本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学低学年の息子の特定の友達が好きになれない 

小学低学年の息子の特定の友達が好きになれない 

レス8
(トピ主 0
🐱
チェリン
子供
小学低学年の男の子の母親です。 近所に息子と同じクラスのA君がいます。 その子がどうしても好きになれず悩んでいます。 息子自体は特別好きでも嫌いでもなく普通なんだと思います。 どうして嫌いになったかと言うと、いろいろあったのですが簡単に言うと『嘘つき』なんです。 それもその場しのぎのバレバレの嘘を繰り返し、本人は嘘をついている感覚さえないのでは?と思う程の嘘つきです。 あと強引なところも嫌いです。 突然遊びに来て『お出掛けするから遊べない』と伝えても『嫌だ!絶対の絶対のぜーったいにどうしても遊びたい!!』と しつこく中々帰ってくれなかった事も何度かあり、やっと帰ったかと思ったらベランダに回り、窓から家の中を覗いたりと ホント嫌なんです! 家庭訪問の時に少し先生に話すと『あ~、A君ならやりそう…』と言ってたくらいの子です。 息子が、天気の悪い日に遠くのお友達の家に遊びに行く時は自家用車で送迎しているのですが、 ある日A君が『僕もお友達の家に遊びに行きたいから車に乗せてほしい』としつこく言って来ました。 その時はあまりに急な事だったのでつい『おばさん(私)の車に乗ってお友達(名前を言う)の家に行っても良いか お母さんに聞いて、了解を得たらいいよ』と言ってしまい… するとすぐにゲーム機を持ってやって来て『お母さんが良いって言った』と。 それで約束なので送迎しました。(本当はお母さんに言わずに勝手に来ていた) 次の日、味を占めたのかまた『今日もお友達の家に車に乗せて』とゲーム機を持って来ました! 『お母さんは知ってるの?』と聞くと『良いって言った』と… ずいぶんと図々しい親だなぁと思いつつまた送迎してしまったのですが、乗せる前に約束させました。

ランキング

レス

続きの前だけど

041
パインアップル
心が痛くて読んでいられない。 その子は 《 良い子 》じゃないかもしれない。 ずるく立ち回ることを覚えて 大人から見たら 《かわいくない》かもしれない。 私の四年生の息子の友達にも、家の中で暴れたり 注意しても聞かない子など、いますよ。 でもね、だけどさ、自分の子供と同じ年の子を 《嫌いです!こうでこうだから嫌いです!》って 大人の言うことじゃないと思うよ。 だって、それってみんな親のせい。 親がちゃんと愛情持って育ててないから。 それか、何かの障害を持っているかもしれない。 ほとんどの親は、ちゃんと育てなくちゃって 思って育ててるよね。いい子にしなくちゃ、って。 でも。まったく言うことを聞かない子だっている。 怒っても怒っても。 そして、放任されて育っている子だっている。 何にしても、その子のせいじゃない。 まだ子供なんだから。 あなたが、その子が嫌いならそれでいい。 でも、それならその子の悪口を言ってないで 親に言いなさい。 あなたのお子さん、こんなに嫌な子です うちに来させないで下さい、って。

私も続き前ですが・・

🐱
はるいち
子供の友達をいちいち好きになる必要あるんですか? まだ、小学低学年なら自分可愛さに「嘘」つくと思いますが・・ 子供には子供の世界があり、子供同士が仲良くしているなら見守るのも必要ではないでしょうか? 子供自身が気が付かないと離れるのは難しと思います。 うちにも、4年生の子供がいますが「嘘つき」と言われている子いますよ。 けど、仲良く遊んでます。 子供は自分に害が無いなら遊ぶ、害があったら遊ばない・・ハッキリしてると思います。 子供は子供、親は親と考える事出来ませんかね? 向こうの親御さんが知らない姿なのかもしれませんよ? 家では「良い子」なのかも知れません。 ずうずうしいとか嫌悪感があるなら、ハッキリ断ればいい。 結局自分の行動が首を絞めているんだから、相手の親に言えばいい。

気持ちは分からなくないですが

041
クラランス
そこまで嫌ならば車で何故送迎するのか分かりませんが? 私なら、親に直接聞きます。 子供に問題行動等がある場合、親に問題がありますよ。 いけない事をしたら叱れない親、叱らない育児をしている親、自分の子供がした事には触れずされると大袈裟に騒ぐクレーマーな親など、親の価値観がズレていると子供もズレていますよ、だいたいが。 トピ主さんの気持ちも私は、分かりますが、私だったら家に上げたり車に乗せたりはせずに子供同士が外で遊ぶだけにします。 子供には外で遊ぶように言います。 正直、私も苦手な子供の友達がいます。 親も苦手なんです。 少し変わっている親御さんで、全てにおいて私とは合わない。 うちは高学年なので親同士付き合う必要はないので、子供だけ外で遊んでいますよ。

心が狭いですね

041
みわ
そういう子はどこにでもいます。 でも子供の成長速度はそれぞれ違うので、いずれちゃんと学んで然るべき大人になっていくものです。 もしくはどなたかもおっしゃっているように、発達障害が少しあるのかもしれない。 いい子(それも親が気に入るような)とばかり選り好んで遊ばせるなんて不可能ですし、 いい子も意地悪な子も、少々空気が読めない子も、いろんなタイプの子と遊ばせる中で、 子供は色々なことを学んでいくんです。 いくらご近所だって、子供同士気が合わなければ自然に遊ばなくなります。 小学校時代の友達と大人になっても続いているって、稀でしょう? 貴方の子供だってよそで考えもしないことをしている可能性だってあります。 子供は周りの大人に迷惑をかけながら大きくなっていくんです。 迷惑だと思うのは仕方がないですが、嫌なことはこんなところで相談して同意を求めても何の解決にもならないので、送迎は事故などあると困るので無理です、とはっきり相手の親御さんに言うべきです。 もしかしたらそんなことをしてもらってるって親御さんは知らなくて、すぐに解決することかもしれません。

親に直接確認しないと…

041
ぼん
親同士の付き合いがない子を車に乗せるのはマズイですよ。 万一事故にあったらどう責任を取るつもりですか? その場合、お母さんがいいって言ったら…じゃなくて、電話番号を聞いて電話ででも直接確認すべきかと。 ここまですれば、その子もめんどくさいおばさん認定して、押しかけて来なくなるかもしれませんし。 とにかく何事も相手の親に直接確認必須だと思います。

子供はそんなもの

🐧
小3の息子がいます
ちょこちょこ嘘つきますよ。 自分や人を傷つける嘘は断固として叱らないといけないけど、 遊びたくてつい・・・って程度なら、よくあります。 「私の子は、そんな小さな嘘すらつかない」って信じてる親のほうが 私はおかしいと思います。 車の送迎とか、家に入れるとか、トピ主さんが断るべきでしょう? それをしないで、良い顔して、悪口を言って嫌いだなどと おっしゃるのはダメです。 本当に、迷惑なら親御さんに直接お願いすべきです。 私も我が子の友達が全員好きだったわけではありません。 でも、他の方もおっしゃるように、子供って変わります。 交友関係も変わっていきます。 キリキリしなくて大丈夫。 幼稚園児のママ友べったりの世界観で小学生の交友関係を考えると、 子供がかえって可哀想ですよ。

その手の子には厳しく

041
CL
どこにでもいますよね、そういう子。 いわゆる放置子だと思います。 親に邪険に扱われているんでしょうね。 そういう子は嘘つき、図々しい、しつこいですね。 たぶん親も親だと思うので、車に乗せてなどははっきり断った方がいいと思います。 私は車と泊まりは親と親との直接交渉がないとしないことにしています。 我が子にもそう伝えています。 放置子は夜のスポ少の練習後も親は迎えに来ませんが、真っ暗でも知ったこっちゃないです。 親切にしているときりがありません。 早めにはっきり断った方が、トピ主さんと子供さんのためです。

皆さん寛大なんですね・・・

😝
ぽんた
トピ主さんの心が狭いといった意見、A君をかばう意見、多数見られますが、皆さん本心ですか?ただ、トピ主さんを叩こうとしているのでは?!と思うぐらい信じられないです。皆さん、寛大ですね(笑) 私も無理です。子が子なら親も親です。そこの親子は根っからして厚顔無恥な親子。嘘をつき、人の家を覗き、強引で厚かましい子・・その子を嫌いになって当然では?!子供の友達だから余計嫌いになるなのでは?!少なくとも、我が子にとって素敵なお友達とは言い難いと思いますが。 子供の友達関係を操作することは難しいですので、トピ主さんが関係すること(家を覗く、車に乗せてなど)はっきり断って良いと思います。 毎回、この手のトピに、まるでトピ主さんが冷たい人間…などと言う方々が見受けられますが、人それぞれの常識レベルの違いなんだろうな、といつも思います。 私は自分の子供にこのような事は絶対にさせないし、同じ価値観、常識あるママさん同士ならきっとこの手の子供に違和感をおぼえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧