本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園での保護者参加行事はどれくらい?

保育園での保護者参加行事はどれくらい?

レス26
(トピ主 1
041
あざらし
子供
3歳の娘を保育園に預け正社員で働いているシングルマザーです。 皆さん、保育園のために仕事を休む日はどれくらいですか?? (体調不良を除いて) 娘の通う園は公立認可ですが運動会・発表会等全て平日開催です。 来月は卒園式と月末2日間新年度準備の為1か月計3日間休みです。 参観は、いつも11時~13時の時間帯に行われ、半日有給では対応できず1日休む事になります。 他総会・試食会等々、すべて平日昼間のため年間15日くらい仕事を休みます。幼児クラスはさらに行事が増えるようです。 保育時間と休園日くらいしか調べていなかった私の調査不足ではあるのですが…保育園でこんなに平日仕事を休まなければいけないとは思いませんでした。 会社の同僚や友人に聞いても「運動会が平日!?」とびっくりされます。休暇申請を上司に出しても「平日に運動会~??」と半信半疑な様子で… 運動会のアンケートで「土曜開催にして欲しい」と要望したところ「土曜にやってる園なんてあるんですか!?土曜出勤すると代休取るか休日出勤代を貰わないといけないので無理です」との事。 ちなみに今年は月末開催でしかも雨天順延の決定も当日だった為、来れなかった父母が私を含め多数だったようです。 シングルなので私が働かないと生活できないため、預かってもらえるだけでも十分有難いのは承知しているのですが 幼稚園と違い保育園は「保育に欠ける子を預かってくれる」所と認識しているので保育園のために結構仕事を休まないといけないのは何だかなぁと思ってしまいます。 皆さんの園もこんなものですか? 私の友人たちの園が有難い環境なだけでしょうか。

ランキング

レス

転園しましょう

041
みんと
そんな保育園、預けている意味ありませんね。 私は土、日休みの仕事なので、園行事で仕事を休んだことはありません。行事は全て土日でしたし、保護者会等も18時からか18時半からでした。 何のための保育園でしょう。行政に話をしてみてはいかがですか。公立認可ということは、お住まいの地域の公立認可園は全て同条件でしょうか。 他にも困っている保護者はたくさんいると思いますよ。 みなさんで協力して行政に働きかけましょう。 公務員保育士だからって、ちょっとおかしいですよ。

びっくりです

041
みぃ
保育園なのに、そんなところあるんですね…。 私もシングルで息子が認可保育園に行ってますが、運動会、お遊戯会などの行事は全て土曜日ですよ。 参観日なんてないですし、個人懇談も平日の夕方、こちらの都合のいい時間に合わせてくれますし、卒園式などの行事だって、保護者は全く準備だとかに関わりません。 先生が全てやってくれます。 それに土曜日も預かりやってますが、そちらは土日祝日が保育園休みなんでしょうか? 私の住んでる地域では、土曜も通常保育やってて、日祝だけ休みですが…。 保育園で平日に行事だなんて大変ですよね…。 初めて聞きました。

それは大変・・・

🙂
今回は匿名で
認可の私立保育園です。 毎月のお誕生日会(誕生日の子の親は任意で見に来る。来ない人も多い)以外は全て休日開催です。 土曜日は仕事の方も多いので、発表会(年1回)、運動会などの大行事は日曜日。 親子遠足などは土曜日です。 日曜日に開催した場合、「家庭保育協力日」が後日あり、仕事の都合の付く方はできれば保育園をお休みして家庭保育に協力をお願いしますと通知がありますが、都合が付かないことでペナルティなどはありません。

公立だから。

🐤
あひる
公立の保育園だとそうなります。 私立の認可保育園だと、土曜日に行事を持ってこられるところが多いです。 平日の参観日は仕方ないにしても、運動会や発表会は土曜日にして欲しいですよね。 でも預けなかったら1日だって職場に行くことができないわけで。 なんなら、転園、考えてみますか? 今から入れるところがある地域ならいいですが…

基本的に土曜日です。

041
しま
主さんの利用している保育園は、 基本的に月~金(週5日)しか開園していない保育園なのですよね? だとしたら、行事が平日でも仕方ないかと思います。 私の住んでいる都市では、日祝も開園している園が数園ありますが、 その他はみな、月~土の開園です。(月~金しか開園しない保育園はありません) それ故、どこの園も行事はほぼ土曜日です。 保護者会が主体のバザーなんかは日曜日のこともありますが。 元々土曜日も開園している園で、土曜日に行事をするのと、 元々土曜日は閉園の園が、わざわざ行事のために開園するのでは、 園側の負担もかなり異なると思います。 月~金の保育園に、行事は土曜日にして!というのは、難しいものがあるのでは?と思います。 昔は月~金という仕事が多かったように思いますが、 最近は、土日祝は仕事で平日に休み、という仕事の人も増えてきていると思います。 行事は必ず土曜日、というのも、土日こそ忙しい職種の人にとっては満足いく状況ではないでしょうし。 皆が満足いく方法はなかなかないでしょうね。

うちは土曜日でした

041
いも
私の二人の息子が通っていた保育園は、保護者参加の行事は、すべて土曜日でした。 とてもありがたかったです。 しかし、保育園を卒園してから小学校に通うようになったら、運動会以外の行事がすべて平日で、子どもに寂しい思いをさせてしまっています・・・。

全て参加しなくても良い

🐱
にゃんごろー
うちの保育園は運動会だけ土曜日でしたが、他の行事や保護者会は全て平日でした。業種によっては土日に休めない保護者もいますから、行事が土日に集中したら、かえって不公平だと思います。 平日の色々な曜日で、月に1回くらい何かしらあり、来られる保護者だけ来るというスタンスでした。 私は年に3回くらい休みをいただいて出席しました。 他の方も似たような感じです。園でも、年に2~3回来てもらえば十分という雰囲気でした。毎日お迎えに行くので、行事や保護者会に参加できなくても先生とは話せますからね。

私立認可ですが

041
サフラン
こればかりは園次第です。 子供の園は 保育参観 年二回 (平日) 夏祭り 運動会 クリスマス 両親の参加を考えているのか保育参観以外は土曜日でした。 ただ、小さな園なので 夏祭り以外は午前中で終了です。 基本的にその後の保育はしてないのですが、どうしても仕事が午後に休めない場合は預かって貰えますが。

都内 こども園です。

041
ぽにゃ
無いですね。平日に運動会。 こども園なので(ざっくりですが)半数専業主婦、半数兼業主婦と思って頂いて良いのですが、 平日親必須の行事は親子遠足(1日)誕生日会(午前のみ)です。 授業参観(午前のみ)が年に2回ありますがこちらは来れないなら来れないで。 役員会も土曜日です。 私立保育園の時は土曜就業の会社もあるので、行事はかならず日曜でした。 園長先生は半月お休み無などになりますが、頑張ってらっしゃいました。

3年に1回あるかないか、早退しただけ

041
働けるママ
都内の認可保育園(私立ですが、無認可でも認証でもなく、認可保育園です)。 行事は、すべて土曜の午前中です。 平日にやる事はありません。 3歳児クラスから通っている園ですが、間もなく卒園を迎えるくらいの期間通っていて、平日に保育園のために早退したのは、保護者会(夕方)1回程度です。 休んだ事はありません。 この園に入る前は、都内の認証保育園を2園経験しましたが、どちらもやはり行事はすべて土曜午前。 平日に行う行事は、親の参加はありませんでした。

3月は1日

😢
都内激戦区
都内激戦区の保育園に預けています。 子供の行事で休むのは年1回(卒園式)、 プラス半休が5回くらいでしょうか。 半休は保育参観、保護者会ですが それですら、こないお家もあります。 運動会は土曜日。延期しても土曜日です。 卒園式の日も、希望があれば午後保育してもらえますよ。 子供が健康なこともあり、 有休を使い切る、なんてこともありません。

公立保育園でした

041
びっくり
最初、平日に運動会でしたが、園長がかわって、土曜になりました。毎年アンケートには、私は土曜か日曜にしてほしいと記入してました。うちの区は土曜か祝日開催が多いです。 誕生会は自分の子供のときのみ参加、三歳から。 なのでうちはひとりっこだから、誕生会のためにくるのは1日。 保育参観のあと保護者会で、その日は1日かかりますが、年間表に載っているので皆さんほぼ出席。あとは七夕会だけ夕方開催があり、間に合うように早引きして参加しました。 防災訓練は夕方早めにお迎え。これも年間表に載っていたので最初から予定にいれてましたし、早引きなので迎えにいけました。あとは集まりはまったくありません。父母会もなし。区内には、ある園もあったようです。 ちなみに運動会も半日なので、お弁当もなく、午後はうちはゆっくりしましたが、預けて仕事にいく人もいました。

私立の認可保育園です

🐤
保育園児の母7年目
運動会が平日なのはちょっと変わっていますねー。 ・5月~6月の都合の良い日1日で保育参加と懇談(平日全休必須) ・7月の第三金曜日 夏祭り、ただし18時~ ・10月頭に運動会 土曜日の午前中 ・10~11月のどこかで親子遠足(未満児の親子・平日全休必須) ・2月 生活発表会(土曜日の午前中) ・3月 卒園式(卒園児以外は通常保育です。ただしきょうだいが卒園する子どもは卒園式終了と同時に帰される) ・3月の最終平日1日、新年度準備の為全休。 と書き出してみると、平日の行事は3~4回、新年度準備を合わせて5回ぐらい平日休みになります。

二回目です。

041
サフラン
他の方も言ってますが、保育日数は週何日の保育園ですか? 子供の園は週6日です。 土曜日の延長保育はありませんが。

私立認可ですが・・・

😑
kana
うちも、平日の行事がある方だと思います。保育参観(年3回)、発表会(年2回)、親子遠足(年1回)が平日です。卒園式・入園式も平日で、その日は卒園児や入園児以外はお休みなので、結局、みんな仕事を休まないといけません。 結局、年間仕事を休まないといけないのは、8回でしょうか。多い方だと思っています。 あとは総会も平日ですけど、仕事をしている人は誰も参加しません。 夏休みや冬休みも結構長くて、預かってくれたとしても、御弁当を持っていかないといけない日も多いです。 でも、運動会や夏祭りは土曜です。試食会はないです。 そこは、ちょっとありえないほど平日の行事が多いと思います。

仕方がない!

🐤
みぃまま
公立認可保育園に通っています。 先日初めて参観できました。今年度初です。 1日休みました、が午前中で終了です。 年1は少ないなーとちょっと反省。 うちも行事は全て平日開催。 平日休みはなかなか難しいですよね。しかし 不参加でも先生が親代わりで見てくれるので 安心して預けています。 シングルなら先生方の理解もあると思います☆

すごい理由ですね…

041
はなこ
>土曜出勤すると代休取るか休日出勤代を貰わないといけないので無理です これって園側の都合ですよね…しれっとスゴイこと言いますね、つまり利用者(子どもと保護者)よりも保育士の都合と園の経営を優先してるってことでしょ? それって大丈夫なんですか、一事が万事で、通常の保育の現場でも同じような思考で、子どもにしわ寄せがきてるなんてことないんですか? 私なら市に直接訴えちゃうかもしれないレベルです… トピ主さんの言うとおり、なんのための保育園だかわかりませんよね。 ちなみにわが子の園は横浜市認可の福祉法人運営ですが、いま年間予定表を調べてみたら、遠足(年2回)・クラス懇談会・運動会・クリスマス会・卒園式はすべて土曜日開催でした。 平日開催は年2回。親が順番に保育に参加する「パパママ先生」が個別面談を兼ねて年1回、クラス懇談会(これも保育参加を兼ねる)が年1回です。 平日休まないといけないということより、利用者のほうを向いていないということに不信感が募りますね…なんか嫌ですね、その保育園。

公立ですが、

041
大黒柱
夏祭り、運動会、発表会、卒園式は土曜日です。ちなみに、川崎市です。公立ですから保育士の先生方はみな公務員のはずですが、それはもう、「いったいどうしてそこまでして下さるのか」というくらい、普段の保育も行事の準備も一生懸命やって下さいます。もう「子供たちの健康と幸せ」という価値観しかない、そのために出来ることはもうないか、と、常に貪欲に追求しているかのような取り組み姿勢には、もう感謝と尊敬の気持ちでいっぱいです。公立でもこんな園もあります。公立園の雰囲気は多分、その自治体の伝統、歴代の長の姿勢や考え方の影響が大きいでしょうね。川崎市の場合、高度成長期に敢えて大胆な福祉重視政策をとった当時の市長の遺産がいまだに残っている感じです。 トピ主さんのところはひどいお役所的な園で、お気の毒ですが、見学の時に雰囲気は感じませんでしたか? 園側の説明はどうでしたか? 他の選択肢はなかったのでしょうか? 今から私立の認可園か、経済的に可能なら認可外の良心的な園への転園も考えてはいかがでしょうか?

都内私立の認可に行ってます

😀
m子
運動会は土曜日でした。 近所の区立の認可もその前の週の土曜日でした。 今年度から入ったのですが、保育園の行事で休んだのは 入園式とこの前の保護者会(兼保育参観)の2日だけですね。 うちはまだ小さいのでその位ですが、もうすこし年齢が上がると 遠足(山登り)とかキャンプの引率ができるボランティアが募集されます。 それもいけないからといってペナルティなどは無いです。 役員になっても役員会は平日の19時とかなので休む必要はなさそうです。 転園をお勧めするけど、もう来年度の申し込みは終わっちゃった・・・かな? でも年間15日って多すぎると思いますよ。

転園しましょう

🐴
セレブママ
首都圏の保育園入園激戦区でも3歳以上となると結構空きがあります。 転勤などによる中途募集もありますので、すぐに転園の希望を出しましょう。 イベントの平日開催ですが公立園だと仕方無いかもしれません。 保育士さん達も公務員ですし何事もお役所対応です。 近所の公立保育園は保育士に負担がかかると言う理由でお泊まり会も発表会もありませんでした。運動会は当然平日開催です。 娘が通う私立認証保育園は入園式も卒園式もイベントは全て土曜日開催です。 勿論保護者会も土曜日開催。 この5年間で保育園イベントで有休を使ったのは子供の誕生日会だけです。

そういう保育園もありました

041
ぽよこ
私が住む市内には、行事がすべて平日にある保育園、休日にある保育園がありました。 どちらも公立認可保育園です。 土日や休みの私は、リサーチして休日に行事がある保育園を選びました。 平日に行事がある保育園ですが、サービス業で働く父母には好評でしたよ。 全員が土日休みじゃないですもんね。 あと住宅地にある保育園は、休日に運動会を開催すると、父母と祖父母の車が 路上駐車であふれてしまい、ご近所から苦情が来るそうです。 だから、あえて来場者を制限するために平日に開催していると聞きました。 半日休暇では対応できない、とのことですが、そういう時間帯の参観日の際、途中で帰ったり、途中から来たり、という父母がいらっしゃいましたよ。 少しだけ顔を出すのは無理ですか?

公立保育園は意外と不便て゜した

041
さくらんぼ
私は、無認可私立保育園から 公立認可保育園に空きが出たので うつり、2ケ所の保育園に通った経験 があります。 私立の保育園は、基本的に行事等は 土曜でした。 ですが、公立にうつってビックリしたのですが 運動会を除いて、参観日や学芸会 保護者会等、すべての行事が平日でした。 ちなみに、政令指定都市に住んでいます。 政令指定都市でも、こんな状態です。 私立の保育園の方が、他の保育園と 差別化をはかる為、保護者が預けやすく なっていますよ。色々と・・・。 けれど、保育士は公立の方が 先生同士、とても仲が良くとてもいい感じでした。 私立認可保育園にうつったらどうですか?

公務員だから。

041
今日も腰痛
毎日お疲れ様です。 私も1歳の娘がいるWMで、 都内某区の認可・私立保育園に預けています。 こちらの区では、認可保育園でも 公立だとトピ主さんの娘さんの通う保育園と同じで、 働く保護者の事は考慮に入れてもらえず、 平日の昼間に行事が組み込まれます。 その反面、延長保育が充実してます(夜10時までのところも!)。 我が家がお世話になってる保育園は、 年度末の進級の説明会が平日午後にあるのみで、 それ以外は土曜日開催か平日夕方以降(盆踊りとか)です。 お誕生日会は平日やっていますが、子供達のみ。 土曜日保育もやっており、 親の病院通いや買い物等でも預かってくれます。 非常に親側に立ってくれており、融通がききます。 先生達も若いですし、オムツ代も無料!(←コレ大きい!) 保活でいろんな保育園に見学に行きましたが、 公立認可の保育士さん達は上から目線というか、 「預かってやってる」感が強くで避けました。 トピ主さん、シングルでしたら加点もされるはず、 そんな不親切な園は止めて、 私立認可に転園されることをお勧めします。 何のために保育園にお願いしてるのかわからないですよね。

トピ主です

041
あざらし トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 行事が平日の園は少数派のようですね。 何名かの方にご質問頂きました開園日ですが 月~土の6日間です。 募集要項には休園日=日・祝・12/30~1/3となっていました。 市内の公立認可はすべて同条件です。ただ他の園は平日行事は参観と5歳児の親子遠足くらいのようです。 先日、保育参観があったのですがどうしても仕事の調整が出来ず、母に仕事を休んでもらい参加して貰ったのですがかなり驚かれてしまいました。 「なんで休めないんですか!?」と… 確かにいつも全員参加です。途中で抜けるのは兄弟姉妹が同じ園にいる家庭くらいです。 来られる保護者だけが来る…という感じなら何回かは欠席させてもらおうかなとも思うのですが、娘のクラスでは行事に来てない家庭を見た事がありません。 田舎で保育園自体が少なく(小学校の学童保育もない)、この保育園以外ですと通勤経路から大きく外れるところばかりで、送迎が間に合いません。 余裕がないため私立は考えてもなかったのですが、私立の方が何かと良い面もあるのですね。

私立でも認可です

041
サフラン
認可なので、世帯収入で保育料が決まりました なので私立に変わると高くなる訳では無いと思います。 無認可は高いですが。 同じ認可でも園次第で保育料以外の出費に差はあると思いますが。 私の住んでる地域は私立認可が大半ですので。

平日開催なんてあるんですね。

041
クロンボ
公立保育園に通わせています。 基本、土曜日開催です。 平日なのは、親子遠足くらい。 私は土曜日もフル出勤なので、結局、有給は取るのですが。 費用面や立地条件が合うなら、保育園を変える手段もありだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧