新卒で入社以来10年以上、今の会社で働いています。
こんな自分でも、色々できるようになりました。
最近思うことがあります。
会社の大部分の人達は、年収がわりと高いです。
昔は景気も良く、年功序列のような感じで普通にやっていれば年収500万位までは誰でも上がれたらしいです。
今会社にいる大半の人達は年収500万以上です。
私は年収350万。
会社では下っ端のほうなので、ルーチン業務に加え、会社は下の若い人材に色々やらせよう、成長のため!みたいな風潮なので、
企画だのなんだの、全部私のような立場にまわってきます。
たくさんの業務をこなさなければならず、パツンパツンになっているけれど、
年収500万以上もらっている人達は、企画もせず、全部下に投げて、軽くチェックしたりする程度です。
主要なことは全部私たち下の者が進めていっている状態です。
年功序列のときにある程度上まで上がれた人で、年収も高い人が明らかに私より業務量も少ないのに、自分より収入がはるかにいいことが納得がいきません。
もちろん、昔の体育会系みたいな時代を生き抜いたからこその年収なんでしょうけど、年収分ちゃんと働いて責任もってほしいと思います。
私が入社してからは完全に年功序列はなくなり、本当に相当目立って頑張らないと昇給(といっても月にして1万いかないくらい)するための試験をうける資格すらもらえません。
試験も超難関、試験を受けることになると半年間はプライベートが犠牲になるくらいの勉強量があります。
ちなみにただの小売業です。
私の力不足もありますが、どうしても、年収分の仕事をしていない上司達に納得がいかないのです。
いっぱい仕事してるのにこの人たちよりも年収低いんだ。。。っていつも思います。
モチベーションをあげるにはどうすればいいでしょうか。
ちなみにもう30半ばなので転職の選択肢はないです。