本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ人女性への結婚祝いギフト(郵送中破損しないもの)

アメリカ人女性への結婚祝いギフト(郵送中破損しないもの)

レス31
(トピ主 5
041
頭注意
話題
44歳女性です。 私が18歳の時に4ヶ月ホームステイした家の6歳の女の子(現在32歳)の結婚が決まりました。 結婚パーティーに招待されましたが、金銭的・日程的に行けません。 そこで1万円くらいのプレゼントを郵送したいのですが、何をあげていいのか考えられません。 外国人に結婚祝いをあげた経験のある方にお知恵をお貸し頂ければと思います。 私はホストファミリーとは頻繁に連絡を取っていますが、彼女と個人的に連絡を取ったことがなく、 彼女の好みが全く分かりません。 (私は数回ホストファミリーを訪ねましたが、彼女は大学や仕事で実家を離れていて 会っていません) 結婚パーティーの詳細がサイトに出ていましたが、レジストリーはない様子。 ホストファミリーに彼女の好みを聞いても「気を遣わないでいい」と言われるのが目に見えています。 江戸切子のグラスセットを考えましたが、郵送中に割れるのでは、と心配です。 夫婦に浴衣と甚平をと思いましたが、ご主人がかなり大柄なのでサイズが合わないと思い却下。 必要な情報ではないと思いますが、念の為。 彼女は現在研修(産婦人科)、こよなく自然を愛し、芸術好きでたびたび絵を描きます。 何枚か彼女の絵を見ましたが、ピカソタイプの絵だったと思います。 一般的な「外国人への結婚プレゼント(郵送中に壊れないもの)」のアイデアを 頂ければと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

日本っぽいギフトなら

😀
ネバダの嫁
皆さんからもう既出かもしれませんが、漆塗物系(お盆や器など)も見た目がゴージャスで結婚祝いにはいいかもしれません。グラス類に比べちゃんと梱包すれば割れにくいと思います。 あとは、漆塗りの夫婦箸などもあまりかさばらず日本っぽい御祝品かもしれませんね。 日本っぽい物でなくてもいいのなら、アメリカのデパート等のWEBショッピングからギフト発送してもらえますよ。 あとは、アメリカはWedding Registryなど新郎新婦が欲しい物品をネット上に公開している場合があるので(そのまま直接ネットショッピング出来て直接本人に届けてくれる)、家族にレジストリーがあるか聞いてみるといいかもしれません。 良い結婚祝いが見つかるといいですね。

トピ主です

041
頭注意 トピ主
どうでもいい箇所ですが、一部入力ミスがありました。 彼女は現在“研修医(産婦人科)”です。 どうぞよろしくお願いします。

風呂敷、手拭、和便箋

041
おばさんです
50歳代の既婚者でフルタイムで仕事をしています。 たまにですが、上司から海外のお客様へのお土産を用意するように指示されます。 風呂敷や手拭、和便箋(和紙のもの)が多いですね。 四季や伝統文化、行事に因んだデザインが多いのも選びやすいポイントです。 軽量で嵩張らないので郵送にも適しています。 いかがでしょうか? (笑)

直接聞いてみる

🎂
caribe
結婚やベビーシャワーなど、私の経験では全てデパートにレジストリーされていたので、選んでいましたが。聞いてみては? レジストリーされていたらネットで買ってそのまま相手に発送してくれるだろうし、されていない場合は何がいいか聞いてみる。遠慮しない人種ですから。もしいらないと言ったら、素敵なカードを送る。 日本調の物が好きかもしれないし、そんな趣味がなかったら迷惑になるしね。 ちなみに寒冷地に住む人に、私があげた物で最高に喜ばれたのは、度派手な半纏でした。

私はAmazonギフト券

041
くものす
たまにAmazonでウェディングリストではないものの、ウィッシュリストを公開してる人もいるので、そういうのが見つかれば、そこから送っておけば、郵送については心配しなくてもいいように思います。 それがなければ、私はAmazonのギフト券を贈ることが多いです。 メールでギフト券番号が送られるだけなので、味気ないので、別途でカードか何か送って。 Amazonなら、何かしらほしいものや、新婚生活に必要なものがあるでしょうし、必要のないものをもらうよりよほど有用だろうと思うので。 ご参考までに。

藍染のテーブルライナー

041
すみれ色
もう10年ほど前ですが、アメリカの友人が30歳過ぎてから結婚した時に、藍染のテーブルライナーを贈りました。5000円くらいだったと思います。喜んでくれました。参考にならないかもですが、私はこんなもの贈りましたということで。横ですが、他のアメリカ人の友達で、日本のアンティークの着物をバスローブにしていた人がいました。 よいアイディアが浮かぶといいですね。私の経験では、一般的にアメリカ人はプレゼントにこだわりません。何でも喜んでくれると思うので、プレゼント選びを楽しんでくださいね♪

いいご関係ですね!

041
せんえい
ホームステイのときあたたかく包んでくれたということで、 上等な風呂敷なんかいかがでしょう。 大小そろえて、包み方の本も添えて。 今ではつけるとカバンになるという取っ手も売っていますよ。 キレイな柄もたくさんあります。 実は私が今ほしい。

こんなのいかが?

🐱
りんごの里子
アメリカ在住です。 結婚のお祝いは、やはり相手が「ほしい物」を贈りたいですよね。 自分が「これ素敵!」と思っても、相手の趣味が違ったら残念なことになるし…。 で、ふと思ったのですが、誰でもきっと必要になるものを贈るのがやはり一番いいと思うんです。 例えばランチョンマットと布ナプキンのセット。 日本的な雰囲気の物だけど、シンプルなものとか。 数は、アメリカでは日本の風習のようなものは無いので、4枚~くらいだと良いかと。 1万円だと足りるかしら? 又は、彼と彼女のおそろいの日本の草履! イ草の草履ってありますよね?カジュアルなやつです。 あれなんか夏におしゃれだと思うんですけど? 彼のは一番大きなサイズを選んでおけば間違いなし。 いかがでしょう?

悩みますよね。

041
れおん
もうすでにあがっていますが、 アマゾンのギフトサティフィケートは 最近、アメリカでもよくギフトに使われます。 その時に気をつけなければならないのは 日本のサイトではなく、アメリカのサイトで買うこと。 また、日本から何かものを送りたいのであれば これもあがっていますが、塗りのものもいいですね。 ただし、夫婦箸は、やめたほうがいいです。 男女で箸の長さが違うのは変だ、差別だ と、おっしゃる方が、非常にたくさんいらっしゃいます。 (これは、本当によく話題になります) もしお箸を送るなら、同じ長さの色違い等がいいかも。 また、お椀なども、食洗機に入れられないのを 説明するのは面倒くさいですし お盆などが、喜ばれるかなーと思います。 私は、お盆をいただいて、重宝してます。 切子のガラスでも これでもか!というほど バブルラップ(ぷちぷち)に 個別に包んで送ると 割れませんよ。

ギフトカード

041
おばさん
日本でもアメリカでもいちばんよろこばれるのはお金だと思いますよ 身も蓋もないですけどね アメリカの場合、ギフトレジストリーがあるだけ現実的ですけど 結婚年齢が上がっていますから既に一人暮らしをしていて 生活に必要な物はそれなりにそろっていて、 ギフトレジストリーで 必要なものをそろえてもらうという時代ではなくなっています その年齢なら結婚が決まる前の同棲期間もあったんじゃないかと推測できますし 特にトピ主さんの場合、義理関係のお祝いですよね 和物を送るなんて 相手に処分させる手間をかけさせるだけだと思います >「気を遣わないでいい」と言われるのが目に見えています。 なんていわないで、まずはレジストリーがあるかどうか聞いてみる ないといわれたら、どうしても日本的なものと思うのなら 和風デザインのお祝いカードを選んではどうですか?

相手が医者なら

🐷
momo
アマゾンギフトカードが良いかと思いましたが、お医者さんでは買い物に困ることはないので、日本の品が良いでしょう。こちらで手に入らない品は、綺麗な手拭きタオルです。手拭き、または台所でも使える。日本から持ってきて一番重宝してます。これを10本くらいドバッと送る。

あまり派手な柄物でなく、

041
アメリカ永住
木製漆器の菓子器はいかがでしょう? テーブルセンター用の置物にもなりますよね。 楽xxの通販などではアメリカまでEMSで送ってくれます。 私は日本へ帰省の際、菓子器を買って持ち帰る事が多いです。 友人達へのお土産にあげたり、クリスマス プレゼントなどにあげたり。。。 とても喜ばれます。

ゲンキンな話.....

ギフトカードを提案されていた方に賛成! 現地人の夫の地元で結婚後、そのまま北米在住です。 日本からEMSやFedEX等で国際便にすると送料も結構かかる上、品物の値段も書かなくてはいけませんよね。ギフトとして送ると確か60ドル以上だと先方が受け取る時に関税がかかる場合もあります。 それを考えたらVISA やMASTERなどクレジットカード会社系もしくはamazon等のギフトカードが一番じゃないでしょうか。 私自身のフォーマルディナーと結婚式ではwishing well 平均が1人200ドルくらい、カップルで300ドルくださった方が多かったです。 出席しないのならお祝いの言葉を添えて50-100ドルで十分では。 送料等を考えるとその方が結果的に割安になると思いますし、レジストリーがないのなら相手の趣味と異なるものを贈ってしまう、タンスの肥やしになるものより現金かギフトカードが一番喜ばれるのだと思います。

日本の絵の具

041
oma
絵をやる方なら日本のいい油絵の具(一セット)とか筆はいかがですか。アメリカにはない水性の筆洗いもあります。

アイデア

041
まな
Amazon.comのギフトカードが無難だと思います。 もし金額がはっきり分かるギフトカードを避けて、なにか物を郵送したい場合は、高級なバスタオルセットがお勧めです。

真珠は?

🐱
北米在住
日本のお土産で、女性向けに喜ばれるのは真珠製品です。品質がよい割りに、お安いのも魅力。 淡水パールのネックレスとかなら、カジュアルでも着用できるし、お値段も予算内ではないかと思います。 東京の方でしたら、シラク元仏大統領も御用達の、くき真珠さんがおすすめ。新橋よりの高速下のショッピング街です。

トピ主です

041
頭注意 トピ主
北米在住さまのレスまで拝見しました。 いろいろなアイデアをありがとうございます。 Amazonギフト券というご意見、複数ありましたね。 「ギフト券は味気ないなぁ」と思う一方で、私が数年前に結婚した際、 いろんな方からプレゼントを頂き、申し訳ないのですが困ったものがあったのも事実です。 また医師ならギフト券でなくてもいいのでは、というご意見に納得したり。 ギフト券、現金がいいのは頭では分かっているのですが、 ホームステイ時に英語が不得手で内弁慶だった私に今回結婚する彼女は偏見なく 無邪気に遊び相手(?)になってくれました。 私と同じ年の別の娘さんもいましたが性格が合わず接点ゼロの4ヶ月でした。 いい思い出をくれた彼女に日本らしい何かを送りたい気持ちがあります。 私自身が困ったプレゼントがあったのにわがままですが…。 彼女の連絡先は住所しか知らないので、彼女に何がほしいかを聞けませんが、 ホストファミリーにレジストリーの有無を聞いてみます。 もしレジストリーがなければ、皆さんのご意見を参考にさせて頂きます。

ギフト券にもう一票

041
やめた方が・・・
家の周りのものは、好みがありますから、そういうものを贈るのはやめた方が良いかと存じます。しかも花嫁さんとの関係も少し遠いわけですし。結婚祝いでよく知らない人から好みにあわないものを頂くのは苦痛でしかありません。お返しもしなくてはなりませんし。しかも芸術が好き・・・身の回りのものの趣味に対するこだわりが強いと思います。 和風のテーブル・センターもナプキンなども、かなりの危険信号・・・テーブル・コーデネイトに興味のない人はそういうものを洗ったりアイロンを掛けたりするのが面倒なので使いませんし、興味のある人は少なくとも部屋全体のインテリア、雰囲気を考えて使いますから、よほど日本のインテリアに興味がある人以外は使いようがありません。 アマゾンのギフト券もいいですが、アメリカで近くのちょっと良いデパートや専門店のギフト券をネットで買って贈るのも良いでしょう。 どうしても「モノ」が贈りたい場合はそちらの地元のお店(直接にいけるところ)からネット購入して贈る方がいいです。外れた場合、お好みのものと交換できますから。 和風にするのはお祝いのカードにとどめておいた方が無難です。

ギフトカードが一番!

ゴダイバ
こんにちは 在米20年のゴダイバです。今まで多くの結婚式に行きましたが、ギフトレジストリーじゃなければ、チェックかギフトカードでまとまった金額を渡すのが、先方も助かると思いますよ。 正直、日本のものって、よほど日本びいきじゃなければ、しまいっぱなしになりますよ。部屋の雰囲気に合いませんし。 それに、今レジデント(研修医)なんですよね。研修医のお給料は、本当にお安いですよ。しかも、メディカルスクールの学費もローンを組んでいる人が多いから、お金に余裕ができるのは、アテンディングの指導医になってからです。私の主人は内科医ですが、本当にレジデントの頃はつらかったわ。 しかも、結婚式は新婦の家族がほとんどの費用を負担します。 そんなわけですので、まとまった金額のギフトカードを、強くおすすめします!

ギフトカード amazon.comだと簡単

041
ゴダイバ
ふたたび、ゴダイバです。 ギフトカード、amazon.comのギフトカードもありますよ(amazon.jpではありませんので、注意)。ウェディング用もあります。結婚されるお嬢さんか、ご両親のメールアドレスに直接送れます。 とにかくこちらにいて思うのは、「日本のものって、もてあますなー」ということ。主人も私も日本人なので、ご好意で日本のものをもらうのですが、部屋のインテリアに全く合いません!そのまましまうのも申し訳ないので、何とかしたいんですけどね。 主人の同僚の教授(アメリカ人)は、日本からの医者の研究留学組が「膨大な御土産」をもってくるのに、正直困っています。日本人形なんて、彼の自宅に何体あるのかしら? とにかく、ご趣味が分からない方に送るのですから「現金ORギフトカードなど・・」が一番。研修医のお嬢さん、今が一番経済的に大変な時期。きっと喜ばれると思いますよ。

今治のバスタオルとかどうですか?

🐷
コドー
私も初めはアマゾンのギフト券かなと思ったんですけど、 今治のタオルとか、バスタオルとかどうですか? メイドインジャパンだしね! 名前刺繍入りにしちゃうとか! あ~、本当は私が欲しいです、すみません(笑) 消耗品なところが、気になると言えば気になりますけど。

写真たて

041
みっしぇる
ギフトカードは、ちょっと味気ないですよね。 在米ですが、こちらの人は家族の写真をたくさん飾りますから、写真たてはどうですか? 和風に漆塗りなどに拘ってもいいし、日本の真珠がさりげなく付いていたり、デザインもサイズも色々ありますし、包装をちゃんとすれば、ガラスでも壊れません。(日本に郵送したことありますし、日本からも頂いた事あります)心配なら、表面はプラスチックを選んでくださいな。 外国人だからといって、あまり『純日本風』なものを選ぶと、(日本趣味の方以外は)趣味に合わなかったり、使い方がわからなかったり、かえって困る事おおいです。

トピ主です

041
頭注意 トピ主
更なるレスをありがとうございます。 みっしぇる様までのレスを拝見しました。 更にギフト券を推すレスが増えましたね。 ギフト券や現金の類が相手も困らないのは分かっているんですけど・・・ というのが、変わらない気持ちです。 2月25日にホストファミリーにレジストリーの有無をメールで尋ねましたが まだ返信がありません。 今日は少し大きい街に出たのでデパートに行ってみました。 小さめのデパートなので和物の商品は少なかったのですが 漆器、江戸切子、藍染のテーブルランナー、写真立てなどいろいろ見てきました。 made in Japanのものを見ていると自分が欲しくなってしまい困りますね。

ギフト券 ギフト券 ギフト券

041
MINAMI
 いきなり 日本ぽいプレゼントなんていりません。 ギフト券がいいです。  相手の気持ち、考えたほうがいいですよ。。。。。。。。。

トピ主です

041
頭注意 トピ主
今朝ホストファミリーからメールが来ましたが、今日が主人の誕生日なのでその件のみで レジストリーの有無には触れられていませんでした。 私が質問したメールが何らかのミスで届いていないのか、気を遣わせたくなくて はぐらかしたのかのどちらかだと思います。 昨日大きな町に行くことがあったので、2軒の大きなデパートに行きました。 いろいろ見ましたが、見ているうちに訳が分からなくなってギフト券でもいいのかな、と チラッと思いました。 日を改めて主人と見て回る予定です(主人の方が私よりセンスがありそうなので)。

自己満足のギフトでいいのなら

🐶
愛犬家
この段階で、あくまで主さんが自分の好きな日本風ギフトを送りたいということですから、自己満足で終わる形ならなんでもいいと思いますよ 先方から失礼のないように「素敵なギフトをありがとう」とお礼の手紙は来るでしょうが、多分一度も使われず捨てられるかガラージの箱の中で眠る運命だと思います 私自身現地人の夫と結婚し以来北米在住です 結婚式のギフトで一番嬉しいギフト、現金、そしてギフトカード、スパのギフトサーティフィケート 困ったもの、趣味が合わないもしくは文化色国際色の強いインテリア用品や皿 です 高価なワインやシャンパン、子供のおもちゃなどはリギフト(誰かに貰ったものを他の人にプレゼントとして差し上げる。北米ではいただくギフトの中には必ずと言っていいほどリギフトはあります。)できるんですが、日本風のギフトはリギフトにもできない 多くの方がおっしゃっておられるようにカードだけ日本風の素敵なものにしてギフトカードが一番だと思いますが、主さんが相手に取って何が一番喜ばれるかという観点よりあくまで日本風のものを送り自己満足したいという目的のギフトなようですからお好きになさっては

ギフト券に一票

041
在米20年
アメリカ人の夫とアメリカ在住です。 結婚するとき日本っぽいものを沢山お祝いとしていただきましたが、ほぼ1つも使ってません。 写真立て等も、インテリアの趣味と合わないものをもらっても困ります。 まあトピ主さんの自己満足としてのプレゼントで、相手に迷惑になっても別に構わない、というなら何でも良いんじゃないでしょうか。

2度目です

🐱
りんごの里子
和風のものはダメ…とおっしゃる方、多いのですね。 まあ人にもよるかもしれませんが、和風のものをもらってもちょっと…と思うのは、ここで答えている方たちが日本人だからでは? 最近は日本的なデザイン、例えば刺し子や幾何学模様のデザインのテーブルクロスやコースター、風呂敷など、外国人の間では人気ですよ。 そういうデザインは北欧のデザインに通じるところがありますよね。 観光地のお土産のような、こてこてのものはちょっと…かもしれませんが、日本の粋なデザインのものは、モダンで好きな方多いですよ。 ちなみに今春は、Indigo(藍色)の布ものが”In"らしいです。 ギフトカードも手軽で便利で良いですけど、贈り物なんて、それをどうするかは結局は受け取った本人次第ですよね? ここで他人が「そんなの嬉しくないに決まってます!」なんて決め付けるのはなんだなあ…と思います。 残念な結果になって「あら、趣味じゃないわ。」と思われても、時間をかけて選んでくれたのね…という気持ちは伝わるでしょうから。 だから主さんが贈りたいものを贈れば良し!

日本サイズは小さい。

🎁
日本サイズ
日本のランチョンマットやテーブルランナーは、二回り位小さいです。北米のテーブルは大きいですよ。 日本の綿100%でできたものは、乾燥機にかけると、必ず縮みます。北米では、乾燥機は必ず使用しますから。 日本のバスタオルも、北米のサイズと比べて、小さいです。貧弱に見えます。大きなアメリカ人の体を包めません。 日本のフェイスタオルのサイズはいいですが。 風呂敷なんて、何に使っていいのかわからないのでは?ただの布ですよね? 一般的なアメリカ人に、漆器の良さなんてわかりません。プラスチック製品のように、子どもに使わせて、スプーンで、トントンとたたいていても、注意もしませんから。 今は食器洗浄機や電子レンジにいれてもいい漆器もありますけれど、それでも取扱い方が難しく、すぐにダメにしてしまうのでは? 江戸切子の良さもわからない。100円ショップでも、江戸切子もどきが売られていますから。 寄木細工の小物はどうですか? 木でできていて、軽いですし。寄木細工の茶缶、マウスパッド、リモコンラック、寄木細工のからくり楊枝鳥など、かわいいと思います。 ギフトカードが一番無難ですけど。

トピ主です

041
頭注意 トピ主
なかなか都合がつかず、主人とプレゼント選びに行けるのは 早くても今月下旬になりそうです。 皆さんにいろいろアドバイスを頂き、自分なりに考えてみました。 「これがいいかな、あれもいいな」と候補がいろいろ出てきますが、 新婚さんで最初の住まいは広いところじゃないでしょうから、 今回は消耗品、または保管するのに場所を取らないものを選ぼうと思います。 彼女の結婚は7月なのでまだ時間があると思っていますが、 プレゼント探しに頻繁に出掛けられる訳ではないので 時間はあまりないのかもしれません。 たくさんのご意見、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧