初めまして。sheenachanと申します。現在 年中さんの子育てをしています。4月から年長さんにあがりますがここで質問なのですが小学校に行く準備もかねて幼児教室を考えています。未就児のときに一年間 通っていた経験があります。年少さんへあがるときに時間の都合もありやめています。このときは字のけいこや数の数え方をしていました。年少さんと年中さんのクラスをお休みしているためいきなり年長さんでついていけるのかな?と思ったり、幼児教室の先生に相談したら(未就児のときに通っていたのと同じ教室です)大丈夫ですよ。一度きてみてくださいとのことで授業内容をきいたら漢字をかいたります計算をしたりするらしいです。うちは今ひらがなのけいこをしている途中で少々難しくてかえってストレスになるのでは?と思いこちらで質問してみました。時間的に年長さんクラスですと土曜日に変更になるということで今、通えないことはないのですが授業内容がずいぶんとんでいて不安を感じています。年長さんから幼児教室に通われたかたみえたらどうでしたか? ほかにも小学校へあがる前に教室に通われた方 どうでしたか?