本文へ

幼稚園児 勝負に勝った時の喜びの表現

レス22
(トピ主 2
041
もあ
話題
こんにちは。 幼稚園児の娘をもつ二児の母です。 早速ですが、ご質問させていただきます。 長女の通う幼稚園で、先日◯◯大会がありました。 その前日までクラス対抗で練習試合をしていたらしいのですが、 その時は娘のクラスが勝ちました。 その喜びの表現としてうちの娘は「やったー!勝った!」と言ったらしく、 それを聞いていた負けた側のクラスのお友達が「勝った、って言ったらダメだよ」と娘に言ったらしいのですが、 娘は素直に受け入れたらしく「言わないようにしようと思った」と話していました。 モヤモヤした私は、「確かにお友達の言うことは間違っていないけど、◯◯(名前)の表現も間違っていないよ。勝った喜びは素直に表現してもいいんじゃない? もう少し大きくなれば考えなきゃいけない場所もあるけど、今は気にしなくていいよ」と言いました。 私、間違ってますか?些細な事なんですが、全身で喜ぶという事、子供らしくていいと思っています。勝った!という言葉がいけないの?

ランキング

レス

いい

041
いいと思います。幼稚園の頃から、母親の凄い人、やはりいるんですね。家は、保育園でしたが、余りこだわらない雰囲気でした。幼稚園は違う…お母さん方は、我が子に一生懸命で小学校へ行っても すぐわかりました。

負けた側に対する配慮です。

😍
rara
幼稚園、小学校で習いますよ。お母さんたちと時代が違うので、負けた側に対する配慮をしながら、負けても勝ってもみんな頑張ったね。というおさめ方の様です。 >全身で喜ぶという事、子供らしくていいと思っています。 これ、私ならちょっと・・・勝ち負けにこだわる幼稚園児って、ごめんなさい。狂喜って感じで引きます。 子どもを持って思うのは、時代でマナーも教育方針も変わるので、第一子の時は自分の時と比較して違和感を持つことも多いと思います。が、そこでママが現代のマナーを否定すると子は迷うので、注意してくれた子とささいなケンカに発展しかねません。その子は第二子、もしくは親が教育関係の可能性も考え静観の構えでいいと思いますよ。今後中学、受験でも「ええええ??」と思う時もあると思いますが自分を現代にカスタマイズした方が、子はまっすぐ進めるようです。思い込みでナビゲートを間違わないように頑張ってください。

年長さんならそろそろ考えた方がいい

041
ええと
>全身で喜ぶという事、子供らしくていいと思っています。勝った!という言葉がいけないの?  これが、年少さんや年中さんくらいならいいですよ。まだまだ、かわいいねで終わります。  だけど、お子さんが年長さんだったら話が別です。なぜなら就学直前だからです。就学直前だと、もうある程度は他者に配慮をしたコミュニケーション力が要求されます。学校側からの説明会で、先生たちから言われたことですので、間違いないかと。実際、小学校に上がると大人の目が一気に行き届かなくなります。その中で、子ども達同士、ちょっと言葉が足りなかった・ちょっと言い過ぎた・ちょっと周囲への配慮が足りなかったがために、トラブルが起きるのです(1年生は特にそういうトラブルが多い)。もっとも、そうやって学んでいく時期ではあるのですが…  もちろん、喜んでもいいんです。だけど、同じ場所には敗者もいる。周囲への配慮が必要な場面です。相手の子はトピ主さんのお子さんの反応をみて不快に思って、相手は指摘したのでしょう。不快に思われることは、お子さんが損をすることです。  就学後のことも視野に入れてくださいね。

喜びの表現が自由じゃない時代?

💔
うわ~
大人はいいのでしょうか? スポーツ界は勝負の世界ですが、これは別の次元ですか? じゃんけんでの勝ち負けは? 幼児から大人まで日常茶飯事のことですよね? 負けた悔しさをバネにして・・なんて死語ですね。 ビックリ・・ そして怖い・・ どうでもいいでしょうが、幼稚園出身の子と保育園出身の子がいる母です。 こうやって敵対しているのですね。。

トピ主です

041
もあ トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 負けた側への配慮ですか‥。 今は、正々堂々と行った勝負事に対して勝った喜びを表現してはいけない時代なのですか? 勝った→嬉しい→喜ぶって普通の事じゃないですか? また、負けた→悔しい→次への教訓にはならないのでしょうか。 負けた悔しさを勝った側にぶつけるのは違う気がします。 勝ったら素直に喜ぶ。スポーツ選手だって勝ったらガッツポーズとったりしてますよね。 運動会で徒競走一位!やった!と喜ぶより周りを気にしなくてはいけない時代なんですね、 何だか子供らしさ、素直さがそこにないですね。

トピ主2

041
もあ トピ主
疑問に思うので書きます。 小学校の説明会でも言っていた、とありますが、 配慮と言っても色々な物事に対する配慮をしなければいけないのは分かります。 が、勝負事に対する配慮も説明会で言われたのでしょうか。

とぴ主さんの考えでいい

041
かのこ
勝ったら喜ぶという感情は当たり前の事です。 こどもの嬉しいと思う感情を表現を大人が押さえつけてはいけないですよね。 配慮といいましてもそれは思いやりとは違いますね。 負けた子が不快に思って言ってきたのはただの負け惜しみです。 素直な子はかわいいです。

喜んでもいいんだけど…

041
ええと
 もちろん、喜んでもいいですよ。ガッツポーズくらいならありでは?ただし、それ以上は表現は選ばないと、無駄なトラブルや諍いの原因になります。これは大人の例ですけど、相撲や柔道や剣道等ではそういう表現は嫌がれれるでしょ?  お互いに頑張ったことを認めあうことをよしとする今の現状では、あまり我を忘れて喜ぶ姿は好ましい姿ではないのです(オリンピックや世界最高峰の試合で勝てたなら話は別ですけど、そうじゃないでしょ?)。  ちなみに、年長くらいになると習い事の進級テストで合否が分かれる場面では、多くの子はその場で嬉しい顔をしても、周囲には見えないところで喜びを爆発させます。  何より、娘さんはそれで納得されているのだから、それでよろしいのでは?  女の子の場合は、足並みをそろえるのをよしとする人間関係が形成されることほとんどです。なので、女の子集団では、幼児期ですら飛びぬけた表現をよしとしない部分があります。トピ主さんのお子さんの行動は、男の子同士なら許されたでしょう。女の子同士だと特にコミュニケーション技術が高くないと生きづらいのです。トピ主さんが思うほど、お子さんはもう小さくはないのです。

あと説明会の件ですが。

041
ええと
 説明会では、子ども同士のコミュニケーションのとり方についての説明が、実際にあったトラブルの例示をもとに詳しくされていました。(あまり書いてしまうと地域が限定されてしまう可能性もあるので書けませんが)  その中でも一番強調されていたのは、「他者への配慮」です。自分が言ったことがお友だちにどうとられるかをよく考えさせてくださいという趣旨の説明がされていました。  お子さんは勝利はうれしかったでしょうが、同じ場所に敗者がいることは配慮できませんでした。その辺はお子さんもお分かりのようです。  トピ主さんがどう思おうが自由ですが、今時の子どもは、特に他者への配慮をするようなコミュニケーション技術が要求されています。私も説明会を聞いてとても高度なことを求められているととても驚きました。ただ、実際、入学してから納得でした。コミュニケーション技術がつたないがゆえにトラブルになることも多々あるので(まあ、どんな子もどうがんばっても低学年は何かしらあるんですが)。  喜ぶのは当然、でも表現方法や場所を選んだほうがお子さんは損をしない。納得いかないでしょうが、そういう時代のようです。

補足

041
ええと
 なお、私が受けたのは公立小学校の説明会です。おそらくは、同じ市の人は、上記のような同じような説明を受けています。  いろいろな環境の人たちが集まるから、トラブルも多いのでしょう。他者に配慮できるコミュニケーション技術が高ければ、そういうトラブルに巻き込まれにくいことは確かです。勝負事に関する表現も当然それに含まれます。  なお、勝負事に関することでの表現は、公立よりも私立のほうが実は厳しいかもしれません(学校の柄によるかもしれませんが)。私は私立ですが、1年生時点で、勝負に勝ったからといって、それを表面に出して喜ぶのはみっともないことだと、学校の先生からの訓示があるくらい厳しいところでした。日本人の美徳として、昔からそういうのありますからね。  勝負事では勝った時のほうがむしろ気を使うし、言葉を選びますよ。もちろん負けて悔しい思いもしましたが、別に勝った子を責めようなどと思ったこともありません。普通に悔しいから次頑張るで終了でしたよ。  確かに素直な表現はとてもかわいいし、私も素敵だなとは思うんですが、そういう時代ではないんですよ…子どもに対する要求水準が結構高い時代です。

配慮ですか・・

041
ねじ
うちの子(現在小1)は、どちらかというと、体が小さく、運動系は負けて泣いてきたほうです。 ドッチボール大会や、徒競走など、負けると、悔しくてその場で大泣きします。 先生や、お友達にはげまされて立ち上がり、そこから熱く練習をやるタイプです。 来年こそは!えいえいおー!と、ロッキーのテーマ曲が流れるくらい、ばかばかしいほど練習します。私も公園でひたすら子どもにボールを投げる相手をしたりしています。 ・・・で、思うのです。 もし、こんなに努力して、来年、運動会やドッチボール大会で、運よく一等になったとき、まわりへの配慮で、喜んではいけないなんて、全く思えないし、言いたくない。 勝ったら、勝った!って叫んで飛び上がっていい。 もし、負けても、あなたはものすごい頑張ったことを私はほめるよ!という気持ちです。 ただの才能で、勝ちたくもないのに適当に勝った子なら、配慮で喜びを抑えましょう・・なんていってられるけど、うちの子は超努力型です。 もし、勝てたら、喜んでよし!と、心底、思います。

いいでしょう

041
勝ったから「勝ったー」と喜ぶ。当たり前だし、普通だと思います。 負けた子の前で喜んではいけない。これ配慮でもなんでもないと思います。 負けた子に対して、勝った側が負けた事をけなすような事があれば配慮にかけると思います。 我が子が負けた側で、勝ったと喜んでいる子を見て悔しそうにしてれば私は悔しく思う気持ちがある事にうれしいですね。 それに対して、親がフォローすればいいだけです。 勝った子に対して、悔しがるから勝ったって言わないでなんて思いません。 今は、なんでも平等にって変な風潮がありますよね。 で、大きくなった時挫折に耐えられない人が多い気がします。 また、勝った負けただけではないですが大人が手を回し過ぎでコミュニケーション作りがうまくできなくなっているように感じます。

他者に配慮って

🙂
カンカン
負けた側に配慮して喜びを表現しない子供・・・不気味です。 私は30代ですが、中学受験をした時に合格発表で「やった~」と喜んだら、母に「静かにしなさい」と言われました。 小声で「落ちた人もいるんだから」と。 正直今でも腑に落ちません。 まだまだ中学受験人口が少なかった当時、それこそ正月元旦も塾に通って勉強して合格した第一希望校で喜んじゃいけなかったのかと。 社会に出て思うのは、やはり結果が全てだということです。 どんなに努力しても、結果が出せなければ評価されないことが殆どです。 子供もいつまでも子供ではなく、最終的には社会人になるのだから、幼少期からある程度の競争心を育むためにも、勝つ喜び・負ける悔しさを表現するのは悪いことではないと思います。 私にも子供がいますが、勝ったら喜ぶ、その代り負けた人を蔑まないで健闘を讃える、自分が負けた時には勝者に拍手を送り反省する、そう教えていこうと思っています。

小学校になったら「勝った」言うじゃん

041
くろ
はいりょ~? ウチの子の年長時、二クラスを四組に分けたリレーで、 ドベチーム(ウチの子所属)が「4位!」って確定されたら、 みんなで「わーいわーいやったーやったー」って飛び上がって喜んでて、 「年長で悔しがらないのはちと幼いような…ま、いっか」と思ったのを覚えてますが。まあ微笑ましかったですが 普通は勝ったら勝ったと喜んで、負けたら悔しがって…ですよね。 配慮とか言うんですか?ウチんくはそんなこたぁ言われませんでした。必要なかったし(笑。 小学校になったら紅白に分かれて競い合うので、自分方が勝ったら普通に大喜びしますがねえ。 応援合戦の替歌なんか 「倒せ白組~」とか「紅は弱くて困っちゃう~」とかやり合ってますし。 大きくなるほど闘志が出てきて、一番激しくぶつかるのが6年騎馬戦。 応援団同士もガンガンやり合って、勝てば正式に先生の号令で「バンザーイ(大太鼓ドドドン)バンザーイ(ドドドン)」ですし。 それで人間関係がどうかなるってすごく幼くない? 成長するに連れての配慮ってことはないと思うんだけどなあそれ。 寧ろ幼いローカルルールじゃないですか?

そうなんですか?

041
酢っぽん
今上の子が小3ですが、幼稚園でも小学校でも、 そのような配慮の仕方を言われたことは一度もありません。 今はそうなんだ、親世代とは違うんだと言われても なんだか納得というか、理解できないわ…。 というか、この件は園の方針なわけではないんですよね? 娘さんはその時初めて聞いたようですし。 言ったお子さんも、実際親からそのような教育をされているのか、 別の時に「勝った勝った」と舞い上がって 親に「あんまり勝った勝った言わないの」とか注意されたことを 「勝ったって言っちゃダメ」と憶えてしまったのか、 単に悔し紛れに言ったのか、その辺はよくわかりませんが 私は主さんのお考えに同意です。 負けた相手をバカにしたとか見下したというわけでなく、 元々勝ち負けの問題じゃないことで勝ったとか言っているわけでもなく、 (あの子より私の方が可愛い服だから勝った!みたいな) 純粋に勝負事で自分が勝ったことを「勝った!」と喜ぶことは おかしいことではないと思います。

悔しい気持ちって大事ですよね

🐧
匿名
うちの子供は私立の幼稚園に入れてますけど、勝って喜んではだめなんて指導は受けてませんよ。 例えば負けた相手に対して「やーい、勝ったもんね」と、言ったりするのはもちろん駄目だと思いますけど、今回のケースのように純粋に勝った事を喜ぶのはOKでしょう。 それに勝って負けて、相手が喜ぶ姿を見て、自分もそうなりたい、次はがんばろうと思ったりしませんか? まぁ、今時は親からのクレーム対策で、お遊戯会の主役がクラス全員だったり、運動会で順位をつけないために皆で並んで駆けっこのゴールをするような幼稚園や小学校もあるようなので、それが普通と思ってらっしゃる親御さんやお子さんも多いのかもしれませんね。 私はわが子にはそんな変な価値観や常識(個人的意見ですが)で育って欲しくないです。

配慮というなら

041
そうなのか
「勝ったって言っちゃいけないんだよ」も随分だと思いますけど… 勝った側が配慮して、負けた側は配慮はいらないとでも? 憐れみで配慮ということでしょうか?? 学校からのお達しの意図することの解釈が違うのでは? 数年前に娘は小学校(国立)は卒業しましたが、勝利を讃え、そして勝負を讃え合う、、、 そんな感じでしたよ。

ああ、いい忘れましたが

041
ええと
 負けてくやしいという気持ちも大事ですよ。当たり前ですが。  悔しいから負け惜しみをはくことはなし、負けたからといっていつまでもひきずっているのもなしとも、幼い頃指導を受けましたし、私も我が子に指導しました。その相手にも当然問題はあるんですよ。  ただ、その相手をトピ主さんも娘さんも変えることはできませんし、過度な勝利の表現は日本国内において好ましいこととはいえません(まだ許される時期ではありますが)。  トピ主さんのお子さんが、子どもでいられる時間がもう長くは無いこと・女の子の集団に属すること、このあたりのことを考えると、そろそろ、敵を作らない方法を教えること・敵を作ってもそれに対応できるだけの強さを教えることは必要です。  敵を作ってもぐうの音を出せないくらいまでに言わせるには、「こいつには太刀打ちできない」と思わせるぐらいの集団から飛びぬけた特技・才能・技術が必要です。  トピ主さんは迷わず敵を作るを選びそうですが、どちらか選ぶのはトピ主さんではなく、お子さんです。まだ、お子さんは閉鎖的な社会に属し、大人のように逃げ場はないのですから、その辺も良く考えてあげてください。

入る所次第なのかも。

041
サフラン
幼稚園も学校も。 その中でも一番強調されていたのは、「他者への配慮」です。 この考え方が一般的とは限りません。 問題が多い学校だから学校側(幼稚園にも色がありますから)が前もって説明したという事も考えられますし。 知人の子供が通ってる幼稚園は目標(運動会なら勝つ事)を達成する為に全力で取り組み最後まで諦めない事が大切と教わったそうです。 運動会にはリレーもありますが、協力する事みんなで力を合わせどんな風に考えれば勝てるかも園児と先生とで考えるそう。 また、数取りゲームでは時間がないからと諦めて自分の場所に戻った園児に「何で最後まで頑張らないの?諦めるよりギリギリまで頑張って皆と協力すれば勝てたかもしれないよ」と言っていたそうです。 運動会に勝敗はつきものですが、勝ったら喜ぶ。負けたら悔しい思いをしたけど全力で取り組む姿勢を先生が自ら見せる所だとも。 勝利した事を喜ぶにも、素直に喜ぶのと相手を馬鹿にして喜ぶのは違うので後者なら言い方があるでしょう?配慮しなさい。というなら まだわかりますが。

変なの!

041
hiiragi
変なレスばっかり! 勝ったら勝った!でいいじゃない! はいりょ~~???それは、大人が負けた側に「勝った人をお祝いしてあげよう」って 声掛けるようにすればいいだけ。 オリンピックの選手が喜び爆発させて、勝ったことを全身で味わうのが 普通でしょ。更に、負けた選手たちが健闘を称えあって、メダリストに 握手を求めたり、抱き合ったり。 あれが、勝負の世界じゃない? 勝った人が、負けた人に配慮して喜ばないように子どもに指導するの?! そんなの変。 負けることで悔しい気持ちを経験していくから、成長した時(大人になった時) 負けた側の気持ちにも寄り添えるようになるんじゃないかな。 最初っから負けた人に配慮して、喜ぶなっていう指導は変ーー!!

え~?

🐱
はりー
「やった~!」は良くて、「勝った~!」は駄目なんですか? 私はいいと思いますけど。 負けた子に向かって「ざまぁみろ~!」と言ったら駄目だけど、勝った仲間同士で喜ぶことに問題があるのかしら? そういう「配慮」を求める小学校もあるのですね。 もしかして、徒競走に順位をつけないタイプの学校かな。

うちは幼稚園だけど・・・

こどもがくえん
うちの幼稚園は、勝ち負けつけますね。 一番になったクラスがやったー!勝ったー!バンザーイ!と喜びますよ。 わが子のクラスは万年ビリで、悔しくてクラス親子全員で奮起して(笑)、次の運動会でリレー一番になり、狂喜しましたわ。悔しくて泣くと、先生がほめてくれます。悔しいという気持ちをもてたこと、もっと頑張ろうと思えること。 勝ったって言ってはいけないというのは初めてききました。驚きです。幼稚園の指導なのですか?もしかして、運動会でかけっこでも全員一番とかそういう教育をしているところですか?今時、そんな教育では国際社会で生き抜けないですよ・・・。日本人くらいですよ。敗者に配慮して勝ったことを喜んではいけないなんて。おかしいです。 私は日本の気遣いが大好きですが、感情を殺して他人に配慮ばかりしている感情教育はどうかと思います。子供の喜びを抑制するでしょうか? 負けてくやしい。でも負けた○○組もみんなで一生懸命頑張ったよ!と先生や親がほめるのででいいのでは。 もちろん、幼稚園での配慮は多々あります。うちは父親がいないご家庭が何組かあると幼稚園の父の日の作品作りないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧