本文へ

仕事しながら三人目は仕事やる気なし?

レス19
(トピ主 0
041
さんぽん
話題
最近トピタイのようなことを耳にしました。 職場によって違うとは思うのですが、一般的にはそう受け取りますか? 少子化のことを考えると、私のように産めない人や産まない人がいる以上 三人以上産める人は産んでくれた方がいいと思いますし、 教育費にお金がかかるのなら、しっかりした仕事を持つ女性が産んだ方が 産まれた子供にとっても、それを支える社会にとってもいいと思うのです。 たくさん産んでくれても親が低所得で産まれた子が教育してもらえなかったり、 社会福祉に頼りきりになったりしたら困りますし・・ 私の職場に子供がいる女性はいますが確かに三人はいません。 単純に夫婦間での選択と思っていましたが こういう外圧もあったのでしょうか。 私は第三者なのでわかりませんが、子供を持ってらっしゃる方はそういう外圧を感じますか?

ランキング

レス

外圧あり

041
カレン
フルタイム勤めをしておりました。 ひょんなことから3人目を授かり、上司にも相談の上、産休育休の手はずも整え、出来うることはやったつもりでいました。 でも、いざ産休に入り、同僚との会話の際に、3度も育休とって、正直会社は迷惑だよ。と言われました。上司だって、相談されてダメだ、迷惑だ、辞めてくれなんて言えるわけないでしょと。 復帰に向けて、いろいろな手はずを整え、万全の状態にしたところで、病気等で迷惑をかけることは避けられませんが、それでも二人育てながらやってきた自負もあり、3人だってやれる!頑張ろうと思っていた矢先の同僚の発言に、頭の中が真っ白ならぬ真っ黒というか…そんな風に思う人が一人でもいる環境で、3人育てながら家事育児などと仕事、全部出来るだろうか、無理だ!ってパニックになった自分がいました。もうダメだって。くやしかったですが、退職しました。

外圧の問題以前に

041
クリオネッタ
仮に社会や会社が産休に好意的でも それが可能な人って一握りになっちゃうんじゃないかなぁ。 ・3人育てられる経済力がある ・3人産める若さがある ・親が同居、近距離でサポートしてくれる (親に3人面倒見られる体力がある) ・5人以上で住める家を夫婦の通勤圏内に買える 共働きでも平均年収のサラリーマン夫婦じゃ厳しい。 それ以上となれば、その時点で少数派になってしまう訳で。 それを補うプラスアルファがある人は限られますよね。

組織では厳しいけれど

041
兼業主婦
会社勤務の二児の母です。 私の会社では、二回以上の産休をとった人はいませんねえ。外圧よりも、本人が居づらくなったり、育児との両立が無理と言って辞めていく印象です。 サラリーマンだと3回以上の産休育休は居心地悪いかもしれません。 ただ起業家(特に育児や教育関連のビジネス)や、助産師さん、保育士さんでは、子だくさん=育児のベテランというイメージを、売りにしている方いますよね。 ごくごく限られた例ではありますが、職種や立場を選べば逆に有理になるのかも

やる気にならないというか

041
匿名
仕事にならないよね。 女性が子供関係のことを全部受け持つ前提での話として。 うち3人子供いますけど、家族全員インフル予防接種してても子供3人かかりました。かかるとどれだけ軽くてもほぼ一週間出席停止。それがまとめてかかってくれたらいいですけど、今年もおととしも一週間があけたら次がかかり・・それがあけたらまた次がかかり・・で自分含めて一ヶ月以上だれかがインフルの状況でした。 その子供が小学校高学年以上ならいいでしょうけど、うちなんか低学年と幼稚園なんで親がついてないことはありえません。 インフルでなくたって、何かあって親に呼び出しがかかる頻度も3倍。 そもそも産休・育休も3度とるわけで、少なくても5年くらいはずっといない印象ですよね。産休・育休中の5年、その後子供が全部小さいうちの5年、どれだけ少なく見積もっても10年くらいはまともな仕事にならないと思います。 やる気があるかどうかとはまた別次元の話です。 やる気はある人大勢いると思いますよ。 その10年強のあとの年月のために、子供が小さい間は周りに謝り倒して、人の何倍も勤務時間は頑張っている人もいます。

2人でもきつい…

041
働けるママ
私は、自ら1人の子持ちの管理職です。 部内に、2人のお子さんがいる時短の方がいます。 時短でも可能な業務を割り振ってはいるのですが…。 実際のところは、お願いした仕事はやはり他の方のフォローが必要です。 時間は0.7人分だとしても、業務量は0.5人くらい…。 でも、人件費は0.7人で計算されます。 2人でもこれなのに、3人だったらお願いできる仕事がなくなりそう。

迷惑です

😣
親子丼
やる気の問題というより迷惑です。 子供が一人いるだけでも産休、育休、子供の病気だと休んでばかり、それが3倍になると思うと「辞めてくれ」が本音です。 私の会社は産休・育休の代替要員はないので支える方はたまったもんじゃありません。 制度に甘えるのもいかがなものか・・・と思います。

ぶっちゃけ…

🐴
びっくり。
例えば就職して5年目で一人目産んで1年(短くて)育休… 7年目で二人目産んで1年育休… 10年目で三人目産んで1年育休… それぞれ育休後に時短で各1年位ですかね。 小学校入学までは何かと休む事が多いですし 兄弟でインフル移しあえば述べ2週間は休んじゃう事になります。 妊娠中もナンダカンダで通常通りにはいかないでしょうし 10年のウチ3年休んで3年時短となると まともに働いてるのってたったの4年です。 その4年すら病気だなんだで休みがち… 本気で仕事できるようになるのって下の子が中学生になってからでしょ。 そう考えると子どものいない同僚にしたら複雑だろうと想像はできます。 仕事やる気なしとは思いませんが周りの事考えてんのかな~とは思います。

3人産んでる人も居ますよ

041
Heather
一部上場の製造業です。 ブルーカラーは正社員を採用していないので分かりませんが、ホワイトカラーでも3人産んでる人も居ますよ。 でも職場でお荷物扱いされない人は、凄い短期間で3人産んで戻って来てるような人です。そんな期間で次の妊娠できるの!?と私なんかは驚愕するくらいです。最長の育児休職×3人なんてことはしてないですね。 しかも、夫が育児参加していて、突発休も保育園からの呼び出しも夫婦で分担しています。だから子育て中の妻もきちんと戦力になってくれます。 妻側の職場が一方的に負担させられるのが当たり前のような考え方の夫婦だと、やはり居辛くなるようです。 まあ、当然ですよね。 3人も生んで産休・育休をフルで取得し、そのうえ復帰後に頼りにできない働き方をされては、在職年数に対する勤務実績はいったいなん分の一?という感じ。そのうえ突発休が全て妻側職場への皺寄せになるなら居ない方がいいと思われても仕方ない。そうしているうちに気付けば上司はみんな年下で、使いにくい年配女性のポジション確定です。 やはり3人産むには配偶者(夫)の覚悟と育児参画が不可欠だろうと思います。

一人目二人目の時点で悩んでいる人が多いから

041
もか
三人目を具体的に考えて外圧であきらめたっていう人がそんなに多いとは思えないですね。 ただ、子育て中の働き方って、仕事のやる気もだけど、人間性出ますよね。 一人目の時は先入観はないけど、二人目三人目となると、何も思わないこともあれば眉をひそめたくなることもある。 なので、外圧を感じるとしたら、一般的なものっていうより、本人が一人目二人目のときに気づかずに問題の種をまいていた結果、あるいはそういう人が過去に職場にいた結果じゃないかなあと。

う~ん…

041
まみ
3人の子持ち専業主婦です。 収入が少ないので、辞めたくはなかったです。保育士をしていたので、急に休めば園児、保護者、職場の同僚全てに多大な迷惑をかけてしまいます。複数の子供がほしかったので辞めるしかなかった… 仕事がしたい、でも子供も欲しい。両親、義両親とも遠方で頼れない。有料サポートは経済的に無理、仕事もしたい…子供も欲しい…子供にしました 一人でも大変なのに二人以上だと仕事をしながらの子育ては、手厚いサポートがないと無理と判断し退職しました。 今でも仕事はしたい、やる気はあります。やはり子供たちが小さいうちは職場に迷惑をかけるのはみえみえなので無理なんです。 旦那様以外のサポートなしで子供3人、正社員で働いていらっしゃる方っているのかな?どうやっているのか教えて頂きたいです。因みに複数のお子さんがいて旦那様と二人だけ、もしくは母子、父子家庭のみで子育てしている方はいませんでした。(認可)

共働きで3人はキツイ

🙂
ねむ子
共働き育児をしていると3人目なんて考えられません。 経済的には問題なくても,体力的・精神的にきつ過ぎます。 小町でもWMに対する不平不満のレスは良く見ますよね。 会社でも無言の圧力を感じます。 WMは急に休んだり残業できないからか,他の人の1.5倍の働きをして初めて平等のような扱いです。 本当は「会社を一歩出たら自分の時間」という方々が頑張った方が効率が良いと思うのですが,あくまで「平等」でないと納得できないのでしょうね。 でも,WMは次世代の育児という社会的に意義のある働きもしているんです。 その部分が評価されない。 独身貴族やDINKSの人たちは何の犠牲も払わず未来の納税者・労働力の恩恵を受けられる。 そこを分かっていない人が多すぎます。 会社には利益追求のほかに社会的責任というものがあります。 子供を生み育てやすい職場環境を作ることも企業の使命の一つだと思うのですが。

昔は普通でした

💄
3人の母
農業や自宅での職人・商店が圧倒的多数だった時代の方が、お子さんが沢山産まれていましたよ。

私の周りにいる3人以上の子持ちの例

041
匿名
ずばり「親と近居(同居)」 のみ、です。 それでも頻繁に休みます。といってもほかのお子さん一人・二人の人と同じくらいでしょうか。 親の手伝い無しならご主人が在宅勤務とかでないと事実上「不可能」ではないかと思います。子供が小学生になるとたいてい育児勤務からも外れるでしょうし、そうなると定刻勤務残業有りがほとんどでしょう。 これからの時代娘の親は「娘夫婦と近居の上孫の面倒を見る」ことが前提になるのかもしれませんね。いやだ~(うち、娘も息子もいます)。 もちろんお嫁さんさえよければ・・・もしくは夫婦が全く同等の働きでどちらが大黒柱というわけではなくそれを親たちも理解しているなら、夫の親ともアリなんでしょうが。 現実的には親はやはりまだまだ潜在的に「嫁(娘)の代わりに子供をみる」と思うのでしょうから、となると娘の親の方がやりやすいでしょうからね。

産める人は産んだ方が良い

041
こつぶ
>三人以上産める人は産んでくれた方がいいと思いますし、 教育費にお金がかかるのなら、しっかりした仕事を持つ女性が産んだ方が 産まれた子供にとっても、それを支える社会にとってもいいと思うのです。 >たくさん産んでくれても親が低所得で産まれた子が教育してもらえなかったり、 社会福祉に頼りきりになったりしたら困りますし・・ 全く同感です。 産んで育てられる若さと環境と経済力がある人にバンバン産んでもらわないとね。 やる気が無いとも思わないし、迷惑とも思わない。 ただ職場や仕事は選んだほうが良いかもね。 親と同居とか、シッターを頼むとか、上手くやっている人もいますよ。

恐ろしい・・・。

041
るい
3人産んで今年4月復帰します。 両実家遠方で絶対に頼れません。 旦那と二人でフルで働きます。 一番下の子は、一時保育にたまに預けて、あえて風邪をひいてもらったりしました。 病児保育の登録と、いざとなれば病児シッター、、かな? 急性期は親が休み、回復期は病児シッターや病児保育。 2年も頑張れば、子どもも強くなるでしょう。 公務員だから、産休育休は何も言われませんが、 復帰したら頻繁には休めません。 なんとかやります。

仕事できるの?

041
ふん
三人の内誰かが病気やトラブルになれば、誰かがその世話やフォローが必要になります。母親以外にする人がいれば良いですが、そうでない場合必然的に母親がすることになります。父親がすることは稀であまり聞かないです。 私の周りは多くて二人。一人かいない人もいます。有休を使える人は使いますが頻繁に使えばなくなり、欠勤扱いになります。そうなれば外出か早退が多くなり給料に影響してきます。 子供の事で保育園から呼び出しされるが、駆けつければ大したことなかったり、子供の事で休むことで職場に迷惑が掛かります。 そうすると子供を持つことを躊躇ったり、母親以外に世話する人がいなければ退職せざるを得ないと思います。可愛いから、欲しいからと自分の欲望のまま作ってしまうと、後々後悔します。 家族計画は大切です。経済的にどうか、協力してくれる人はいるかなど話し合い子作りした方が悩まないと思います。 子供を理由に頻繁に休むと職場の人に顰蹙を買い、誰かに任すと母親失格、子供が可哀想と言われる。そんな外野の言葉を気にしないで、無責任な発言する人は、他人の気持ちを理解して欲しいです。

いいと思いますが大変な迷惑を掛けていることは自覚しましょう

041
みなつき
仕事しながら三人目は仕事やる気なし? やる気が無いとは思いませんが、周囲にとっていい迷惑なのは事実でしょう。 外圧云々だとか、女性が働きやすいようにとか愚痴を仰る方もおりますがそんなもの男性だろうと誰だろうと一緒です。 ワーキングマザーは人一倍働かないと認めてもらえない?当然です人一倍迷惑かけてるんですから。 子供が熱出したから試合に出ず帰るなんていうスポーツ選手が居たら、普段余程大活躍できる選手じゃ無い限りチームもファンも許しませんよ。 育児の為にいくら会社が忙しくても残業はできません。子供が熱出したので急な欠勤・遅刻・早退もします。 これは仕方が無いですし倫理的な観点から周囲は文句言わないだけで、そのフォローや本来貴女がやるべき仕事は他の人が代わりにやってくれているだけです。 病気とか、家族とか事情があるなら仕方ない。 ただ、それをやってもらって当然という被害者意識を持ち始めたらお終いです。個人の事情は仕事に関係ありません。 普通の事も私は大変なんだからと思いはじめどんどん図々しくなる。そんな人間は終わりです。 間接的に周囲の支えと理解があってできていることを自覚しましょう

そーかー

041
3人の母
3人子持ち兼業主婦です。中2,小6,小4がいます。 なんか産んだ私が非常識みたいな気分になりますね,レスを読んでると。 WMなのでママ友にはWMが多いんですけど,3人以上のお宅って結構ありますよ。 旦那さんのサポートがあるかとか,親が近居かどうかもご家庭によってそれぞれですよ。 ただ,仕事はやっぱり選ばないと難しいと思いますが...

え、普通にいますよ。

041
なんとかする
看護師や薬剤師なら珍しくありませんよ。子供の小学校の担任の先生も三人子持ちの女性教諭です。国家資格、公務員なら十分可能だと思います。 私は三人子持ちですが、四月に復職予定です。ただ、頼れる実家はないので、子育ての六年間の間退職してから再び試験を受けて合格してからの復職です。批判する人はほっとけばいいと思います。子供がいること、主人がいることだけで周りからの妬みもありますよ。それくらいスルーしなきゃやってられません。頭を下げるのは世間ではなく、お世話になっている人にね。少なくとも社会には、文句いう人よりも貢献してますから。そもそも、本当に不必要な人材なら子供三人いることでとっくに落とされてたと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧