本文へ

お金を借りに来た人

レス44
(トピ主 1
💰
加藤
話題
先日父の友人がお金を貸して欲しいと家にやってきました。
父は年に1度友人達と旅行に行ったり飲み会をしたりする交流会に入っています。
その交流会は皆さん夫婦で参加しているようです。人数は30人程。
その中の一人の女性が株で100万、損をしてしまったらしく、お金を貸して欲しいと言ってきました。以前にも1度株で損をしてご主人にバレてこっぴどく怒られてそれが恐怖でご主人には相談は出来ないと言ったそうです。
しかし父は相手のご主人とも付き合いがあるし、内緒で貸すことは出来ない。とお金を貸すことは断ったそうです。
しかし、疑問はここからです。その女性と父はそんなに交流会以外に仲が良い訳ではないそうです。
なぜそんな人に百万というお金を借りに来たのか?
さらにお金を返す当てなんですが、今年の4月と7月に積立の保険が満期になり、50万ずつ降りるのでそれで返すつもりだと言ったそうです。
しかし他人に100万もの大金を借りるよりその積立保険を解約して足りない分を人に借りたほうが良いのではないかと思ったのです。そして月々保険を支払っていた分を返済に充てた方が100万もの大金を人様に借りるより迷惑はかからないのではないか?と思ったのですがどう思いますか?

ランキング

レス

嘘も方便

🐱
門前払
ご主人に内緒で、ご主人の友人に100万円の「大金を借りる」発想をする人は、常人ではありません。 すでに、心が壊れてるので「嘘も方便」と考えるのです。 トピ主さんの考え方は、普通の人の考えかたです。正しいのです。 >株で100万、損をしてしまった 普通ですね。損するのは普通です。 素人が儲かるなら誰でも儲かる。 株式って、そんな甘いものではない。

仲良くないからこそ

041
シナモンベーグル
迷惑かけてもかまわないと思ったんじゃないですか? 別にこれで嫌われてもどうでもいい相手だから。お父様に失礼ですけど。 断ってよかったですね。トラブルに巻き込まれるとこでしたね。 貸したのがその女性のご主人にばれたら変に勘繰られるとこでしたよ。

うそ

041
ライトレフト
本来余剰金でやる株で損してお金を借りること自体変でしょ。 お金が無いのですよ。 旦那にも言わず非常識なところに背景が見えると思いませんか。

憶測でしかありませんが。

041
ちぃちぃ
お父様は口が堅そうでしかも堅実そうに思えるのでしょう、その人には。 金額がどうあれ「他人」から借金するなんてそう簡単ではありませんし これが口の軽い人であればその恐ろしいご主人に報告されるでしょうし他にも言いふらされるかもしれない。 それよりは口の堅そうな堅実そうな人にお願いしようと浅はかな考えが浮かんだの、かも。 あくまでも憶測ですけどね。 で、保険を解約するとか地道な返済方法なんてものを冷静に考えられるような人だったらそもそも損を1度しているのに繰り返したりしませんし そもそも一般の人から借りようなんて発想すら持たないものですよ… 地道に、という方法なんてとってらんない!今すぐ返済しなきゃ旦那にバレる! という発想なのだろうと思いますよ… お父様がきちんとした方でよかったですね… だからお子さんのトピ主さんもそういう堅実な方法があるのに、と考える力があるのですよ。 そもそも論になってしまいますが借金をする人とはそういう人なのですから…

当然断る

🐱
love
保険に関しては、トピ主さんの仰るとおりですね。 さほど親しくない関係の人に借金を依頼できるような人間は信用できません。 たぶん、お父さん以外の人にもあちこち声をかけているのでしょう。 ダメ元で借りられたらラッキー!という安易な考えだと思います。 借金に対してハードルが低い人ほど返済を渋ったり、踏み倒そうとしたりします。 要注意人物ですよ。

理屈じゃそうなんだけどね

🐱
傍観者
お金を借りに来る人って、金勘定が冷静にできないんですよ。 だから目先の欲に走る。 お父さんも断ったことだし、そんなに悩まなくてもいいですよ。 いい加減な人が多いんです。そう思ってください。

知ったことではない。

041
hipi
こう言えば冷たく聞こえるかもしれませんが、お金を貸してあげることなんてできないのだから、お引き取り願うなら同じことです。 あなたが言うことが事実なら、その方は、集まりすべての方のところを回ったのでしょう。 旦那さんに教えてあげましょう。 でないと、旦那さんだけが知らなくてみんなが知っていると言うことになり、本人が気がついたときには、恥ずかしさと怒りですべてを失うことになるでしょう。 本当に何かしてあげたいなら、事実を旦那さんに話して、今後株には手を出さないと約束させてゆるしてもらえるように手助けしてあげることではないでしょうか。 たしかに、関わらないことが無難ではあるのですがね。

それだけ切羽詰っている

041
エリ
親しくない人にまで頭を下げて借りなければならい状況 という事なのでしょうね。 保険の解約も「ご主人に内緒で」という原則がある限り、不可能なのかもね。 その保険の「契約者」でなければ「中途解約」は出来ないでしょうから。 まあ、いずれにしろ、貸す必要はまったくないですよね。 余談ですが、以前、夫の会社の社宅に入っていた時、 夫の同僚と名乗る人がお金を借りに来た事がありました。 「主人がいませんので」と帰って貰ったのですが、 その人は、すぐに隣の部屋のインターホンを押していました。 総当たりしていたようです。 そして…、我が家の斜め上に住む女性に激しく罵られ、切りつけました。。。 追い詰められた人は何をするか分かりません。怖いですよね。 お父さんがご無事で何よりでした。

残念ですが

041
小心者
よくあるお話です。 麻薬中毒の患者がどんなことをしても手に入れるのと同じです。 交流も「借金のカモ狙い」だと思ってください。 貸すときは「あげるつもりで」です。

お金を貸すということは、あげることです。

ルルル
お金を貸すということは、あげることです。 そんな見ず知らずの人にお金を貸してはいけません。 多分、その人、他の人にも貸してと言っているに違いありません。 友人に借りるよりサラ金に借りればよいのに。 サラ金もお断りの借金まみれの人かも知れません。 お金は帰ってこないので決して貸してはいけません。

常識が通じない人たち

041
ベルガモット
お金を借りる人は、色んな言い訳をします。 株で損をしたのが本当かどうか 保険で返せるのが本当かどうか ご主人に叱られたのが本当かどうか・・・ トピ主さん御仰っている事はその通りですが 他人に(たとえ親しくとも)お金を借りようとする人なんて 所詮、そう言う人なのだと思います。 常識では、通じないのです。 あわよくば借逃げ・・・なんだかんだ理由をつけ返済しないでしょう 御父様は、流石です。 貸さなかったことが正解 トピ主さんも、頭にはてなマークを描いていないで お父さまから学びましょう

作り話だからです

041
冷静な判断
借金をする癖のある人はいます。 親の病気、夫の失業、子どもの教育…なんとでも嘘はつけます。 人の情に隙入るのです。 そして、人の良い、貸してくれそうな人を見つけます。 家族親戚に用立てして貰ってもなお足りないという場合もあります。 よくよく考えるとなんかおかしい、とトピ主さんのような事に行き当たります。 心を鬼にして貸さないのが正解です。

恐らくですが…、

041
こりん星人
普通株で損をして人に借金の依頼はしません。 恐らく”信用取引”での損失でしょうから、実際の損失額は一桁違ってると思いますよ。 いわゆる”追証”です。 またお父様とその友人ですが…、恐らく端から借金の依頼をしてるのだと思いますから深く考える必要は無いと思います。 お金に困っている人ってそういうコトです。 ”そう思いますか?” についてですが、”そういう人”ってだけです。 先に書いた様に損失は恐らく4桁だと思います。 そういう人にとって100万は”はした金”って感覚なんです。 株の信用取引をする人やFXのレバレッジを50倍とかでやってる人は100万の損失はすぐ取り返せる。 って思ってますからね。 つまり金銭感覚がマヒしてるんです。 近づかないお父様が賢明です。

ウソに決まってんじゃない

041
匿名
一歩譲って「株」までは本当かもしれないけど、「100万」も「保険の満期」も嘘でしょ。 たくさんのお金(100万以上の)が必要だから100万ずつあちこち言いまくってるのか、親しい友人にはすでにかりまくってるから無理なのか、親しい友人には申し訳ないから言えないのか、そもそも友人がいないのか。 借金するヤツの言い分なんか9割嘘ですよ。自分に言いように話を作りまくってそれなんです。 私も借金したことあるのでよくわかります。

激しく同意

041
ふ~ん
 恥知らず、恥さらしな女性ですね。 私もトピ主さんと同じ考えです。  ご主人に内緒で他人様にお金を借りようとした、 それもご主人も知ってる人に借金申し込み。  ご主人に知れたら、泣きながら張り倒されそうです。 実際借りてないにしろ、それだけでご主人の顔を潰すような行為です。  他にも借金申し込みしてそうですね。 他人の口から噂は流れるんじゃないですか?  実際、今、トピ主の耳にも入って「おかしな父の知人女性」となりました。 その女性だけでなく、そのご主人を見る目も変わるでしょう。 「そんな奥さん持って、気の毒に・・・」と、私も思いますもの。

謝金癖のある人

041
借金嫌い
普通は保険とか定期を担保に借りる事が可能です。 それをしないという時点で、そのものが無い、あるいはすでに借金のかたになっているという事です。だましとるつもりだったんでしょう。 借金癖のある人は色々な手段で手に入れようとするんですよ。 ひょっとすると旦那様もぐるかもしれませんよ。 親しくない人なら借り逃げしやすいでしょ。 よく知っている人なら色んなつてから取り立てに来る可能性があるし、嘘だとすぐばれやすいから。 多分理由もでっち上げ。積立保険なんてないと思います。 私はママ友に300万の借金を申し込まれた事があります。 3か月後に満期になる積立がある。今解約すると利息が付かなくなって必要な金額にならなくなるから、それまで貸してって。 でも、周りに聞いてみたらあっちこっちで借金の打診をしているんです。 お金がいる理由も金額も返済方法もバラバラ。全部でまかせ。 貸してたらとんずらだったろうと思います。現にすぐに引っ越していなくなったし。 人様に迷惑をかけるなんてしおらしい事全く考えない人たちです。

返す気がないから

041
ぽいぽい
お父様はしっかりなさった方ですね。 貸さなくて正解です。 貸していたらろくな事になっていません。 まずその100万円は間違いなく返ってきません。 返すつもりか無いからです。 付き合いが濃い人にお金を借りるより薄い人に借りた方が気が楽ですし、そのままお付き合いがフェードアウトしても痛くも痒くもありません。 保険云々はただの口からのでまかせです。

そうですね

041
純な心
何故その女性が貴女の父親にお金を借りに来たか?それはそういう付き合いがあるからでしょう。あなたが本当の事を知らないだけで。いや、変な関係云々とは言いませんが。普通借金を依頼する場合、貸してくれるかも知れないと思う間柄の人にしか頼まないと聞いたことがありますので。次に「もうすぐ定期が満期になるのでそれで返済する」と言うセリフは借金する人の常套句です。こんなセリフを信じる大人は殆どいません。借りたお金を必ず返済する意思のある人なら、わざわざ借金などせずあなたの言う通りの事をしますので。従ってあなたの疑問は意味のない疑問だと思います。

借金詐欺

041
人間合格
絶対返さないパターンですね。 親しい人からは借りまくってるでしょう。 返済は本人も考えてないので言い訳を聞いても意味ありません。 断るのが常識です。

返すつもりはない

😒
隠し湯
お金は貸さなくて正解。なぜなら、その女返すつもりはないから。 普通はそんなに仲良くない人にお金貸して何て言わない。なぜなら 仲良くない人なら踏み倒しても人間関係に支障がないから。積み立 ての件も、普通に考えたらそうだけど、それ自体が嘘なんじゃないかな。 株で損しても懲りないでまたやるなんていう人の言う事は信用しちゃダメ。 彼女は元々返すつもりはないんです。積み立ても全部嘘だと思います。 だから、貸さなくて大正解!!

どう思いますか?って

041
昼行燈
どう思うも何も、百万なんて貸せないよ、で済む話じゃないですか。 そんなお付き合いじゃありませんよ。で済む話です。 それをわざわざ人に聞いちゃう時点で相手のマジックに掛かってます。 お金をむしり取る標的を見つけるために、人と交流の機会を作る人もこの世にはいます。 キーワードは「○○(身近な人、大概は配偶者)には内緒」の用立てです。 主人に言えないような切羽詰まった事情を頼めるのは数多いる友人達の中でもあなただけ。 人情に厚く、リーダー格のあなたとは格が違うので、普段それ程親しくないけれど、常々頼れる方だと思っておりました。 こんな言葉でくすぐるのです。 借金申し出者は女性でしょ? お父さんは独り者ですか?気を付けてくださいね。 家に来て申し込むとは堂々としていますね。 あなたも試されていますよ。 最初は主人には内緒で頼んできた借金の話から主人への不満、ゆくゆくは老後の資金が狙われますよ。

貸してくれれば儲けもの

💰
しまりや
ダメ元精神だと思います。 貸してくれれば儲けもの。 (その後にきちんと返済するかどうかわかりませんが) 自分にお金を借りる手段(積み立て保険その他)があるのに、それをしないのは誰かに借りて損をせずにやりすごすか、うまくいけば返済しないで済むという思惑があるのかもしれません。 人様に迷惑を・・・と考えるような人はそもそも顔見知り程度の人に借金の申し込みなんてしませんよ。 私が小さい頃、毎月給料日に母親を待ち伏せして借金を申し込む人がいました。 一番楽で手軽な方法をとっていると思います。

関係ない

🎶
菫子
お付き合いの深い浅いは関係ないですね。 そういう人にとっては皆同じです。 返す気がない人はそんなことまで考えていません。 お金さえ手に入ればいいのです。

全くその通りです。

041
前期高齢者
その積立貯金がご主人名義ならご主人で無いと解約出来ないかも知れませんが。 窮した人はワラをも掴むものです。 所構わず借金を頼みに行っているように思います。 どんなに叱られてもその方はご主人に言うべきです。 妻が借金を頼み回っている事が解ったら離婚物かも知れません。 株は怖いです、手持ち金で買った株なら塩漬けにも出来ますが、その奥様信用買いが出来るほど株にたけているのでしょうか? 解らないですね。

返さななくても無難な他人

041
コマさん
返さなくて縁を切られても困らない相手だから 泣き落としで借金申し込むのです。 消費者金融と違って、泣き落としで返済を延期して ずるずると根負けさせれば安い努力です。 親戚だと縁きれずに催促されるし 最後に居候先として確保して置きたいでしょう 絶対に貸してはいけません。 私なら相手のご主人に心配したふりしてチクるかな ご主人は被害者です。

あげてもいいという

💰
佐藤
気持ちがないとお金は貸してはいけないのです。 金銭の貸し借りは肉親、他人でも昔からしないようにしています。 トラブルの元になりますから。

つまりですね

041
まか
Q.何故積立金解約しないか? A.実はお金かえすつもりがないからです Q.何故親しくない人に借りに来るのか? A.実はお金かえすつもりがないからです。 最初から踏み倒すつもりなら、やっぱりあまり親しくない相手から巻き上げるほうが罪悪感ないし自分の回りに影響少ないデショ?

まともではない

041
たぐ
知人ですが、アパートに引っ越して隣りの部屋に挨拶した途端に、 「お金貸してください。10万で良いです。」と頼まれたそうです。 勿論断ったそうですが。 まあ、そんな人も居ますよ。 その女性も、まともな人だったのかもしれませんが、 100万も損を出し、 夫に知られたら大変と怯えていたら、 おかしな思考になるかも。 トピ主さんのお父さん以外にも、 色々な人に声かけて、断られているのではないですか。

病気です

041
レモンウォーター
ああもうそういう人はねー、病気です。 どうしようもない。 借金というものがどれだけ重いか、一生わかりません。 あなたの疑問はもっともですが、世の中その理屈が通じない人はゴマンといるのです。 良識あるお父様の元で育った事を感謝し、良い勉強をしたと思っていればいいです。 これからあなた自身がこういう人と遭遇するかもしれないですから、その時はお父様同様、毅然と断りしましょう。

たぶん全部嘘

🐱
しまねこ
>株で100万、損をしてしまった → 100万ではなく、借金は他にもいろいろあると見た方がいい >恐怖でご主人には相談は出来ない → 恐怖で、ではなく既に借金まみれなので相談できない >4月と7月に積立の保険が満期に → たぶんこれも嘘 株で損、というと持ってるお金が減ったってだけで、 借金してまで穴埋めする必要はないのでは、と私は思うんですが。 その人は借りられそうな人に片っ端から当たってるんでしょうから、 特別な関係を疑う必要は無いし、お父様の対応はまともです。 恐らくその人は借金まみれなのでは。保険が満期になってから 返す云々の話の考え方がよくわからないのは、 返す気がないから、その話も嘘だからです。 そして、そう言う人は「他人に迷惑かけない」 などという発想がないので、そんな話で、信用してもらえると思うのでしょう。 借金は断って正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧