30代1歳の子供がいます。
タイトル通りのことをちょくちょく言ってこられるとどう思いますか?
実は今親しくさせていただいているママ友は
ランチの時など私が子供用に持参した果物、おやつを見ると自分の子供にあげたいようで…
毎回タイトル通りのことを遠慮なく言ってきてモヤモヤしてきました。(もう少しくれる?もアリ)
ママ友は穏やかで気前もいい人ですが、私は同じことを頼みません。
人それぞれ考え方が違うから、何が正しい悪いと決められるものではないかもしれませんが
例えば私は自分から人にお菓子等をあげることはあっても
逆に家族(今で言うと夫)以外の人がお菓子を持っている時、自分からタイトル通りのことは言いません。
そう言えば独身時代、私も友達達も人の物を自分から欲しがることはせず
「食べる?」と相手が言ってくれて初めて「じゃあ少し…ありがとう」と言うスタンスでした。
結婚前、職場で私がジュースを飲んでいると元職場の同期のA子は「それ、美味しい?」「少しくれない?」等と
寄ってきましたが、その時は私も気分良く分けてあげていました。
(それはA子が自分からお菓子をくれたり仕事でも助けてくれたので、私も気分良くできたのだと思います。
恐らく私が同じことをママ友に頼んでも、彼女は気分良く分けてくれるかもしれませんが、
彼女が自分の子供用に用意した食べ物なので私は今後もねだることはないと思います。
子供を介した付き合いだし良い距離を保って付き合いたい思いもあり
それと5才以上年上の彼女は私の年を知ってからはタメ口ですが
私は敬語を使っています。(日が経ってから一度タメ口で話した時、何となく彼女の様子が違ったのでずっと敬語にしています)
さらっと断っても角が立たないでしょうか?