本文へ

いつも実母が無口になり気を遣います

レス8
(トピ主 2
041
母のきもち
ひと
ご相談です、よろしくお願いします。 私(長女)、夫、子供の3人暮しで、私の実家(実父実母)とは少し遠方に住んでおります。 お互い年数回行き来する関係で、特に結婚を反対された経緯もありません。 ご相談ですが、 家族3人で交流する際、何故か実母だけがこちらから話し掛けない限り自分から話をしてきません。 食事の時も家でのんびりお茶している時も、微笑んでいるわけでもなく無口になってしまいます。 実父がいる時は実父が話好きで和ませてくれるので助かりますが、実母のみの時は沈黙にものすごく気を遣います。。 私と、特に子供のみの時は、それなりに話や冗談を言っては笑ったりします。 夫が話しかければ笑顔で応答はしますが、会話が続きません。 母は決しておとなしい性格ではなく、どちらかというと口が達者で父は尻にひかれています。 私の夫に遠慮しているのでしょうか…気を遣っているのでしょうか… 何だか楽しそうに見えないので。不満があるのでしょうか? 本人に聞けば早いのですが、何というか質問もしにくい性格というかそういう雰囲気を持っています。。 娘家族と付き合う時の実母って、このようなものでしょうか… 皆様の実母様はどんな感じでしょうか…

ランキング

レス

それでよい

041
通りすがり
姑嫁の関係ですから、それで構わないでしょう。 黙っていても嫁が色々と気遣ってくれるなら満足でしょう。 まぁ、憎まれれば黙って欲しくても黙らなくなるでしょうけど??

普通に喋ります

041
アリス
私の母はおしゃべりおばちゃんです。 というか基本的に全員よく喋るのが私の両親と兄弟の特徴です。 夫が居ても皆喋りますし、食事も勧めます。 夫が無口系な人なのですが、つられて喋ってしまう程です。 私抜きで両親と夫で食事にも行きます。 初めての結婚挨拶時もマシンガントークを繰り広げた一家なので 夫に遠慮するとかそう言うこともありませんし、 夫にも「遠慮しても無駄よ~」と言っています。 (食事のおかわりなど) もしかしたらうちの母(家族)がおかしいのかもしれません。 義父には「アリスさんのご両親に良くしてもらってアリス旦那は幸せだなぁ」と言われています。

レスします。

041
乾燥肌
私の両親は二人ともお喋りで、悪気なく失礼とも思える発言をすることがあります。 夫に対してそういうことが1度あったので、後日二人に注意したところ、それからは言葉を選んで話すようになり、 随分おとなしくなりました(笑)。表情は楽しくなさそうに見えているかもしれません。もしかしたらトピ主さん達にも こういうことがあったのかな?と勝手に推測です。 もう一つの推測なんですが、ご主人のことを良く思っていないのかもと感じました。単純に、ご主人に慣れておらず緊張なさって いるだけいいんですけどね。お母様のこのような態度は初めからでしょうか?ある日を境にとか。 もし私がトピ主さんの立場でしたら、「まだ○○(ご主人)と話すの慣れない?(笑)」って、冗談めかして夫がいないときに聞いてみますね。

苦手?

041
タコ子
私の母は家族で一番社交的でボランティアだのサークルだの様々な活動をして 役員や引率などを引き受けてきた人なので基本的に苦手なタイプでも何でも無難に 接します。私は残念なことに似ていません。私の夫がアホなことを言っても相手を してくれます。色んな人の面倒をみてきたし男兄弟も3人いて息子(私の兄)もいるので 男性が苦手ということもないです。たまたまトピ主さんのご主人が苦手なタイプだったり しませんか?ご主人の言いぐさがとか見た目がコワイとかではなく。もしくは自分の夫には 言いたい放題でも他の男性に対しては内弁慶とか。そういう性格の人の場合息子がいないと 年が離れた男性の扱いに困ったり面倒だったりするかもしれません。おとなしく尻に敷かれている 自分の夫と同じような扱いは出来ないしどうしたものか困ってるだけかな。

考えすぎちゃうなら聞いてみる

🐱
まま
私と母は言いたいことを言える関係です。 ただ40歳の私・73歳の母なので、友達母娘という感じではないです。 姉夫婦のところではトピ主さんのお母さんのような感じです。 姉と話す時、普通に話してはいますが 言葉を選んで言っているようです。 私相手だったら、思い切りバカにされてるな、こういう言い方はしないなと 思うことが多いです。 姉に一度キレられたことがあるからだと思います。 また義兄がいるとほとんど話しません。 義兄は機嫌が悪いのではないのですが無口なので、 自分たちだけで話をし辛いようです。 あと何というのでしょうか、義兄を観察しているふうですね。 何か良くない印象があるのではないでしょうか。 例えばお孫さん(トピ主さんの子供)から聞いた家庭の様子が お母さんにとってはよくないこととか… ~な気がするんだけど私の考えすぎ? と真剣にではなく軽く聞いてみたらいかがですか。 実の母娘なんですから… 

レス有難うございます

041
母のきもち トピ主
つまらない質問にレス頂き、本当に有難うございます。 母の沈黙は結婚当初からです。 実は、結婚後私と主人の両親とはあまり交流がなく、私の両親に世話になることが多いのでそれが原因かもしれません。 でも、その分私たちもそれなりの恩返しをしているつもりです。 沈黙になる時は、私たち家族(主人がいる)が揃っている時、ということが何となくわかってきました。 先日主人に、「私の母っていつもあまり喋らないけど、私が出掛けている時は◯◯(主人)と話してる?」と聞いてみました。 すると、「話してるよ、ベラベラは喋らないけどまぁ普通に」と、あまり気にしていない様子でした。 主人、というより私のことが気に入らない、私たち夫婦が仲睦まじくいる姿を見たくない、、 そんなことってあるのでしょうか…

後出しですみません、続きです

041
母のきもち トピ主
今の主人と結婚するうんと前に、結婚を前提にお付き合いしていた彼氏がいましたが、 母の猛反対を受け破談になりました… 今の主人と出会った当時、母は反対はしませんでしたが、交際を快く祝福してくれている感じはあまり受けませんでした。 でも、私は一生を共にしたいと思う人に出会い、一方で親離れしなければ、という思いもあり結婚しました。 どなたかが仰ってくださったように、母に笑ってさらっと聞いてみたいですが… このような経緯もあり、 祝福されたいと思っているのに、「あなたの旦那は気に入らない!結婚には反対だった…」 などとまた言われるのではないかと怖くて聞けません…すみません

うちと同じ

🙂
ふみ
うちと同じだ!と思いました。 私は離婚したのですが、離婚した後は母は普通に戻りました。 正直、うちの場合は母は私の元主人がキライでした。 なので、一緒に食事をする時、出かける時、いつも無言を貫き、 気持ち悪いくらい沈黙されました。 今だに文句言いたくなるくらい。 もう10年前ですけど笑。 聞いても理由を言うどころか、 無言じゃない!と事実を否定して来ます。 だからもう放置してました。 うちは大嫌いだったみたいです。 まあ、気に入った婿さんならお母さんから話すのではないですか?? 私なら気にしないかな。 こういうのって、どうしようもないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧