本文へ

息子の友達が絶対家に入ってくれません

レス50
(トピ主 14
041
かっぱっぱ
子供
小1の息子がいます。近所に仲の良い友達がたくさんいて、宿題が済むと誘い合って暗くなるまで遊んでいます。ただ、時には家の中で遊びたいようで、そういう日は友達と家で絵を描いたり、ブロックしたりして楽しく遊んでいます(家にはゲーム類はありません)。 ところが、この4月に越してきた男の子が一人、絶対に家に入ってくれないのです。お母さんから「迷惑になるから、よそのおうちに入っちゃだめ」と言われているようで、「入ったら怒られるから」と言って、入ってくれません。言いつけを守る良い子なのですが、息子も含めて3~4人が「今日は家の中で」と言っているときでも、玄関先で「外で遊ぼうよ~」と息子たちが根負けして外に出るまで、ずっと叫んでいます。あんまりうるさいので、別に息子たちは何にも悪くないのに、「ほら、A君待ってるじゃない。早くお外に行ってあげなさい」と追い出すようにしてしまいます。 A君は、夏休みの気温が36度くらいある真昼に、初めてうちに誘いに来ました。外遊びには暑すぎると思い、「うちの中で遊んで」と言って、その日は無理やりに近い感じで家の中に入ってもらったのですが、しばらくしてお母さんが探しに来られ、家の前に停めてあった自転車に気がついてインターホンを押されました。 私は、「あんまり暑いから、入ってもらったんです。A君は、『入ったら怒られる』って、入ろうとしなかったんだけど。怒らないでくださいね。」と言っておいたのですが、後でかなり怒られたそうで、それ以来、絶対に入ってくれません。 なぜ、ここまで意固地になって「よその家に入るな」って言うのでしょう?私は子どもが遊びに来るのは大歓迎なんです。全然迷惑じゃありません。今日も玄関先でずっと叫んでいて、私の方がイライラして「入れないなら、遊びに来ないで」と言いたくなってしまいました。A君にはどう対応すればよいでしょう?

ランキング

レス

虐待じゃないですか?

😨
なな
よその家に入ったら怒られると頑なに家に上がらない子供、おかしいですね。 A君にイライラするより、母親に虐待されていないかが心配になりませんか? できればA君を気にしてあげて、必要とあれば児童相談所に虐待の可能性があると連絡してもいいような気がします。

答えではないですが・・・

🐤
ドキドキ
もしかしたらその子のお母さんは、自宅に子供の友達を入れるのが苦手、あるいは何らかの事情でよその子は家に入れられないのでは? もし自分の子がよそのお宅で遊ばせていただくようになったら自分の家でも遊ばせないといけなくなる・・・それが困るから子供にそういうことを言いつけてるのかも。 答えになってなくてすみません。

よそ様の家のしつけに口出ししない

😉
dot
厳しいしつけでA君が日射病になってもそれはトピ主様の責任ではないので、余計なおせっかいは辞めておきましょう。 反感を買うだけですよ。 小1ならまだまだ「放課後が子供達の社交場」ですが、じきに塾や習い事でその世界も変わってきます。 我が家の長男は習い事で放課後はほぼ、毎日、学校のお友達と遊ぶ時間はありませんでした。 それが中学校卒業まで続きましたが、別に問題なしでしたよ。 学校の友達、習い事の友達とうまく付き合ってた様です。 A君が、家で遊ばない事で孤立するとか、学校でも苛められるとか何か問題があるなら考えてもいいですが、 トピ主さんも意地になってよそ様の子を家に入れようとしないで下さいね。 「入れないなら一緒に遊べないわ、ごめんね」と笑顔で言っていいと思います。 可哀そうですが、お節介で逆に恨まれたら大変ですよ。

もしかすると…

041
小学生の息子あり
Aくんのお母さんは、息子がよそのお宅で遊ばせてもらったら、自分も息子のお友達を家に呼ばなくてはいけなくなるから、「家に入るな」と言っているのではないでしょうか。 Aくんの家は、人を招ける状態ではないか、Aくんのお母さんが他人を家に入れたくないか…。 私にも息子(小3)がいますが、予定が合わないとかで、何度か遊びに行かせてもらったのに我が家には来てもらっていないお友達のことは、気になります。 反対に、我が家には遊びに来るけど、遊びに行ったことがない、というのは気にならないのですが…。 Aくんについては、公園などで少し遊んで、その後トピ主さんの家にくる子はそのまま家へ、Aくんとはバイバイでいいんじゃないでしょうか。 ちょっとかわいそうな気もしますが、また無理矢理誘って、お母さんに叱られたらかわいそうですし。

A君にお手紙を持たせてみる

041
とおりすがり
私だったら、「あとでママには話しておくから大丈夫よ」といって安心させて家に上げますね。そして、お手紙を書いて子供にもたせます。 他の子も家で遊びたがり一緒に家にあげたこと、A君が最後までお母さんとの約束を守ろうとしたこと、家にとっては迷惑でないこと、を説明した上で、今後も似たような状況になったら家に入るように声をかけますね、くらいのことを書きます。 A君のお母さんが良識的な人なら、きっと感謝してくれるでしょうし、不愉快に思うような人なら、次からは遊びに来なくなるでしょう。

おそらく…

😭
お友達のおうちに入ったら自分もお友達をおうちで遊ばせることになるかもしれないというのがあるのでは? お友達のお母さんはきっと働いていて普段無人か、家で遊ばれるのがとても嫌だと思ってる方なのでは無いでしょうか? 家は普段家に居ないことがおおいので(仕事も含めてです)、家の構造上(3階建てでリビングは2階です)防犯面で私が家に居ないときは玄関以外は絶対家に上げるなと言っておりますし、当然、逆に他所のおうちの中で遊ぶのは原則禁止しております。 まぁそれでも家の子の場合はおうちの中で遊ばせてもらってることもあるようですが…。

難しいですね・・・

🐤
まり
私と兄が子供の頃、近所に男の子3人兄弟がいたのですが、その家では「自分の家に子供をあげない、だから自分の子供も人の家にはあがってはいけない」という方針だったそうです。 自分は子供を家に入れてあげないのに、自分の子供が人の家で遊ばせてもらうのは図々しいと思ってのことだと思います。 その兄弟とそんなによく遊ぶわけではなかったし、昔のことで基本的に「子供は外で」遊ぶのが普通だったので、トピ主さんの場合のように困ったことにはあまりならなかったようですが、やはり他の子が家に入っているのに「僕は入れない」と玄関でお互い立ち往生みたいなことはあったそうです。 A君のお母さんは多分、「面倒」なんでしょうね。人の家に上がって遊んだとなるとおやつがどうとか、物を壊したとか、今度はA君の家に・・・とかとか・・・どうしたらいいか・・・難しいですね・・・A君のお母さんとお話して「子供たちも家の中で遊びたい時があるので、またあまり暑い(または寒い)時は心配ですし、そういう時はA君も家に入ってもらってもいいですか?」など言ってみればどうでしょう??? 雨の日はどうしているのですか?

片付けられない家なので、、

のだめカンタータ
うちのしつけも、A君状態でした。 “片付ける気力がない状態”が蓄積し、「うちはとても中で遊ばせられないから‥‥」と。 でも子供はどこへでも気ままに遊びに行き・お邪魔させて頂き‥‥「一方的でとっても悪いなぁ―」と思っておりましたが、「お誘い」の電話もしょっちゅうで。。 そのまま「子供任せ」で、何年も経ちました。 近年、「玄関はOK」にしていて、友達は玄関(吹き抜けになってて、子供4人ぐらいならゲームやお絵描きが可)で休んだり、公園等で遊ぶ時の「給水所」にして行ってくれます。笑っちゃうほど“ささやかなジューススタンド”。 A君のお母さんも、きっと年月とともに“こなれて来る”と思うんですが‥‥子供が低学年のうちは“まだまだ”だと思います。 「今日はおうちの中で遊ぶの」と言ってもダメな場合は、「ごめんね―。外で遊べる日にまた来てね」でいいのではないでしょうか??

とぴ主さんの悩みは

041
かめ
家に上がらないなら玄関先で叫び続けないで帰って欲しいということでしょう。 その声にイライラしているのでなんとかして欲しいでしょう。 そのお子さんのママは専業主婦ですか? 電話番号を聞けないかしら。 お誘いして上がらずに叫びだしたらママに電話して「上げていいですか?」とお聞きしたら? 「ダメです」なら「お子さんが大声を出して困っている。電話を代わりますから帰るように言ってくれませんか」と子供とそのママと話させるというのはどうでしょうか。あるいは「迎えに来て下さい」と。 そのママ自身が新しい土地に馴染んでいないのでは? 参観日や子ども会などの行事を通じて周囲のママ達と交流ができれば変わって来るのでは? なんで上がってはいけないかの訳も聞けるのではないでしょうか。   思いついたのですが お誕生会をしてみたら? ご招待ならなにかのきっかけになるかもしれません。 迎えに来たママ達も一緒に上がってもらって交流してみたらいかがでしょうか。

前の学校か幼稚園で何かあったのでしょうか

041
どんぴりぴん
転校生ということで、もしかしたら前の学校(小1だから幼稚園の可能性もありですね)で何かあったんじゃないかと思いました。 誰かの家で何かを壊して大変なことになって、お母さんはもう二度とそんな事になってほしくないと思っている…とか。 A君のお母さん、暑い日によそにやるなら、ちゃんと帽子を被せたり水筒を持たせたりという熱中症対策はしてるんでしょうか? うちにあげてほしくないなら、相手に気を使わせないように最低限の事はしてほしいですけどね。 とにかく、叫び声なんて辛いですよね。それを言った方がいいです。「他の子供たちが外に出るまで、ずっと大声で叫ぶのを御存知ですか? うちの玄関先で叫ばれると、私も聞いてて具合が悪くなりますし、近隣から苦情も出てます。気温やお天気次第では家の中で遊んでほしいですし、子供も絵を描いたりしたい時があるので、いつも外というわけにはいかないです。 そういう時はA君も中に入って遊んでくれたら助かるのですが。なにか事情がおありですか? どうしても無理なら、家の中で遊ぶ日はA君をお迎えにきていただくほかありませんので、その時はお宅にお電話さしあげます」って言えませんか?

A君のかわりにお母さんに了解をとってあげる

041
うーむ
玄関前でずっと叫ばれると困りますよね。 でもA君は怒られるから入れない。ならトピ主さんがA君の母親に電話して了解をとってA君を安心させたらどうでしょうか。 直接話をすればA君の母親がなぜダメだと言っているのか理由もわかると思います。 もし自分の家には上がってもらったら困ると思っているなら「気にしないでもいいですよ」というとか、理由がわかれば対応しやすいと思います。A君の母親が常識的な方だといいのですが。

躾の厳しい家なのですね

😢
剣 桃太郎
躾が厳しい家なのだと思いますよ。 『入ったら怒られる』というのは、入らない事と約束しているにもかかわらず、入るからだと思います。 また、親の勝手な都合で、この場合は入っていい、この場合はだめとするのもいやなのでしょう。 逆にどうして無理やり家に入れたいのか良くわかりません。 外でうるさくしているなら、自分の子供に「今日は家で遊ぶことに決めたから、帰って」と言わせましょうよ。 親が言うなら、子供にではなく、その親に、「家の中で遊ばせたいのですが、無理でしょうか」というべきだと思います。 それでも無理な場合は仕方ないですね、その家の方針ですから、素直に従いましょう。 自分の家で決めていることを、ほかの家の都合で破らされるのは気持ちのいいものではないですし。

トピ主です

041
かっぱっぱ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 自宅によその子を入れたくないから、自分の子もよその家に行かせないというのは、そういう考え方をする方がいらっしゃることを全く思いつかなかったため、「なるほど~」という感じです。 私は、息子がお友達を連れてくるばかりで、お友達の家に全然呼ばれなくても、全く気にならないのですけど、お邪魔するばかりじゃ悪いと思われる方もいらっしゃるんですね。 A君のお母さんには、夏休みのことがあった際に、私の名刺を差し上げました。A君のお母さんにも「何かあったときのために、電話番号やメールアドレスを教えてください」とお願いしたのですが、それ以来何も連絡がないので、連絡先を教えたくない方なのかなと思っており、無理に聞くこともできません。 A君のお母さんは専業主婦のようですが、なかなか顔を合わせる機会もありません。A君と息子とは同じクラスなのですが、2学期の参観もまだ当分先なので、しばらくはお話できそうにありません。 続きます。

トピ主です 2

041
かっぱっぱ トピ主
息子たちがA君に「今日は家の中で遊びたい」と言った時、私もフォローしようと「今日はおうちの中だって。A君、どうする? また明日外で遊ぼうか?」と聞いてみるのですが、「なんで外で遊ばないの~? 外がいいよ! 外で遊ぼう!」の連呼が始まります。 1年生相手にあまりひどいことも言えませんし、玄関先まで入って、5分でも10分でも、息子たちが根負けするまで叫び続けるので、ハラハラ、イライラという感じです。無理に玄関から追い出すわけにもいきませんし…。 「なんで入っちゃいけないの?」と以前聞いたら、「迷惑だから」と答えてました。入ってくれない方が迷惑なのですが…。 「おばちゃんが、後でちゃんとお母さんに怒られないように言ってあげるから大丈夫だよ」と言ったときは、「でも夏休みの時も、すっごく怒られたし…」と言ってました。

トピ主です 3

041
かっぱっぱ トピ主
長々と続けてしまってすみません。 私は夏休みの時、繰り返し「怒らないであげてくださいね」と言ったのですが…。あの炎天下に息子を外で遊ばせるという選択肢はありませんでしたし、遊びたがって帰ろうとしないA君にも困ってしまい、無理に中に入れたのです。私は、この状況で子どもを叱るA君のお母さんの感覚がわかりません。それならそんな昼間に子どもを外に出さなきゃいいのにと思います。

トピ主です 4 今日はここまでにします

041
かっぱっぱ トピ主
息子の友達はA君以外は、みんな幼稚園からの仲良しで親同士も交流があります。みなさん専業主婦で、子どもたちも自由に行き来しています。 かと言って、グループとしてがっちり固まっているかというと、そういう訳でもありません。多いときは、公園で同世代の子ども(幼稚園年中くらいから3年生くらい)が、50人以上一緒に遊んでいます。新興住宅地で、新しく越してこられる方も多いのですが、みなさん親子ともすぐになじんでいらっしゃいます。 ただA君のお母さんは、ほとんど公園に出ていらっしゃらないので、全く交流できないのです。2度ほどお迎えに来ていらっしゃいましたが、誰にも挨拶もせず(関わりたくないというオーラを感じるほどです)、A君を見つけると、息子とバイバイをさせる暇もないくらいにさっさと引き揚げて行かれます。 長々と書いていて、何が要点なのかわからなくなってきてしまいました。すみません。 また頭を整理してから書こうと思います。 A君への対応、何か案がありましたら、引き続きお願いします。

親の教育方針にはさからわないほうがいい

🐧
guriko
これは子供の友達とのつきあいで鉄則だと思います。 なにか訳でもあるのでしょう・・・という感じで いうとおりにしてあげましょう。 おせっかいすると本当に損すると思います。 (経験者より)

親の教育方針にはさからわないほうがいい 2

🐧
guriko
Aくんのお母さんに電話する・・のもやめたほうがいいです。 トピ主さんがAくんに「また今度、外で遊ぼう。」 とでもいって、帰ってもらえばいいと思います。 とにかくさらりとながすこと。 重ねて言いますが、おせっかいは本当に損をします。

2度目です

🐤
ドキドキ
なんとなく感じたのですが、Aくんのお母さんは心理面、特に対人面で問題を抱えてらっしゃる方のかなーと、思いました。 対人恐怖症かどうかはわかりませんがそういう感じなのかなと。 あるいはもっと違った見方をすれば、マイナーな新興宗教にでもハマってらっしゃってその教えか何かに従って暮らしてらっしゃるとか。 いずれにしろ、一般的な状況の方ではない・・・。 学校の先生に相談できませんか? 下校後の話なのでどこまで相談に乗っていただけるかわかりませんが、相手の親御さんがそんなではいつまでもらちがあかないですし、トピ主さんも困るでしょう。 先生ならAくんの家庭の事情もある程度把握してるはずですし、何らかのアドバイスをいただけるかもしれないですよ。

トピ主です 5

041
かっぱっぱ トピ主
今日も4時ごろA君がやってきました。 その少し前、息子の友達のB君・C君がうちに来ていて、3人で本を見ながら絵を描いたりして過ごしていました。 いつものようにA君が「外で遊ぼう~」と呼びかけましたが、3人とも「今、絵描いてるから後で」と返事。すると「え~、いつ終わるの~? まだ~? 早く外で遊ぼうよ~」と叫び始めました。 私が「みんな絵を描いたら公園へ行くから、先に行っててくれる?」と聞くと、一旦は公園へ行ったようですが、3分ほどで戻ってきて、また「ねぇ、まだ~?」の連呼。 そのうちに、息子がイライラしたようで「今日は家で遊ぶし、また今度にして」と言ったのですが、そうするとB君、C君の名前を呼び捨てにして「B、C、早く出て来い!」とかなり乱暴な口調で呼びかけ始めました。 その後も、ちょっと公園へ行ってはまたうちに戻ってきてというのを繰り返し、結局門限の6時にあきらめて帰って行きました。 私は途中何度か、「今日はみんな家の中で遊びたいみたいだから、またにしてね」と言ったのですが諦めません。 可哀想ですが、最後は無視して夕食の支度をしていました。

トピ主です 6

041
かっぱっぱ トピ主
みなさんのアドバイス通り、「今日は無理だから」ということを言ってみたつもりだったのですが、諦めてくれませんでした。 4時から6時まで2時間、公園とうちとを行ったり来たりして、うちの前では、「遊ぼう~」の連呼。 最後は無視していましたが、「ご近所迷惑だな~。うちの子がA君をいじめているように、ご近所の人は思わないかしら?」とハラハラしていました。 次の参観日まで1カ月ほどあります。A君のお母さんにお会いしてお話できるまで、当分この状況に我慢しないといけないようです。

面倒な家庭ですね

041
みつこ
面倒な家庭って、それはもちろんA君の家庭の事ですよ。 家の事情や躾を他人にまで迷惑かけて良いわけがないです。 毎回A君が訪問すると玄関先で友達が来るまでしつこく呼びかける。 駄目だと言っても言う事聞かない。 子供同士の会話だから親が介入するのは良くないけれど、家でそれをされると苛々しますよね。厄介なストレスを抱え込む事になり大変でしょうに。 とにかく方法は、駄目な時は無視し続けるか(例え喚かれても駄目なものは駄目といった感じで)、無視する事が卑怯ならA君にお説教するか、親に直接言うかでしょうね。 私ならあまりにも酷い場合だと、子供に承諾を得てからA君の親に会う為に夜でも良いから訪問して、「そちらのお宅が他所の家へあげる事は出来ないといった事情はよく解りましたから、子供にも都合があってお外へ行けない事もあるから、そういう時に何度も何度も尋ねにきたりしないように注意して貰えませんか?」とお願いするかもしれませんね。

うちがそうです。1

041
通ります
うちにも小学生の子がいます。家には基本、子どもたちを入れません。 なので、よそのお宅にも出来るだけ上がらないようにと、言ってます。 うちに上げたくない理由は、部屋が片付いてない、下の子(未就学児)がいてどうしてもお兄ちゃんたちに混ざりたがるのですが、当然うまくは遊べません。なので結果的に仲間はずれ状態になります。すると、下の子が泣き叫んだりして手がつけられなくなる時もあったので呼びたくない、リビングに入ってテレビゲームをしてほしくない…などです。 それと親同士ろくに知らないご家庭にお邪魔させるのは気が引けます。「うちに来るのは全然構わない」と言ってくれますが、どこまで本音なのか分かりませんし。 トピ主さんのような親御さんばかりなら良いですが、中には陰口をたたく人もいますしね。誰それの家ではゲームさせてくれるのに誰それの家はやらせてくれないとか言う親子もいます。面倒です。 A君の家も越してきたばかりでトラブルを避けたい一心になってるのかもしれませんね。ただA君が叫び続けるのは迷惑なので、それとなく伝えたほうがいいと思います。 続きます

うちがそうです2

041
通ります
連絡のしようがないのですか? それでも何かあった時のために…(今回がそうですよね)と言ってその場で聞くようにして教えてもらったほうがいいと思います。 今回のことも迷惑そうに言うのではなく 「A君、うちで遊ばせたらいけませんか?うちの子たちが家で遊びたいって時などA君が入れないのもどうかなと思うし、ずっと外で遊ぼうって叫んでるのを聞くのも可哀想で…。←(ここら辺強調して)うちは本当に遊びに来てもらっても構わないんですよ。うちが集合場所で外に遊びに行くときもありますから←(これは実際されてるか分かりませんが、うちの近所はこんなケースも多いです)」 こんな風に言われると、普通は迷惑かけてるって気付くし、遊ばせても良いのかなと、安心しますかねぇ。 ところで、近所に公園もあるんですよね?お子さんたちは天気が良くても部屋の中で遊びたい日が多いのでしょうか。 これもそれぞれの方針ですが、私は天気が良いなら外と言ってきました。 トピ主さんもお母さんとお話出来るまで、外遊びさせてみたらどうですか。それが無理なら、A君にはっきり迷惑だから辞めてと教えてみては?理解できると思いますが。

学校の先生に言うのもアリ。

😭
9/18 23:22のトピ主さんの書き込みまで読みました。 学校の担任に言うのも有りだと思います。 但し、最初は人物の特定をしない事が必要です。 家の義弟でのお話です。 家の甥っ子は家から学校まで徒歩2分。 勿論たまり場になります。 しかも何人かは学校帰りにそのままです。 義妹が何回「ランドセルを置いてから」と言っても聞かない。 まぁ甥っ子にも半分責任が有るようだったんですが(安易に「家で」といっていた)。 どうしようも無くなった義妹は担任の先生に誰とは言わずに 「こういう事情で帰ってからといってもそのまま遊ばれる」 「家で遊ぶのは構わないけど、家の人に居場所を教える意味でも一旦帰宅して欲しいと先生からも言ってくれないだろうか」 と言う感じです。 それからはそう言うことが無くなったそうです。 直接親に言えばいい話だったけど親と余り面識無いからという事で相談したら対応してらえると思いますよ。 「今日はダメといったら口調が急にきつくなる」 「ご近所に迷惑をかけるんじゃないかと思ってる」 という感じではいかがでしょうか? でもそのうちお子さん達はこのA君とは離れるとは思いますよ。

ちょっとわかるかも・・

041
kk
A母の気持ち少しわかるかもしれません。 新興住宅で、50人以上の子供が一緒に遊ぶこともある、お母さんたちも仲が良い。なんかママ友集団って感じで苦手なのかもしれません。しかも幼稚園から仲の良い友達もいて、ママも交流がある。 うーん、私もそういう輪が苦手なので。 一度、家に遊びに行ったりするとお礼もしなきゃいけないし、トピ主さんとあいさつしたら、周りのママ達とも仲良くすることになるかもしれないと思ったら、嫌だな。 ただ、炎天下の日、家に避難させてくれたらお礼はしますけど。 しかも、子供を怒鳴りはしないし。 なんか、対人恐怖症とかじゃないですか?A母さんは度を超してるけど、気持はわかります。

こんな方法ではどうですか

🐶
guriko
Aくんはなにか習い事はしていませんか? しているのならば、トピ主さんの家にお友達を よぶのは、Aくんの習い事の日だけにしてはどうでしょう。 友達のお母さんの言うことを素直に聞かないような子 は、家に招かないほうがよいと思います。 「家の外でうるさい」どころではないことがあるかも しれません。 あの時Aくんの母親の言うとおりにしておけば・・・ と思うようになるんじゃないでしょうか。

学校に相談に、一票

041
ゼロ・アワー
やはりそのお母さんに”何かある”っぽいですよね。 ほんとはその土地に越してきたくなかったとか、対人関係での トラウマ持っているとか。 そういう感じのお母さんの子供って、えてして元気良い。 というか良過ぎる。 お母さん自身の許容範囲を超えて行動を起こす子供だから、 家ではかなり叱りまくってるかも…想像だけど…。 そのお子さんは他の友達の所でも、同じことやってるのかしら。 それと杞憂かもしれないですが、その感じの子供だと ”よその家で遊んでもOK”となった途端、 今度は逆の悩み…毎日来る、休日も来る、帰ろうとしない、 などの行動に出そう。 なので最低限、相手の親とのなんらかのつながりは確保しておいた方が よろしいかとおもいますよ。

こんなこともあるかも?

専業 in CA
私が子供の頃の話ですが、全く同じような子がいました。 後から知ったのですが、その子が他のお宅であらぬ疑いを掛けられた経験があるため、その子の母親はそれから他のお宅へは上げない。と決めたそうです。 何か苦い経験がるのかも? そうなると理由を知ることなくこの状態が続くかもしれませんよね。 一度きちんと話をされて、それでもダメなら家の中で遊ぶ日は玄関先で呼び続けるのは遠慮してね。と言うしかないですよね。 遊べない子供を見てどう感じるか?変わらねばならないのはその子の母親ですものね。

私がそうでした

🐤
なつの
30代既婚です。 母親ではありませんが、こどもの頃の私がA君と似たような立場でした。 母はそれこそ命がけ?というには少々大袈裟ではあるものの、家を綺麗に掃除し、片付けるということにとても労力をかけていました。 こどもも、騒がしい、散らかす等から好きではありません。 なので、私がよその家にあがることをとても嫌がりましたし、自宅にもあまりあげるような家ではありませんでした。 母にとって『迷惑』なことであった為、よその家も『迷惑』という理由からです。そのように言い聞かされてきました。 実際、友人宅内で遊んでいたところ、電話がかかってきて「迷惑だから、帰宅するように」と言われたこともありました。 さすがに他人様のお宅へあがったといって、A君のお母さんのように烈火の如く怒られるということはありませんでしたが、そのA君のお母さんも、私の母と同じようなことを思っているのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧