本文へ

お裁縫初心者にお薦めの本は?

レス15
(トピ主 3
初心者
話題
こんにちは。これからお裁縫を始めたいと考えています。 針と糸も小学校の家庭科で触っただけ、そもそも針の種類も糸の種類も全くわかりません。 取り合えずの目標は、ズボンの裾直しができる程度までの上達を考えています。 長期的には今春幼稚園の娘がおりますので幼稚園で使う物を作ってあげられる所まで上達できればと思っています。(娘に間に合わなくても、今生後7ヶ月の息子がおりますのでその子の入園の頃までには上達できればいいかなと思っています。) そこで裁縫を始めるに当たって本を一冊購入してみようと思っているのですがお薦めの本を教えて下さいませんか? ネットで調べると沢山の本が出てきますが、針と糸すら殆ど触ったことがない私にも参考になるような本当の意味で初心者のための本が見当りません。(もしかしたら見落としているのかもしれませんが・・・) よろしくお願い致します。

ランキング

レス

実際見てみたほうがいいと思いますが

041
門前の小僧
近くに大手手芸用品屋さんで講習などやっている所はありませんか? 「初心者のための○○」という講座があれば、実際に行程を見られるし、質問もし易いと思うのですが・・・?

う~~ん

💔
なるほど
上達の基準がズボンの裾直しですか・・ 長期的に見て今春って・・もう目の前ですよね? 早い人はもう好きな生地を買ってますって。 主さんの場合、本を見て理解できるかがポイントですね。 本当は、手取り足取り教えてもらえる場所に行く方がベストだと思います。 でも7ヶ月のお子さんがいるなら、それも難しい。。 子供向けの本はないですか?

本の前に洋裁のブログやHPをチェック、その後本を買う。

041
まずはブログやHP
今は、ネットに情報があふれている時代です。 まずは、個人の人が書いた洋裁や裁縫のブログ、ホームページをチェックしてみませんか? 基礎から解説されたものとかありますよ。 そして、その後本を買いましょう。 私も昔は何も出来ない子でした。 家庭科の成績は1でした。家庭科の先生が鬼に見えましたわ。 でも、今は服を作っています。楽しいのなんのって。 イチバン親切なソーイングの教科書 か ソーイングのきほん事典―親切・ていねい・よくわかる! (ハッピーライフ・シリーズ)  か どっちかでしょう。 ちなみに、私は後の方の本で得意になりました。針の買い方から分かって良い本です。

レスありがとうございます。

初心者 トピ主
門前の小僧様へ 私の住んでいる所は将来過疎地となる可能性の高い田舎町で、当然大手手芸洋品店などはありません。講座等もネットで調べましたがありませんでした。。。 なるほど様 上達の基準がズボンの裾直しというのは変なことなのですか???(ごめんなさい煽り言葉でなく、純粋にわからないのです・・・) 「早い人はもう好きな生地を買ってますって。」←これの意味すらわからないのです(涙)生地を買っているから何なのでしょうか???(本当に煽ってないんです、言葉の意味がわからないんです。今時期に生地をそろえてないともう今春には間に合わないという意味でしょうか?) 2歳の娘も7ヶ月の息子も朝~17時まで保育園なので時間にはゆとりがあります、ただ田舎街のため教えてもらえるような場所がないのです。(1件お教室がありましたが問い合わせをしたところ断られました・・・) 子供向けの本というのは、小学生の家庭科の教科書のことでしょうか? 本当に何から手をつけていいものかわからなくて、困ってます。

手縫いですか?

🎶
さと
手縫いはいいですよね。いつ作業を途中でやめてもいいところなんか。ネットで本を調べると確かにたくさんでて迷うのわかります。おすすめの本は人によって違うと思いますが、高橋恵美子さんの本で初心者用に本を出されてたと思います。私はこの人の本を何冊かもっていてデザインもいいのでどれも作りたくなります。最初はやさしめの小物から作ってみたらどうですか? きっと、娘さんの使うようなのも作れるようになるはずです。布類はこれから入園シーズンなので手芸店などで、たくさん置いているはずです。 ネット環境が十分なら動画でも縫い方などが見れるかも知れませんよ。

とりあえずやってみては

041
ようこ
ミシンはお持ちですか? これから買われる予定か、もしくは手縫いで裁縫をする予定ですか? ズボンのすそ直しより、まずは巾着袋にチャレンジしてみてはいかがでしょうか? 普通のぺったんこの形の巾着なら、手縫いでもミシンでも、初めて作るのには向いてます。 裾上げは、余り分厚くない(デニムより薄い)、カジュアルパンツなら、二度折ってミシンをかけるだけですので、通園グッズが出来るようになれば、こちらも自然と出来るようになると思います。 本は手縫いなら手縫いの本、ミシンならミシンを使って作りたいものの初心者向きの本を、とりあえず1冊は買いましょう。 通園グッズの作品の作り方も載っているといいですね。 実際に手にして、とりあえず読んで、何か縫ってみましょう。 最初は巾着袋とかがいいかもしれません。 頑張ってくださいね。

クライ・ムキさん

😀
洋裁大好き!
こんにちは!楽しみですね! 洋裁の本は、結構高いから慎重に選びたいですよね。 私はクライ・ムキさんのシリーズが好きです。 今、まさに 「イチバン親切なおさいほうの教科書」 という本が出ていますから書店で手に取り パラパラ見て、気に入ったら購入してはどうでしょうか? 幼稚園に入園すると、レッスンバッグや私服まで、手作りの お母様に遭遇します。 それはどこで、購入されたのですか? →いえいえ手作りです、と答えられたら、 オススメの本やお店を聞いてみたら、 どうでしょうか? 初心者と聞いたら、親切な方だったら教えてくださるかも しれません。 昔の言い方ですが、「ファスナーのない半ズボン」は とても簡単に作れます。 女の子の遊び着にでもぴったり。 私は夜、子供が寝てから、布に印を付けて裁つ、までをやり、 朝、子供が幼稚園に行っている間に縫い終わるをやっていました。 でも洋裁は習った事はなく高校の家庭科までです。 看護師でした。 少しずつやりましょう。裾上げもコツがわかれば 大丈夫ですよ。針があるから気をつけてね!

頑張って!

041
スマイル
ごめんなさい。具体的な本は知らないんですが、黙ってられなくて出てきました。本は「基本・基礎」と書かれてるものなら、とりあえず大丈夫じゃないでしょうか。 図書館が近くにあれば、借りて決めることもできますよね。 ただ…。まず手縫いから始めるにしても、運針できないと袋物の制作は厳しいんじゃないでしょうか。あり合わせの布、針、糸で良いので、運針の練習をしましょう。 何もないなら、100均にある針と糸でも間に合います。布は晒しみたいな物がやりやすいですよ。やり方はネットの動画があります。 うちの近くに手芸の大型店がありますが、早い人は年明け位に生地の調達に行きますから、人気キャラの生地やワッペンは、今くらいだと入荷待ち品切れだったりします。 生地などの入手はどうされるのでしょう? 入園の袋物なら手芸接着剤を使う手もありますから、どうしても間に合わないなら一時凌ぎに作って、練習を重ねてから改めて作ってあげても良いかも知れませんよ。

裁縫は習うより慣れろ

041
友里愛
失敗を沢山して覚えていくものですよ。 かく言う私もたくさんの失敗を繰り返しながら地域バザーに頼まれて手作り品を出品する程になりました。 本当に1から覚えたいなら子供向けの手芸本で基本をマスターしてみたら如何ですか? それから手芸のDVDを取り寄せて観ながらマスターしたら?

動画

041
もんた
まあ針と糸の選び方は店員さんに聞けばいいし、 本は他の方のレスを参考に買うとして、 他の方のレスにもある、動画、いいですよ。 裾上げでしたら、 「針に糸を通す」「玉結び」「まつり縫い」「玉どめ」 くらいの項目がまあ頭に浮かびますが(一番大切なのは事前のアイロンがけのような気がしますがそれはちょっと置いておいて)、 動画サイトでこの項目でそれぞれ検索すれば、「それぞれの」動画が出てきます。 関係ないの(「針に糸を通す」だとミシン糸の通し方とか)も一緒に拾ってきますが、まあ目的に合うのを選んで。 写真や絵よりは動画の方がわかりやすいんじゃないかと思いますので、 本で初見の縫い方や用語が出てきたらどんどん動画検索してみるといいかと思います。

そうそう

041
門前の小僧
ちょっと前に本屋さんに行ったら「縫わない袋物」みたいな本があって驚きました。 布袋を本当に全然縫わずに接着剤だけで作ってました。 時代は変わった(笑)と思いました。

フェリシモのクチュリエのキット

🐤
もも
フェリシモのクチュリエの初めてさんのキットはいかがですか? 初めてさんのお裁縫から繕いもの、ズボンの裾上げまでキットが出てましたよ

初心者です。

初心者 トピ主
アドバイスありがとうございます。 我が家にアデノさんとノロさんがタッグを組んで遊びに来ており全滅しておりました。緊急召還した義実家の母もお土産を貰ってしまいカオスな状態で過ごした1週間でした。 まずはブログやHP様へ 家庭科の成績が悪かった過去があっても、今では服まで作れるほどの腕前になったのですね!私もあやかりたいです。オススメ頂いた「ソーイングのきほん事典」をア○ゾンさんにお願いしました。到着が待ち遠しいです! さとさんへ 手縫いです!ミシンは手を縫って怪我してしまいそうなので今はまだやめておきます。高橋恵美子さんの本、後ほどア○ゾンさんで調べてみることにします。 関係ないですが、、、さとさんの優しげな文章が好きです。私もそんな優しそうな文章が書けるようになりたいです。気遣い苦手なので、あこがれます。 ようこさんへ ミシンはもってません。まず手縫いで知識と経験を得てからミシンデビューしようと心ひそかに画策しております! 巾着袋ですか!そういえば家庭科の時間でやりました!!初心に戻り小学生の気持ちで練習してみます。

初心者です

カオ トピ主
洋裁大好き!さんへ クライ・ムキさんの「イチバン親切なおさいほうの教科書」ですね、さっそくア○ゾンさんに聞いてみます。 どうでもいいですが、、、外国の方かと思いきや倉井さんだったのですね(笑)なんて素敵なニックネームなんでしょう!こんな苗字いいですよね。 お気遣いありがとうございますmm針に気をつけてその辺にポイしておいて子供にいたずらされないように注意しますね。 スマイルさんへ さらしですね、さらしは捨てるほどあるので材料は豊富です。 生地とかはア○ゾンさんを考えていましたが難しいのでしょうか?ちょっとあとでみてきます。 子供の前ではいつもスマイル!しているのが私の仕事と思ってますので、スマイルと同じくらい裁縫が得意になるようがんばります!

手縫いなんですね

041
ようこ
裁縫の基礎本といっても目的によっていろいろ出ていますね。 裁縫は非常に奥が深いのですべてを1冊で分かるようになるというのは無理です。 私は初心者対象の洋裁教室で講師をしている関係で、参考の為に基礎本をいくつか読み比べましたが、万能と言えるお勧め本は残念ながらありません。 すべてのおいて情報不足です。 他の方もおっしゃってますが、やはり実際に作品を作って慣れる事が大事です。 初心者の方は、本を読んだだけでは理解できない事が多いですが、書かれている事と同じ作業・手順を踏んで、作品を実際に作っていくと理解できたりします。 その為、作りたい作品の作り方が、カラー写真付きで細かく説明されているものがいいと思います。 ただミシンと手縫いではかなり手順が違いますので、手縫いをされるなら手縫いの基礎本から始めるほうが、分かりやすいと思います。 やはり高橋恵美子さんの手縫いの基礎本がいいかなと思いました。(ネットで少し立ち読みした程度の判断ですが) ミシンを購入されたら、またミシンソーイングの本が必要になるかもしれません。 図書館で借りるというのも一つの方法です。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧