本文へ

実母との関係

レス6
(トピ主 0
😣
ふわ
ひと
初めまして。 現在私は、夫(長男)と子供の3人でアパート暮らしです。 一から説明すると長くなるので、簡単に書きます。 実母→50代フルタイムパートしています。 実父、祖母も他界している為、一人暮らしが寂しくて仕方ない。 私達家族と一緒に住んで欲しい。 結婚するならこうして、と言われましたが拒否し実家から車で20分の所に部屋を借りました。 実母は納得はしましたが、半ば諦めた感じです。 夫→実家の農業を将来継ぐ為に、実家の近くに家を建てて暮らしたい。 3人兄弟だが、弟達はあてにならない。 私→実母が寂しい気持ちも理解出来ます。 平日に毎日テレビを電話して子供の顔を見せています。 週一回アパートに遊びに来ます。 月に2、3回子供を連れて実家に泊まりに行ってます。 最近また実母が実家に入って欲しいということを言い始めています。 正直、夫と実母もあまり性格も合わず、会話も続きません。 夫を連れて実家に行くと、とても気を使いすぎて私が疲れます。 今の距離感がベストです。 実母の今後を考えるとキリがなくて…。 夫にもまだ話せていません。 同じような方いらっしゃいますか? 親不孝なのでしょうか…

ランキング

レス

同居はしないほうがいい

041
ちょこ
自分の親と同居なら楽だしいいか、と思ったら大間違い。 かえって姑のほうが他人でお互い気を遣う分マシってこともある。 しかもご主人とお母様が気が合わないとなれば、既にそのようですが、トピ主さんが板挟みになって、もう気苦労大変ですよ。 ご主人には同居してもらってる・という負い目を感じるから尚のこと。 私もそうでしたが、あと初めからの同居でないから、お互い既に自分の生活ペースってものが出来てるので、それを合わせるって大変でしたし、諸々・・。 友人もやはり実親と同居しましたが、板挟みと我儘な両親とで気を病んで、パニック症も起こしてます。 近くで家族だけで暮らしてた時はずっと幸せだった・・と泣いてます。 親不孝な事ないです。 あなたが幸せに暮らしてることが一番の親孝行です。 自分達の生活を守るのが最優先です。 近所で手助けしてるので十分ですよ。

余計に寂しくなるのかもしれない

🙂
みよこ
私も今の距離感がベストだと思います。 平日は毎日テレビで孫の顔を見せてあげているのは、やりすぎかなあと思いました。 それ、いつまで続けるのですか? 固定化していることで、トピ主さんが自身の行動に制限がかかっていませんか? 例えば、見せられない時は理由があるわけで、それをお母さんに報告せざるを得ないとかです。 トピ主家の事情を、お母さんに公開することにつながっていませんか? と、いうのも、国際結婚をした知人は毎朝ダンナ実家にテレビで孫を見せて自分たちも会話していたのですが、いつに間にか遠く離れた外国にいるにもかかわらず義両親の存在が重く思えてきたというのです。 (手紙しか方法がなかった頃は、たまに孫の写真を送るだけで済みました) それから、月2・3回のお泊まりも多いような・・・ 接触が多ければ多いほど、逆に一人暮らしの寂しさが募るのかもしれません。 私も夫と死別の50代一人暮らしですが、娘夫婦と同居したいとか考えていませんし、お婿さんと離れているから今の良い関係が保てているのだと思います。

もうお母さんなんだもの

041
カナリア
自分がお母さんなんだから、お母さんの事ばかり考えてないで、ご自分の家庭の事、お子さんの将来など、真剣に考え取り組む事は山ほどあるでしょう? いつまでも親の子でばかりいてはいけません。 あなたは結婚して家庭を持ったお子さんに、お母さんと同じようにしたいですか? 方向を間違えていると思います。 お母さんはまだ若いです。 しっかり生活して行ける年齢です。 今はお子さんとご主人との家庭を第一に、お母さんにばかり気をとられないで前に進んで。

20年早い

🙂
ジミン
同じではありませんが、お母さんはまだまだ現役、娘婿と性格が合う、合わないの問題ではありません。今からの同居は早すぎます。 20年後でもいいと思います。お母さんだって仕事しているんですし、精々偶に会うだけに留めてください。 何にも親不孝では、ありません。今のままで充分あなたは、親孝行しています。

御主人のご希望は?

041
いちご
あなたの希望、 あなたのお母様をどうするか、ばかりの話になってますが 御主人の希望の家を継ぐために近くに家を建てたいという案は無視ですか?

我慢してもらえばいいだけでは?

緑茶
お母様の意向に沿ってなんでもできるはずがありません。 我慢してもらうしかないのでは? 今一番大切なのはトピ主様の旦那様、子供、その次がお母様ですよ。 物事には優先順位があります。 仕方のないことです。 結婚とはそういうものですよ。 親不孝とは思いません。 しっかり子供を産み孫を見せてあげて十分親孝行できているはずです。 それ以上を望むお母様が高望みなのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧