本文へ

一斉指示が通りにくい3歳

レス5
(トピ主 2
😣
フクシャ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 3歳6ヶ月の娘を持つフクシャです。 首すわりは3ヶ月でしたが、寝返り~歩くまでがやや遅め、言葉も遅め・・・ 現在は3語文が出ていますが、普段は2語文が多く、滑舌も全体的にはっきりしません。 簡単な会話(今日何食べたい?→うーんとね、卵焼き! とか、お父さん今飛行機に乗ってるんだよ、とか)は親子・親戚間では成り立ちますが、ちょっと遠い(たまに会うお友達やそのお母さん)間柄となるとあまり話しませんし、返事もはっきりしません。 言葉の理解力も遅めで、絵本の読み聞かせなどが苦手のようですが 最近は絵本を読みながら、(例えばさるかに合戦を読んで)「カニさんは何を拾ったのかな?」→「おにぎり!」などと答えられるようにはなってきています。 1歳半健診でひっかかり(目が合いにくい、指差しが出ない)、その後何度かの発達相談を経て2歳半頃から週1回の療育に通っています。 行動が穏やかでそれなりに空気を読む子ではあるので一見それほど問題なく見えるのですが 一斉指示が通りにくいのが一番気になっています。 近々病院に予約を取って診断をしてもらう予定ではいるのですが 個人的に声掛けをすることのほかに 一斉指示が少しでも通るような、人の言葉に耳を傾けることができるような 自分たちで心がけることのできる訓練ってあるのでしょうか。 何らかの診断名が付いたとすれば、娘にとってそれはとても難しいことだとは思うのですが 少しでもできることってありませんか。

ランキング

レス

うちもそんな感じでした

041
くら
視力は問題ないですか? 遠視や乱視等があると、視線が合いにくい時があります。 そして、目に問題があると発達が遅れる事もあります。 目から情報、大事です。 滑舌の悪さは大きな飴を舐めさせたり、行儀は悪いですが、口の回りにジャム等を付けてベロベロ舐めさせる等、舌を動かすようにする。 一斉指事は、指事を出す前に補助の先生等を近くに配置してもらい、一斉指事の後に個別にもう一声かけをしてもらう。 上記の事は、昔うちの子が通っていた支援センターの先生からのアドバイスです。 だいぶ前の話ですから今はもっと良い方法があるのかも知れないですね。

ありがとうございます

😣
フクシャ トピ主
くらさん   レスが遅れましてごめんなさい。 ありがとうございます。 目は、見ていただく機会が何度かあったのですが 特に問題は無いようでした。 飴はすぐに飽きてしまうかかじってしまうかなのですが ジャムを付けるのはいいアイデアですね! やってみます。 幼稚園には指示が通りにくいこと、個別に声をかけていただけるように話してみたいと思います。 絵本の読み聞かせや一斉指示は 簡単なもの、興味のあるものなら聞いているようなので いろいろな言葉を知り理解できるようになれば もう少し良い方向に行くのかなぁと最近思うようになりました。 日常生活で心がけていたことってありますか?

模倣の力を育てる

041
ゆり
うちにも同じ月齢の療育に通う息子がいます。 言葉の理解はお嬢様よりも遅れています。 ただ、一斉指示はかなり通りますね。 言葉を理解はしている訳ではなくて、周りのお友達の様子を見て真似しています。 模倣の力はどれ位ありますか? あまり無いのであれば、一緒に体操、踊り、手遊び等をお家でやってみてはいかがでしょうか? これは教える側(お母さん)に注意をむける訓練にもなると思いますよ。

補助の先生はついてますか?

041
ジュエル
うちの娘も言葉が遅くて、療育へ行って、幼稚園に加配付きで入園しました。 加配の先生は、視覚優位であることを伝えて置いたら、絵のカードを用意して待っていてくれました。 一斉指示は、加配の先生が1回、1回、教えてくれていたようで 1か月で集団指示が通るようになったと言われました。 言葉は、入園時は2語文2つ、秋には3語文、年末から会話っぽくなり 年中からは加配の先生なしで、担任の先生が、○○した!と言いに来る娘に、文章になるように ○○ちゃうんと、○○して楽しかった?じゃぁ言ってみて!って、教えてくれてました。 理解力が低いので、年中の1学期まで、設定の時間のみ補助を入れ、2学期からは補助なし 娘が理解でき無さそうだと、個別に初めだけ説明する感じで、3学期の今はそれも要らなくなったと言われました。 >何らかの診断名が付いたとすれば、娘にとってそれはとても難しいことだとは思うのですが これが、同じ診断名でも、得意不得意は違いますので、難しいとも限りません。 STやOTの訓練は受けてますか?まだなら、そちらを考えると良いと思います。

ありがとうございます 2

041
フクシャ トピ主
ゆりさん みんな、座って~ 立って~とか みんなでこっちに行きましょう みんなで手遊びしましょう というのは娘は出来ているようです(母子分離での幼稚園一日体験にて、先生談)。 ただ、先生の言葉を聞いて、理解した上での行動かといえばちょっと疑問です。 模倣の力はあると思います。 たぶん、お友達を見て「あ、座るんだ!」、 音楽が聞こえて「むすんでひらいて、やるんだ」と判断しているのでは・・・と思います。 なので、もう少し複雑な、例えば工作などの作業の説明などでつまづくのではと心配しています。 ジュエルさん 幼稚園のことや加配についての自分の認識が漠然としていて 結果、今年は付けないことになりました。 もう少し早く気づいていればと・・・。 言語療法の訓練は受けています。 行くたびに、劇的ではありませんが娘の成長を感じています。 作業療法も受けており その都度成長を感じていますが 飽きたり、本人が興味が無いものだとまったく手付かずだったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧