本文へ

クラブを辞めた時のコーチの対応

レス23
(トピ主 3
🙂
はなはな
話題
小5の娘のクラブについて相談です。 娘は今年の4月からバトミントンのクラブに入りました。そのクラブは試合に勝つことを目標としており、厳しい練習をしていました。娘は運動はあまり得意な方ではありませんが、あまり休まずに熱心に練習していました。 9月末に私がコーチから個別に呼び出され、娘のことで話がありました。 その内容は「熱心に練習しているが体の使い方があまり上手くなく、このままでは試合に勝つことは難しい。今のクラスではなく下のクラスで練習を行っていただきたい。そこでしばらく様子を見てまた判断(継続するかや試合に出れるか)をしたい。もし他にやりたいことがあるのならそれに力を入れてもいいし、知り合いのバトミントン教室を紹介します」ということでした。 突然戦力外通告を受けた感じで、とりあえず「家族で相談します」と伝えました。娘はコーチから直接伝えられ号泣していましたが「友達もいるから続けていきたい」ということだったのでコーチに伝えました。 しかし、下のクラスは週1回しかやっていなかったため、週3回練習していた娘の練習頻度についてコーチに確認したところ「下のクラスへの練習だけ参加してほしい」ということでした。 確かに下のクラスは週1回しかやっていませんが、様子を見たいとコーチが言っているにも関わらず練習回数を減らされることは、コーチ陣が試合に参加できる可能性のある子どもたちだけのクラスを作りたく、そうではない子たちはそれなりの対応するという意図があるのだと感じました。 そのことを娘に告げると娘は号泣しました。主人はコーチたちの対応にとても立腹し、私も矛盾した言動を行うコーチと関わりたくないと思いました。娘は友達と練習があまりできなくなることをとても悲しみ、3人で相談してクラブを辞めることにしました。 続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続きです

🙂
はなはな トピ主
辞めることはコーチの多忙さを考えてメールで伝えました。内容は娘が練習回数が減ることが受け入れられないこと、こちらがクラブの方針に添うことができなかったたことの謝罪です。丁寧に書いたつもりですが何の返信もありませんでした。その後事務的なことで再度メールしましたがそのときはすぐに返信はありましたが、辞めることには一切触れていませんでした。家族で出した結論に全く寄り添ってもらえずかなり不信感が募りました。今は時間がある程度経過したので気持ちも落ち着いていますがスッキリしているわけではありません。このコーチのお子さんは息子と同級生なので学校行事で顔を合わせるのが憂鬱です。どのように対処すればいいでしょうか。

どこが矛盾しているのか?

🙂
ブライトン
コーチの説明がトピに記されたものなら、  「お子さんは(週3回練習のある)今のクラスのレベルと合っていないから、  週1回の練習をする下のクラスで様子を見たい」と言われているのですよ。  今のクラスで様子を見たいと言われているわけではなく、  週1回練習の下のクラスで様子を見たいのだから、  意図的に練習回数を減らされているわけでも、矛盾しているわけでもないと思います。  単に、レベルの合うクラスへの参加を提案しているだけ。 それに「試合に勝つことを目標」にするようなクラブなのであれば、 お気楽な仲良しクラブではないのです。 いくら友達がいるとはいえ、そこに運動が得意でない子供を入れて、 鍛錬者と同じ扱いを要求することのほうが矛盾しています。

おかしい?

🙂
へー
素人ですが、コーチの対応はそんなにおかしいかなー??と思いました。 「勝つためのチーム」だと理解して入部したんですよね? コーチは娘さんを半年指導して、上位の選手にはなれないと判断した。 だから下のクラスに移ってくれないか?と提案されたんですよね。何かおかしいですか? 下手な子達が在籍し続けるなら、目標としてる「勝つチーム」というコンセプトを変えなきゃいけませんよね。「楽しむチーム」とかに。 だって練習内容の質も落ちるでしょう?練習相手にもならないから判断したのだと思いますよ。 下のクラスに移って、基礎から週1回教えてもらう。という選択が良かったのでは? 本当にバドミントンがしたければ、週1回でもしたいと言いますよ。 友達がいないとやりたくないならその程度。 週1回の練習でも、残りの日は、家で自主トレできますよ。(他の競技でも同じです。) チームでやってる筋トレやフットワークの練習は、家でいくらでもできますよ?公園でもいいし。 壁打ちやヘアピンの練習くらいなら親も付き合えるでしょう? 自分達で公共の体育館を借りて、チームで習ってた練習をしてもいいじゃないですか? 体の使い方がおかしいと言うなら、できてないところを努力で治す事もできますよね。 他の競技でも、勉強でも、成長する子は「自分で練習場所や方法を貪欲に探します」 またチームに戻れるように、人の何倍も努力する......ということは選択しなかったのですね。 トピさん家族からは「やりたい!」って意欲が感じられない気がするんですが、そんなに悔しがるほどバドミントン愛があるのかなぁ。と思いました。

そうですね。

🙂
はなはな トピ主
確かに冷静に考えれば仰る通りだと思います。 ただ今さらですけど、入った時に今のクラスで様子を見ますとか、いきなり下のクラスではなく「このままでは下のクラスに行ってもらうことになるからもう少し気を引き締めてほしい」など注意を促すようであればまた捉え方も違ったかもしれません。 それに私がモヤモヤしているのは辞めたことに対するコーチの反応がないことです。 これは人としてどうかの問題ではないでしょうか?

不信感を募らせる理由が分からない

🙂
会社員
>そのクラブは試合に勝つことを目標としており と、いうことを分かったうえで入部されたんですよね。 その目標に達するレベルではないから >「熱心に練習しているが体の使い方があまり上手くなく・・・しばらく様子を見てまた判断・・・ と言われたのですよね。的確に言ってくれてると思いますけどね。出来ていないことを出来てるかのように言われ、今のまま参加を継続させるほうが、娘さんにとって良い結果にならないと思います。 >コーチ陣が試合に参加できる可能性のある子どもたちだけのクラスを作りたく これも、当たり前のことではないですか。勝つことを目標にしているなら、そのレベルに見合った人を集めてレベルの高い練習をするからではないですか。レベルの低い人に合わすことはやらないでしょ。 家族が出した結論に寄り添わないという不信感もわからないです。家族で決めたのなら、親が子供に寄り添ってあげることではないのですか。練習回数が減ることが受け入れられないというのは、単なるわがままではないですか。目標達成のために、コーチは動いているだけだと思います。 世の中の現実って、小5なら、まだまだ理解しきれない部分もあると思います。だからこそ、親が子供に寄り添って教育していくことだと思います。そういったことをせず、コーチに不信感を募らせることが理解できないです。娘さんのためにも、きちんと寄り添ってあげてください。コーチに怒りの矛先を向けるのは間違ってると思います。

何が問題?

🙂
たまにいるんだよな
>そのクラブは試合に勝つことを目標としており、厳しい練習をしていました。 だから、言い方キツいけど 実力が無いのであれば、もう少し 緩い所で……って事ですが 何が問題なんですか? 勝つことを目標にした厳しい練習のチームで、友達と通いたいからって理由で ごねられても コーチも困るでしょう。 >試合に参加できる可能性のある子どもたちだけのクラスを作りたく、そうではない子たちはそれなりの対応するという意図があるのだと感じました。 当たり前だと思う それなりの対応って書かれてますけど  ちゃんと説明もしてくれて、下のクラスとか 他のチーム紹介するとまで言ってくれてますよ。 実力の世界だから仕方ないですよ。 ただ、チームの方針と合わないからと言われて 逆恨みはいけませんよ。

何も対処する事はないです

🙂
専業主婦よ
クラブの方針に合わず、コーチの対応にご主人は立腹、トピ主さんは関わりたくないから退部することにした訳ですから、コーチからもその決定に異論がないから退部することについて、何も言ってこないのは、別におかしい事ではありません。 トピ主さんとしては、辞める事について謝罪の意を表したのだから、コーチからも謝罪があるべきと考えたから、不満なのでは? でも、あちらは辞めて貰ってもいいと考えていて、その通りにしたのだから、渡に船で、そのまま受け入れて終わりです。 今後、学校で顔を合わせたとしても、それは同じ保護者としてなのですから、特に何も対処する必要はないと思います。 お子さんがバドミントンをしたいのであれば、誰でも丁寧に教えてくれる、私営のバドミントン教室や個人レッスンに入れてあげたらいいのでは?それなりのレッスン料を払って教えてもらうようなところが良いと思います。

割り切る。

🙂
桃姫
娘さんは、バドミントンが好きっていうよりお友達と練習するのが好きなんですよね。 今回のことは、実力主義のチームに入った以上いずれ起こり得ることだったと思います。 なので割り切るしかないと思います。スポーツには付き物だし。 やめたクラブのコーチに何かを求めるのは虚しいので諦めたほうがいいのでは。 彼らは「チーム」をみている。それ以上でもそれ以下でもないんです。基本的に。 個々の家庭にまで細やかに対応するのは求め過ぎかもです。 どこかで心情的な行き違いがあったとしても、あちら的には終わったことみたいなので、次会ったらそれなりに、ですね。 そんなことより娘さんの方が大切ですよ。 なんかほかにやりたいこと見付けてほしいですね。 今は苦手でも動いているうちに体もできてくるし、今回のことで傷付いたろうけど心の成長のタイミングかもだし、過ぎたことに大人がモヤモヤしているうちにお子さんどんどん先に行っちゃうかもですよ。 元コーチより眼の前の娘さん、ですよ。

レベルが違う

🙂
ほぉほぉ
バンバン試合を組んで将来有望選手を育てたいと思っているクラブチームに、友達もいるし和気あいあいとやりたいとやりたいと思っているトピ主親子とは、そもそも目的が違うのよ。 試合に臨むのが目的のクラブチームなら、家でも家族総出で練習したりしています。 練習はしているのでしょうが、バドミントンを続けたいのなら、体がついてきていないのだから、基礎から習えるところがいいよ。

面倒くさい親

🙂
マコ
娘さんは、バドミントンが好きで、友達がいて楽しいと思っている。しかし、入る前から、勝つためのクラブと言う事を承知で入会した。  娘さんは、勝つための選手には程遠い、頑張ってはいるけど、うちのクラブでは娘さんは他の子とレベルが違うから、練習相手にならない。娘さんのレベルに合ったところを紹介するからそっちへ行くか、やめるかとコーチに打診された。娘さんは、そう言われたものの、友達がいるから続けていきたい(これは今のクラブでは無理と言われたばかりなのに親子共に理解できてない)、というが、これを親がきちんと理解して子供に悟らせる事項ではないの? 娘さんにとっては、友達と楽しい時間かも知れないけど、友達他は、勝ちたいから友達がいるいない関係なく必死なのではないかしら。親であるあなたたちは、勝ちにこだわるクラブに入れたのだから、一緒になって自主練習に付き合ったりしてましたか?娘さんは、友達の練習相手にならないのですよ。仲良しクラブでないのです。うちの子も、テニスをしてましたが、ラリーの相手のレベルが低いと続かず練習にならないのです。しかもミスったら次の人へなどサイクル練習だと、相手のせいでまともに打てなくて、ストレスになって、結局辞めました。いい選手に辞められるとクラブも困るので、練習相手にならない娘さんにレベルに合ったところでやるか、他に何かやりたい事があればそれをやっては?と言われているのだから、矛盾も何もないと思います。 矛盾しているのは、親のあなたです。勝つことに重きを置いたクラブと知って入会したくせに、自分の娘が勝てない子だと言われて苛立ち、下のクラスで様子見でそれが週一で、コーチの矛盾として憤慨しているが、今のクラブは勝てる子の集まりだから、勝てるから週3で練習なんです。今までも様子見してくれ、嫌な事もはっきり伝えてくれてよかったですよ、普通に過ごせばいいのです。

何が不満なのか?

🙂
はにわ
トピのタイトルだけなら、メールを受け取った旨ぐらいは返信が欲しいと思いますよね。 「寄り添って欲しかった」との事、もしかしたら辞めるまでのやりとりが、クラブやコーチを辟易させるほどのものだったのかもしれません。 ただ、トピ主が思っている「コーチ陣が試合に参加できる可能性のある子どもたちだけのクラスを作りたく」というのは、強い選手を育てたいというクラブなら当然では。そこのクラブは『仲良しサークル』ではないようですし。 そのようなクラブであれば、クラブがトピ主一家に合わせるのではなく、トピ主一家がクラブに合わせなくてはいけないのです。

うーん?

🙂
スタメン落ち
ちょっとトピ主の主張がよく分かりません。 早い話が戦力外通告ってことですよね。今のチームに在籍出来るレベルがないから下のクラスに行ってくれってこと。 それが不満ということですか?でも事実ですし仕方がないですね。 そもそも仲良しこよしでやるクラブじゃないんだから「お友達と一緒に〜」とかじゃないし、親がお子さんの実力不足をもっと自覚したほうがいいと思います。

学校のクラブでないなら

🙂
プリン
学校のクラブでないなら仕方ないことです。  そこのコーチが好きなようにできます。  お子さんですからお友達と楽しくやりたいのは当たり前です。そういう子供に向いたクラブに入るのが良いでしょう。  勝ちたいコーチというのはいます。学校のクラブでさえ。  どうしようもないので諦めましょう。こちらのことなんて考えてくれません。割り切ってお子さんが楽しく過ごせるようにしましょう。  そういう厳しいこともあると学べたのはお子さんにとり悪いことではありません。親もかわいそうとばかり言ってないで切り替えましょう。

忘れましょう

🙂
シマさん
子供はもう成人しましたが、ずっと運動部でした。 人間的にどうかという指導者は何人もいましたよ。 トピ主さんがこだわっている事については忘れるしかないです。 正直言って、その指導者からしたら、辞めた子供とその母親という認識しかないのです。

どんな反応すればいいのですか?

🙂
さぎり
そだてられなくてすみません、 次のクラブでも頑張ってとか、 ごちゃごちゃ書くんですか? レベルに見合ったクラスを勧めたら、 友達がいる方がいいとごねる、 意に沿わなきゃ退会するとあてこする、 そんな親子に何の返事をしましょうか。 勝つことが目標のクラスで、 仲良しこよし目当てでいられるのはある意味、迷惑でしょう。 >ただ今さらですけど、入った時に今のクラスで様子を見ますとか、いきなり下のクラスではなく「このままでは下のクラスに行ってもらうことになるからもう少し気を引き締めてほしい」など注意を促すようであればまた捉え方も違ったかもしれません。 どうするからコーチの自由ですよ。 すでに様子を見ていたけど仲良しこよしばかりで技術向上に目を向けなければ下のクラスに行ってね、となるでしょ。 人としてどうかと言われても、 別に何の問題もないと思いますけどね。 返事がないなんて冷たい!とか言う人もいるでしょうけど返事がないからって人として問題があるとは思えません。

合わなかった、ということ

🙂
fuji
>そのクラブは試合に勝つことを目標としており、 それに尽きるでしょう。 そのクラブは勝利至上主義であって、それ以外のことについて関知しない場所なのです。 人としてどうかなんてことは範疇外。 それに対して不満を持っても無意味であって、 教育機関でもないんですし、そもそも泣く子供のフォローは親の役目ではないですか? 転んだ子供の土をはらうのは、子供自身であり、親ですよね。

今さら何と

🙂
ブライトン
「クラブの方針に添うことができなかった」と謝罪して、 辞めた人に対しては、何の反応もないのが正解だと思いますよ。 肌に合わなかったから辞めたということだから。 この期に及んで、どういう反応をお望みなのか分かりかねます。 謝罪してほしいのですか?勝手に勘違い、期待したのに? >もう少し気を引き締めてほしい」など注意を促すようであれば レベルが違うことが原因だから、気を引き締めるように 注意されたところで解決しませんし、そう考えるということは、 熱心に練習に励んでいたお子さんに「気の緩み」があったと認めることになりませんか?

部活あるある

🙂
和泉のおかん
親は割り切らないと駄目。 勝って当たり前の強豪チームや全国大会常連クラブに自分あるいは我が子が長期経験ある者なら、瞬時に理解する。 要するに、ヘタは要らない。 強豪チームにヘタは要らないんです。 運動系はハッキリしている。今も昔も。 理不尽なんです。 いくら努力しても、合ってないし努力が報われない者もいる。 大会チームに選ばれない。 で、皆上を目指していて上達したいし強くなりたいと練習している。 先輩や同期でも上手い人と練習すればどんどん吸収して上手くなる。が、いつまーでも馴れ合いでヘタな子と練習していたら全然上達しない。ヘタな子は上手い子とやるから楽しいが、相手はたまったもんじゃない。 私も経験があり内心イライラしてました。 友達の事は好きだが、部活は彼女の相手をさせられストレスが溜まりまくってました。見かねたコーチがついに進言し私達は別々の場所で練習する事に。 私は男子と強化チームで練習を開始し、みるみる上達して毎回試合にも出る様になりました。一方彼女は後輩達と遠くで練習してましたね。自分を理解し腐る事なく卒業まで辞めなかった。 親はいちいちしゃしゃり出て来ない時代の話しです。 私の子供は団体競技に属してました。 最後は部長で何年か振りに全国優勝を成し遂げましたが、中高の6年間は大変色々ありましたよ。 ヘタな子や憧れだけの子、努力しても競技が合ってない子は中学の内に辞めていきますが、勘違いの子が1人2人残る場合がある。これが難しい。 こちらから辞めろとは言えない、しかし練習積んでも明らかにテンポが違うし団体だと非常に目立つ。 揉めて揉めて、挙句親まで出てきて非常に皆が辛い思いをしました。 そりゃあ皆仲良く試合にも出て難なくやりたいのだけど、テンポの違う者が居たのでは優勝出来ないんですよ。 皆の努力が無駄になるし、志が折れる。 運動部は難しいのです。

学習塾に置き換えてみれば?

🙂
金子
「熱心に勉強しているが、今回のクラス分けテストの平均点が足りませんでした。トップ校志望クラスではなく、来月から通常クラスです」 こう言われてるのに、講師が寄り添わなくてけしからん!と怒る保護者はいないでしょ? スポーツも勉強も同じでは。

辞めたことに対する反応

🙂
てぃあら
辞めて当然な子が辞めただけだから特別返答も必要ないと思います。 勝つためのチームに楽しいだけの実力の伴ってない子がいると全体を見た時に足でまといですから。 わが子可愛さにめんどくさい親になってますよ。

新しい書き込みを拝見致しましたが・・・・・

🙂
ニャンと!
> いきなり下のクラスではなく「このままでは下のクラスに行ってもらう > ことになるからもう少し気を引き締めてほしい」など注意を促すようで > あればまた捉え方も違ったかもしれません。 何でもかんでも人のせいにしたり・・・・・ 過度の配慮を要求するのは・・・・・ 大変失礼ながら・・・・・ トピ主様も御主人も、明らかに『過保護』ですよ? 『試合に勝つことを目標』としている以上・・・・・ 努力していても、一定水準に達していない生徒は退場を求められます。 努力に対する過度の配慮を求めるのではなく・・・・・ 『結果を出さなければどうにもならない時がある』事を・・・・・ 理解させるのが親の務めですよ?

メールで退部伝えるは非常識

🙂
ユミママ
メールでやめると連絡するなんて、私には非常識としか思えないです。 だってすごく大事なことじゃないですか。 いままでお世話になってたんですよ。 練習日の変更というような事務連絡とは違うでしょ。 コーチから変更の打診があったときの対応もそう。 トピ主さんの感覚、けっこうずれてると思います。 コーチが忙しいからメールにしたって言うけど、ほんとうは違うでしょ。 面と向かって話すのが嫌だった、面倒だった、顔見て話すのが億劫だった、そういうことコーチにはわかるんです。 いくら丁寧な言葉を書いても、しょせんメールですよね。 受け取った側にすれば、いい気持ちはしないです。 それに対して、なんのリアクションもないと怒るトピ主さんに驚いています。びっくりです。 息子さん同士の関係は、今回のこととぜんぜん関係ないと思います。 それはトピ主さんの気にしすぎです。

ありがとうございます

🙂
はなはな トピ主
皆様いろいろな意見ありがとうございます。 皆様の意見を一つ一つ読ませてわかったことは、私自身が運動部ではなかったため体育会系の考え方をよく理解していなかったことです。 だから突然戦力外通告みたいなことも言われて戸惑いました。 もちろん辞める前にコーチの言われたこともわかり娘に説明しました。でもあとから練習回数を減らしてほしいと言われて泣く娘を見ていると、私自身もサポートしたのにあまりにも理不尽に感じた部分はありました。それがコーチの方針であれば仕方ありませんが、私が体育会系の考え方にはついていけないということですね。 メールで辞めることも伝えたのもやはり非常識でした。コメントを読みいくら忙しいとはいえ会って伝えれば良かったです 今後はこの経験を活かして次に進みます。 申し訳ありませんがこれでレスの受付を停止します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧