本文へ

共働きの食事

レス10
(トピ主 0
041
トピ主
話題
最近よく「共働きなら完全に家事は分担」
と聞きますが、実際男性で料理をしている人っていますか?
また、みなさんの家庭ではどうですか。

料理以外にも家事や力仕事もありますが、
それが料理をしない理由にはならないと思っています。

地域差や世代間の認識が異なると思うので、様々な方の意見を聞きたく質問しました。

私は、私の育った家庭しか知りません。
どんな形の生活の仕方があるのか、独身の私に教えてください。

ランキング

レス

作っています

041
ぬー
夫側もちゃんと作っています 普段の夕食は ご飯に目玉焼き、サラダ、豚汁 栄養のバランスはいいと思います

交代で作ってます

041
さくら
30代のフルタイム共働き夫婦です。うちは、交代で作ってます。 基本は毎日交代で、互いに残業などで作れない日があれば、早く帰れる方が作ります。 共働きで毎日料理するのは本当に大変なので、料理をしてくれる夫でとても助かっています。 作ってもらった方は代わりに食器洗いを担当しますが、食器洗い乾燥機を使えば実質的な洗い物は鍋やフライパンくらいになります。 料理以外の家事を減らしたいので、乾燥機、ルンバなど総動員していますよ。 実家では両親は共働きでしたが、母はパートでしたので料理全般は母がやっていました。 同世代の夫婦では旦那さんも料理するところは少ないみたいです。

30代前半共働き(子供なし)です。

041
kuruma
我が家は、家事をいい感じに分担できています。 子供が生まれたら、また一から考えないといけないなあとは思っていますが。 日々、洗濯、掃除(風呂掃除、トイレ掃除含む)、買い物、家計管理(財布は分けていますが、共通口座の分の管理。)は妻の私。 料理、アイロンかけが夫です。休日は二人のうち空いているほうができることをやります。 夫は学生時代からしばらく飲食店で働いており、調理師免許も持っているので、今でも料理が大好きで手際がよくとても上手です。 正直、家事の中で料理が一番大変だと思うのです。そこを喜んで担ってくれる夫がいるからこそ、我が家の家事分担はうまくいっていると思います。 逆に夫は掃除洗濯が大嫌いで、家計管理も苦手なため、感謝してくれています。 まあでも、子供が生まれるまでは、ですね…

得意なことをやる

041
ななし
我が家の場合、料理は私の方が得意なので私がやります。 夫はやりません。 無理に作らせても美味しくないし。 掃除も洗濯も私の方が得意なので私の役目です。 夫の役目はゴミ捨てと週末の子供の相手です。 夫は子供と遊ぶのが得意なので、週末は朝から夜までずーーーっと子供の相手をしてくれます。 おかげで週末はかなり楽をさせてもらっています。 子供がいなかった時は「家事の分担」と言うのはできていませんでしたね。 そもそも子供がいない時は部屋も汚れないし、洗濯物も少ないし、仕事が夜遅くまであるので食事を作ることもないし(朝は食べなかった)、分担するほどの家事の量がありませんでした。 週末に一時間くらいかけて掃除と洗濯をして、簡単な料理を作って終わり。 共稼だから家事は完全に折半! なんて張り切らない方がいいと思いますよ。 得意なことを得意な方がやればいいんです。

全面的に妻(私)です

もか
夫47歳(正社員):7時半に家を出て18時頃に帰宅します。月~金 妻42歳(パート):10時前に家を出て18時に仕事を終え買物をして帰宅します。月~金 収入は夫の方が多いです。 高校生と中学生の子供があり、部活の朝練などで朝が早いので、 私は6時前に起き、お弁当(主人と高校生の分。中学生は給食です)と朝食を作り、 子供、主人を送りだした後、洗濯、軽く掃除をします。 ここで、30分ほどゆっくりする時間があります。 ですが、帰宅後は、夕食作り、風呂掃除、洗濯物取り込みなど、全て私負担です。 (子供が少し手伝いますが) はっきり言って不満です。 私より早く帰っているのに、何もせずに寝転がっていることが、ストレスがたまります。 土日も何もしません。 ですが、私の家事には全く文句はつけません。 夕食時間が遅くなっても、料理の品数が少なくても、部屋が散らかっていても。 家事能力も全く違いますので、まあ、これでいいかなと最近納得できるようになりました。

共働きでした。

041
サフラン
夫も料理はします。 勤務形態によるのでは? 激務だと出来ない人もいると思います。

ん?

041
おとこ
 勤務地が違い、別居ですから、完全に分担というか、自分の世話は自分で、ですね。  あ、嫁さんは実家で暮らしてるから、義母がやってるのか。  私は朝の9時から夜は11時まで働いているので、まず食事を作るのは無理。休日は自分で調理してますが。息抜きも兼ねて。

基本妻

041
たまご
30代夫婦。 夫:7時前に出勤し帰宅は20時半~21時。 妻:7時半に出勤し帰宅は19時半。 料理は帰宅の早い妻が作っています。 その代わりフライパンや魚焼きグリル、食べ終わったお皿は夫が洗っています。 休日は月に1度くらいは夫が炒飯やちゃんこ鍋など作ります。

早く帰った方が夕食を作ります

041
小株
共働きで子供がいない夫婦の妻です。 どちらも残業がある仕事なので、夜の家事(主に夕食作り)は早く帰った方がします。 なので、夫も料理をしますよ。 今は良い時代でネットで調べれば、家にある材料でできる料理のレシピが検索できます。 それを見て作れば、誰でもそれなりの物はできますよ。 私も結婚するまで料理をしなかったので、同じ方法で夕食は作っていますので、同レベルですけど(苦笑)。 ちなみに、昨年は私の仕事が忙しく平日は夫が毎日夕食を作ってくれました。 作ってくれた事に感謝して、私は何が出てきても文句は言いませんよ。 自分の思う通りにやってくれないと気がすまない奥さんはこの方式は難しいと思いますけどね。 それに「完全に」分担は仕事にもよるので難しいと思います。 >料理以外にも家事や力仕事もありますが、 そんなに頻繁に力仕事ってありますか? 普段はスーパーの買い物の荷物を持ってもらうくらいしかないですけど。 それも自分で運べないほど重い物は買った事がないですけど…。 うちはアパート住まいで地域の活動もないので、「男性じゃないとダメ」というものが思い浮かびません。

平日の夕食は、早く帰った方が作る。

041
ミャゴラーレ
帰宅時間がまちまちなので、夕食は先に帰宅したほうが作ってます。 昨年夫が転職してからは、彼のほうが残業が少なくなったので 平日の夕食はほぼ任せっきりです。 特にルール決めをしたこともなく、当たり前にやってます。 夫は朝起きられないので、朝食と昼の弁当は私が作ってますが サボったところで夫は文句を言いません。 本来自分で用意すべきものを「ついで」に作ってもらっているという認識があるからでしょう。 食事に限らず、家事全般お互いにそんな感じです。 家のこと=自分のことなので、自分でやって当たり前。 得手不得手はあるので、朝食と弁当のように、できる方に任せる部分もありますけどね。 二人そろってる時は手分けして家事を済ませます。 ちなみにどちらの実家も共働き。 うちの父は料理しますし、義父は料理はしないけれど(義母が嫌がる)他の家事はまめにするようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧