本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 収入が上がらずモチベーションが上がらない。。

収入が上がらずモチベーションが上がらない。。

レス5
(トピ主 0
🐤
ちょこ
仕事
新卒で入社以来10年以上、今の会社で働いています。 こんな自分でも、色々できるようになりました。 最近思うことがあります。 会社の大部分の人達は、年収がわりと高いです。 昔は景気も良く、年功序列のような感じで普通にやっていれば年収500万位までは誰でも上がれたらしいです。 今会社にいる大半の人達は年収500万以上です。 私は年収350万。 会社では下っ端のほうなので、ルーチン業務に加え、会社は下の若い人材に色々やらせよう、成長のため!みたいな風潮なので、 企画だのなんだの、全部私のような立場にまわってきます。 たくさんの業務をこなさなければならず、パツンパツンになっているけれど、 年収500万以上もらっている人達は、企画もせず、全部下に投げて、軽くチェックしたりする程度です。 主要なことは全部私たち下の者が進めていっている状態です。 年功序列のときにある程度上まで上がれた人で、年収も高い人が明らかに私より業務量も少ないのに、自分より収入がはるかにいいことが納得がいきません。 もちろん、昔の体育会系みたいな時代を生き抜いたからこその年収なんでしょうけど、年収分ちゃんと働いて責任もってほしいと思います。 私が入社してからは完全に年功序列はなくなり、本当に相当目立って頑張らないと昇給(といっても月にして1万いかないくらい)するための試験をうける資格すらもらえません。 試験も超難関、試験を受けることになると半年間はプライベートが犠牲になるくらいの勉強量があります。 ちなみにただの小売業です。 私の力不足もありますが、どうしても、年収分の仕事をしていない上司達に納得がいかないのです。 いっぱい仕事してるのにこの人たちよりも年収低いんだ。。。っていつも思います。 モチベーションをあげるにはどうすればいいでしょうか。 ちなみにもう30半ばなので転職の選択肢はないです。

ランキング

レス

給料は仕事量じゃないから

🐱
minon
なにーか勘違いをなさっているようですが、実際のあれこれもの書いたり企画ねったりする仕事量が多い=給料多い ではありません。 お金は責任の重さについてくるのです。会社の社長が一番忙しいですか?違いますよね。会社の社長が役員報酬として大きなお金をもらえるのは責任が伴うからです。あなたが失敗してもあなたの上司が失敗しても責任を負うのは社長です。 社員だって失敗すれば辞めさせられる、責任を負ってると思うかもしれませんが、失敗によっておきた損害への責任がないのです。ぶっちゃけ辞めれば終わり。 社長は会社におきた損害賠償だの相手への責任を果たさないと会社をやめることすらできないんです。 あなたが平社員なら責任がないのでお給料は安くてもしょうがない。ほかの人の仕事のしりまでぬぐわないでしょ?上司はチェックすることが仕事なんですよ。 まあそれがいい加減な会社もおおいけど、もし もっと上に仕事が回ってそれが間違っていたとしたらその上司はその仕事してないのに謝んなきゃいけないんですよ。チェックをしたからね。それが責任

同感。

041
S
同じことを思う30代後半です。定期昇給があったのは入社して数年だけ。その後は実力主義という名の昇給凍結期間が長く、今40代半ば以上の人たちがもらっている給与には一生届かない給与制度になりました。(一旦上がった給与は法律上なかなか下げられないので。) 私は一時人事にいて、全社員の給与を知っているので、やってられない感は半端ないです!だから仕事は首にならない程度の超手抜きでやってます。 そんな私の個人的な解決法ですが、6歳年上の男性と結婚しました。バブル末期入社で、昇給しきったまま今でもずっと高給をもらい続けている世代の人です。夫の給与は、妻の自分が働いていることがばかばかしくなるくらい高給なので、世帯給与として満足しています(笑)。

あなたは競争してないでしょ??

041
通りすがり
まずもって前提条件が違います。 あなたより以前に入社している方は、その方たちの世代で就職はもちろん入社後も切磋琢磨して競争して生き残った者達です。 その方たちは会社にそれだけの貢献をしてきたのです。 あなたは人材過剰の時代に単に会社に拾われただけの従業員です。 特に会社に貢献した訳でもなし。 >もちろん、昔の体育会系みたいな時代を生き抜いたからこその年収なんでしょうけど、年収分ちゃんと働いて責任もってほしいと思います。 ちゃんと責任持ってるから在籍できているのですよ?? 会社があって、あなたみたいなのを雇用できているのもそういう人たちのお蔭です。

モチベーション

041
みかん
モチベーションが上がるのは、2つぐらいの方法があって、一つは「他人から認められること」と「命の危機を感じるぐらい追い詰められること」です。 当たり前すぎてごめんなさい。 トピ主さんは今、そのどちらもないわけですよね。年収という面でも認められていないと感じるし、会社の試験とやらに合格すれば数日間ぐらいは幸福になれるんでしょうけど、そこまでやる時間も気力もない。 これで年収がもっともっと低ければ、生活できないという危機感から「なんとかせねば」というパワーも出てくるんでしょうけど、300万ならまさしく生かさず殺さずというところですね。トピ主も最初から転職の選択肢がない。まさにぬるま湯、モチベーションの要素はありません。 転職の選択肢はないとはいえ、モチベーションゼロの社員は今後20年右肩上がりで売上があがりまくる会社でもない限り、何かのきっかけがあれば真っ先に逃げます。だから自らぬるま湯にひたらず、「いつ何がきっかけで会社がピンチになってリストラが始まるか分からない」という危機感をもって、難しい勉強をしてイザという時に備えておいた方がいいですよ。

世代間格差なのですね、将来に向けて辛抱の時です

041
痛コブラ
トピ主様のようなケースは 「昔は思いっきり年功序列で、近年になって人件費削減のために賃金上昇曲線をいじった」 会社で普通に発生する事象だと思います。 別に昔の人が取り立てて優秀だった訳でも今の若手が劣っている訳でもないと思います。 だって、賃金上昇曲線が違うのですから。 酷いケースでは、年長の主任の方が若手の管理職よりも給料が多いケースだってあります。 職責給の差よりも年功部分の方が大きくなってしまっているので。 これは個人の能力によるものではないので、嘆いても怒っても仕方ありません。 将来に目を向けましょう。 今仕事を部下に丸投げしている上席者はそのうち退職します。 特に、昔と比べて採用人数を減らした「少子高齢会社」では大量採用世代が退職すると 一気にポストが空く可能性があります。 今のうちから努力をし続けて同世代で高い評価を得ていれば、出世の道はあるのです。 世代が違う人と比べても無意味です。 同期同学歴のライバルに負けないよう、地に足を付けて頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧