本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 共働きでも料理は妻が担当するものでしょう?

共働きでも料理は妻が担当するものでしょう?

レス536
(トピ主 4
🐶
グルメ
話題
結婚を控えて新居も決まり、近々新たな生活を始めるのですが、 結婚後の分担の事で意見が分かれてます。 結婚後は夫婦共働きになるため、新居もお互いの職場の中間に 決めました。 家計の負担、家事の分担は半分ずつ、家事は早く帰宅した方が優先して 行うことにしました。 でも、家事の中でも料理だけは妻が行うものでしょう? 中には料理ができる男もいると思いますが、限りなく少数派ですよね。 彼女は、私が料理をできない事を知った上で分担と言い張る事に 少々不信感を持ってます。 因みに私は、お湯を沸かした事しかない人間です。 このような家庭は結構あると思うのですが、何か良い案はあるのでしょうか?

ランキング

レス

良かったですね。入籍前で。

🐧
おばはん
共稼ぎなのに家事育児を覚える気もなく、 >因みに私は、お湯を沸かした事しかない人間です。 --などと開き直る男とは、とうてい家庭を作りあげていくことはできません。 >家事の中でも料理だけは妻が行うものでしょう? 今日はうちの夫が朝・昼・晩と、食事を作ってくれました。 もちろんお湯を沸かしたこともない夫でしたが、私と結婚するために覚えたんですよ? それに比べて貴男は・・・ やる気ゼロですね? 結婚しても、どうせすぐに結婚生活は破綻します。

歩み寄る

🙂
パンダの子
家事分担といっても、掃除や洗濯は毎日しなくていいだろうから、実際食事の支度が平日の一番のメインの家事になると思います。 メニュー考えたり買い物行ったりと食事係の方が、大変な気がしますよ。 男だからと食事作りにはしないというのもどうかと思います。 家計の分担割合にもよりますね。 もし全くの折半だというなら、食事作りも月15日担当ですね。 なんでも出来ないより出来た方が良いですよ~ 意外にも、ハマる男性も多いそうです。

覚えてね

041
riri
女性でも料理が下手な人はいますから、どっちが料理しなきゃいけないってことはないです。大体頂点に立つ料理人って男性ですから実は男性の方が料理向きなんじゃないですか? まあ夫婦のことだからそれは決まりはないです。 どうしても料理が嫌なら代わりにあなたが奥さまに差し出せるものはなんでしょう? 料理が奥さま固定ならあと片付けは主さん固定くらいでないと釣り合いませんね。まさかゴミ出しだけはぼくが引き受けるからなんて言わないですよね。 あと、「家事は早く帰宅した方」は危険な香りがします。 家事が嫌になった方がわざと残業入れるなんてありそう。ちょっと本屋にでもよって遅く帰ればご飯ができて風呂も沸いているなら遅く帰った方がオトクですよね。 優先の意味が「食事作り」「片づけ」「ふろ準備」「洗濯物取り込み」などいくつかあるうちから早く帰った方が好きなものを選んで半分の数をこなすというなら大丈夫でしょうけど。

料理を覚えれば良いでしょう?

🙂
でんでん虫
全てを半々にしているのに、料理だけは奥さんの仕事? 変です。 料理出来なければ、料理を覚えたら良いと思いますが。 何もかも折半なら、貴方も料理をする義務が有りますよ。 炊事、洗濯、掃除が出来て男女共に一人前の人間です。 家の主人も私が入院を機に料理を自分なりにしてくれる様に成りましたよ。 湯しか沸かせないなどと言って甘えている場合では有りません。 結婚して奧さんが病気になった時、食事はどうするのですか? 少しずつでも良いから料理を初めて下さい。 それが本当の意味での折半ですよ。

万が一

🐱
茗荷
奥様に何かあったときは、どうなさるおつもりで?まさか、自分だけ外食して、病気で臥せってる奥様のことは、無視とか?お粥一つ作って差し上げないつもり? また、お子さんが生まれて、奥様が病気になったときは?これまた、ご自分の分だけで、お子様も奥様も無視なさるおつもりですか?まさか、外食とコンビニのローテーション?また、お子さんも奥様もご病気の際は??? 健康と食費のことを考えたら、何かあったときの為に、是非今から料理の基礎だけでも勉強されることをお勧めします。お味噌汁と卵料理とご飯を炊くことだけでも覚えたら、全然違います。あとは、野菜を買ってきて、カットしてサラダとかでも良いですから。簡単なものから、覚えていくと良いですよ。

努力することは大切です。

😍
マスクマン
今までしたことないから、これからもしないじゃダメですよ。 今までしてこなかったのは貴方が努力してこなかったせいなのに、そのつけを奥さんが払わされるのは気の毒です。 嫌な作業を奥さんに押し付けようとしてるって、奥さんの方が貴方に不信感持っちゃいますよ。 最初は奥さんに教えてもらいながらでも料理してみましょ。 努力する姿勢が大事ですよ。 私の小3の息子も、目玉焼きとスクランブルエッグ、ソーセージを焼いたり茹でたりすることはできます。 もう少ししたらご飯の炊き方も教えるつもりです。 トピ主さんは大人なんだから、これくらいは少し練習したらすぐにできます。 やる前から諦めず頑張ってみて下さい。

誰だって最初は「できません」

🐤
昭和枯れお婆
トピ主さんは勘違いしています。 料理に男も女もありません。 「人間」ならできて当たり前。 動物は料理ができません。 料理ができるのは「人間」だけなんです。 奥さまが病気になったらどうするんですか? 自分はコンビニ弁当で良いかもしれないけれど 病気の奥さまは飲まず食わずで薬だけ飲んで寝てろと? 結婚するということはお互いが支え合うということです。 妻が倒れたら夫が看病をするんです。 ママー!嫁子が倒れたよー ボクチャンなんにもできないよ タスケテー!と実家に泣きつくんですか? 女だって最初から料理ができるわけじゃありません。 努力してできるようになるんです。 トピ主さん、最初から努力を放棄してどうするんですか? それで良いと本気で思ってるんですか? 結婚をする意味をよく考えてください。

なんとなく

041
さきこ
半々となって、でも自分が料理できないなということなら、 なぜ 「料理をろくにしたことないし、いきなり完全にはできない。しばらくは下手かもしれないし簡単なものばかりになるかもしれないが、努力していくよ」 でも 「料理はどうにも自信がないから、君に頼みたい。その分掃除や洗濯を多く受け持つから」 でもなく、 「料理は女の仕事だろ」 なわけ? その点が私にとっては不信感。 トピズレにはしませんよ。 良い案、あります。 私が先程書きましたような、 「これから努力していくよ」と言って実際努力していくか 「料理だけは勘弁してくれ、代わりに別の家事を多くするから」と頼むか せめてどっちかしてみようって、思いつかないんでしょうか… 書いてないけど提案済みで断られたのですか? なんか、トピを読んだ限りでは、何かと決めつけそうな男性に感じますが、…大丈夫ですか?

今すぐ料理教室へ

🙂
ほし
今どき 湯しか沸かせない男がいるなんてびっくりです。 小学生でもできるわ。いや、小学生だって目玉焼きぐらい出来るしご飯ぐらい炊けるけど。 あなたは小学生以下?全てママにやってもらっていたんでしょうか? 1人暮らししたこと無いんでしょうか? 結婚するなら1人暮らし出来るぐらい家事全般出来ないのかね? 今すぐに料理教室へ通うことをお勧めします。 今は男性も習っている人多いんですよ。 奥さんが寝込んだり入院したら、里帰り出産したら、あなたはずっとコンビニ弁当ですか?それともママに食べさせてもらうんですか? まさか寝込んでいる嫁に対してご飯作れとか言うんじゃないんでしょうね? 結婚し家庭をもつなら 料理ぐらい出来るようになりましょう。  

あら大変。

😉
りリス
すぐにお母さまに相談して明日から料理のノウハウの修行をして下さいね。しかしお母さまも何も息子に教えなかったのね。 うちの息子、大学生だけれど料理出来ますよ。幼稚園の頃からお手伝いさせていましたからね。 家事全般出来ますから何があっても困りません。 料理は妻担当って誰が決めたのですか? 昭和初期生まれ? さあさあ今から修行修行。 働く人は戦士ですよ。料理も身の回りの事もこなせないと戦えませんよ。 お湯を沸かした事ない人間なんて自慢にもなりません。寧ろ馬鹿にされるだけだから声高に言わない方がいいですよ。 軽蔑されますよ。 しっかりしなさい。

対等になる方法

🙂
ドラミング
作る担当になってしまうと 夕飯の支度のために早く帰らないと…など かなり負担は大きく仕事にも支障が出るのは確実です。 したがって、料理をお願いしたいのであれば 夫の分担は半分よりもちょっと多めに 食後の後片付けに加えてゴミ出しや風呂掃除、土日の洗濯なども 夫が一手に引き受けることで折半と認めてもらう提案をするのが 妥当なところだと思います。

不信感?

041
フィッシュ
不信感はちょっと違うでしょ? 「因みに私は、お湯を沸かした事しかない人間です。」じゃあーこれを、お湯を沸かす以外の事を新しく学ぶ機会だと受け貯めればいいのでは。

勿体無い!

🙂
ゆうき
男性に多い成果主義なタイプにこそ、実はあらゆる家事の中で一番料理が向いているんですよ。 考えてみてくださいよ。 掃除したり洗濯したりするのは0(ゼロ)をゼロに戻す作業に過ぎない。 つまり元々新品同然に綺麗な状態をゼロとするなら、汚れた状態がマイナス、それを掃除してゼロに戻すだけの作業です。 どんなに頑張っても綺麗になってる状態は「当たり前」で褒められやしない。眼に見える「成果」は得られない。 それに比べて料理は、素材を1とするなら、自分の腕次第で10にも100にも構築できる作業、つまり掃除なんかに比べりゃ俄然「成果」が得られる作業なんですよ。 私はもし早い者勝ちで好きな家事から分担していいよと言われたら、絶対まず料理を取りますね。 それに、料理は家事の中で一番「手抜き」ができる作業。 さっきも書いたけど、他の家事はデフォルトがマイナス状態だから手抜きすれば一目瞭然で発覚しちまいますが、料理はどんな手抜きしても素材さえ揃えて食卓に出せば(例えばスーパーで売ってる豆腐のパックを皿に移し替えて出すだけでも)プラスにできちまうんですよ。 パートナーや世間に「俺は家事をやってるぜ!」って堂々と自慢できる上にめっちゃ楽できるのが料理ですよ。 だいたい料理なんて(前にも誰かが言ってたけど)ガンプラと一緒ですよマジで。 素材を買い集めて、説明書読んで、組み立てるだけ。 通販サイトで「簡単、男の料理」とか「はじめての料理」とか検索すりゃ包丁の握り方から懇切丁寧に教えてくれる本がごまんと出てるから、一番人気のやつ買って読めばいい。結構面白いし。 何度も言うけど、共働きの家事分担で、食後の茶碗洗いだの洗濯だの風呂掃除だのをしたって、世間じゃ自分の分を自分でやって当たり前って全然褒められないですよ。 堂々と自慢できるのは料理ですよ!

限りなく少数ではない

😒
ぼんみ
料理全くできない男は、いまどきは限りなく少数でもないです。 私の感触では独身を含め何も出来ない人は1割ぐらい。1割が包丁を使えわない料理だけ出来る感じ。 >家事は早く帰宅した方が優先して行う それも良いと思います。 全くできない男の料理を食べようというのだから、それなりの覚悟があるでしょう。 スパゲティを茹でて市販のソースを掛ける、 米を炊いてレトルトカレー、 素麺を茹でてめんつゆで食べる、 お湯を沸かすレベルで、小学生が出来るぐらいでも許容する、ということです。 レトルトカレーに我慢できなくなるのが奥さんかトピ主か楽しみです。 多分先に、トピ主自身が飽きて色々作り始めると思いますね。

代案を出す。

🙂
青竹
>家計の負担、家事の分担は半分ずつ >でも、家事の中でも料理だけは妻が行うものでしょう? その条件の中で奥様はそれに納得していないのですから、代案を出すしかないのではありませんか。 少なくとも、奥様の負担が増えるだけであなたに何のペナルティ的なものがなければ、奥様は納得しないと思いますよ。 お湯しか沸かせないレベルでも、取りあえず出来ることからやってみる、頑張る。 さらに、そこからステップアップする努力をする。 だから、料理が上達するまでは何を供されても文句や不満は言わないで欲しいとお願いをする。 あるいは、奥様が料理を全て担うことに納得するだけの、あなたの家計負担の増額を提示する。 他にも、あなたが担当する日を決めて、その日はあなたの負担で家事代行を頼んだり、外食やデリバリーを利用するなど、お金で解決する方法があると思います。 奥様がある意味、意固地になっているのは、家計も家事も半々としながらも、負担の大きい料理という部分は妻がやって当然と思っているあなたの考え方が嫌なのでしょうし、自分はお湯しか沸かせないと努力もしないで開き直る姿勢も嫌なのだと思います。 努力をするか、お金で解決するか。 どちらかになるのではありませんか。 ちなみに、我が家は収入差はあっても家計負担は同額、でも、家事分担など決めていません。 出来る方が出来ることをやる、というスタイルです。 夫は料理もしてくれますし、夫が台所に立てば一緒に料理をしたり、洗濯機を回しておきたい、掃除をしておきたいと思えばその間、私はそれをしていますし、もちろんその逆もあります。 また、デリバリーはあまり利用しませんが、今日は疲れたから外で済ましてしまおうという時もありますしね。 少なくとも開き直るだけでなく、奥様の納得する代案を提示する必要はあると思いますよ。

炊事ができないなら

🐤
しなちく
これから料理を覚えましょう。 まさか女性なら誰でも料理ができるなんて馬鹿な事、考えていませんよね? 男女関係なく、皆初めは初心者です。 私は主婦歴20年程ですがかなりな不器用者なので、結婚当初は料理本を見ながら2時間も時間が掛かりましたが、何とか料理を作っていましたよ。 どうしても料理がしたくないなら料理は彼女にお任せして、掃除と洗濯はあなたがしたらどうですか? 炊事・洗濯・掃除のうち2つもなんて負担が大きい!と思うかもしれませんが、大変さとしては炊事>洗濯+掃除ですよ。 料理は毎日しなくちゃいけませんが、掃除と洗濯は毎日しなくても良いのですから。

料理できないと

041
迷走
今頃は、男の料理とかの本とか、テレビとかいくらでもありますよ。 料理できないと、妻かいないとき、どうするの? 自分で作って食べるくらい普通でしょう。

何事もやってみること

🐧
兼業主夫
>因みに私は、お湯を沸かした事しかない人間です。 こんなこと書いて恥ずかしくないのかな。 「私は家事無能力者です」ということに加え、「私は親から家事について全く躾を受けていません」って意味だからね。 自分の恥だけじゃなく親の恥でもある。 現実問題としても、妻が病気で寝込んだらどうするの? ちなみに、私はアラ還ですが料理も買い物も昔から好きですよ。 スーパーやデパートで食材を選びながらその日の献立を考え、自分なりの工夫で料理をつくるのは好奇心を満たすクリエイティブな作業だし、仕事の後の気分転換にもなります。 昔は料理本を買ってつくったりしてましたが、今は台所にタブレットを常備して、必要に応じてHPでレシピを確認しながらつくります。 何事もチャレンジだから、やってみればいかが。

そうですね

🙂
しょc
うちも共働きで分担ですが、たしかに料理は妻である自分が担当です。旦那は後片付け専門。 力仕事や修理などはすべて旦那がやります。業者との交渉とかも、全部旦那。 できないことを知った上で分担を言い張るのは、たしかに現実的じゃないですね。 私も、修理だの力仕事をやれと言われても、困ります。できないことは無理にさせないでほしいし、こっちも強要しません。その代わり、不公平感がでないように、補い合えばいいと思いますよ。あなたもね、料理ができないからって、男とはこういうもんだとか、料理は妻がやるもんだとか、開き直っちゃだめですよ。できなくてすみません、その代わりこれとこれは自分がやります、と代替案を出してください。

できない理由

041
おどろき桃の木
今まで、お湯わかした事しかないという女性がいたら、料理できませんって言っても良いのですか? 「今までした事ないから、できません」だったら、結婚しない方が良いですよ。 「今までした事ない」義理の親戚づきあい、 そもそも、「家庭を築く」ことだって、「今までした事ない」のでしょう。 携帯やスマホは使えるのですか? だって、最初は「今までした事ない」だったでしょう? もっと、マシなできない理由は、ないのですか? みんなができないから、自分もできない、で逃げるなら、 彼女が、「みんながこうしているから」と言えば、何でも言う事きくのですか? 強いて言えば、 ・「料理して貰う」から、買い出し、後片付けは、自分がします。 (食洗機買うなら、ご自分負担で。中にセットして稼働させるのは、もちろんご自分担当で。) ・出された食事に文句は言いません。 ・月に2度、外食費は自分負担する、、、、とか、いろいろと「交渉」されてみては?

惣菜や外食でもいいのでは

🐱
ゆうな
奥様になる方はお付き合いしている間、手料理を作ってトピ主さんに食べさせるのが好きでしたか? また、料理がお得意ですか? ちなみに私は料理が好き、得意な女です。なので、仕事から帰って2人分の料理を作るくらい平気です。でも、女性でも料理が得意でない方もいます。私の3倍くらいの時間をかけて10数分で食べ終えられる食事を作るものだから、疲労感が半端ないと話されたことがあります。 もちろん、今からでも上手くなる余地はありますが、共働きであれば自分の負担が多く不公平と思う気持ちはわかります。今はお惣菜なども充実しておりますので、旦那様分担の時はスーパーのタイムセールでも狙って買って帰ればいいではありませんか。または牛丼屋とか。 あとは、得意な私でも、頑張って作った料理に毎日感想も言ってもらえなかったり、(美味しくないのに美味しいとか言う必要はありません)、残されたり、作ったことに感謝が無くなったら嫌になります。奥様に毎日料理をしてもらうためにも、作ってもらったら大げさに感謝したり褒めてみませんか? にこにこしながら頑張ってくれるかもしれませんよ。

いや…あの

🐧
え?
お湯しか沸かせないってカップ麺しか作れないって事ですか? あれ出来ないこれ出来ない、全部親が妻がやってくれるを自慢する人がいますがトピ主さんもそれですか?

当然料理してください

💍
つゆくさ
料理が出来ないから、ではなくやりたくないから、でしょう? そもそも小学校の家庭科で全員やる位なんだから大人のあなたが出来ないなんてあり得ないでしょ。 >家事の中でも料理だけは妻が行うものでしょう? こんな話は聞いた事がありませんが、例えば妻があなたのように料理出来ないって言ったらやらなくて良いの?出来なくても妻が行うものだからってやってもらう気なんだよね。結局料理が出来るかどうかなんて関係無いんだよね、言ってる事が矛盾してることが分かりましたか? トピ主は兼業主夫なんだから理由にならない理由言って逃げる事ばかり考えないで料理をしてください。 トピ主はグルメのようですから、なおさら自分で作った方が良いですよ、好きなものを食べられるし。

あなたの時は、インスタントのラーメンで。

あらあら
お湯が沸かせるなら、 あなたが料理担当の日は、インスタントのラーメン レトルトのカレー レトルトのハンバーグ スーパーのお総菜 冷凍食品で良いのでは? バリエーションあるので大丈夫です。 死にはしません。

ずるい!

😨
姫だるま
情けないね。 家事は折半と言いながら【出来ない】と言い訳をしていかに自分だけが楽をする事を考え妻だけに負担を多く求め、甲斐性なしのズルイ考えの夫予備軍は。 出来なくても生活費の負担を半分求めるならやるんだよ! >料理だけは妻が行うものでしょう? なんで?共働きなのに家計の負担は半分ずつなのに?なに楽しようとしているの? >限りなく少数派ですよね。 そうかなぁ、家は夫も3人の息子も妹達の夫も義父もみんな料理が出来ますよ。 義父(大正生まれ、鬼籍)は自分の食べるツマミは自分で作っていたし、料理上手な義母に仕込まれた夫は私より手際も料理も後片付けも上手です。それを見ていた息子達は料理する事に抵抗無く小学生の頃から何かしら作っていたし、それを見ていた妹達はそれに倣って自分の夫を仕込んでいました。(全て昭和生まれ) 但し専業主婦は母と義母だけ、私と妹達はパート主婦、生活費は夫の収入だけでパート収入は貯金。家計は私が担い夫はお小遣い制。 >彼女は、私が料理をできない事を知った上で分担と言い張る事に少々不信感を持ってます。 彼女は努力をせず妻にだけ負担を求めるトピ主に不信感を持っているのではないですか? > 因みに私は、お湯を沸かした事しかない人間です 図々しい、大意張りで言う事じゃない!恥を知りなさい! >何か良い案はあるのでしょうか 1料理教室で習う 2全て外食にする(各自負担) 3家計の負担割合をトピ主9、彼女1と提案し料理をお願いする。 それ位料理は大変なの。子供が生まれれば育児の負担も妻が多くなるんだよ。そしたら家計はトピ主が全負担する位の覚悟と甲斐性を見せなさいよ。 料理しない事を前提にし、《どうしたらしなくて済むか》を考えるのじゃなくて《どうしたら出来るように成れるか》を考えるべき。

思いやりがないなぁ

🍴
ふわり
ウチの夫は料理をします。結婚前に一緒に料理教室へ行きました。 私が残業で遅い時には作ってくれます。 奥様は残業で遅いときはないのですか? 奥様が熱で寝込まれたらどうするのですか? 長い人生、怪我や病気・出産等で入院することがないとは言えませんよ。 その間毎日、コンビニ・外食ですか? 独身ならご自由になされば良いと思いますが、所帯をもったらそんな訳にもいかないのでは? 何事も、出来ないより出来た方が良いと思います。 以前、他トピでありましたが、妻が寝込んでいるのにオレのメシは?と言う男、ゲームしながら残業の妻を待って今日の晩ご飯何?と訊いた男、トピ主さんはどう思います?

そんな法律ありましたかね?

🙂
ののじ
料理は女性が作るもの? そんな法律ありましたかね?

少数派?

万華鏡
料理をする男性が少数派? 私の周りは料理上手な男性が多いですよ 私の息子も料理上手とは言えないけど乳飲み子がいるお嫁さんを気遣って一生懸命、料理してますよ 学生の頃も友達の家は日曜日にお父さんが腕をふるって料理する。お母さんより美味しいと言ってた子がいましたし 友人男性はイベント時には必ず娘と料理や菓子作りをする人もいます 私の父も料理好き(元料亭の料理人なので) 職場では料理できない男性が少数派 と言うか料理できない女性の方が多いです クリスマスなど手作りお菓子を持ってくる人多いですが 1番美味しいのは男性が作ったお菓子 料理のコツなど女性が男性に聞いてたりします なので主様も料理頑張ってみては?

料理しなくていいですよ

💍
ヨセミテ
奥様とディナーに出かけるとか、美味しいデパ地下惣菜を買うとか。 もちろんトピ主さんの懐からの支出で。 要は食事を提供するということですからね。 それが嫌なら、料理の練習でもしてみましょう。案ずるより産むが易しで楽しいですよ。

やる気になれば料理なんて 出来ますよ

通りすがり
料理出来ない女性だって結婚して 勉強(レシピ本買ったりして)作る人いっぱいいるじゃないですか。 >因みに私は、お湯を沸かした事しかない人間です。 なんか 年よりのじーさんが言いそう。 うちの義父が自慢気に私に話したことがあったので、はっきりと 【お義父さん それ自慢にならないから】と言ったらしょんぼりしてましたっけ。 社会人で仕事が出来る頭を持っている人間なら 料理くらい作れます。 書いてある通りに作ればいいんですから。 最初からやる気が無いから 無理ってきめつけておくさんにやらせようとしてますよね。 どんな料理でもいいんです。 和食の入門書を買って1ページ1ページやっていけば 1年も経てば見なくても出来るようになりますよ。 書いてあることが出来ないっていうのなら 会社の仕事も出来ないはずだけどね。 甘いよ あなた。 奥さんだって実家住まいの人なら あまり作ったことない人多いと思う。 それでも 努力してやるんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧