ご相談です、よろしくお願いします。
私(長女)、夫、子供の3人暮しで、私の実家(実父実母)とは少し遠方に住んでおります。
お互い年数回行き来する関係で、特に結婚を反対された経緯もありません。
ご相談ですが、
家族3人で交流する際、何故か実母だけがこちらから話し掛けない限り自分から話をしてきません。
食事の時も家でのんびりお茶している時も、微笑んでいるわけでもなく無口になってしまいます。
実父がいる時は実父が話好きで和ませてくれるので助かりますが、実母のみの時は沈黙にものすごく気を遣います。。
私と、特に子供のみの時は、それなりに話や冗談を言っては笑ったりします。
夫が話しかければ笑顔で応答はしますが、会話が続きません。
母は決しておとなしい性格ではなく、どちらかというと口が達者で父は尻にひかれています。
私の夫に遠慮しているのでしょうか…気を遣っているのでしょうか… 何だか楽しそうに見えないので。不満があるのでしょうか?
本人に聞けば早いのですが、何というか質問もしにくい性格というかそういう雰囲気を持っています。。
娘家族と付き合う時の実母って、このようなものでしょうか…
皆様の実母様はどんな感じでしょうか…