本文へ

日本の結婚難について

レス89
(トピ主 0
😀
みさき
恋愛
最近では若い男性が、男女交際や結婚から距離を置くようになり、その結果、男性と女性はますます縁遠くなりました。 政府はやっきになって「女性の活用」を謳っていますが、どれも ことごとく不評ですよね。 そこで私が思ったのは、女性の優遇策を次々と打ち出すのは的外れで、むしろ必要なのは男性に対するバックアップではないのか と思ったのです。 男性にとって男女交際や結婚にメリットが無い、というのは最近の傾向だとは思いますが、 皆さんの考える 男性が交際や結婚に前向きなる施策とは、どんなものですか? 若い男性のご意見を お聞きしたいです。

ランキング

レス

問題は若い女性

041
d
30歳ともう若くはない年齢ですが、周りを見る限りエリートの若手社員は結婚早いですよ最近は。結婚しないのはやはり低所得男性でしょう。女性が高所得男性にしか目がないのだから仕方ない。問題は所得が高いのに結婚しない若い女性では?

SF風に

041
cx
会社の上司は若手に縁談を持ってくるべし。仲を取り持てない上司は出世コースから外れる。 町内会長や自治会長は仲人会長を兼ねるのを義務付ける。 准教授はかつての教え子を何件婚姻まで持っていったかで、教授になれる。 大病院医師は必ず看護師と結婚すべし。 公務員は職場内で婚姻すべし。 スーパーのコロッケ屋のおばちゃんは適ず結婚仲介業を兼ねるべし。そうでないと出店させない。 街コンには必ず首長が出席し走り回って仲を取り持つべし。それをしない首長には次期選挙への出馬の権利を与えない。

トピ主は男性かな。

😑
チーズポップコーン
女性は理想が高すぎる。 両親が裕福で自身も若く大学まで出ていたら、親より経済的に恵まれていて幸せになる権利があると思ってしまっている。 容姿や年齢は自分の学生時代の最低限の感覚で選ぶのに、さらにそこから経済力を求めてしまう。 しかし世の中的に親世代より稼げる男性の絶対数は少ないからそれはとても難しい。 男性は逆にガキすぎる。 情報過多な世の中で、ひとりでも寂しくないことが多いせいで、いろんな都合の良い道を選び、目先の趣味や快楽を優先している。しかしこの人たちは、うっかり結婚できても間違いなく家庭に非協力的で幸せな家庭を築けないと思う。 今の女性は強いから、我慢しないので、離婚される可能性も大きい。 社会的には、男性の育児休暇強制のように、男性側に訴えかける制度はたしかに大切。 ちなみに周りは超エリート同士と高卒以下同士という両極端な人たちは皆20代できめてます。中間層、格差カップルは結婚しませんね。

個人的な意見です。

041
うさぎ
トピ主さんのお考えも一理あると思います。 ですが、最近の結婚事情は少なくとも昔と比較して男性が女性を選ぶ側になっているように感じます。 選ぶ側の男性をバックアップしても選ばれる側の女性には結婚を諦めて一人で生きていきにくい社会構図ができあがってしまうようにも感じられます。 政府が考えるべきなのは、無理に結婚したくない人を結びつけるのではなく、結婚した夫婦を支援することではないでしょうか。 >女性の活用 これについては反対ではありません。 既に独りで生きてく女性の存在がある以上、その人たちの生活をいかに支援していく必要があるか真剣に考えなければならない状況にあると感じます。 生活の多様化が進んで晩婚化がささやかれてはいますが、実は結婚のボリュームゾーンは数年前と変わらないどころか若くして結婚する人たちも以前より増加しているように感じます。 若い男性は結婚後の生活設計に不安を感じて結婚に二の足を踏んでいます。 ならば、結婚後の生活に希望を持てるような策があればと考えています。

お答えします

041
ダビガトラン
愚策ですね。 結婚というシステムがメリットを持たないのは 男性に対してだけでなく、女性に対してもです。 男性だけ優遇するのは、女性だけ優遇するのと 同じくらい愚かです。 結婚しない人間が増えたのは、労働の対価として 比較的安定した近代においては、結婚のメリットが 見出せないからで、他にありますまい。

トピ文をもっと明確に

041
匿名
若い男性が結婚から距離を置く、、?? 男性と女性が縁遠くなった、、?? 政府の「女性の活用』、、?? 女性優遇策、、?? 男性に対するバックアップ、、?? 男性にとって男女交際や結婚にメリットがない、、?? 男性が交際や結婚に前向きになる施策、、?? 本当にそう思っているのですか。 わたしは全く理解できません。

交際だけなら積極的な男性は多いと思います

😀
いよかん
草食系男子が増えたと言っても、女性にアプローチしまくる男性は今も大勢います。 その割合が、40%から20%に減りましたと言うような比率減はあるのでしょうが、数でいえば多いですから、若くて可愛い女性は実感として男性が男女交際から距離を置いてるとは感じないでしょう。 もっとも、結婚に距離を置く男性は増えましたね。これは統計でも実感でもそのとおりです。 婚費や親権の実態を知れば、男性が結婚に二の足を踏むのは当然でしょう。 男性が結婚に前向きになるには、専業主夫になる男性を増やすことです。 正規雇用の女性が、ニート・フリーター男性と結婚すればよいのです。 男女平等の時代ですから、専業主婦と専業主夫の数が同じにならなくてはおかしいですよね。 女性は男性を養う覚悟をもって婚活に臨めば、すぐに結婚できます。

給与を上げる施策

041
男性の方が雇用機会に恵まれてるんだから、後は給与が上がる施策を次々出さないと。出来ないなら、高福祉で穴埋めしないと。 そしたら、男女が今の比較的裕福な若者のように結婚出来るのでは? ところで、女性に有利な施策って何のことでしょう?具体的に挙げてみてください。

経済政策+啓発政策です

041
メタル
男性の非婚化は主に経済問題です。 デフレ経済の中で、相対的に豊かなポジションを得るには、リスクや投資を避けて「保身」の側に回るのが合理的でした。 この結果、特に若い男性の給与と人員の削減が限界まで進められました。 豊かになるためでなく、今以上に貧乏にならないためだけに働いていたのが多くの男性です。 女性の非婚化は主にメンタル問題です。 本来、女性の社会進出が進めば、その分女性自身にとって結婚相手の男性の選択肢は増えて然るべきです。(収入の高低に関わらず相性の良い相手を選べるはずです) しかし、そうはならないのは結局、多くの女性が「どれだけハイクラスの男性と結婚できたか」という「格付け」にこだわっているからです。 この結果、女性間での男性選び競争は激化しました。 この女性の本音の存在を誰も指摘せず、あたかも収入で相手を選ぶのが女性の当然の権利のごとく皆で扱うから、男性も何も言わずに黙っておくのが無難なのでしょう。 女性に対する経済支援のみをしても問題は解決しません。 男女限らず所得向上のための経済政策は不可欠ですが、女性一般に対して結婚観を変えるよう促す啓発も不可欠です。

難しい

041
POS
 これはある結婚相談所の調査結果ですが、昔から恋愛結婚の割合はほとんど変わっていません。おそよ半分。他4割がお見合婚でしたが、これがごっそり減って今に至っています。つまり昔から、結婚するやつは政府や社会が黙っていてもするが、意外と高い割合で、社会圧がモノを言っていたわけです。また40-50年前は女性の大学進学率は1桁です。大学進学率と結婚の平均年齢は負の相関関係があります。  じゃあその次代に戻れるか、というととても無理そうです。現実的とは思えない。勿論、若い人の収入を意図的に増やして(逆相続税)、少なくとも収入がネックのケースを解消する政策はアリです(所得保障、住居費補助)。政府にとって結婚という形式はともかく、子どもが増えて欲しい。となると既婚者に3,4人目を促す政策が有効です。  この国の最大の問題は高齢者層が、若い世代を食いつぶして生きながらえていることです。子に介護を求めるのはやめてもらいたい。

極端になってきた?

🐱
りんご
周りの友達の会社の情報とか聞くと、男性でも、それなりの企業に働いている正社員の男性は結婚が早いみたいですよ。ほとんどが20代で結婚していくと言います。 やはり低所得だったり、派遣など身分が不安定だったりすると、なかなか結婚は難しいみたいですね。 恐らくですが、本当に結婚したい男性は若いうちからきちんと考え行動していると思います。結婚したくないという男女に無理矢理押し付けるのも違うような気がするし、それはそれでいいのではないかとも思います。

時代の流れ

🍴
湯葉
昔のように「世間体重視」で結婚を焦ったりする事もなくなりましたからね。 あと結婚に男女とも魅力を感じない。 周りを見て、結婚が苦行としか思えない。 お給料は自分が生活するのに精一杯。とても家族を養う自信がない。 昔は田舎の長男(当然同居)にだって嫁は来ました。 きつい家業であっても、姑が極上に意地悪であっても、マザコン夫であっても 嫁はどこからかやってきました。 それが当たり前の時代はもう終焉を迎えています。 婚活に生き残る為には、両方に魅力がなければならなくなりました。 要するにフルイにかけられる時代になったのでは?と思います。

適齢期の女性の求める男性理想像が高すぎる

041
凡夫
それに答える自信がない。 結果、恋愛にも結婚にも消極的になるという所じゃないでしょうか? あとは今はおひとり様でも楽しい事が沢山あるのも理由の一つでしょうね。 ただ男性にとって恋愛や結婚にメリットがないというのはないと思います。 子供が欲しい人にはそれがメリットだし、一生独身で孤独というのがメリットとは私は思いませんね。 実際、私の周りも結婚したい男性だって多いです。 メリットがないと本当に言える人は経済的に安定していて、年をとっても女性に全く困らない一部のハイクラスの人達だけだと思います。 >皆さんの考える 男性が交際や結婚に前向きなる施策とは、どんなものですか? 全メディアで孤独死特集&結婚して幸せな夫婦特集です。

メリット?

041
G
『メリットがない』発言する男性って二通りに分けられると思います。 1、既に恋人がいて、その気になればすぐ結婚できるけど、メリットや支援がないからしない 2、単に女性に相手にされてない人の言い訳 1が経済面により結婚しないなら、生活保護のような支援はあってもいいとは思います。というか既にありそうですが。 2は本人に問題があるので、いくら他人が経済支援したり異性を紹介した所で無駄です

悪くないと思う

041
コンブ
男性は子ども過ぎるので、結婚後に想定できる困難を回避する。これはもはや褒め言葉ですね。ありがとうございます。その通りだと思います。今の女性は強いので離婚されるのですから、ますます結婚しないことが正解となります。

レスします。

041
回答希望
個人的には結婚難とは思ってませんので(個人の選択の結果でしかない)、 交際や結婚に前向きになる必要性を感じないのですが、 まあ、それだけではアレなんで。 まじめに考えると「施策」というのはもはや無いのではないでしょうか。 「施策=政府の押し付け」ですので、 上からあれやこれや押し付けられたところでかえって反発するかも。 もしくは金銭的な優遇策を取ったところで他の様々な方面からさらに大きな反発が来そうですし、原資もないし。 もし変えるとしたら「風潮」ではないでしょうか。 男性が非婚化しているという前提でいうと、 非婚化ということは結婚に対してマイナスイメージを持っているということ。 これをプラスのイメージを持てるような風潮にすれば、ということです。 それが何か、という点は他の方にお任せします (私的にはトピが荒れるのは本意ではないし、そもそも男性のみじゃなく女性も非婚化していて、それはよい傾向と思っているので、この点を掘り下げる気はございません)。

結婚は男性に不利

041
キンクマ
離婚となると男性にとって大変不利益です。 子供の養育権は、たとえ女性側に離婚原因があってもまず得られない。 毎月養育費を払っていても面会させて貰えないことが多い。たとえ離婚時に面会を取り決めても、あれやこれや理由付けされて会わせて貰えない。 また、男性が子供を引き取っても税制の優遇措置はありません。女性なら寡婦控除?があります。ほか色々な手当があったはず。 嫁が実家に帰ったまま戻らなくて離婚したくてもかなり難しい。 専業主婦の嫁が勝手に実家に仕送りしていて離婚となっても、なぜか男性が慰謝料を払うはめになったり(私の友人男性のケースです。不倫はありません) 料理をしない女性も多いです。 家事は気にした方が負けみたいな。 家計は妻が預かり夫は小遣い制にしたがる。 男性にとって結婚は大きな負債になりかねない。 離婚時に男性が圧倒的に不利になる条件が緩和され、「男女平等」を感じられるようになったら結婚しても良いと思うかも。

トピ主さんに質問!

🙂
たいやきくん
>女性の優遇策を次々と打ち出す とありますが、具体的にどのような優遇策が出されていますかね? 私は働く母親ですが、しんどいばかりで少しも優遇されている気がしません。 まだまだ男性の方が負担が軽い社会だと思うのですが。

男じゃないけど

041
Jニコ
いや、そもそもが、この社会が男性のOSで動いているんです。 男性社会で動いているから、女性をバックアップして自立させないと駄目なんです。 資本主義の根本的な所が男性思考で成り立っていますから。 結婚しないのは国が豊かになればなるほど、その傾向になります。 これは世界的に分かっている事ですよ。 貧乏で発展途上国と言われている国の方が早くから結婚し、子供を多数生みます。 国が豊かだと、女性は進学します。 いい働き口を見つけます。 そしたら、働いていない男性には見向きしない。 すると、結婚年齢が上がり、子供を産むチャンスが減る、この流れですよ。 今までは男性が勉強して働いて国を支えてたんです。 でも今更女性の進学を止める事は出来ない。 私もそんな世界に戻って欲しくないです。 日本は過渡期でしょうね。 特に家督制度を守って来た日本の家族制度ではすぐには変わりません。 もっと、結婚の多様性を認め、夫婦別姓にし、 男も女も関係なく働く事が前提の社会になればいいのかなあと。 型にはめ過ぎてる気がしますね。 同性婚も良いと思うよ。養子も取れる様にして。 皆で結婚して、働いて、税金を納めて、国を回す。

結婚後の支援

041
トンコ
結婚の促進か結婚後の支援かでいうと、現在の政策の多くは結婚後の支援に対するものです。出産・育児にまつわる保育所の整備、乳児・幼児医療の無料化、児童等の各種手当、不妊治療への助成等など。 目先重視で姑息な手段と言われるかもしれませんが、結婚へのハードルを下げる政策を多く打つことが結婚難の解消の一助になることは間違いありません。子供がいない人にいくら子育てに対する助成があることを訴えても、なかなか理解されませんし、結婚しようという気は起きません。若気の至りを後押しするような仕組み・制度設計こそが大事だと思います。しかしこれを言うと何か間違ったことを言っているようで、反発も多かろうと思いますが。

一番は景気対策と老後問題でしょ

😑
大阪人
未婚率が高いことの何が問題化って、少子化でしょ。 結婚して子どもを持つことを躊躇する理由は収入が上がらないことや年金問題等の老後の不安です。 そういう不安一切を取り除いても結婚しない人は政府が何をしても結婚しないかできないか、です。 景気が上がって給料が上がれば家庭をもつ気になるかもしれない。 老後の不安が軽減されれば子どもを持つ気になるかもしれない。 一人親でも子育てしながら働ける環境が整えば、未婚率は上がらなくても出生率はあがるかもね。 男性に、女性になんて問題ではありません。 どちらか一つの性だけで子どもができるわけではありませんから。

男性にはメリット無し

😑
女だけど
男性にはメリットがない。小町を読んでればわかるでしょうけど、自分が男だったら結婚なんてお断りですね。 最近の女は権利ばかり主張し、結婚したら夫側の親は蔑ろにするのが当たり前、子供ができたら妻の意見に従い、気に入らなければ夫側の親には孫は会わせない。 夫が離婚したくても、離婚不受理届けだ何だの言って、金の為にしがみつかれる。離婚の際、妻側が悪くても親権は取れず金だけは取られる。金は取るくせに自分が気に入らなければ子供に会わせない。女の結婚=親に変わる保護者を手に入れる。男性に取って、いい事なんてないじゃないですか。 小町を読んでると、女の自分でもろくでもない女が多すぎって思いますもの。 女は血眼になって婚活婚活って言ってるくらいだから、女には結婚はメリットだらけなんでしょう。 女性だって、メリットがないと思う人は、結婚に血眼にはならないでしょうからね。 せめて、離婚後は共同親権。どちらかが離婚したければ、直に離婚できればまだいいかもしれませんね。

日本は結婚難ではない

041
紋太
結婚はスタートであるなんてまことしやかに言う人がいますけど 今の若い人にとって結婚はゴールです。本人達には自覚は無いのかもしれませんが、 少なくとも私にはそう見えます。 結婚に求めるハードルが高い。 結婚してから二人で何かを築くという発想に乏しい。 高い設定をしているというのは「選んでいる」ということ。 選んでいるということはしようと思えばできるということです。 故に日本は結婚難ではない。 結婚しないという選択をしているだけ。 育児手当がどうだの別姓がどうだのそんな施策は一切無意味。

結婚しない自由

もも
結婚せずとも生活できる時代だから、が一番の原因だと思います。 便利な機械があるから家事は簡単だし、便利なお店もサービスもいろいろある。 昔のようにタライで服を洗い、カマドで炊飯していたら、一人暮らしは無理です。 そして未婚でも周囲にとやかく言われない、選択肢が多い社会になった。 だから結婚しない自由を選ぶ人がいる。けれども、結婚する人はしています。 この状況で、政府が未婚男性を支援する必要がありますか?

母親達の世間ズレが甚だしい

041
貧乏強請
若い男性にも若い女性にも、あまり問題は無いと思っています 本能の部分でちゃんと恋愛もできているし、男性側が草食化したと言われていますが、同世代同士ならそうでも無い。 30代女性が20代男性の受身姿勢を見て草食と言っているだけのような気がします それよりも専業主婦世代の母親達の世間ズレが問題なような気がします 母親はせめて娘に自分同等の生活を望むでしょう 専業である自分は、それが可能な夫を見つけたのだから、あなたもそうしなさい・・・ 今、そんな男性いないんですよ 収入だって右肩上がりなんて期待できる時代じゃない 賢い母親は世間がどうなっているか分かっているので、娘が自力でも生活できるように誘導する 専業主婦が絶滅危惧種と認識している 世間ズレしてしまった専業主婦は、あなたも高収入のいい男を見つけないとと誘導する そして父親はいつだって蚊帳の外(自ら外に出ている人多数?) そこで世代の違いによるギャップが生じ、昔沢山いたタイプの男性はもういないし、もちろん女性だってそうです そしてアンマッチが沢山生じてあたかも結婚のハードルが上がったように見える

結婚しなくてもいいのでは?

041
んー
そもそも結婚しても子供産んでくれなかったら意味ないわけで、男性を優遇してもね…(女性でも意味ない) 産休や育休充実させたって取れないのが現実だし。有給さえ取れないのが現状。 親権問題はもっと男性にも優遇していいと思いますけどね、その為にも保育園や学童の充実を願います。 少子化対策なら、増税してその分子供にかかるお金は全額国が負担するようにするのが一番じゃないですか。 子育てにはお金がかかるのが一番のネックですから、そうなれば子供を産みたい人は何人も産みます。 私は子供二人いますがそうなれば数年後後一人か二人産んでもいいです。 結婚したくない人、子供がほしくない人は産まなくてすみます。

選択は必須

041
テキトー男
「結婚難ではない」という意見もありますが…。 今にも沈みそうな船をズラリと並べて「皆さんが乗る船は充分にあります。」と言っても誰も乗りません。 誰もが避ける物件は選択肢とは言わない。 数多のブラック企業を野放しにしておいて「求人(仕事)は沢山あります」と宣う政治家みたいな意見ですな。

愚策に同意。

041
当方女性ですが
ちなみに女性の優遇策は、結婚して出産奨励・少子化防止のための即効政策ではないと思いますよ。(とぴ主さん男性ですか?大丈夫?) 作ったのは現実を知らない男性またはちょっと偏った女性なんだな~と思いました。(笑)納税者・年金加入者を将来的に増やす視点の今更の女性活用に、現状の問題が無視。 女性が「結婚しても仕事を続けていける」「仕事をしていても子供が持てる」と思えるような環境・意識改革への施策が無い。 =現状仕事をしている女性だけに皺寄せがくる=追い詰められて歯こぼれしていくだろうな。 ちなみに、交際や結婚に前向きになるのは男性・女性双方に効かなくては駄目だと思います。 極論ですが、社会的に男女とも「独身でも子供を持てる環境の人が子供を持ち育てられるように」すればいいと思います。今更、変な男の沽券にこだわっている人は淘汰されてもいいと思ってます。きちんと人として恋愛できる人が結婚して子供を持つのは今後も変わらないと思いますから。 私は女性なので正直、子供や結婚に覚悟の無い男性は特に結婚したり子供を持ったりする必要を強制する必要ないかな?と思うので。そこは個人の自由で(笑)

必要なのは出会いだけじゃないでしょうか?

041
29歳独身男性
私は結婚経験はございませんが どんな理屈やらメリットやら並べでもそれだけじゃ結婚はしないと思います。 携帯電話の契約プランじゃあるまいし、入籍して○○年経過したら賞金とか出されても目的にはなりませんね。 逆にデメリットだの何だのあっても、大切に思える女性となら結婚するんじゃないでしょうか?

それは

041
鶴と亀
今の便利な生活がなくなれば少しは考えるんじゃないの? 日本はサービス過剰な国だし、一生一人でも生きていける。 近所にコンビニがある限り(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧