本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もし自分が男性だったらどう考える?結婚と社会問題について

もし自分が男性だったらどう考える?結婚と社会問題について

レス49
(トピ主 0
041
高階23F
恋愛
最近ぼんやりとですが結婚について考えてます

そこで女性視点だけの思考には限界があるかなーと
男性視点でちょっとしたモデルケースも考えてみたのですが

例えば

・23歳の時に同い年の女性と交際
・五年後に破局
・新たに25歳の女性と一年交際して結婚&出産
・子供が三歳程度になったら相手から離婚を申請するように何かしら誘導
・余生は老後に備えて貯金しながら趣味と仕事

こんな感じで

・最初に交際した女性はその後アラサー未婚に
・シングルマザーがまたひとり…

こういう問題が増えるなあ…と

このケースで自分がなんとなく思いついたのは

・近い年齢の者同士で交際するのは女性だけリスクがある
・結婚して出産したからといって幸せになれるとは限らない

まあ…女性視点で考えたら問題が多すぎるので割合しますけど
男性視点で考えてみれば

・若い女性と若いうちに交際経験がもてる
・子孫も残せて 育児は母親と社会にお任せ
・残りは健康に気をつけて趣味に没頭できる

…なんか役得な人生ですね

もし自分が男性だったら
そういう人生も
多少は考えたかもしれない…と思ってしまうのですが
自分の性格を疑ってても時間の無駄なので

・もし皆さんが男性だったら?
・結婚とそれに伴う社会問題はどう発生するか?
・それに対して女性思考と男性思考でどう思うか?

みたいな…自分が先述したような事をお聞きしたいです

まだまだ考えが甘っちょろいかもしれませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

女性思考、男性思考? そうなってますかね?

041
幸ひ住むと人のいふ
何だかずいぶん偏った決めつけが根底にあるようですが。 例えば、男性が若いうちに若い女性とつきあえるというのは、恋愛を考える人間からすると女性が若いうちに若い男性と付き合えるともなります。 若い女性だけに価値があって男性には価値がない、付き合うのは対等でなくて男がイイコトを与えてもらうという発想なんですね。 あながち間違いではありません。恋愛が現実のものとして普及する前からある旧来の結婚はそういうものでした。 しかしだとすると、まさにその点で「男性の役得」なんて言葉が出るのがおかしい。 男女が性的に平等なら最初から体ひとつで対等に異性にアプローチして適当に獲得できるのが本当でしょう。 男性が社会を作って政治経済軍事という価値や結婚制度を作って、稼ぐという余計な苦労をしてきたのは何故ででょう? 役得なんていうまえにずいぶんと苦役を負ってきたというのが正しいでしょう。 トピ主さんは何か結婚を「最初からある絶対的な価値」のように思ったり、子供の養育についても全てに先行して何らかの「権利や義務」が無条件に存在すると錯覚してるんじゃありませんか? どうも勝手な基準の上に楼閣を建てようとしています。

全く男性視点になってませんけど

😀
ゴンザレスハネムーン
・23歳の時に同い年の女性と交際 ・五年後に破局 ・新たに25歳の女性と一年交際して結婚&出産 ・子供が三歳程度になったら相手から離婚を申請するように何かしら誘導 ・余生は老後に備えて貯金しながら趣味と仕事 この人生を「…なんか役得な人生ですね」と思ってる時点で全く男性視点になっていませんけど。 男性視点だと、その人生は ・自分の子供の真剣を元妻にとられ、事実上ほぼ会うこともできなくなる ・会えないこどもための養育費だけは強制徴収されて自分の生活費が減る ・だから、老後に備えて貯金とか趣味とかに回すお金も減る と、全く良い所が無いのですけどね。 トピ主さんみたいに男性になったつもりで全く男性視点が出来ていない人の、その出来てないっぷりを見ていると、どこがおかしいのかはっきり見えてきて面白いですね。 「他者を扶養、養育し続けるというコストを生涯背負うことの重み」も、有責でなくてもほぼ一方的に親権が母親側に行ってしまう司法の歪みとかを全く理解してない。 そんな人がいざ結婚すると「夫は朝から深夜まで仕事ばっかりで気楽なこと」とか言うんですよね。

そもそも男性ですが

041
白木
>子供が三歳程度になったら相手から離婚を申請するように何かしら誘導 こんなこと、思いつきも考えもしません。女性が男性視点に立つとそうなるということは、女性には家族を養うとかいう義務感はまるでないということなのでしょうか? それとも愛情が男性より薄い? とにかく、こんな思考が出てくることにただただ驚きました。 それなら私が女性視点に立って ・若いうちに金持ちおっさんをたぶらかして貢がせる ・たっぷり溜め込んだら我儘言って別れに持ち込み慰謝料もたっぷり貰う ・それを何回か繰り返して大金持ちに ・以降左団扇で余生を送る というのをモデルケースにした場合の、女性だったらの思考形態を聞いてみたいです。

まあ妄想だよね。

💢
グリード
>もし皆さんが男性だったら? ということは、回答者は、女性限定の質問なのでしょうか? 男性のことは、男性に聞かなければ、分からないと思いますけどね? 当方、男性です。 軽くイラッとしましたので、少々お答えします。 主さんの考える男性視点 ・若い女性と若いうちに交際経験がもてる→お互い若いわけで、男性だけお得なわけはないでしょ(苦笑) ・子孫も残せて 育児は母親と社会にお任せ→それが許される社会情勢ではないのですよ(苦笑) ・残りは健康に気をつけて趣味に没頭できる→それが主目的であれば、結婚という選択はしないでしょ(苦笑) 思うに、主さんが「おんぶにだっこ」の楽々人生を謳歌したいだけなのでは? おそらく、これが主さんの本心であり、願望でしょう。 ・若いイケメンと若いうちに交際経験をゲット。 ・子どもは当然、私の味方、育児はダンナのカネでお任せね。 ・あとは健康に気をつけて趣味と自分磨きに没頭できるわ。 ・そのためには、最低でも年収1000万円以上で実家が資産家の男でないとダメね。 違いますかね?

その案だと老後の面倒見てくれる人が居ないなぁ…

オレンジまつり
自分が男なら 大学か大学院で家柄のそこそこ良い働き者の女の子と付き合う 社会人になってから別の人を探すのは面倒なので、そのまま付き合って28くらいで結婚する 出世の目処がつくまで心配なのでしばらく共働きしてもらう 子供が小さいうちは自分も体力があるので育児も頑張る ある程度経済力がついたら嫁にパート程度の仕事に移ってもらって家事育児を丸投げする (経済力がつかなかったらそのまま共働きする) 老後は妻に面倒見てもらって死ぬ という道を選びます。 あまり若い嫁が欲しいとかいろんな娘と遊びたいとか無いですね…。恋愛って疲れるので。

うーん、打算ではない

🙂
nana
主さんはおいくつの方なんだろう? 私は40歳既婚で2児の母です 私は男性は結構可哀そうだなって思っていたので、ちょっとわからない部分もあるのですが もし今主人と別れても、養育費や財産をがっつりもらってその後は母子手当てとかもあるし、子供と楽しく生活していくと思うし 旦那さんの面倒って大変ですからね(笑) それに、うちの主人に離婚だって言うともう大反対です 可愛い子供と幸せな家庭だったのに、別れたらいっきに寂しくなりますよ~ うちは大恋愛で結婚したので尚更です。こんな幸せで暖かい家庭から独り身になったら、いくら若い子とその後付き合っても物足りないと思いますよ 女性でいえば、好き勝手な人生を送ろうと思えば若い頃は沢山貢いでもらって豪遊生活し美を保ち、そこそこで有望な大好きな人と結婚し子供を設けて、専業などで悠々自適に暮らす。離婚しようがしまいが安泰です 生きている中で、心が繋がっていることが一番の幸せですよ

え~~~

🙂
うーこ
トピ主さんのモデルケース全然理想じゃないです。 私が男性だったらの理想は ・学生時代は1年周期位で彼女を入れ替えて交際する。 ・学生最後の彼女と社会人になっても2,3年付き合う。 ・24歳位で破局。しばらくはフリーで趣味や男同士・グループでの遊びを楽しむ。 ・28歳位で同じ位のキャリアの女性と交際。結婚。 ・30歳位で第一子出産、子供2人。 ・結婚10年位で価値観の相違で離婚。子供は妻へ。養育費月10万。面会月2回。 ・仕事と趣味で充実した生活を送り、元妻とは子どもの親として協力しつつ友人関係へ。 ・50歳前後位で価値観の合う5歳下位の女性と再婚。共働き ・お互いの価値観を尊重しつつつかず離れずの老後を送る。 これです。離婚せずに家族で仲良く暮らす。もアリです。

トピ主さんは若いし甘いな

🍴
ぼくつけ麺
>23歳の時に同い年の女性と交際 >五年後に破局 この時点で考えられるリスクは、婚約破棄でもめるパターン、そして、実は子供が授かっていたパターン とぴぬし は こんやくはき の いしゃりょう で 150万円 の だめーじ を くらった! >新たに25歳の女性と一年交際して結婚&出産 とぴぬし は けっこんしき の ひよう など で ○○万円 の しゅっぴ が あった!(すみません僕独身なので出産の費用がわかりません) >子供が三歳程度になったら相手から離婚を申請するように何かしら誘導 とぴぬし は ざいさんぶんよ と りこんによるいしゃりょう で ほとんど ちょきん が なくなった! (なおその「誘導」とやらは恐らく下手をすれば悪意の遺棄やDVに通じることも多いことから、残念ながら有責となることが予想されます。よって、離婚による慰謝料が高額でほとんど貯金はなくなることと予測) とぴぬし は よういくひ を 月3万円 はらう さてここで とぴぬし は さいしょのかのじょの子 から にんち と よういくひ を せいきゅうされた! ・趣味と仕事←これどころじゃない。さあ、どーする?

男の理想の人生

🐶
負け犬の遠吠え
そうですね 私が男なら ・高校生のときから大学生途中までは、年上の女性に身も心も可愛がってもらい、お金の世話にもなる、生活費も出してくれて楽 ・大学の時に、年下と年上女性掛け持ちして思う存分楽しむ ・子供が欲しくなったけど、仮に離婚したら養育費とか言われたら面倒くさいから、同じ資格を持った女と結婚 ・子供が出来る、自分が構いたい時には構いたいけど、そうじゃないとき子供はうるさいから、基本愛人宅をはしごして、気が向いたときに家に帰って子持ち気分と楽しむ ・フリンしすぎて妻が怒ったから離婚、資格持ちのオンナが妻だからうるさくなく慰謝料もなしで離婚 ・養育費払う気ないから、払わない、国家資格持ちの女選んで良かった ・子供が大人になったら介護させよう(とか思ってる矢先に死亡) あ、これ、うちの父親の人生ですけど、全ての男の理想だと思いますよ

本気で考えた結果とは思えませんが・・・

041
ラトーヤ
>もし皆さんが男性だったら? 結婚しません。女性ながら、女性の理不尽な我儘や感情的・ヒステリックで理屈の通じない様子、相変わらずの依存体質を見ていると、この人達と結婚して養っていくのは嫌です。自分の人生を棒に振りたくありません。 >結婚とそれに伴う社会問題はどう発生するか? 既に男性の非婚化は顕著で、少子化や働く独身女性の3人に1人が貧困(年収108万以下)などの問題が起こっていますが、ここに一層拍車がかかるでしょう。が、結婚して万が一離婚となれば、理不尽すぎる親権の母親優遇、母親による子供の面会権侵害など、個人的な被害を受ける可能性が高いです。 近い年齢同士の交際は女性だけリスクがある?そんなもの相手に「結婚したい」思わせられない側の問題でしょう。男女ともいつ誰と結婚する・しないを選ぶ権利があるのだから。 結婚・出産したから幸せとは限らない?当たり前でしょうが。離婚して子供に会わせてもらえない男性も大勢います。 あなたが男性なら、多分こんなことは考えていません。女性だからこそ思いつける、低レベルで下らない被害妄想です。考えが甘いどころか、お話にならないレベルです。

男性から見れば

041
べレス
・「若さ」だけを売りに、条件の良い男性との結婚が出来る。 ・子供が一定年齢以下なら、自分から離婚を申請しても親権を取り、養育費を手にできる。 ・いい年して正社員でなくても後ろ指を指されることはなく、男性以上に充実した手当や補助金を受け取れる。 という事になるのでは?そして実際 ・子供に会えない、元嫁からの被害者男性がまたひとり… という問題が起こっていますけど。 >近い年齢の者同士で交際するのは女性だけリスクがある 意味が分かりません。交際の結果、男性は結婚を望んでも女性側が結婚したくないケースもありますが。 >結婚して出産したからといって幸せになれるとは限らない 当たり前すぎて、一体何を言っているのやら。 トピ主の頭の中には「責任」という概念はないのですか?離婚した男性が取るべき責任も、女性にある自己責任も、まるっきり抜け落ちています。 この程度の浅い発想で男性は役得な人生とか、下手な考え休むに似たり。

男性女性は関係ないのよ・・

🙂
nana
主さんお若いんでしょうね 役得の人生を選択できるのは、男性だからとか女性だから関係ないと私は思いますよ 容姿が良くて賢くて性格がいい人が幸せになるんだと思いますが また、例のようにモデルケースでいうと 男性だって好き勝手生きれますが(老後は知らない) 女性だって同じですよ でも好きに生きることが得かっていうと、幸せとイコールではない 幸せなのは、大好きな世界一の人と相思相愛で結婚し(そのためには自分も日々研磨してレベルが高くなくてはいけない)お金に余裕があって、男女の子も優秀な美形で皆に好かれ、愛あふれる生活で平和で支え合って笑いあっていることだと思います。 女性は容姿と愛嬌があれば、一生大事にされますよ 私は若い頃は多くの男性から沢山豪遊させてもらい大事にされてきましたが、主人と出会ってからはこんな幸せがあっていいのかと思うほど一筋です だから女性は得です ちなみに未だにまだ複数の男性から大事にされています 男性はお金があれば若い子と付き合える?気持ちが通じない恋愛は空しいですよ。 男性は不利です。 主さんはアマちゃんです

え?

041
匿名
子どもが好きじゃないけど、遺伝子だけは残したいと思ってる男性ならその考えになるかも知れませんね。 大抵の離婚した男性は泣く泣く子どもと別れてるのでは? そこまで子どもの幸せに無頓着でいられる人は稀でしょう。

リアルな男の感想

041
imagine
トピに対して男性視点というよりもリアルな男の感想は「これって役得? 喜ばしいことなのか?」ということ。 >・若い女性と若いうちに交際経験がもてる せっかくの交際も単なる経験で終わってはつまらないし嫌な思いが残るよ。 5年も付き合った挙げ句に別れて、恋愛のプロセスを一から始めるなんて罰ゲームとしか思えない。 それに責がどちらにあろうと離婚に挑むマイナス面は計り知れない。 >・子孫も残せて 育児は母親と社会にお任せ 成人して独立するなら話は別ですが、離婚して自分の手元にいない子供に対して「子孫を残せてうれしい」なんて気にはなれない。むしろ手かせ足かせになって人生をスポイルされている気分。 育児に関わらなくて済む点だけは同意できます。 >・残りは健康に気をつけて趣味に没頭できる 子供の養育費を払うなら趣味にかけるお金が減るだろうし、思ったほど遊び歩けるイメージは持てません。 「男は結婚して所帯を持ってこそ一人前だ。いいかげん再婚して落ち着けよ」とか「あの人は遊んでばかりだな。一人者? やっぱりなあ」なんて外野の声が続くのも鬱陶しい。

そうですねえ、男性視点ならこうかな

😀
チョビン
・男女平等で賃金ダンピングが進み、妻子を養うことができなくなった ・セクハラを恐れ、職場での出会いやお見合いが壊滅した ・若い女性を求めると犯罪者との風潮が作られた ・女性が性を自由に謳歌するようになったことで、暗い過去や病気を持つ女性を掴むリスク、結婚しても不倫等されるリスクが増えた ・女性が男性に尽くすのは時代遅れとされ、男性は女性に何も期待してはいけなくなった ・上記の状況であっても結婚・離婚は女性優遇で男性には対抗手段が無い 上記は全て女性の我儘がもたらした問題ですよね。 昔なら雇用は事務職しかない代わりに、殆どの女性は結婚でき、守られていた。 それなのに、子を産み育てる役割は放棄して、大学に行きたい、男性と同じ仕事がしたい、自由に性を謳歌したいとやったから色々な問題が起きたわけです。 言っときますが男性だって、昔は女性とは別の形で差別されてたのですよ。 たとえば結婚していなければ昇進できないとかね。 しかしそれもこれも、有限の雇用と賃金を家庭に行き渡らせるための措置だったわけです。 女性だけがそうした宿命から自由になれる、と思い込んだから今日本がピンチなのです。

養育費は払わないほうが圧倒的多数なのに?

🙂
トマト
男性で、養育費があるから云々書いている人がいます 母親に子供の親権をとられた父親のほとんどが養育費を払っていない事を 都合よく無視しているのか、知らないのか知りませんが、 養育費と慰謝料があるからと言うのは、払わなければ関係ありません ご自身に離婚経験があり、親権をとった母親に養育費を払っている人が 実体験として書いているなら申し訳ありませんが、事実は養育費を払わないほうが圧倒的多数です 私の父は母と離婚したときに慰謝料も払っていないし、その後養育費も1円も払っていません 支払い能力がないのではなく、払わないだけです 父は今度バツ3になります 私には異母兄弟が3人居ますが、どの家庭も養育費は貰っていません 子供は作れるだけ増やすのは男の本能だと父はよく言っています 父は子供が4人もいるんだから、将来は面倒みてもらうぞーと言っています 養育費や慰謝料は机上の空論です、芸能人の離婚騒動などを見て、 高額な慰謝料と養育費で女性はウハウハ的発想を真に受けすぎでは? 「養育費 不払い 割合」などの検索ワードでちゃんと調べて下さい

もしも、なら結婚していないかも

あのー
無茶して早死にしていたかもしれません。 女性であるという事が中学生の頃には既に~不利だなー女じゃひとりで行動するのは制限があるな~と思っていました。 オトコだったらかなり無茶してやりたい放題してたかもしれません。そして早死にしていたろうと思います。または若い頃の無茶で身体をボロボロにしてしまい老後は苦しんでいる人生だったかもしれません。そう思います。 今の人格でもしも男性だったのなら、まず結婚しません。そして趣味を大事にします。別荘を買い、老後はそこをメインにして暮らします。とうぜん自動車の免許は取得して週末は働けるうちは、ちょっと田舎の場所にて小屋と畑で過ごします。女は面倒なので要りません。週末のその場所に女を入れるととても面倒な事になりそうです、そう思いま~す。趣味の世界に異性は入れたくないです。そう思います。

もちろん、

😀
チョビン
女性の多様な生き方が認められるのは、それだけ見れば素晴らしいことです。 しかし、社会は多くの要素のバランスで出来ているので、一個を動かせば他の部分に影響が出ます。 などという難しい話をするまでもなく、女性が男性の仕事と競合するようになれば、相対的に(つまり女性よりも)高所得の男性が減るのはあまりにも当然でしょう。 所得だけ平等にして、相対的に高所得の男性しか結婚相手とみなさない、男性から養われる形で結婚しなければ出産しない、といった女性の意識を何も変えるつもりがないのだったら、それは非婚化・少子化して当然で、むしろしない方が不思議でしょう。 男性は「これからは稼ぎも家事も育児も分担していくパートナー型の結婚になるんだ」と、平等社会に適応してきたと思いますよ。 でも女性は「女性は仕事も育児も求められてしんどい」「甲斐性のある男が減ったのが悪い」、と責任転嫁するばかりですよね。 現代の「結婚と社会問題」は、女性が要求して勝ち取った「成果」なんじゃないですか。 最初からわかってたことを何を今更…というのが男性視点なんじゃないかと思いますが。

さらには

😀
チョビン
平等社会に適応して、妻となる女性にも応分の仕事の負担を求める男性に対し、 「女性は体の構造が違って疲れやすい」「出産という大仕事があるのに男性と同じ仕事を求めるのか」「そもそも男女平等なんて無理に決まってるじゃん」等と言い出す始末。 女性の要求を認めて、それを前提に動いてきた男性に向かって、「そんなの真に受けたの?」というスタンスですよね。 男性も、旧来の男女役割分担を支持する人、男女平等を支持する人、がいたと思いますが、こんな幼児のようなことを言われたら、いずれの立場であっても愛想を尽かしますよ。 しかし女性は、一旦暴れ出したら男性が押さえることは出来ませんし、社会に甚大な影響を与えます。 一日でも早く自覚していただくことを望みます。

社会問題って、少子化のこと?

041
みやん
私が男だったら、 一番好きな女と結婚して、子供3人くらい産んでもらって、喧嘩しながらも、 本当は妻と仲良しで、いつまでも相思相愛。しながら入学式や運動会やらで子育てして、 たまに、妻とホロリ涙。×3人分。 子供たちが巣立ったら、ぬかみそのような夫婦で文句言いながら、 たまに旅行して、昔を思い出して手なんか繋いじゃったりして。 妻に病気で先立たれて、途方にくれてたら、癌発覚。多少苦しんで生死観を感じながら、 死ねたらいいかな。と思います。 人生の、何が損とか得とかありますけど、そんなのより、子供の事がないがしろにされてて残念。 子供って、すごいよ。面白いし楽しいよ。 反面、自分の事を犠牲にすることが多すぎて、苦しいけどね。 なので、子供がいるのに離婚とかありえないでしょ。 そもそも夫婦はずっと仲良しがいいです。 生まれ変わっても、又この人と結婚出来たら。と思えたら幸せです。 それで、社会に貢献出来たらいいですよね。

何万回も繰り返されるいい加減な意見

041
つく
>母親に子供の親権をとられた父親のほとんどが養育費を払っていない事 突っ込まれることを分かって書いてらっしゃると思うのですが、 念のため今回も多くの訂正を入れさせていただきます。 1.養育費支払い率は男女(父母)ともに高くありません。   よってあえてわざわざ父親と限定するのは、それこそ都合の良い無視といえます。 2.その低い養育費の支払い率を比べると母親の方がより大きく低く、1割に満たない割合となります。 3.養育費を1円も支払わないという例を挙げられていますが、養育費支払い率は“現在”基準です。   よって“ほとんどが”とあげられる数値は養育費を払ったことが無い率ではありません。 4.子供と合わせることで養育費の未払い率は低下すると言われており   「養育費を定期的に受け取るためにも子供と父親を合わせましょう」という意見があります。   これは逆に見方をすれば「子供に合わせてないから養育費の未払い率が上がっている」   ということです。 間違った知識を植え付けるため毎度始めから繰り返しているのでしょうが そういうのはそろそろやめましょうよ。

あのー

🙂
ともす
男を押しのけてバリバリ働きたい!そうさせろ! とか言ってる女なんて全体の1割もいないと思うんですけど、、、、 大多数は、みんなが働いてるからイヤイヤ働いてるだけ 働かないと、後指さされるし、、、 それを勝ち取ったとか、なんの勘違いでしょうか?

いや、論点はソコじゃない

041
ぽんしゅう
>>母親に子供の親権をとられた父親のほとんどが養育費を払っていない >>事実は養育費を払わないほうが圧倒的多数です 実態は養育費の取決めをした母子家庭の8割が貰っています。 逆に養育費の取決めをした父子家庭の7割は貰っていません。 なので男性の言う養育費がある云々は正論です。むしろ払っていないのは女性。 このトピの論点は離婚と養育費ではありません。 割合ではなく母数で見れば印象が変わるのも必然です。 どこに在るやも存知得ぬモデルケースを引き合いに出して『男性は役得』とか言う トピ主の脳天気ぶりというか、見識の狭さを諌められているだけです。 もはやぐうの音も出ないほど叩かれたようですが、これはこれで有意義だったと思います。 女性によって類推や邪推された男性目線に意味はありません。それやりたかったら女性専科の 駄トピとするべきでした。 男性の男性目線に触れた方がよっぽど新たな発見があると思います。

男性だったら

🙂
なな
うーん。男性だったら一生独身だったかも。 女だと、どうしても子供が欲しくて婚活もしたけど、男だったらそこまでしなかったんじゃないかな。 基本、自分のしたいことしたいってタイプだから、結婚あまり向いてないし。 今、自分が女だから、妻がいたところで手厚い家事や癒しがあるばかりじゃないのもよくわかるし笑。 仕事と趣味で満足してそう。 そう考える人が多いから、男性の未婚率は高いのかもね。 女性は仕事、出産、家事、育児とやることが多く大変な反面、何を選ぶか選択肢もあるけど、男は結婚したら家計維持のためしか生きる道ないからなあ。 男も女ももっと自由に生き方を選べるようになれば、それぞれの生きにくさも軽減されるんだろうなと思う。

男の離婚

041
toto
男性は若い女性と付き合いたがるというのは当たっていると思います 女性は妊娠出産が可能な年齢が限られているのがやはり影響しているのでしょう 男性の方は女性に比べかなり年をとっても、相手を妊娠させる事が可能ですし その点では、ある意味男性に有利であるなと思います まぁ、生物としての性質ですからこれは仕方の無い事ですけどね 子供が生まれて、離婚して、という辺りの話は トピ主さんまだ若いのか、少し想像ができていないようですが 離婚しても子供の養育費は払わなければなりませんから、社会と母親にお任せなんてできませんよ さらに、日本はよほどの事が無い限り母親に親権が行きますから 男性はお金を払う義務はあるが、子供と暮らす幸せは味わえないのです また、子供と暮らすという事 これをトピ主は否定的、マイナス要因として挙げられていますが これを逆にプラス要因、それどころか生き甲斐とまで考える人は多いのですよ 結婚したがらない男性は結構いるかもしれませんが 望んで離婚する男性は少ないと思いますよ

そんなわけがない

💰
トマト
>実態は養育費の取決めをした母子家庭の8割が貰っています。 調べもせずに感情だけで嘘を並べるのは如何なものかと思います。 いいですか?母親に子供の親権をとられた父親のほとんどが養育費を払っていないのです。これは常識、世間の周知の事実です。 ですから母子家庭の8割も養育費を貰っているなんて話はあり得ないのです。もし嘘じゃないと言うのなら、母子家庭の8割が母潤沢な養育費を貰って母子共に悠々自適に生活しているという証拠を示してください。できるものならね。 離婚の原因を作った罪を反省するのはもちろんですが、離婚した元妻と元子供が幸せ位に生きているのか気にかけるのは人としてあまりにも当たり前の事です。 養育費を払っている人は払っていない人と比べればまだマシですが、養育費算定表で幾らだからと、高々3万程度のお金でドヤ顔で「俺は払ってるんだ」という人も多いです。じゃあ男性は高々3万程度で生活ができるのですか? つまり父親の子供に対する愛情なんて所詮そんな程度だということですよ。

生殖期間が長いから得?

041
幸ひ住むと人のいふ
またピンポイントで一面的な単純なコジツケをしますね。まるで結婚が無条件に人生のミッションとして設定されてでもいるかのように。 出産能力に限界のある女性は期間限定で魅力的になる。異性関係を持つべき時期に魅力的になる。男性も期間限定のモテ期が来てくれたら思春期以降の「やるべきとき」を不完全燃焼させずに済むし、受験だ就職だと不自然で回り道の余計な苦労をせずに済んだでしょうが。 若い女性を好むんじゃありません。もともと適齢期の女性が魅力的だから惹かれるのであり、適齢期の女性こそが性的対象なのです。 現に女性だって、男性にはモテ期がないから魅力を感じず「自活できれば結婚しなくて済む」「無職やニートや低収入は問題外」なんていっているでしょう。 男女が平等だったら男性も「女性に望む年収は~」と…いや、そもそも結婚制度も高度な社会も発明されないでしょう。 男性も対等に体一つで女性から欲しがってもらえたら。 女性は女性だけにモテ期があって異性から必要とされる優遇措置がある点にもっと感謝すべきでしょう。 男性は単に性的満足を求める時点で苦労し、女性はその先の出産子育て中の扶養を得る下心で結婚できる。

トマトさん、論理がメチャクチャですよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
母子家庭の8割ってどこから出てくるんです? 妻が有責の離婚もあれば、性格の不一致による離婚もある。まるで全ての離婚が夫有責のように書いてますが。 養育費の取り決めがあった場合の何割かでないと意味がないし、夫が親権をとった場合に何割が養育費の取り決めをして何割の妻が払っているかとの比較も必要です。父母双方の愛情を測るなら。 3万円で威張るな? 養育費は生活費の全てではなく養育する側は手間もかかるが食費などもかかるから多少補填するものでしょう。単純に引き取った側が全部負担するのが自然な流れですから。 親権が特に理由のない場合、妻にわたる点が問題です。出産と子育ては女性に属するという認識からでしょう。なら権利も義務も女性にあって、夫が養育費を送るのは厚意になる。もともと結婚が女性の出産と子育ての都合で扶養のために男性を捕まえるという解釈だから、離婚しても金は出させる矛盾したツギハギになるのです。 夫も対等に親権がとれれば養育費は義務といえるでしょうが。 決めなくても出すべきといいたくて「人として」ですか? 便利な言葉だ。女性も男性に負担をかける主婦なんか「人として」希望できなくなりますね。

あのー

🐷
おばさん
トマト様 養育費については個別にスレッド立て議論されたらどうですか? そのほうが、養育費について問題意識をお持ちの方々と有意義なお話が出来るとおもいますよ。 ここでは全くのトピ違いですし、トマト様はご自分の経験で感情的になり統計と経験則をごっちゃにされているようです。少々落ち着いて読まれたほうが良いと思います。 でないと >母子家庭の8割が母潤沢な養育費を "潤沢な"と脳内で補足されるような読み間違いをされますし、 >じゃあ男性は高々3万程度で生活ができるのですか? と養育費をさも生活費だと思いこんでいるような正しい知識を持たない方のような印象を読者(私とか)に与える書き方になってしまいますよ。

結婚しないし子供もいらない

温泉
> ・新たに25歳の女性と一年交際して結婚&出産 > ・子供が三歳程度になったら相手から離婚を申請するように何かしら誘導 最初から離婚するつもりなら結婚しない方がいいですよ。 離婚時にもめる可能性もあるし、結婚せずに子供の養育費だけ渡しておく方が安上がりで簡単です。 最近はでき婚する人が多いけど、できても結婚しないということですね。 ただ、そこまでして子供が欲しい男性は少ないでしょう。 トピ主が書いたような方法だと子供がいると言っても愛情もわかないでしょうし、自分が年をとったときに子供が面倒を見てくれるとも思えない。 自分の遺伝子を残すことに拘る人は別にして、そんな薄い関係の子供がいてもなにもメリットがないです。養育費がかかるだけ損。 ずっと自分のことだけ考えて好き勝手に生きていくのが一番楽だと思いますよ。 子育てに時間やお金を取られないから、自由な時間も多いし、老後の蓄えもできる。 実際のところ、そうしている男性も多いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧