本文へ

私の両親をどう思いますか?

レス15
(トピ主 1
🐶
みかん
ひと
こんにちは。私は高校一年生です。 両親のことで悩んでいます。 私の母親は、正直怖いです。 この前部活の試合があったのですが、 会場に行く為にはバスで行くか、車で 送ってもらう必要がありました。 母親はその時手術をしたばかりで、退院して まだそんなに経っていませんでした。 だから、バスで行くよ、といったのですが、 なぜだか自分が送ると言って聞かないのです。 何度か断る内に、母親は、「ありがとうと 言いなさい。どうして言う事を聞けないの。 どうして私の思い通りになってくれないの。 あんたの答え(送らないでいいという事)は 正解じゃない。丸じゃない。あんたは私に、 ありがとうって言いたくないだけでしょう。」 などと言ってきました。(出来るだけ忠実に 書いています)私がバスで行く事は、母親に とって楽なはずです。終いには、「あんたの 嫌がること全部する。立場を分からせる。」 とか言ってきました。その場では父親が仲裁し、 結局父親が送る事になりました。 しかし、送ってもらっている車の中で、 「昨日のことをお前はどう思うのか。」 という事を聞かれました。父親は私に怒って いたので、悪いと思っている、反省している、 と伝えました。ですが、「どうしてそんなに 短くしか答えられないんだ。お前の本心を言え」 と言われたので、私は「母親の言う事が全て 正しいとは思えない。」という事を伝えました。 これは私の本心です。しかし父親は、「何故 反抗するのか。」と言って、また怒ってきました。 この時私は、親の「自分の意見を言え」は、 親が望む意見を言え、という事なのだと思い、がっかりしました。 これは私が悪いのでしょうか? 私は一つの家庭しか知らないので、本当に分かりません。 私に至らない所があるなら直しますが、 両親と関わるのが辛いです。離れたいと思ってしまいます。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

今回のトピだけではわかりませんが・・・

🐧
匿名
子供目線と親目線では物事の捉え方が違いますから、今回の件だけでトピ主さんの話だけでトピ主さんのご両親を毒親と判断する事はできません。 もしかしたら、親御さんからすれば、トピ主さんが普段から素直でなくて、親の意見に逆らってばかりで、ストレスが溜まりすぎて爆発しての今回の発言だったのかもしれません。 ただ、たとえそうだったとしても、「あんたの嫌がること全部する。立場を分からせる。」という発言は、同じ親の立場として疑問です。 残念ですが皆が皆間違いをしない人間的にも素晴らしい完璧な親ばかりではないんです。 未熟で尊敬できない人間性の親はたくさんいます。 未成年のトピ主さんにこんな事をアドバイスしてよいのか悩むところですが、トピ主さんがいずれご両親から離れたいと思っているなら、表面上は従うふりをして、いずれ一人暮らしをする為に資金を貯めましょう。 親には育てる義務がありますから、言葉は悪いですがそれまで教育資金などの面で素直になったふりをして利用すればいいんです。 就職後は反対されても一人暮らしをする事です。

それは

🐧
さくらんぼ
親から自立するために必要なプロセスなのです。 親の支配下から抜けて自立するには自分をシッカリつくっていく時期です。 大学を卒業したらシッカリと就職を勝ち取って一人暮らしが出来るように計画的に生きる事が大事です。 今は親離れの準備中だから衝突するのです。 あなたは大人になれば別に家庭をもつことになるのです。 それが動物の本能ですから。

あなたは正しいよ。

041
れいママ
同い年の息子がいる主婦です。あなたは正しいよ。お母さんにもお父さんにも両方から責めるようなこと言われて悲しい思いをしたね。あなたは悪くないよ。いろんな親がいて、それを子どもは選べないからこそ親はしっかりしなくてはいけないのにね。私もいくつも失敗するけど、悪かったなと思う時は息子に謝るようにしています。今更謝られてもしょうがない、って思われたとしてもそうしています。親も子も共に育つものだから。

レスします

041
こけ
お母さんが、これ見よがしに苦労している姿をアピールしてくるだけでも、 どんなに貴女は哀しい気持ちになる事でしょう。 感謝の気持ちが湧き上がるはずもない。 その上暴言を吐いてくるとは。 お前の嫌がることをしてやるって、 貴女のお母さんは何て残酷なのでしょう。 全く自分の荒れ狂う感情で目一杯になっていて、 貴女に対する愛情どころじゃないのですね。 そして、心が狂っている妻になすすべが無く、 貴女がそれを慰撫する様に押し付けてくる父親ですか… 最悪ですね。 貴女が頑張っても頑張っても、 どうにもならないくらい貴女の親は空っぽなのだと思います。 でもそれは貴女の親の事です。 不幸である事を選択したのは親なんですよ。 責任を感じないでね。 生き延びてくださいね。

貴女の言葉が足りないのが不服なんだね

🐧
おばはん
でも仕方がない。 貴女は萎縮してしまっていて、自分の意見を言う習慣が身についてないのだから。 ↓ だから、言葉で感謝を表すことも出来ない。 ↓ よって、両親を怒らせる。 そういうことです。 貴女は辛いけど、両親も貴女のハキハキしない態度に苛ついてます。親も疲れてるんだよ。 辛いけどあと5年も経って貴女が遠い大学に行くか働き出したら貴女も親も変わってきますよ。 今はそういう時期なんです。

多分誰も悪くない

041
グリーントマト
書き出された文面から想像してですが。。普段からご両親にぶっきらぼうに返事していませんか? お父さんの「自分の意見を言え」は、一応は本心を聞こうとしていると思います。 「何故反抗するのか。」は、お母さんに対して反抗的な態度をとっていることを指摘されているのでは? でも、みかんさんにぶっきらぼうに短く返事をさせるようになったのは、 きっとご両親が意見を押し付けてくるばかりだということに、みかんさんが気が付いてから、かな? 誰も悪くないと思いますよ。親から離れる時期が近づいてきた、ということじゃないのかな。 みかんさんがこの文面から想像できるようにすでにしっかりした考えを持たれているのなら、 話の仕方はもう少し考えてみてもいいかもしれませんね。 お母さんの提案を却下するにしても、「ありがとう」は言ってもいいんじゃないかな? 「お母さん、ありがとう。でもこの間手術したばかりだし、身体を大事にして欲しいから。 私はバスで行くから。心配しなくても大丈夫だよ」 ご両親以外に信頼できる大人が近くにいれば、不安な時は相談してみてね。 応援しています。

上手く一人暮らしに持って行って下さい

041
モンタ
大変そうですね。 他にきょうだいもいないのかな、いればある程度力の分散がなされますが、 母親の興味があなた1人に集中しちゃってると、辛いでしょうねえ。 高卒後は大学ですかね、就職ですかね、 どちらにしてもうまく立ち回って、 なんとか一人暮らしに持って行って下さい。 今からよくよく志望先を考えて、自分の地元では無理な学科がある大学等を探して、 学校の先生も味方につけて、 なんとか上手く逃げ出して下さい。 執着してきて大変だとは思いますがね、たぶん。 でも逃げ出さないとね。

主様も本心を話されていないのでは?

🐱
neko
とても悲しい思いをなさいましたね。 トピ文だけを見ていると お母様はかなり心に余裕のない状態です。 何か心当たりありますか? 親と言っても結局は不完全です。 ドラマのようなご両親は殆どいません。 そして残念ながらかなり偏った方向からしか物事を見られません。 父親、母親という方向からしか見られないのです。 お父様からみれば、主様の至らぬ所が見え、 お母様の主様への心配が見えます。 けれど主様のご両親への気遣いは見えませんし、 お母様の自分勝手な所は見えません。 主様の発言は「悪いと思っている、反省している」 「母親の言う事が全て正しいとは思えない」 これではお父様が偏った見方から抜け出せません。 「手術したお母さんに無理して欲しくないんだよ。 それなのに何であんなに向きになるのかな? 今は体を大切にして欲しい私の気持ちは間違ってる? 無理させて『ありがとう』って言うの変じゃない? 『あんたの嫌がること全部する。立場を分からせる』 って言われて本当に傷ついたんだよ」 違ってたらごめんなさい。 主様の本心はこんな感じではないですか?

言い方として

🐤
いい方法は・・・
今回の件に関してですがただバスで行くだけでなく 「術後でもし送ってもらっている最中に気分悪くなったり したら心配だから今回はバスでいくよ。送ってくれるって言ってくれて ありがとう」といえばご両親的には納得したかも これから何かあっても「その気持ちはうれしいけど」とか 「いつも気にかけてくれてうれしいけれど今回は自分でやるよ」とか 感謝してますポーズをみせると 納得してくれるかな? でも 逆にそう思うならいうこと聞けとか言われるかな・・・。

トピ主です

🐶
みかん トピ主
皆さん、親身になってくださってありがとうございます。 一応、補足と致しますが、 手術明けで心配だから、という事は 伝えています。父親もそれはわかっているよう だったので、本心を言え、という質問に対しても 若干疑問を感じている次第です。 心配だから、と何度も言っても、両親が この様な対応だったので、質問させていただきました。 大人になったら関わらない、と考えた事もありますが、 罪悪感を感じます。 皆さん、本当にありがとうございました。 意見を聞けて良かったです。 参考にさせていただきます。

子どもの嫌がることを全部すると言う母親

041
ジャスミン
この両親の異常な言葉を看過して、 トピ主に感謝がないと言う意見は、この親御さんと同じような毒親的思考だと思います。 お母さんの「あんたの嫌がることを全部する」「立場を解からせる」という言葉からも どうしていう事をきけないの、思い通りにならないと責め、 ひたすら感謝を強要する様子からも、 およそ愛情のある親とは思えません。 そもそもバスにすると言うのも術後のお母さんの事を思っての 子供なりの優しさです。 本心を言えと言って、トピ主さんが本心を言えば 反抗するのかと怒るお父さんも、同類です。 こんな会話につきあてれば、気持ちが疲れてしまいます。 日常的に嫌な思いしてると思います。 トピ主さんが自然にかかわるのが辛い、離れたいと思うのは、 明らかに親に原因があります。 卒業後は親元を離れることを勧めます。

親の思い通りにならない子=いけない子

🐱
通りすがり
そんな親から逃げてきた娘さんを預かりました。 プチ家出を繰り返していた娘さんでした。 どこにいるのかわからず不安だった父親に家で預かるから、食事もさせるから心配にはならないでしょうと父親に了解を取りました 兄と妹は可愛がるけどと言っていました。 寒い時期だったので風邪をひいてはいけないとキティの綿入れを買ってあげました。 親に買ってもらった事は無いと言っていました。 お弁当を自分で作っているのがわかった時に息子の弁当と一緒に作ってやった事を母親に話したらしいのです 母親が毎朝校門の前で弁当を作って渡してくれるようになったと 父親が来た時に「アンタがこれで死ぬと言う時にこの子が三人の中で1番面倒を見てくれる子じゃないのか?」と怒鳴りました。 両親は年齢が高いだけで子供みたいな人だったんだろうと思います 5年間は預かったのですが、コーヒー豆500gのお礼でした 彼女と最後になったのは私に挨拶も無くと言った所「お父さんの悪口を言うなんて許せない!」と言われた事でした。 両親も変わったし、両親が好きになったんならイイかぁと思いました トピさんの親も子供みたいな両親なんでしょうね

トピ主さんを愛おしく思っている

041
huei
反抗期ってそういうものです。一つ言えることは 親はわが子が一番愛おしいです。どんな状況でも 自分の身に代えてでも我が子を守りたい。 腹が立つことがたくさんあるでしょうけど そこのところは、わかってあげてほしいです。 トピ主さんが親になったとき わかることもでてくるでしょう。 親がかりのうちは、ある程度我慢しなくては いけないこともあると思います。

幼稚な人間だと思います。

041
悪男
失礼ながらトピ主のご両親はとても幼稚な人間だと思います。 別人格の人間に対しても、自分の子供だったら自分の思い通りにならないと気が済まない、という考えの持ち主なのでしょう。こういう性格の親ですと、恐らく、進学、就職、結婚で大変苦労されると思います。 私の親もトピ主のご両親に良く似ています。私は中学生の時に親の幼稚性に気付きましたので、大学を卒業するまでひたすら我慢して、就職と同時に家を出ました。一方で、脱出に失敗した弟は、自己中心的な両親に仕事を邪魔されて会社を辞めざるを得なくなり、40代になった今はニートです。 学校を卒業する時に親元を離れるべく、長期的な視野に立って計画を練って下さい。私の経験則上、この手の親は親戚が同じ価値観に染まりかつ親戚同士の結束が固いことが多い上、子供の意見は全く聞かないので、自ら反省して態度を変える可能性は低いと思います。

子どもの気持ちを傷つける親です

041
いちご
これらの言動は、子どもの気持ちを捻じ曲げてまでも自分の意志を通そうという 親の我がまま。 愛おしく思ってる要素など、どこにも見当たりません。 トピ主さんの、まっとうな感覚を大切にして下さい。 親の思い通りにならない事をもって、反抗期と決めつける事が多いのですが この自己主張期に、自分の親の異常性に気付くことが多いものです。 気付かず、疑問も感じず親の言いなりになった場合 人生を奪われる危険があります。 子どもをもった時に、なお一層今のあなたの感覚が正しい事がわかることでしょう。 これらの言葉や行動を有難いなどと思ってると、生きる力も奪われます。 あなたを否定するような言葉を吐かれても 決して真に受けない事です。 こんな酷い事を言われれば、ストレスも大きいはずです。 スクールカウンセラーを利用して下さい。 プライバシーも守られます、嫌な気持ち辛いこと全部話して 大人の味方を増やして下さい。あなたの大きな助けになるはずです。 心の芯を強く持ち、不当な非難は心の中できっぱり否定して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧