本文へ

それ、ちょっとくれる?と言ってくる人

レス13
(トピ主 2
041
ラムネ
ひと
30代1歳の子供がいます。
タイトル通りのことをちょくちょく言ってこられるとどう思いますか?

実は今親しくさせていただいているママ友は
ランチの時など私が子供用に持参した果物、おやつを見ると自分の子供にあげたいようで…
毎回タイトル通りのことを遠慮なく言ってきてモヤモヤしてきました。(もう少しくれる?もアリ)
ママ友は穏やかで気前もいい人ですが、私は同じことを頼みません。

人それぞれ考え方が違うから、何が正しい悪いと決められるものではないかもしれませんが
例えば私は自分から人にお菓子等をあげることはあっても
逆に家族(今で言うと夫)以外の人がお菓子を持っている時、自分からタイトル通りのことは言いません。

そう言えば独身時代、私も友達達も人の物を自分から欲しがることはせず
「食べる?」と相手が言ってくれて初めて「じゃあ少し…ありがとう」と言うスタンスでした。

結婚前、職場で私がジュースを飲んでいると元職場の同期のA子は「それ、美味しい?」「少しくれない?」等と
寄ってきましたが、その時は私も気分良く分けてあげていました。
(それはA子が自分からお菓子をくれたり仕事でも助けてくれたので、私も気分良くできたのだと思います。

恐らく私が同じことをママ友に頼んでも、彼女は気分良く分けてくれるかもしれませんが、
彼女が自分の子供用に用意した食べ物なので私は今後もねだることはないと思います。
子供を介した付き合いだし良い距離を保って付き合いたい思いもあり
それと5才以上年上の彼女は私の年を知ってからはタメ口ですが
私は敬語を使っています。(日が経ってから一度タメ口で話した時、何となく彼女の様子が違ったのでずっと敬語にしています)

さらっと断っても角が立たないでしょうか?

ランキング

レス

私もヤダな

🐷
mac
そのママ友は気前のいい人という事ですから、相手にもそれを望む…というか 悪いという気持ちがないのでしょうね。 トピ主さんも同じ事をするならイーブンですけど、そうじゃないから モヤモヤしますよね。 少し欲しい、という時は「味見させて」という意味合いがほとんどですよね。 でもそのママ友の場合は違いますよね…。自分の子供の分も持ってくればいいのにね。 一度、二度ならまあいいかとも思うだろうけど、毎回だとちょっと嫌ですよね。 余分な分は持って行かず「ごめん、もうこれしかないんだ」と断る。 「今度からあなたもおやつ持参したら?」とちょっと嫌味を言ってみる。 私ならこのどちらかを試すかな。

知らんがな

041
ヒロ
>さらっと断っても角が立たないでしょうか? 本人以外には解らないことです。 ここで「角が立たない」と誰が言ったとしても、本当に角が立たないという保証はありません。 お断りするならするで構わないと思います。 ですがトピ主さんの行動は、トピ主さんの責任の範疇にしかありません。 リスクを負えないなら現状維持の方が無難でしょう。

ちょくちょくは嫌かな。

041
りんちょ
わたしも、どちらというとトピ主さんのように言われたら頂くタイプです。 ジュースの例の場合は、友達同士で親しいのであれば平気です。 「一口ちょうだい~」と気軽に言っちゃうし、言われても何も思いません。 もちろん、お互い様な関係だからですね。 トピ主さんの場合は、心を許していないというのが一番のネックかな?という気がします。 他の子が居る時に何か食べる時には多目に持って行ったりして分けますが、それはお互い様でうちも貰うので何とも思いません。 一方的に持って行かれる立場だと、嫌ですね。 「前に頂いちゃったから」と、次に何か頂いたのであれば、いいけど。 >断っても角が立たないでしょうか タメ口の時に様子が違うような人なら、断った後が怖そうとか思ってしまいます。 表面上は変わらなくても、裏では・・・など勝手に想像しちゃう。 わたしなら、一緒にランチをする機会を減らすなど距離を置くかな。 それか、手作りをやめて市販のパンとかにするとか。それなら多少持ってかれても悔しくないかな。

友達の分まで持っていく

🎶
iihito
>ママ友は穏やかで気前もいい人 気前がいい人なら、あなたも何か奢ってもらっているのではないですか? もし、そうなら、お返しに少しくらい分けてあげても良いと思います。 子供は、友達が何か食べていれば、欲しがるのが普通です。 私なら、友達の分まで持って行って、一緒に食べようと誘うと思います。

「これしかないから」

🛳
moti
「今日これしかないから、また今度もうちょっと持ってきますね」 と言うのはどうかな? ちょっと意味不明だけど、空気読んでもらう感じで。

難しいですよね

041
ナッツ
そういうのって断わり難いんですよね。 なので、「じゃあ交換してくれるならいいですよ」と言ってみても。 私の知り合いなど、頂戴ママに「親を真似て『頂戴』が口癖の子になったら困るでしょう?なので『かえっこ』にしましょう」ときっぱり。 相手の笑顔は引きつってましたが、そういう断わり方もあるんだな、と妙に納得させられました。 「交換なら」と言って、ママ友親子が食事を食べ終えていたら「交換できそうなものは無いですね」で済ませてしまえばいいし、交換できそうでも「でも、交換して欲しいものが無いので今回はご免なさい」と言えば断れるかな?と思うのですが。 と言うか、その方と食事を共にしない方がいいのでは? 分けたくないおやつを持っている時は、その親子がいなくなってから子供に食べさせる、などするとか。 敬語でのお付き合いも大変そうですし、他の、気遣いのできる敬語を使わなくて済む方と仲良くした方が、気が楽なのでは? どうしてもお友達でいる必要があって、トピ主さんが断われない性格なら、少しぐらい苛々させられても我慢をして付き合っていくしかないと思いますが…。

「なんで?」

041
ランドさん
私なら「なんで?」って聞いてしまうかな。 で、子どもにあげたいからといわれたら、たまには自分で頼んでくれるかな?って伝えます。 こういう問題は細かい説明とか始めるといつの間にか感情的になるから、ごくシンプルにいきます。

トピ主です。

041
ラムネ トピ主
皆様レスありがとうございます。 moti様の分まで読ましていただきました。 mac様のレス通り、私はしないのに、相手は毎回だから…モヤモヤしてしまう。その通りです。 以前ランチ時、子供用に取り分けていた食べ物を無断で手に取られ 自分の子供にあげたことがあり、正直固まりました。(笑) 元会社の同期のA子の場合、 私だけで済むこと、またそのジュースの話題も交えて楽しく会話できる、 A子も自分からお菓子を分けてくれる、仕事でお世話になる。 等の点で気分よくギブアンドテイクが出来たと思います。 ママ友の場合は私ではなく子供の物を言ってくる。→モヤモヤの点だと思います。 因みにママ友から子供用のお菓子をうちの子供にくれたことはありません。 (大体ママ友ではなく、その子供の物だし悪いから私も頼むつもりなし) ママ友は早い段階から自分の子供に市販のお菓子をちょこちょこあげていますが、 私は自分の子供に果物、極力砂糖控えめ手作りのお菓子をあげています。 (続きます)

トピ主です。

041
ラムネ トピ主
ママ友は自分の子供に気軽に市販のお菓子をあげていますが、 私は果物を子供用に小さく切ったり、手作りのお菓子にしても時間を作って用意しているので それを毎回毎回頼まれるとモヤモヤするのでしょうね。 りんちょ様のレス通り、少し距離を置くのもいいですね。 気前がいい、と言うのは 詳しくは書けませんが、以前私が小銭を持っておらず、お店で両替を頼もうとしたら 「いいよ、あげる」と言ってくれたり(その後お札をくずせた時に返しました) 本来なら二人で小銭を出し合う時に「いいよ、私無料券もっているから」と出してくれたことです。 mac様、moti様のアドバイス通り、言ってみるのもいいですね。

ランチやめるか

😑
julia13
外出前に子供だけ食べさせといて店内ではウエハースか何か握らせといてはダメですか?「ちょっとくれる?」って、自分の子のお昼も持ってこないのママ友は?毎回なら嫌だな~。「ケチ」以前に、毎回欲しくなるものなら、見習って似たようなもの持ってくればいいのにね。

嫌だなあ・・

😑
ごんぎつね
>私は果物を子供用に小さく切ったり、手作りのお菓子にしても時間を作って用意しているのでそれを毎回毎回頼まれるとモヤモヤするのでしょうね。 これですよね。トピさんは、自分の子供に手をかけたものを食べさせたい・・と持っていっているのに、他人に持っていかれてしまうモヤモヤ・・ きっと、トピさんはお料理上手なんでしょうね。そのママには見せないほうがいいですよ。欲しいんですよ。卑しいんです・・性根がね。 そのママと会うときは、市販のボーロとか幼児のお菓子。割り切りです。 あげても惜しくないものを持っていきましょう。断ると角が立つに決まってます。だって、自分の子供に食べさせたいんだもん。欲しいんだもん(笑) 人のものを安易に欲しがる人は要注意です。 エスカレートすると、お下がりとか要求してきますよ。気をつけて!

断ってもいいんじゃない?

041
L
「ごめんね、足りなくなると困るので。」 「最近よく食べるようになって。  後でお腹空かせて泣かれちゃうと困っちゃう。」 「お分け出来る程用意していないのよ。ごめんね。」 こんな言い方ではどうでしょうか。 ごんぎつねさんが仰るように、 そのママさんとあう時だけは 市販のお菓子を持って行くのもアリでしょ。 うちのこに昔よく食べさせたのは、 キューピーの「よいこになあれ」シリーズ。 アレルギー特定原材料25品目を使わずに作られた 素朴な感じのお菓子です。 「あわぼーる」「ひえりんぐ」 よく買いました。 材料はあわ、ひえ、てんさい糖のみです。 たぶんね、ママ友のお子さんはこれ食べないよ(苦笑)。 市販のお菓子に慣れていると、この素朴さは物足りないと思う。 ただね、食べ物を分け合って仲良くすると言うことは 大人でも子どもでもあることだからね。 ちょっとずうずうしいかなとは思うけれど、 毎回じゃなければまだ許せるのであれば、 「今日は分けられるほど持って来ていないから、  今度分けられるように多めに作って持ってこれたらね」 ・・・って言ったら、逆に嫌みになるかしら(汗)。

2回目です・・

😑
ごんぎつね
そういえばこのトピを見ていて思い出しました。ずいぶん前の話ですが・・ 子供の幼児サークルで、お昼を食べるのですがいつも食欲旺盛な子供に対して、ちょびっとしかお昼を持ってこないお母さん・・。 うちの子供はさっぱり食べない子で・・小さなおにぎり、カットしたフルーツ等をのんびり食べていると、いつも横で「あ~ん、あ~ん!」と食欲旺盛児が欲しがって大変でした。 お母さんは「ごめんね~(笑顔)」と言うばかり・・毎回、うちの分を当てにしているのかな?モヤモヤする思い出です。 私は、果物を与えるくらいなら・・と(果物って割と高価ですよね)ずいぶん捨て菓子をその子に与えました。どうでもいいお菓子が捨て菓子です。 こういう問題って、結構続くんだろうなぁ・・と思いました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧