小4女の子の母です。
娘は小さいころからですが、周りと比べて幼い印象があります。
先生方によく言われる性格は、マイペース、おだやか、のんびり、がんこ、まじめといったところ。クラスでは地味なようです。
私から見ても、大変のんびりした性格です。あまり自主的に動くことなく、受け身がちな性格でもあります。友達は低学年の頃は支援学級の子達や同じくのんびりやさんのこと親しくしていました。
現在、同学年の子とも毎日放課後遊んでおり、それはいいのですが、気の強い子にいいように扱われているような気がします。いじめとはいきませんが、からかいの対象になってきているようで心配です。本人はまったくそのことに気が付いていないようで、やめて!などはいいますが、過ぎてしまえばあっけらかんとしています。
ほかの同級生はなんだかお姉さんになってきているのに、まだまだ幼いわが娘、どうしたら年相応に精神年齢が発達していくのでしょうか?
周りのかかわり方次第なのか、性格なのか、このまま様子を見たほうがいいのか、
漠然とした質問ですが、経験談など聞かせていただけたらと思います。
ちなみに一人っ子で、成績はクラスでよいほうだそうです。
集団でするスポーツ、ピアノ、通信教育をならっています。