢してるのに、横で他人があっけらかんと悩みをぶちまけて周囲に気を遣わせていたら、反射的にイラっとするのもわからなくはない。 けど、それはスルーできない彼女自身の問題です。 特に悩みがないか、公私をきっちり区別する人は「体調が原因で休職したい」と聞いても「へー、そう」で終わりです。感情がフラットで影響されない。 当日の話し合いを避けたのは、良かったかも。 感情的になってる人に、何か伝えても素直に受け取ってもらえるかどうか? とりあえず、それ以上こじれるのを延期した。 私の感想としては、彼女もトピ主さんも、両方が割と厄介な人だな、ということです。

アナタの言ってることが良くわからない

🙂
ゆこ
アナタの言っていることが良く分かりません 1) 同僚は誰の仕事が出来ていないと言っているのか? 会社の人の殆どに対する文句なら、アナタに言うことではないよね 2)不妊治療は大変で精神的に辛いでしょうが、同僚に迷惑をかけてはイケナイ 不妊治療中に仕事をセーブしたいのなら、上司や人事部にかけあうべき 病気の手術に関しても仕事に影響あるのなら上司や人事部から然るべき方に伝えてもらうのが筋 なんでアナタが同僚に雑談の中で伝えるのかも分かりません アナタも同僚も変だという印象です 会社の中が無法地帯なんでしょうか?

あなたは被害者ではない

041
茶々
お体のことや、仕事のミスマッチは自分でもどうしようもないですが、他人はもっとどうしようもないのです。まずは自力で解決する努力をしないと。道を歩いていて石につまづいて転んだのはあなたのせいじゃないけど、そこから立ち上がろうともせず、痛いからといつまでも寝転がっていたら、それって石のせいですか?って話です。 トピの例では、実際に休職の手続きを進めたり調べたりしているわけでもないのに「休職をも考えてしまうほど悩んでいる私」を盾に、周りの人の良心を試しているように読めてしまいます。迷惑をかけられた上に、被害ぶられまでする相手の気持ちを想像したことありますか?これね、非常に疎まれてしまう行為なんですよ。幼児や老人なら人道的にギリ許されるかもしれませんが、「同僚」という関係性では邪魔でしかないです。 今後の対処としては、同情を引こうとする態度を封印することです。ウジウジとか驚いてしまったとか、守られるべき立場でものを言うのをやめて、半年ほど無言で仕事しましょう。それでも、理解者ゼロで居心地悪いままなら、辞めるのが良いと思います。

同じ経験があります

🙂
とまと
仕事できない私でしたが、自分の仕事の邪魔を当たり前のようにする相手に抗議したのが気に入らず、帰る間際に呼び止められました。 私は普段なら幾らでも相手をするにやぶさかでないのですが、風邪か何かで調子最悪を終業まで何とか保たした状態だったので、今日は無理だ帰して欲しいと訴えても、食い下がった挙句「お前嫌いやねん、お前がどう思おうがどうでもええが、他の人に言いふらすやろ?それが鬱陶しいんや」とほざきました。 いや、そんなことは私も同じやと言いたかったのですが、くらくらして喉も限界で、もう辛くて堪らなかったので泣き出してしまいました。 人間として最低の男に弱みを見せたことは私の一生の不覚です。 転勤で仕返しできぬ間に退職してしまいましたが、今も思い出しては臍を噛んでます。 トピ主さん、そういう奴は人間的に誰がどう思おうと言おうと腐った奴ですから、相手にするだけ自分が損です。 職場でそういう限度を超えた言動が出来る人間はまともではありません。 トピ主も私も交通事故に遭ったようなものです。 間が悪かった。 私は平常ならば絶対に言われたままになんてしなかった。 トピ主も次に何か言われたら黙ってないで言い返しなさい。 奇異な目で見られようが損をしようが、トピ主が今ウジウジするよりずっとマシです。 仕事できないと小さくなってた自分が体の不調や詰まらん男に付け入らせる不運を呼んだと思うので、トピ主には劣等感は周りに見せないよう心掛ければ良いと思います。 自ら戒め努力は怠ってはいけないけれど、弱みを見せたら無駄にいざこざ招きます。

同僚の人に同情します

🙂
おばさん
1)の仕事の話は別として。 2)のようなことを会社で言われたら鬱陶しいし、いちいち個人的なことで迷惑かけないで欲しいと思いますね。 そもそも「赤ちゃんがいる」とか「病気の家族を看護している」じゃなくて「不妊治療がつらいから時短勤務」っておかしいでしょう。会社にそういう制度がすでにあってそれを利用したいならともかく、そんな常識はずれなことで「時短勤務を会社に検討させる」だけで、この人なんなんだろうと思います。 手術の件も個人的に仲が良くてプライベートに相談するならともかく、会社で話すなら「病気で入院するのでこの時期はお休みさせてください。退院後も少し無理できずご迷惑おかけします」くらいしか言わないのが普通でしょ。女性として生殖機能がどうとか悩んでいるとか休職したいくらいよとか、友達でもないのにぐだぐだ聞かされる方の身にもなってほしいですね。 ということで、2)の件で言えば、トピ主みたいな同僚がそばにいたら、直接言わないしても鬱陶しいし迷惑だし何とかして欲しいと思います。

率直な感想

🙂
泡沫
ごめんなさい、文章が非常に分かりにくく何が言いたいのかわからなかったです。 トピ主は仕事が出来る人ではないだろうというのが読んだ感想です。 誰が何を言ったのかもわからないし、同僚が思っている迷惑をかけられた期間がどれくらいかもわからない、チームメンバーが何人くらいの部署でトピ主の労働条件変更の申し出がどれほどの影響力だったのかもわからないので、彼女の怒りがもっともなのか分かりません。 個人的な意見としては同僚から婦人科系の手術やら不妊治療の話なんて聞きたくないです。 仕事に関係ないうえに、ものすごくデリケートで正しい反応をしなければと気を遣うからです。 というか単に体調不良やら病気で濁せばいいのに、そんな超プライベートなことよく会社で言うなと思います。

その人が会社で上手くやれてないというだけでは

🙂
鵜飼
トピ主さんの文章が分かりづらくてちゃんと理解できてないのですが、 (1)については、その人(Aさん)が社長以下ほぼ全員の仕事に不満があり、それをトピ主さんにぶちまけたという事でしょうか? 社長以下全員がトピ主さんの仕事に腹を立ててると言う事では無いですよね? もし全員に怒ってるなら、Aさんがその会社に合ってないだけの事でしょう。 確かに直球で言われて驚いたとは思いますが、全方位に敵意を向けてる変な人なので、気にしなくていいのではないでしょうか。 それに反論しようがしまいが、すでにあちこちでトピ主さんの愚痴は言ってるはずなので、言い返してもいいと思いますよ。 (2)については、トピ主さんがどれほど仕事に影響させたのかは分かりませんが、不妊治療に限らず体調不良や介護などで仕事との両立に悩んで会社に相談し、解決の道を探ることは誰にでもあるし、結果実現しない事だって普通にあります。 確かにそれで周囲が一時的に振り回された面もあるかもしれないけど、でももう「時短や休職はしない」で終わった話ですよね。 振り回したのが事実ならそこは「その節は御迷惑おかけしました」になるでしょうが、そこをいつまでも恨まれても困るじゃないですか。 一方でトピ主さんにも悪い点があって、「生殖機能を摘出する手術」や「不妊治療」などは職場で雑談代わりにする話ではありません。相手も女性とのことで余計に。 そこのデリカシーがトピ主さんには欠けています。 またこの話をしてる時点で周囲に配慮を期待してる雰囲気もあります。 落ち込むのは当然としても、仕事に影響が出てるのならそこは反省すべきでしょう。 Aさんは全方位に不満があるけど、中でもトピ主さんは体調不良アピールで甘えてるように見えるのが嫌なのかもしれませんね。 話し合うのなら上司の方に立ち会ってもらってはいかがでしょう。

思った感想としては・・

🙂
つむちゃん
ご自身としては色々思う所があるんでしょう。こういう所に書き込むくらいなので気になっているんでしょうというのも想像できます。  感想としては皆さんおしゃってますがどんな事があったのか文章がわかりづらいですね。なので何が起きているのかがまず分からない。あと全体的にご自身の気持ばっかりをかかれているので感情的な方なのかな?と想像してしまい、伝えたい内容がぼやけているのと相まってただ嫌だって言っているだけに感じました。

理解が難しい

🙂
匿名
(1) トピ主含めたチーム全員と社長、営業マン全員に対して、相手が不満なのでしょうか。 それとも、社長や営業マン、チーム全員が、トピ主に対して不満なのでしょうか。 本文の書き方から後者に感じますけど。 (2) 雑談で不妊の話を延々と語らないでください。だから何?仕事出来なくても休んでも配慮してよね、と言いたいの? それともトピ主カワイソー仕事出来ないのも仕方ないよね〜と学生バイト同士のようなノリと特別扱い希望なんですか? 迷惑掛けている相手に平気で「休職したーい」と言える鋼メンタルなら、休職必要な診断書出ませんよ。 仕事出来ないのに、さらに欠勤やら休職希望やら言われたら、相手も我慢ならないでしょ。 本当に必要で休むなら、上司に言ってください。 病名等は必要に応じて診断書を会社に提出してください。 病名等を同僚にまで言う必要性はありません。 手術の為、この期間休みをいただくことになりました、ご迷惑をお掛けし大変申し訳ございません、だけでじゅうぶんです。 トピ主の年齢不明ですが、いつまでも学生気分でいないで、社会人としての言動をされた方が良いですよ。 仕事は向き不向きありますから、能力不足なら転職を推奨します。

レスします

🙂
みか
よくわからない部分はありますが、トピ主さんに配慮が欠けていたのは明らかだと思います。 (1)についてはともかく、(2)についてはトピ主さんに配慮が欠けていたと思います。たんなる同僚でしかないのに、不妊治療のために時短勤務を検討したことを知っているのはトピ主さんが周囲にいったからだと考えられます。また、雑談中に手術の話をしたのも軽率でした。かなりの不意打ちになるので、同僚たちが感じた気まずさは理解できます。 >手術の診断に人生で一番ショック受け、休職したいくらいで、と、そのくらいの気持ちだという例えのつもりで話してしまい そして、きわめつけはこれです。周囲にいた人はどういう顔をして聞けばいいのでしょう。反応に困ります。「休職」という言葉は、たとえにするには不適切だったと思います。 たぶん同僚さんにも問題はあるのだろうと思いますが、トピ主さんに配慮が欠けていたのは事実だと思います。

トピを読んだ正直な感想です

🙂
るーむ
何が真実かはわかりません。 トピックを読んだ正直な感想だけ申し上げます。 私も同僚さんと同じくイラっとするだろうな。 トピ主さん、仕事できなさそうだな。空気読めなさそうだな。 です。 まず、 「仕事ができていない」 という指摘に関してトピ主さんの考え 「仕事のやり方で会社の人にストレスを抱えながらも、上手くやらなければいけないと思っていた」 仕事が出来ていないという指摘に対して 「確かに出来ていなかったかもしれない」 「ケアレスミスはしたが、大きなミスはしていない」 など、「できていないという指摘」に対して 実際はどうだったのか知りたいのに 【上手くやらなければいけないと思っていた】 …?いやいや、思っていたとかじゃなくて 実際出来てたの?できてないの? こういう部分から 人に物事を正しく分かりやすく伝えられてないんだろうな。 仕事できなさそうだな。 と感じました。 「私の不妊治療関連について」 女性の生殖機能を摘出する手術についてや、休職したいなど、 雑談で話す事では無いです。 それ聞いて周りはどうすればいいんですか? 笑えもしない、同情するしかない、休職したいのか…など リアクションや今後の対応全てに気遣いしないといけないですよね。 ただでさえ仕事ができておらず、 不妊治療で色々とてこずる事があったのに 「休職したい」などと雑談で軽く言われたら、腹立ちますよ。 そしてそれに対してのトピ主さんは >迷惑をかけないようにより気を付けたいですが、 >面と向かって言われたことに驚いてしまいました 迷惑かけないように気を付けるとかではなく、 まず雑談で話す内容の軽率さに気付いてください。 あと、トピ主さんも面と向かって「休職したい」と言ってますよ? 驚く事を先に言ってるのはトピ主さんです。 以上を踏まえまして、 私は同僚さん寄りの気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧