トピを開いていただきありがとうございます。
3歳6ヶ月の娘を持つフクシャです。
首すわりは3ヶ月でしたが、寝返り~歩くまでがやや遅め、言葉も遅め・・・
現在は3語文が出ていますが、普段は2語文が多く、滑舌も全体的にはっきりしません。
簡単な会話(今日何食べたい?→うーんとね、卵焼き! とか、お父さん今飛行機に乗ってるんだよ、とか)は親子・親戚間では成り立ちますが、ちょっと遠い(たまに会うお友達やそのお母さん)間柄となるとあまり話しませんし、返事もはっきりしません。
言葉の理解力も遅めで、絵本の読み聞かせなどが苦手のようですが
最近は絵本を読みながら、(例えばさるかに合戦を読んで)「カニさんは何を拾ったのかな?」→「おにぎり!」などと答えられるようにはなってきています。
1歳半健診でひっかかり(目が合いにくい、指差しが出ない)、その後何度かの発達相談を経て2歳半頃から週1回の療育に通っています。
行動が穏やかでそれなりに空気を読む子ではあるので一見それほど問題なく見えるのですが
一斉指示が通りにくいのが一番気になっています。
近々病院に予約を取って診断をしてもらう予定ではいるのですが
個人的に声掛けをすることのほかに
一斉指示が少しでも通るような、人の言葉に耳を傾けることができるような
自分たちで心がけることのできる訓練ってあるのでしょうか。
何らかの診断名が付いたとすれば、娘にとってそれはとても難しいことだとは思うのですが
少しでもできることってありませんか。