本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園の役員になりました。保護者懇親会について。

幼稚園の役員になりました。保護者懇親会について。

レス8
(トピ主 0
🐱
ルージュ
話題
4月から娘が幼稚園(年少組)に入園しました。
娘が通う幼稚園の年少組は2クラスだけです。(1クラス10名の2クラスです)
私は初めての入園なので幼稚園の事はよく分かりませんが、役員をするなら年少の時が良いと聞いていたので引き受けました。
役員は1クラス2人ずつでした。
私ともう一人の人が役員になりましたが仲が良いもの同士ではなく初対面同士でなりました。
5月に入ってからの話だそうですが年少組合同で保護者親睦会があるようです。
子供が幼稚園に行っている時間に懇親会をするようで、大人の食事はもちろん準備はしますが未就学児の子供を連れてこられた場合
未就学児の子供分の食事はどうされてましたか?

ランキング

レス

園によりけり

041
ドレミ
先生や前の役員さんに聞いたほうが早いですよ。 うちの園では、食事は出さずお菓子&お茶のみです。 未就園児は個人で用意してもらってます。

役員お疲れ様です

041
たろすけ
うちの幼稚園では、食事なしの午前中で終わる「親睦会」と 昼食を伴う「ランチ親睦会」、単なる「ランチ会」があります。 このうちクラス役員がするのは「親睦会」「ランチ親睦会」 単なるランチ会は、有志が声かけします。 ランチ親睦会の場合は、園を通して、日時・場所の案内をし、出欠席の返事を提出してもらいます。その際、お連れのお子様の有無、食事の用意が必要かどうかも記入してもらいます。 うちの園の場合、食事は自腹です(補助が出るケースが限られている)ので、保護者分、お子様分共に実費徴収です。お店の場合は保護者向けメニュー複数、お子様向けメニュー、お弁当屋さんなどの場合は、飲み物の持参の要否やお子様のメニューと「アレルギーの対策について」対応が可能かどうか付記します。全て、金額も提示のうえご案内します。 有志が声かけするランチ会は、日時・場所の案内は園を通さずメールなどですが、手配は同様です。 楽しい親睦会になると良いですね。

基本はそれぞれでご用意

041
はなまま
未就学児のお食事はまだ離乳食だったり好き嫌いがあったりしますから、離乳食ならご自分で持参する、またはお母さんの分を取り分けて与えるなど、基本的には主催者側では特に用意しないケースが多いのではないかと思います。でもその上で少し気遣いをしてあげた方が親切です。 レストランで行う場合ならお子さんの分だけご自分で注文することも可能ですから、あらかじめお子さんが好みそうなメニューがあるかどうか調べておいて、幹事役の方が「別会計になりますが、お子様の分は何か注文なさいますか?」と声をかけてあげる。 集会室などでお弁当を頼んだりする場合は、子供用に頼めるものがあるかどうか調べておいて、もしあるなら必要かどうか事前に聞いて差し上げるのが親切だと思います。大人の分だけを注文するなら「お子様のお食事は各自ご用意ください」とあらかじめ断っておけば良いと思います。

懇親会

🙂
KEI
こんにちは。 幼稚園でやるんですか~? お店でするんでしょうか?? 私たちのころは最初の懇親会の時は 午前中やってにパックのジュースかお茶、珈琲、紅茶を用意してあとはちょっとした一口サイズのケーキ(パウンドケーキとか)、あられとか・・・でした。 未就園児の分は親御さんが各自で用意でいいと思いますよ。 会費として300円~400円程度。 お弁当とかをとられるようでしたら そのときもお子さんの分は各自用意でいいかと。 キャンセルの場合もいついつまでは可能とか当日の場合は申し訳ないけど 料金を頂きますとかもお手紙に記載しておいた方がいいと思いますよ。 頑張って下さいね~。

ここで聞かない!

041
建築士
過去どうだったかを、年上のママさんや園に確認しましょ。 こんな所で聞いて、過去の例と違ったら大変だよ。

子供の分は頼まない

😑
カヲル
昨年度子供が年少でクラス委員をしました。 年度末に懇親会がありましたが、やはり下の子の分はどうしよう?という話になりました。 先輩ママさんが経験していて、子供の食事までは用意できないとのことで自分の分を取り分けたのでそれでいいのでは?となりました。 まあ実際はほとんどの人が子供は預けての出席でした。 参加費がどこから出るかやお店にもよるでしょうからどなたか経験者の方に 聞けないでしょうか。 その幼稚園の懇親会での「お約束」みたいなものもあるかもですし。 トピずれですが私もクラスで2名の役員になり、知らない同士でした。 最初はギクシャク?していましたが、一緒に仕事をするうち仲良くなり 楽しく1年を過ごすことが出来ました。 役員頑張ってください。

開催場所による、臨機応変に!

041
おばちゃん
保護者親睦会、どちらでやるのでしょうか? もし、会館やスペースのみを借り切って開催するので あれば、「お連れの乳幼児の食事は各自準備」で いいと思います。 また、どこか食事を提供するお店で食事兼親睦会をする場合 であれば、事前に簡単なお子様メニューを情報として与えて あげて「実費になりますが、頼みたい方はその場でどうぞ」 でいいと思います。 年少さんの下の子って、生まれたばかりの子もいれば、 年子の子もいる。食べ物も飲み物もお菓子も与えていいもの は違います。お家の方針もあるし… だから、基本未就学児の食事は考えてあげなくていいと思います。 ただそうはいっても、上に書いたように、お店等で開催の場合は 情報を提供してあげたり、お子さんがいる出席者には座りやすく 移動しやすい所に座ってもらう等の配慮を可能な限りしてあげると 喜ばれるかもしれません。

未就園児

041
arara
まだ幼稚園に入っていない小さな子供の食事ってことですよね? 赤ちゃんもいれば、二歳児もいるでしょうから、各々持参ってことにしたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧