小学低学年の男の子の母親です。
近所に息子と同じクラスのA君がいます。
その子がどうしても好きになれず悩んでいます。
息子自体は特別好きでも嫌いでもなく普通なんだと思います。
どうして嫌いになったかと言うと、いろいろあったのですが簡単に言うと『嘘つき』なんです。
それもその場しのぎのバレバレの嘘を繰り返し、本人は嘘をついている感覚さえないのでは?と思う程の嘘つきです。
あと強引なところも嫌いです。
突然遊びに来て『お出掛けするから遊べない』と伝えても『嫌だ!絶対の絶対のぜーったいにどうしても遊びたい!!』と
しつこく中々帰ってくれなかった事も何度かあり、やっと帰ったかと思ったらベランダに回り、窓から家の中を覗いたりと
ホント嫌なんです!
家庭訪問の時に少し先生に話すと『あ~、A君ならやりそう…』と言ってたくらいの子です。
息子が、天気の悪い日に遠くのお友達の家に遊びに行く時は自家用車で送迎しているのですが、
ある日A君が『僕もお友達の家に遊びに行きたいから車に乗せてほしい』としつこく言って来ました。
その時はあまりに急な事だったのでつい『おばさん(私)の車に乗ってお友達(名前を言う)の家に行っても良いか
お母さんに聞いて、了解を得たらいいよ』と言ってしまい…
するとすぐにゲーム機を持ってやって来て『お母さんが良いって言った』と。
それで約束なので送迎しました。(本当はお母さんに言わずに勝手に来ていた)
次の日、味を占めたのかまた『今日もお友達の家に車に乗せて』とゲーム機を持って来ました!
『お母さんは知ってるの?』と聞くと『良いって言った』と…
ずいぶんと図々しい親だなぁと思いつつまた送迎してしまったのですが、乗せる前に約束させました。