本文へ

6歳の息子

レス21
(トピ主 3
041
くるみ
子供
1月初旬に6歳の誕生日を迎えた、現幼稚園年長の息子について相談させて下さい。

間もなく小学校に入学というのに、気になる生活態度や言動が見られます。

<日常生活面>
・トイレはぎりぎりまで我慢して、言われてようやく駆け込む(あらかじめ行っておくという頭がない)

・はみがきや幼稚園の準備などいつも決まってすることでも、指摘して何度も促してようやく嫌々やる(自分がやりたくないようなことを自らやることはない)

・自分でやりたいことは集中してやるのに、”人から言われたこと”は全然頑張らない(いつも楽しんでやってることでも)

・立っている時は机などに寄り掛かったり、座っている時はおしりが前の方にずれてきたり、床ですぐにゴロンと転がったりと、何度注意しても常にくねくねだらだらしている

・顔や目をけだるそうになでたりする

普段から家でも幼稚園でも活発で、自己主張も強く、言うことを一言めですんなり聞くことは皆無、いつも注意することは同じなのに全く学習しないので、親も同居の祖父母も疲れ果てています。
とてもいい時もありますが、それは稀です。
幼稚園の先生の言うことは、一応聞いているみたいです。

毎日同じことで叱り、しかも1度で聞かないので、最終的に家族皆で大声で怒鳴ったりとものすごい叱り方になってしまってます。
片づけてと何度言っても片づけなかったりしたおもちゃは目の前で捨てたりと、かなり厳しい叱り方もしてしまっています。
それでもその時は反省したような顔をしていますが、すぐにケロッとして無かったかのように話しかけてきたりします。

大声で叱らずに済んだ日はありません。
こんな激しい叱り方を毎日続けていてはいけないと分かってます。
でもどうしたらいいのか分かりません。

とても6歳とは思えない聞き分けのなさ、物わかりの悪さに絶望感すら感じます。
何か助言頂けたら幸いです。

ランキング

レス

相談

041
はるちゃん
幼稚園の先生から苦情を言われた事ないなら心配いらないと思います。大人多い大勢で注意されてもうるさいだけでは!きちんと目を見て、して欲しい事だけ伝える、くどくど言わない。出来たら誉めるを実践されては?幼稚園の先生なりに相談されては。大人が口と手を出し過ぎと思います。

ママの愛情

🙂
2児のママ
今日は、トピさん。私は2児の母親で、少し手が離れた状況です。 貴方にできるアドバイスはたった一つ。 1日に必ず三回以上、「ママはあなたが大好きよ。」「あなたはママの宝物よ。」「どんなことがあってもママはあなたの味方よ。」 と、にっこりしながら、ギュッと抱きしめてあげて下さい。 ママの愛情を感じたい、と子供は願うものです。 私は今でも「ムギューさせてね」と言っては抱きしめています。

6歳なんてそんなもん

041
あったかいんだから
幼稚園でちゃんとしてれば十分だと思いますが。 あまりにも望まれる事がハイレベルですね。 >こんな激しい叱り方を毎日続けていてはいけないと分かってます。 分かっているならやめようよ。 読ませてもらって工夫の余地はいくらでもありそうなんですが。 例えばくねくねダラダラは体幹がしっかりしてない可能性があるからバランスボールを使って楽しみながら鍛えるとか。 まぁ、私だっら幼稚園で頑張ってる分疲れてるだろうから多少だらけても大目に見ますが…。家でリラックス出来るからこそ親から離れた幼稚園で頑張れるんだと思うんだけど。 決まってしなきゃいけない事なんかは、マグネットカードを使って遊び感覚で取り組む方法もあります。やらなきゃいけない事をカードに書いて出来たら裏返す。全部裏返したら好きなキャラクターの絵になる、って物なんですけど。 「あれ?○○の鼻がまだだよ?」ってな感じで促すの。 他にも色んなアイデアが探せばありますよ。 怒鳴られてやるより楽しみながら取り組める方法の方が子供の自己肯定感を傷つけなくていいですよ。 それともう少し心に余裕を持ってね。

どこにでもいるやんちゃ坊主

041
haha
普通によくいる活発な年長男児だと思います。 幼稚園で問題になっていないなら、十分じゃないですか。 ただ、きちんと立てない、座れないというのは、筋力が 足りないのかもしれません。 武道でも習わせてみたら どうでしょう。

うちにも

🐧
mint
6歳の息子がいますが、ほぼ同じ感じです。 でも、私は怒鳴ったりしません。 6歳の男の子なんてそんなものだと思っているから、根気よく向き合ってます。 トピ主さんは、他の6歳の男の子を見たことないんですか? 私は幼稚園の行事などでよく見ます。 姿勢良く座っていられない子、話を聞かずおしゃべりする子、 暴力的な子、支度をのんびりする子、お箸を使えない子など、 いろんな子がいますよ。 トピ主さんは、6歳児に求める基準が高すぎだと感じます。 トピ主さんだけじゃなく、他の家族も怒鳴るなんて、 息子さんが可哀想です。 お家柄が良いとか、名門の幼稚園に通われてるとかなのですか? というか、怒鳴っても効果がないんだから、やめたらどうですか? 案外、怒鳴るのをやめたら態度が改まったりして。

スケジュールを作る

041
同じく6歳の母
ぐにゃーっとするのは低緊張かもしれません。でも、この歳ですんなり言うことを聞く子ってそんなにいないと思います。トイレはもらさないなら放っておく、御飯の前後と外出前と就寝前だけ行けばよし。毎日決まっていることはスケジュール化する。家での決まりごとは、絵に描いて貼っておく。 我が家の6歳も、甥っ子も6歳ですが、ぐにゃーっとしている所以外は似たようなことをしてます。毎日の日程表を作って、できたらシールをあげてます。それだけで喜んでやってくれますよ。

男の子ってそんな感じです。

🐤
マーブル
子供にもよりますが、男の子って大体そんなもん。 少しでも良くするコツは、まずやるべき事をやってから好きな事をさせたり好きな物を与えることです。 片付けたらオヤツね、と言う感じで、○○してから××ね。と言って心を鬼にしてそれ以上言わないこと。やらなければいつまでもオヤツが食べられない、好きな遊びが出来ない。 渋々でもやり始めたらうーんと褒めてあげましょう。命令口調ではなく、「○○してくれるかな?」とお願いしてくださいね。 どうして○○しなきゃいけないかも、子供に解りやすく簡単に説明します。 出来なくても家族皆で大声で怒鳴るのだけは絶対やめてください。 やらなかったら好きなお菓子やアイスが貰えない、という部分だけは譲らずに、駄々を捏ねたら「じゃ○○しようね」と冷静に言うだけでいいんです。 冷静な対応と出来たら褒めることがポイントです。 感情的になってはダメ。 頑張ってください!

叱られ慣れ?

🐶
ponta
年長、小2の男の子がいます。 他のレスにもありますが、それは年長児には普通ですよ。 それを、家族皆で大声で怒鳴るって… ご自分が、複数の自分より強い立場の人から大声で怒鳴られたら、 どんな気持ちになりますか? 家って、帰って来てホッとできる場、ですよね。 トピ主さん、お仕事された事ありますか? ご自分に置き換えてみてください。 疲れて帰って来て、ちょっとダラっとしたら家族から叱られ、 家でもシャキッとしていなければいけない生活。 息子さん、かわいそうに。 人間の心には防衛反応があるそうです。 自分の心を守る為に、無気力・無感動など、心を閉ざすようになるのだそうですよ。 躾に厳しい家は要注意だそうです。 早生まれは関係ないです。 うちの長男は3月生まれですが、 出来るだけ叱り飛ばさず、しなければいけない事は理由を説明してきましたが、 幼児の頃からちゃんと理解してくれました。 心豊かで、人間味溢れる、楽しい息子達です。 怒鳴る事がほとんどないので、 本当にひどい時にドカンと雷を落とすと、効果的面です(笑)

生まれて6年ですけど

041
さのすけ
あなたが羅列した中で特にひどい問題があるとは思いません。 うちの子もトイレはぎりぎりでしたし、やれと言われたことを一度でやったことはないですけど普通に育ってますよ。 そもそもやりたくない事をすんなりやるって大人でも難しいと思うんですけど、母親であるあなたはそれがすんなりできますか? 例えば私は掃除が苦手ですけど、「掃除しろ!」って夫に言われても腰があがるのが遅いです。とぴ主さんはそういう事は全くないのでしょうか。 だとしたらその完璧さを生まれてたった6年の子供に求めるのは酷だと思います。 逆に家族全員が6歳を叱ってて逃げ場がなくて可哀想。例えば義実家で義理家族から嫁であるあなた一人が責められたらどう思いますか?ご主人に「助けてよ」って思いません? あなたのお子さんは誰に助けを求めてるのでしょう。誰がお子さんの味方をしてくれてるのでしょう。 そんな環境で育てられていて「そりゃあ、まともに育つ可能性は少ないだろうなぁ」って思いますよ。

お子さんが可哀そう

041
匿名
トピ主さんが抱えているお子さんとは関係ない別の大きな問題があると思います。 その問題から逃げて、「うちの問題は6歳の子供のこと」ってお子さんを犠牲にしていませんか? 文章読んでも、マイペースだけど普通のお子さんで問題があるとは思えません。まだまだ6歳なのに毎日怒鳴られるってお子さんが可哀そうです。

60才の夫と・・・

🐧
おばはん
ほぼ同じ行動です(笑) 自分にとってそれが大事だと思ってないから実行しないのです。 そんなもんです。 息子さんは普通に発育されていると思いますよ。

気が付いていませんか

041
ひとこ
一年生の子は、有る程度自分で行動します 帰ってきたら宿題をやって、公文をやって、チャレンジを(これは一緒に)やって、お風呂に入り、夕飯ができるまでTVを見ています 声をかけないと洋服を仕舞ったり、寝る準備はわかっていてもしません 分かっているけれどしないのは甘えているので一緒にやります 徐々に生活習慣が付いてきています 5年生の子は、やることが分かっていても、大きく貼りだして書いても声をかけても、うろうろしたり何かをつまみ食いしたり、空気を読まずに話をし続け、皆が寝る時間になって慌ててご飯を食べ出して、怒られながらお風呂に入り、帰ってきた父親に怒鳴られながら片づけや準備をします 運動も細かい作業も苦手で、時間の概念がなく、叱られても身に付かず、おかしいと感じてクリニックに相談したら、発達障害の診断が下りました 出来る子とか出来ない子の違いではなく、明らかに「おかしい」と感じ受診しました

トピ主です

041
くるみ トピ主
皆様温かいレスを本当にありがとうございます。 一つ一つじっくり読ませて頂いています。 まとめてのお礼になってしまって申し訳ありません。 大体の方が、6歳でそれは普通、叱り過ぎと言うようなご意見を下さっていて、 確かに思い返してみると、本当に悪いことをしている、ということはあまりないかもしれません。 でも、他の同年代の子たちを観察していると、親の言うことは1度で聞いているし、 前に注意されてダメだと分かっていることはしつこくしないし、とにかく聞き分けが良くて、先生に頑張ってみようかと言われたことは一生懸命やるし、 断片的に比べてみても、明らかに幼稚です。 (うちなら例えば、電話中は静かにと何度も言っているのに、〇〇やっていい?などと今じゃなくても良いことをしつこく聞いてきたり、絶対いつも食べないのにおもちゃ目当てにお子様ランチを大きな声でしつこく頼むまで懇願してきたり) なので、幼稚園のみんなと子連れでランチに行ったりすると、余計に調子に乗って拍車がかかり、心中穏やかでいられません。 すみません、続きます。

続きです

041
くるみ トピ主
私は子供に自分のことは自分でできる、考えられる自立した大人になってほしいと思っています。 だから、できること(次の日の給食のナフキンセットの用意、着替え、歯磨きなど)は自分でやらせたいのに、それすら嫌がります。 親がやってしまった方が早いのですが、それではそれが当たり前になってしまいますよね? 急いで書いているので、思いつくまま支離滅裂な文で申し訳ありません。 またお礼は夜に書かせて頂きます。

ちゃんと愛してる?

041
さのすけ
電話中にしつこく話しかけたり、大声で要求したりってそれはあなたに「ちゃんと僕を見て」って構ってほしいサインですよ。 とぴ主さん、お子さんと向き合う時はいつも叱ってるんじゃないですか?何かをしてほしいと思う時だけ話しかけたりしてません? 「あなたはあなただから愛している」という事をお子さんにちゃんと伝えていますか?「ただただあなたを愛している」という時間を作ってますか? もしかして「ちゃんとできないから好きじゃない」ってお子さんに伝わっちゃっているんじゃないでしょうか。だからお子さんも不安なんですよ。特にあなたが違う方向を見ている時。「お母さんはどこを見ているんだろう、何を見ているんだろう。お母さんの心に僕はいるのかな」って思ってるんじゃないかな・・・。 「~~してくれたら愛してあげる」じゃだめなんですよ。 とにかく今、あなたがお子さんに求めているものを一旦捨てて「お母さんはあなたが大好きなのよー」って毎日毎日抱きしめてあげてください。

もう少し放置してみたら?

041
あつゆう
うちも6才・年長男子がいます。 トイレはぎりぎりではないですが、行きたいと思ったときに行ってますよ。ただオムツが外れた時に 朝起きた時 出かける前 お風呂の前 寝る前 は必ずトイレに行くように習慣づけさせたので、それは今でも大丈夫です。 3歳の下の子ははじめはしたくないときには行きたがらなかったのですが、何回か漏らして懲りたようで、今はわりと素直にいきます。 歯磨き・園の準備はうちも言われるまでやりません。ただうちは1回言ったらしつこく言わず、保育園に行く時間まで放置して、時間が来たら問答無用で置いていこうとしたら(演技ですが(笑))慌てるので、そこで初めて言い聞かせます。 次の日からしばらくは自分で気を付けます。出来たらしっかりほめます。 でもまたしばらくしたら戻ったりするので何回か繰り返しですね。 いっそのこと、園の準備は忘れて困らせればいいと思いますよ。もちろん先生には謝っておきますが。 好きなことでもその時の気分じゃなければやる気ないですよ。「やりなさい」じゃなくて提案っぽく言います。これしたらいいことあるんじゃない?みたいな。 続きます。

もう少し放置してみたら?2

041
あつゆう
それでもやる気ない時は別に無理にさせません。集中して何かをやっているときは中断させようとすると必ず怒るので、「それが終わったらやってね」といいます。そしたらすんなり「わかった」と言いますよ。 姿勢は座ってるとき最近悪いです。保育園の先生によると、年齢が下の子の方が気を付けるらしいですよ。大きくなると慣れてきて意識しないようになるからみたいです。私もあまり姿勢が良くないので食事の時は「ママも気を付けるからあなたも気を付けて」と言って一緒に背筋を伸ばすようにしてます。すぐだらっとなるので結構頻繁に声をかけてます。 片付けは「片付け終わったら」おやつ、とか絵本読む、とかにしてます。まあそういうタイミングじゃないときはくちゃくちゃです(笑) うちの子は割と園ではおとなしい方だお思いますよ。それでもこんな感じです。 あとランチとか外出先ではテンションあがって制御できないときありますよ。園ではちゃんとしてるならあまり心配いらないかな? こっちも怒ってばっかりだと疲れるので、1回言って、聞かなかったら放置です。それで痛い目にあっても自業自得。その方が反省すると思うので。

甘えが無いと自立出来ない

041
ナスカ
育児本読んだことありますか? 私は子供がある程度大きくなってから読んだのですが、もっと早くから読めばよかったと思いました。 お勧めは「子育てハッピーアドバイス」 わかりやすいですよ。 他の精神科の先生が書かれている本でもそうですが、甘えを十分に感じないと自立が困難になるそうですよ。 充分に甘えられた子供は、いざとなったらここに帰ってくれば受け入れて貰えるという安心感から失敗を恐れず親から離れ自立して行くのだそうです。 甘えを感じさせてもらえないと不安で外に目を向けられず、いつまでも親にかまって欲しくてもっともっとと要求し自立が困難になるそうです。 またその子その子で甘えの程度は違うし、不安を感じればいわゆる赤ちゃん返りをして甘え、不安感をおさえようとするそうです。 なので「甘えと自立は子どものペースで」が基本だそうです。 トピ主さんは大人のペースで、十分な甘えを感じさせていないようですよね。 自立をさせたい気持ちとは逆にに自立を妨げてる事になります。 自己肯定感も低いと躾や勉強に影響が出てくるそうです。

生活リズム出来てますか?

041
桜子
朝は決まった時間に起きて、夜は決まった時間に寝る。これ、基本ですが、出来てますか? 集中力が無いのは、睡眠不足の子の特徴です。 朝は決まった時間に起きて、まずすること、トイレに行き着替える、顔を洗う。食事をする。同じ順番でやること。テレビはつけてはいけません。 6歳なら出来なくて普通と言っている人がいますが、このまま小学校にあがったら苦労しますよ。 今まで出来ていないのに、いきなり出来はしないでしょう。お母さんが一緒にやってあげてください。はい、トイレ行くよ! はい、顔を洗うよ!早く~して!の早くを「はい!」に変えてくださいね。 クラスの半数はやはり、お子さんのような子ですが、やはり最低限のことはできるようになって欲しいものです。

トピ主です

041
くるみ トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 皆様からのレスを読んでできることをやるようにしてみました。 まずバランスボールを購入し、楽しみながら体幹強化。 気に入ってくれたみたいで早速やっているので、少し効果を見たいと思います。 それからゲーム感覚でやらなければいけないことをやる、というものでは、 やるべきことができたらポイントを加算していき、約束のポイントまでたまったら 100円分のお菓子を買いに行ける、というルールを説明したら やる気になってくれました。 干渉し過ぎ、叱り過ぎということを反省し、以前のように叱ることをやめたら、 驚くほど聞き分けがよくなりました。 他の子と比べてばかりで、できないことにばかり目が行って、 本当にダメな母親だったなと思います。 他にも本当にたくさんのことを皆様から気づかせて頂いて、 感謝の気持ちでいっぱいです。 きっとまた感情に任せて叱ってしまうことも出てくると思いますが、 皆様からの言葉を思い出して思いとどまりたいと思います。 ありがとうございました。

筋力

041
 りんご
筋力が十分に発達していないのではないでしょうか。 小学校低学年の担任をしています。 最近の子は、授業中に背中を真っ直ぐ伸ばして座る、ということがなかなかできません。 昔では考えられないような、だらけた姿勢の子供が増えました。 注意しても、その時だけで、すぐにぐにゃっとしてしまいます。 たぶん、腹筋と背筋の力がないのだと思います。 お子さんは、毎日よく運動していますか。 よく歩いて、クタクタになるまで走り回ってるくらいが、ちょうどいいのですが、どうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧