本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児のバレエ教室というのはこんなもの?

幼児のバレエ教室というのはこんなもの?

レス18
(トピ主 1
🐤
haru
子供
haruと申します。 4歳の娘(年少)が「ダンスを習いたい」と言うので、今お教室を探しています。自身はダンスの教室に経験がなく、いろいろと教えていただければ・・・ありがたいです。 市内のダンス系のお教室は、ヒップホップは年中から、バレエとフラダンスは年少から教室がいくつかあります。 先日、その中で近所にあるバレエ教室へ見学に行っていました。娘は年少ですので、ベビークラス(年少・年中・年長)になります。 1時間弱のレッスンで、音楽に合わせて体を動かし、バレエの真似事遊び・・・のような内容に(私には)みえました。大人から見れば、この内容でこの月謝・・・?高いなあ・・・と思ってしまいましたが、レッスンを受けている子供たちは、とても楽しそうでみんな真剣に取り組んでいました。練習着もみんなお揃いで可愛かったです。 娘も「一緒にやってみたい!!」とやる気です。 ちなみに教室の概要は ・月3回レッスンで¥6500、入会金¥8000、練習着など新規購入時に¥16500、 ・発表会は年に一度(費用は問い合わせ中で不明)、 ・・ベビークラスは子供の世界を尊重した夢とリズム感を養うクラスで、バーレッスンは小学生(ジュニアクラス)から。 ・ジュニアクラスは、ロシア派ワガノワメソッドを取り入れたテクニックと舞踊生を養うクラス。 幼児のバレエ教室というのは、このようなものなのでしょうか?

ランキング

レス

似たような感じですよ。

🐧
アボカドサラダ
高学年の娘がバレエを習っています。 就学前の園児クラスはそんな感じでしたよ。 レッスンは週1回(月4回)で当時8000円。 入会金は15000円。 発表会は100000円ぐらいでした。 内容は音楽に合わせてスキップしたりで、バーレッスンはありません。 ベビーのうちはリズム感や柔軟性を養いながらゆるやかに楽しくという感じでしょうか。 発表会も、「え?たったのこれだけ?(で、あの料金??)」感は否めません。 小学生クラスになると、バーレッスンが始まり先生も厳しくなります。 正しいポジションやパを覚え、確実にステップアップしていきます。 発表会でも「まぁこんなことまで出来るなんて。」と成長を感じ、割高感は解消されます。 週2回以上など、最低限通う回数に制限が入るので、 「バレエが好き」な子じゃないとだんだんやめていきます。 高学年クラスになると、トゥシューズを履くようになります。 週3回以上など・・(以下同文)。 始めるなら4歳の今がいいと思います。 就学時にに半分ぐらい辞めてしまいますから、 「いつでも辞められる。」と思って気楽にどうぞ。 就学後に始めるのはお勧めしません。

トピ主です。1

🐤
haru トピ主
バレエ教室の先生に質問のご回答いただけましたので、追記します。 ・発表会は市内文化イベントの際に一曲発表、衣装レンタル込みで約3万円で参加。 ・バーレッスンは幼い幼児には無理なので、年長の後期から開始。 ・ベビークラスは、手と足のポジション・幼児が学ばなければならない7つの基本ステップ・歴史的バレエマナー ・柔軟体操 が主なレッスン とのことです。 そう説明されると、先日のレッスン内容は妥当なものだった気がします。 我が家は子供ひとりの共働き夫婦で、平日の習い事には現状では通わせることができませんが、4歳になったし、そろそろ何か習い事でもさせてみようかな~と思い、娘にいろいろ提案した中でどれも反応がイマイチだったので、「じゃあ、何か習ってみたいものはある?」と聞くと「ダンス!!」と答えました。 親としては、特に職業にして欲しいわけではなく、勉強以外に何か継続して打ち込めるもの…(できれば運動とか健康的でいいな)くらいの感覚でいます。 経験者の方、お子さんをダンス系の教室に通わせている方等、レスいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

そんなもんだと思いますよ。

041
kohina
年少の子ですから、できることも限られています。 でも、その「できることは限られている子」のために時間をさくのですから、妥当な値段だと思いますよ。 バレエのベビークラスは、 「短期的に見てもベビークラスの中身を月謝分しっかりした内容のものにする」 というよりは、 「長期に亘って続けるつもりで、できることは少なくても小さいうちからその世界・環境・雰囲気に慣れていきたい」 という人がするものだと思います。 なので、「今、この内容でこの値段は妥当か」というのはあまり意味がないです。 小学生や中学生、それ以上まで続けるつもりで、いつから始めるかの問題と考えた方がいいと思います。

昔も

041
Hanako
娘がバレエ習いお金かかりました。発表会ももちろん切符買わなければないし。お金かかります!でも可愛いね…

レスします

041
あい
高いんですね~ビックリ。どこでも今はそれくらいなのかしら。 でもそんなものなのかしら、首都圏なら。発表会は10~15万でしょうか。え、もっとですか? 私は北海道在住ですが、昔からバレエが盛んで比較的習いやすい地域だと思います。 経験上ですが、子供の頃からバレエをやっていると姿勢も立居振舞も綺麗になれるし、健康にもいいのでお勧めです。 練習着など新規購入時に¥16500って引っかかるのですが、何故にそんなにかかるのかしら。 その先生のバックには大きな組織の大先生がいるんですかね。 昔からバレエはなかなか高くて習わせられないという話はきいたのですが、 ほかのお教室も見てみるといいかもしれませんね。

娘がバレエ11年やってます。

041
いちご
娘が割と真剣にバレエをやっています。(英国ロイヤルアカデミー試験の方式の学校です) 毎年の発表会などで色々な年代の子供たちのバレエを見ますが、小学校の3、4年生くらいから、ようやくバレエらしく踊れる子がいるなぁという印象です。 幼児クラスだったら、トピ主さんのおっしゃるくらいの感じで普通なのではないでしょうか? それでも、小さい時からしっかりしたスクールで指導されていると、10代になって差が出るのを実感しています。お子さんと楽しく頑張ってください。

そんなもんですよ

🐤
ICHICO
バレエに限らず、まずは「リズム感」を養う事が先決。 だいたい4歳から5,6歳の子供にバーレッスンは過酷です。 片足で身体を支えるのだって、4歳5歳くらいでは腰が逃げる(筋肉で支えられない)ので変なバランスをとろうとします。 そうすると、変なくせがついてしまい矯正するのに時間を必要とします。 >音楽に合わせて体を動かし、バレエの真似事遊び・・・のような内容 これ以上になにをお求めになっておられますか? 小さな頃から「音楽に合わせて身体を動かす」ことで、自然と「自分の身体の使い方」を覚えていきます。 例えばジャンプ・・・・ ポーン ポーンととぶのと ポンポンポーンと飛ぶのでは、使う筋肉の場所と力加減が違う。 こういうのを「理屈」で理解させようとするのは大変ですが、子供の頃から音楽に合わせて身体を動かすことの出来る子は理解が早い。 費用に関しては平均的だとおもいます。 発表会費については、10万はかかると思っておくと間違いないでしょう。 (会場費・衣装代他) バーレッスンは小学生からというのも妥当だとおもいます。

友だちの子どもはそんな感じでした

💰
ダイアン
地方在住で、トピ主さんの所と同じような感じでした。 最初はバレエごっこという感じでした。 が、発表会の衣装にかかる費用やチケット代(さばく分がある)は別だったように思います。 一部発表会の衣装を作る手伝いがあったとも聞きました。 小物等は自作したとか・・・。(レンタルもあるのかもしれません) 他の友人のところは、もう少し大きい子だったので発表会に会場を借りる分も費用に入っていて、毎年ではないですが30万円くらい支払いがあるというのを聞いたことがあります。 子供の化粧をしたり、衣装の背中を縫ったり親の出番はかなりあるそうです。 費用面以外に親のサポートについても聞いておいたほうが良いと思います。

そんなもんですよ

041
じゅて
ベビークラスはそんなかんじです 小さいうちからバレエに親しんで 発表会でメイク、衣装、照明…お客様の前で踊る楽しさ お姉さん、先生の舞台を見て感動して勉強して… ですが、親がバレエに興味無いと、ただのお金のかかる趣味です ただダンスがしたいだけなら、もっとお手軽なダンス教室あると思いますよ

結論から申し上げますと、バレーはお金がかかります。

041
元バレーダンサー
条件を拝見しましたところ、そこのレッスンプロの先生は 子供の感性を大事になさっており、心の発育に着眼点を当てて バレーを楽しく健やかに幼い子供にも経験出来る工夫をなさっております。 バレーはお金がかかります。 バレーのシューズは皮作りの物が一般的で 発表会になると絹で出来たサテンシューズを履きます。 白いタイツも安くはありませんし レオタードも成長に合わせて買い替えが必要です。 バレーは宮廷でたしなまれてきた立派な教養が伴われるスポーツです。 お金がかからないお遊戯を探しているのであればお勧めできません。 ですが、バレーを通じ学ぶ音楽に合わせて踊る情緒豊かな世界 またレッスンプロの先生の誘導で花開く感性は お金には変えられない子供の将来性を養える事は間違いないです。 姿勢や歩く時の姿の美しさは年老いた頃迄残ります。 所作の美しさは女性として、社会人として、周囲がうなる魅力をそなえます。 段階に合わせて子供が楽しめるレベルも決まっていますが その辺も良く考慮してレッスン内容を分けてらっしゃる教室の御様子 価格も週三回6500円は良心的だと思います。

そのようなものです。

041
emi
娘が2歳半からバレエ教室に通っておりますが、やはり最初の幼稚園クラスの間は、レオタードを着てお遊戯に毛の生えたような感じのおけいこでした。 幼稚園児にバーレッスンは難しいと思いますし、年少さんと年長さんが同じクラスだと年少さんよりになるのもしょうがないかと・・・ ただ、娘の通っているお教室では年長で先生が飛び級させて小学生クラスにあげることはあります。 幼稚園クラスは可愛らしいレオタードを着て、そこに立っているだけでなんとも可愛らしいですよね。 娘さんの気に入るダンス教室がみつかるといいですね。

どこもそんなものです。

はな
バレエ経験者で色々なスタジオでお世話になってきましたが、幼児クラスはどこもそんなものですよ。 バレエは理論を理解するのも上達には必要なので、言葉もおぼづかない幼児の年齢では難しい。また本格的なバレエのテクニックは骨格に負担をかける場合もあるので、身体の出来ていない幼児期から大人と同じことを無理にさせるのは発育に悪影響を与える可能性もあり危険です。 幼児のバレエ発表会などでは、舞台で所定の位置にじっとしていられなくて逃げ出して、先生が舞台袖から慌てて出て来て元の位置に戻そうとしている…なんて光景も毎回目にします。こういう年齢ではアカデミックなバレエの技術を教えるというのは無理だし、酷でもあります。プロを育てるバレエ学校などで本格的に学び始める年齢はだいたい8歳から10歳くらいです。それまではお遊戯的な感じで「音楽に合わせて体を動かす」センスを身に着ける、情操教育のようなレッスンが多いです。でもそれもとても大事なことですよ。

この時期だからこそ良かったこと

041
つる
娘が3歳からバレエに通っていて4歳で発表会を経験しました。 (発表会は2年に1度) 私自身はバレエ経験ないし、レッスンもほとんど見学出来ないので、レッスン内容が「こんなもの」なのかどうかはわかりません。娘が楽しく通っているのでいいと思っていました。 でも発表会へ向けての練習、大きいお姉さんたち(コンクールレベルの子もいます)がトウシューズで華麗に舞う姿を間近でみたり、上手なお姉さんたちが先生にピシピシ怒られている緊張感に触れたり(幼児クラスはレッスン以外のことをするくらいでないと怒られません)、お姉さんたちが踊り出すとレッスン着であってもパッとスポットが当たったように舞台の雰囲気になったりするのに直接触れるのは、代え難い経験だったなと思います。 そういうお姉さんたちと、4歳で、同じ舞台に乗る経験は、非常に良いものだった。 本人がどんなレベルのバレエをするかよりも、そういった経験をこの時期にできたことが良かったです。 日頃のレッスンがあっての、華々しい発表会、というのも、感じたようで、練習積まないと何ごともうまくならないということも肌で理解したようですし。

おっしゃるとおり

041
キトリ
どうしても今、というならば別ですが、将来のことを考えるとバレエ教室は小学生になってからの方が良いと思います。はっきり言って幼児にきちんとパレエを教えることはまだ無理なのです。おっしゃるとおり、バレエの格好をしてバレエの真似事遊びしかできません。 そのうえ幼児クラスは教える側も往々にしてその教室の生徒やら経験のない教師が教えるケースが多いのも気になるところです。 ゆくゆくはきちんとバレエなり他のダンスを習わせてあげたいなあ、お思いになるのならば、今はバレエよりピアノのお稽古と水泳とか(新)体操教室をさせておいたほうが、6-8歳ぐらいになってからバレエをはじめたときに役に立ちますし、3歳からやっていた、なんていう普通の子供達にもすぐに追いつきます。 小さな子供でも「モドキ」を「これが本物のバレエ」と思い込むのは良くない野ではないのかなあ、と個人的には感じます。

では何ができるのですか?

041
ちゃこ
こんなものでしょうとしか言えません。 年少の子供でしょ? ではさせたとしていったい何ができるのですか?? 真似事で無理に大人と同じポーズとらせて、らしく見せかけても決して上達などしませんよ。むしろ変なくせがついてだめになるだけ。 うちも子供はわりと真剣にバレエをしており都内で有名な教室に通わせていますが、年少クラスなんてほんと幼稚園のお遊戯よりたいしたことしませんよ。 それでも基礎をしかるべき場所で身につけることは非常に大切です。 お月謝はまさに妥当だと思います。 また今後はそこに書かれている以外にお金はかかります。 レスでバレエはお金が・・・と書かれていますがいずれもきちんとさせるつもりであれば同じぐらいかかっていると思います。 バレエは、現在、とてもたくさんの教室があります。探せばいくらでも安くて、お手ごろにリトミック感覚でできる場所ありますよ。 かわいい衣装で躍らせたいぐらいの要望であれば通常のお稽古よりはるかに安い価格でできるのもバレエだなと、まわりをみて思います。

教室による

041
たろう
月謝とかはそんなものだと思います。 みなさん練習はそんなものだという方が多いですが、私が習っていたところは幼稚園からバーレッスンもしたし結構きっちり教えられました。 発表会も幼稚園児でも普通に踊りました。 今はお遊戯的な教室も多いですよね。 でも何件も見学に行くと私が習っていたところのような所もありましたよ。 子供たちも真剣にやっていて雰囲気が違いました。 小さい間だけ楽しむ、体を動かせればよいという感じならリトミックの方が発表会とかないのでその分お金は浮きますよね。 最近のバレエ教室は教室によって全然違うと私は思います。 とぴぬしさん達の好みの教室が見つかるといいですね。

安い方なのでは

🐴
yokoko
うちの子が通っている教室は週8回で25,000円です。 その他にピアニストの方に支払う費用もかかります。 発表会はトピ主さんのお嬢さんの年齢の時には、 15万円くらいでした。 年々踊る回数が増えるごとに費用も上がります。 娘は始めて6年になりますが、ようやくなんとなくバレエの入り口に 立てたのかな、くらいの感じです。 正直、余裕のない家庭は続けることが難しい習い事の一つだと思います。 お嬢さんが世界に出て行けるくらいの才能のある子だと また話は違うんでしょうけど…。 トピ主さんの見つけたバレエ教室は決して高いとは思いません。 良心的だと思います。 ただ、先生のお考えや指導内容はバレエ教室によってすごく違うので、 合うところだといいですね。 うちは信頼できる先生に出会うまで、かなりお教室を変わりました。

すみません、間違えました

🐴
yokoko
週8回、ではなく月8回の間違いです。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧