本文へ

毒親、ヒステリックな父親

レス2
(トピ主 0
🎶
まめだいふく
ひと
私は27歳で、最近結婚をし、共働きです。半年後に結婚式を控えています。 私の父親はいわゆる毒親、モラハラ気質です。 自分の思い通りにいかないと、私や母を怒鳴り、女はこれだからいかんが口癖で、数週間は機嫌が悪くなります。 かなりの頻度であります。 泊まりたいと言うお願いを断り、また近々予定を合わせて声かけるねと伝えたところ、お前には思いやりがない、昔から優しくない、世間知らず、それではやっていけないと怒鳴られました。 今までは我慢して謝って済ませてきましたが、 流石に耐えられず、尊敬するところももちろんあるけど、ヒステリックに怒るところが私も本当に辛いと本心を伝えました。 その後やはり父が悪いところを認めることはなくヒートアップし、結婚式には母親も出席させない、縁を切ると言われました。母親が行くなら離婚する時、お前が崩壊させることになる。と言われ私は崩壊なんてもうしているじゃんと答えてしまいました。 正直、薄情と言われればそうなのかもしれませんが、父とこの先一生良い関係を築くこと、付き合っていくことは辛かったです。 母は味方をしてくれてはいましたが、親にそんなこと言うのは良くなかったね謝ったほうがいいと言っていました。 私にはそうは思えませんでしたが、強いて言えば崩壊してるじゃん。この一言だけは言わなくてもよかったかなと思ったのでそこに対してはごめんと一言告げましたが、言ったことに二言はないと父親には言われました。 このまま距離を置ける、終わるだけなら良かったのですが、 遺書とだけ残し、LINEにて明日になればわかるさよならと送ってきました。 そんなの嘘だろうと思っていましたが、どのくらい服用したかは謎ですが 睡眠薬を多く飲んだようです。 怖いです。どのみち私には付き合いきれません。 どうしたら良いのでしょうか。 助言をいただけませんか。

ランキング

レス

絶縁する

🙂
なな
お父さんは本気で死ぬ気はないですね。そうやって、娘を脅せば言いなりになると思ってますよ。 この後の処理は、配偶者のお母さんに任せたらいい。 確かに、子供を成人させるのは大変な事で感謝は必要です。しかし、子供を脅したり甘えたりし続けるのは親がやる事ではない。 あなたも自分の家庭を持つならば、もう腹を括って絶縁したらどうですか?結婚式は、あなたの両親を呼ばない形やフォトウェディングに変えるとか。お母さんだけ呼ぶとか(離婚すると言ってるだけで、絶対しないと思いますから) 関わるか、関わらないか腹を括りましょう。毒親と思うなら終わらせた方がいいですよ。でないと、モラハラ気質のまま親の介護なんて地獄でしょう。 これをきっかけに、父親とは絶縁がいいと思います。頑張って。

静かに離れる

🙂
豆富の角
親が子を成育することは義務なので、子は感謝こそすれ恩を感じる必要はない。 残念ながら主さんの父親は自分の機嫌を自分で取れない人間のよう。 己の感情の赴くままに行動する。 その矛先は逃れられない家族に向けられる。 結婚して別家庭を築くことになるのだからその父親からは静かに離れることが良い。 残された母親も大人なのだから自分で判断して行動すべき。 父親の行動は稚拙としか言いようがない。 相手に罪悪感を抱かせて思い通りに支配しようとする。 そうしないと自分の価値を見いだせない、孤立することを最も恐れる。 血が繋がっているがお互いひとりの人間。 相性もある。 血縁と言う呪縛に囚われないで自分の生活を守るべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧