本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳差、幼稚園年長と年少になったら楽になりますか?

2歳差、幼稚園年長と年少になったら楽になりますか?

レス12
(トピ主 1
041
まいも
子供
現在、年中の男の子と、今度年少になる女の子の兄妹がいます。
あと3ヵ月で年長と年少ということになります。

子供が2人とも幼稚園に入れば、念願の「1人だけの時間」が出来ることになりますが
年長の子よりも、20分早く年少の子のお迎えの時間が来ますし、
お弁当も2人分だったり、妹も習い事を始めたりしますし、

今までは、兄の友達付き合いに妹を付き合せていましたが、
妹は妹のクラスで友達が出来たり、
親も妹のクラスでのコミュニケーションも必要になると思います。

年中+未就園児、と、年長+年少、実際どちらが楽でしょうか?

昼間、子供2人が幼稚園に行っている時間は、今までよりも楽になると思いますが、
降園後の調整などを考えると、今までより大変になるのかとも思います。

2歳差の兄弟姉妹のいる方、いつが一番大変で、
いつが一番楽でしたか?

訊いてどうなることでもないですが、教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

三姉妹の母です

041
葉牡丹
長女と次女がまさに年長と年少でした。 一番楽なのはみんな小学校に上がってからだけど最初に楽だと感じたのは年長と年少になった時でした。 わが家の場合は末っ子がいましたので一人の時間はなかったのですが幼稚園に行っている間に家事がはかどりましたよ。 大変なのは小学校と幼稚園の時ですね 小学校は弁当いらなくても(というか一個作るも二個作るも対して変わりません)学校行事と幼稚園の行事が重なったりとか(幼稚園と小学校が校区内とか近かったりすると重ならないよう配慮されますが)ありますし。 運動会の時は親子競技の後に上の子の出番とかも大変でした 小学校に至っては日頃は楽になっても六年、四年、一年と参観日など走り回っていました。

いつでも大変(笑)

041
かりん
現在、年長(娘)と年少(息子)の子供がいます。 1年前は上の子の行事に常に下の子も連れて行かなくてはいけなかったので体力的に大変だった記憶がありますが、今は今で別の大変さがあります。 兄弟によってお迎えの時間が違ったり、習い事が違ったり、園行事の日がずれていたり、そういったやりくりの大変さもありますし、幼稚園に行っている間は親がついていられない分、心配事も増えますよね。 それと、私自身、どうしても上の子のお友達との関係の方が濃くて、下の子のお友達のママのことはほとんど知りません(苦笑)上の子が卒園したらどうしましょ…って感じですよ。ポツンかも(笑) きっと上の子が小学校に入れば、小学校と幼稚園でのやりくりがまた大変になるのでしょうね。いつまでも悩みは絶えません…。

楽ですよ~

041
あんず
小5小3年中の3人の子どもがいます。上の子が年長、真ん中の子が年少で幼稚園に通い 始めた時、私は3人目を妊娠中でした。でも、2人が幼稚園に行き3人目が生まれるまでの数ヶ月は 楽でしたよ~。自由になったなぁと、子育てでバタバタしてた数年間出来なかった、ママ友とのランチや1人で ゆっくり買い物など。 降園後は習い事や外遊びなどに夕方までつきあってバタバタしますが、疲れて8時には寝てくれたので、その後も ゆっくり出来ましたし。幼稚園に行ってる間、自分の時間が持てるので、降園してからもゆったりとした気持ちで 子どもと向き合えますよ!

こわがらないで自分を信じましょう。

041
白菜
私の子どもは2歳差の姉と弟。 現在、姉21歳社会人と弟大学1年生19歳です。 トピ主は何が不安ですか? 子どもの成長にともない、保護者特に母親としての役割は大きく変わります。 子ども二人が幼稚園に行っている間は肉体的には楽になるでしょうがそれも一時的。 子どもが活動の幅を広げれば広げるほど時間も労力もかかります。 もちろんそれぞれに保護者同士のコミュニケーションはついて回ります。 そりゃぁいろいろありますよ。 でもね、あなた自身の人生でもあるわけです。 挑戦してみたいと思えばやってみる。 無理だなぁと思ったら潔く引く。 私はそうやって過ごしてきました。 でも子どもは成長した後もそれぞれのステージでいろいろと悩み、時には失敗します。 現在、母親としての私は何も手出しができずに、ただ見守るしかないです。 これがなかなか精神的につらい・・・ きっと10年後には、あんなこともあったねと笑いあっている明るい未来があると信じて今は耐えています。 自分のとらえ方しだいで人生の糧となると思いますよ。

さあ?

041
マカロニ
どういう状態なら大変でどういう状態なら楽に思うかなんて個人差がありますし、本当聞いても意味ない質問だなって思いました。 うちの幼稚園は学年で降園時間が違う事がまずありません。 降園時間が違ってもバスなら大した事ないし、お迎えだとまあ20分なら待機してれば済む話かなとも思いますけど。 習い事始めりゃ送迎が増えるわけだし、また1年経てば小学生になったらなったで意外に大変だったりするし、下校時間とかもあるから習い事の時間を変えなきゃいけないとかも出てくる事もあるし。 役員やボランティアをやるとなれば大変は大変になるだろうし。 とにかくやるしかないんだからどうにかするしかないのが現状だよね。 楽じゃないよって言われたらまさか下の子の入園をやめるわけじゃないでしょ? 

自分のペースで時間を過ごせる

🐶
ponta
小2・年長の男の子がいます。 年子ですが、兄3月生まれ、弟7月生まれの為2学年差です。 2人とも幼稚園に入ったら、送り迎え時はバタバタするかもしれませんが、 園にいる間は楽になりますよ。 家事をするにしても、中断される事なく自分のペースでできます。 子供を気にする事なく、ランチやお買い物もできます。 リフレッシュできるから、朝夕のバタバタなんて乗り切れますよ。 園生活のリズムに慣れれば、 20分差のお迎えは、園庭で遊ぶなどしてやりくりできるでしょう。 友達のコミュニケーションは、上の子と同じでは? コミュニテイが2人分なだけ。 私は、ママ友達が増えて、楽しいと思っています。 大変だったのは、習い事(器械体操)で、 兄が小学生になり、幼児用クラスと別になった時。 自宅から遠く、2人共「練習を見ていて欲しい」要望があり、 空いている子の相手をしながら、寒い冬も2時間半ずっと体育館で見てました。 兄が選抜クラスになり、練習回数・場所もバラバラになり、 同じ日に違う体育館を掛け持ちして走り回っていた頃は、 何度も心が折れそうになりました。 今は弟も同じクラスになり、楽になりました。

まさに今

041
ふぅこ
年長の兄、年少の妹を持つ母です。 確かに子供達が幼稚園に行っている時間は楽になりましたね。 家事も自分のペースで集中してできるし、何年かぶりに友達と外でランチもできました。 スーパーなどの買い物も子供を気にせずできるので下の子が入園してからは子供を連れての買い物は極力したくなくなりました(笑) ただ、幼稚園行事の時は忙しいです。 年少、年長と両方を見なければいけませんし。 下の子にも毎月保育料もかかってくるので、その点は幼稚園児2人の方が大変でした。 子供達はそれぞれ仲良しのお友達もできますが、親の方はどうしても付き合いが長い上の子の保護者と一緒にいる事が増えますね。 親子揃って遊ぶ時も上の子のコミュニティに下の子を連れていく方が子供達も一緒に遊びやすいので。 その点では下の子のコミュニティを作っていくのは年中の春からだなと思っています。 忙しい時間帯が全く逆なので、主さんの考え方によってまるっきり反対の印象を受けるかもしれませんね。

ありがとうございます。

041
まいも トピ主
レス下さったみなさま、ありがとうございます。 昼間は楽になるけど、 それ以外の時間帯は大変になる部分もある、ということで、 とても納得しました。 どちらかといえば、楽になるという方も多いようで、 ほっとしています。 ありがとうございました。

楽です

041
うん
 年長・年少の組み合わせの頃が一番楽です。その組み合わせ時に役員もやってしまいました。  なお、小学校・年中~長の組み合わせだと、学校行事と幼稚園行事のにらめっこ(かぶることはないけど)になることが多く、少々面倒くさいです。小学生給食になったのでそこは楽ですけど。  今年は2人とも小学校になりますが、どうだろうな~。幼稚園の預かり保育がなくなるのが一番のネックですね。上の子なんとかお留守番ができるようになったのが救いですが。

別の大変さですかね

041
トマトプリン
他の方もおっしゃってますが、別の大変さがありますかね。 年長&年少の時は、一緒に活動する参観なんかは年少優先にして、上の子は先生に協力していただいたり、父親参観には私も出たり。 今2年生と年長なので、小学校と幼稚園の行事や下校時間と習い事終わる時間が同時で、上の子の帰宅に間に合わずに外で泣いて待っていたことも…。カギ持たせてたので安心しちゃったんですが、本人はカギの存在を忘れてしまったそうです…。 年少さんが落ち着けば、ひとりで買い物も美容院も行けますよ!時間さえ合えば、映画だって行けます。頑張ってくださいね。 かりんさん! 私も上の子の付き合いばかりで、下の子のママ誰も知らない~、卒園したらどうしよう~って思ってましたが、お迎えの時なんかにだんだん話す様になり、ぽつんではなくいられてます。きっと大丈夫ですよー。

私はラクになりました

041
男の子2人の母
1人の時間ももてますし、私は幼稚園を給食がある幼稚園を選び、バス通園でしたので、ずいぶんと一人の時間が増えましたよ。 あと、うちの子の通っていた幼稚園では、帰りの後のお付き合いがあまりない園でしたので、夕方は兄弟や近所の子と遊ぶ時間でしたので、私は気持ち的にもラクでした。 この1年間だけではないですか?そんな心配は。 小学校に入ると、また1人の時間が増えますよ。

その時は

🐧
とっぽ
うちも同じ構成の兄妹でした。(←兄卒園後に次女が産まれました。) 年長年少は私は大変でした。 一緒に送迎って点でも。 兄はきっちりてきぱきこなせるのに妹はまだまだ出来ない事で癇癪等多かったので。 1人の時間もほんの少しありましたが(年少の下の学年から2人共通っていました。)遠方通園の為、保育時間中往復出来る時間はありませんでした。 大抵皆さん1度家事をしに帰れますよね。 保育時間が短いのもあるのですが。 他のレスでもありますが小学校と幼稚園ってのも結構大変だなって感じています。 園が母親の出番多く、そして学校は減るかと思いきや園同等。 時間足りないな~って思いながら次女連れ回して動いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧